УСН

Расходы на ДМС при УСНО

ЗАО применяет УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В 2011 году оно заключило договор добровольного медицинского страхования (ДМС) работников со страховой компанией сроком на один год. Можно ли учесть взносы по указанному договору в составе расходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО?

ЗАО применяет УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В 2011 году оно заключило договор добровольного медицинского страхования (ДМС) работников со страховой компанией сроком на один год. Можно ли учесть взносы по указанному договору в составе расходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО?

В силу пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСНО и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ.

Согласно п. 2 вышеуказанной статьи НК РФ расходы на оплату труда учитываются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 НК РФ.

Пунктом 16 ст. 255 НК РФ определено, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные согласно законодательству РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ.

В случаях добровольного страхования указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные согласно законодательству РФ, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6% суммы расходов на оплату труда.

Соответственно, суммы платежей по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, со страховой компанией, имеющей лицензию на ведение соответствующего вида деятельности, учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, при соблюдении вышеуказанного предельного размера платежей.

Аналогичное мнение представлено в Письме Минфина РФ от 27.09.2011 №03‑11‑06/2/133.

В продолжение первого вопроса хотелось бы уточнить следующее. Организацией в феврале 2011 года был заключен договор добровольного медицинского страхования сроком на один год. Эти расходы были учтены при расчете авансовых платежей по налогу, уплачиваемому при УСНО. Через два месяца по инициативе организации данный договор был расторгнут и заключен другой – с другой страховой компанией – без перерыва в сроках страхования и без изменения страховой программы, но на более выгодных условиях. Можно ли в этой ситуации учесть расходы при УСНО на ДМС по договору, который действовал два месяца?

Нет, нельзя. В соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, при выполнении следующих условий:

– страховая организация должна иметь действующую лицензию;

– срок договора должен быть не менее одного года;

– сумма платежей по данному договору не должна превышать 6% суммы расходов на оплату труда.

Поскольку договор добровольного личного страхования работников, предусматривающий оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, был расторгнут через два месяца по инициативе налогоплательщика, расходы, отнесенные в уменьшение налоговой базы по налогу при УСНО, должны быть восстановлены в составе доходов, поскольку были нарушены условия, установленные абз. 5 п. 16 ст. 255 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 07.06.2011 №03‑03‑06/1/327).

Можно ли учесть в расходах при УСНО платежи по договору ДМС, заключенному на один год с медицинской организацией, имеющей лицензию, при условии, что застрахованы будут не все работники организации, а только часть?

В соответствии с п. 1 ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

При этом должны быть соблюдены все существенные условия договора добровольного личного страхования работников, которые установлены ст. 942 ГК РФ.

Из вопроса следует, что трудовым договором и (или) коллективным трудовым договором организации предусмотрено право работодателя осуществлять добровольное медицинское страхование определенного круга работников.

Согласно п. 2 ст. 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

– о застрахованном лице;

– о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);

– о размере страховой суммы;

– о сроке действия договора.

Таким образом, при заключении договора добровольного медицинского страхования работодателю необходимо указать в том числе застрахованных лиц. Положений, предписывающих работодателю заключать договоры добровольного медицинского страхования для всех сотрудников, законодательство РФ не содержит.

С учетом изложенного расходы на оплату страховой премии по договору добровольного медицинского страхования, заключенному в пользу определенной части работников на срок не менее одного года с медицинской организацией, имеющей соответствующую лицензию, в размере, не превышающем 6% суммы расходов на оплату труда, учитываются при УСНО в составе расходов на оплату труда на основании п. 16 ст. 255 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 10.05.2011 №03‑03‑06/1/284).

При этом ст. 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Можно ли при УСНО учесть расходы на ДМС при выполнении условий, установленных п. 16 ст. 255 НК РФ, если договором добровольного личного страхования работников при наступлении страхового случая предусмотрена оплата лекарств по рецептам врача в рамках оказания медицинских услуг и (или) возмещение застрахованному лицу (работнику) сумм расходов на покупку лекарственных средств, приобретенных в рамках оказания услуг?

Вопросы добровольного медицинского страхования регулируются отраслевым законодательством и нормами ГК РФ.

Согласно ст. 1 Закона РФ от 28.06.1991 №1499-1 «О медицинском страховании граждан Российской Федерации» (далее – Закон РФ №1499-1) добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.

Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления (п. 3 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»). Объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая (ст. 3 Закона РФ №1499-1).

В силу ст. 942 ГК РФ условие о страховом случае относится к числу существенных условий договора. Более того, п. 2 ст. 942 ГК РФ предписывает страховщику и страхователю при заключении договора достигнуть соглашения по условию о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование.

При этом также в соответствии с положениями ст. 934 и 970 ГК РФ страховщики на основании договора страхования производят страховые выплаты в пользу застрахованных лиц при наступлении страхового случая.

На основании части п. 16 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся расходы налогоплательщиков в виде страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

При этом сумма уплаченных страховых взносов учитывается в составе расходов на оплату труда и в том случае, если договором добровольного личного страхования работников предусмотрена при наступлении страхового случая оплата страховщиком лекарств по рецептам врача в рамках оказания медицинских услуг и (или) возмещение застрахованному лицу (работнику) сумм расходов на покупку лекарственных средств, приобретенных в рамках оказания услуг.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, преду-
сматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6% суммы расходов на оплату труда.

Кроме того, п. 16 ст. 255 НК РФ предусмотрено включение в состав расходов на оплату труда расходов работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ. Данные расходы учитываются при налогообложении в составе расходов на оплату труда в размере, не превышающем 6% суммы расходов на оплату труда. 

Начать дискуссию

Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Передача долей (акций) российских компаний в ДИТ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в инвестиционное товарищество и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.