НДС

НДС - только "по отгрузке"

Случилось то, что специалисты финансового ведомства обещали уже давно. С 1 января 2006 года в Налоговом кодексе останется только один метод уплаты НДС - "по отгрузке". Такие поправки в главу 21 внесены Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ. И это не единственная новация, которая ждет бухгалтеров с будущего года. Изменится не только метод уплаты НДС, но и механизм налоговых вычетов. Подробно об изменениях читайте в статье.
26 тыс. 10,1 тыс.

Случилось то, что специалисты финансового ведомства обещали уже давно. С 1 января 2006 года в Налоговом кодексе останется только один метод уплаты НДС - "по отгрузке". Такие поправки в главу 21 внесены Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ. И это не единственная новация, которая ждет бухгалтеров с будущего года. Изменится не только метод уплаты НДС, но и механизм налоговых вычетов. Подробно об изменениях рассказывает Наталья Александровна КОМОВА, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

- Наталья Александровна, как вы считаете, с чем связан переход на единый метод уплаты НДС "по отгрузке"? Изменится ли администрирование этого налога?

- Предложение Минфина о переходе на метод "по отгрузке" для целей применения НДС сформировалось еще до принятия главы 21 Налогового кодекса. Как показывает многолетняя практика косвенного налогообложения европейских государств, единый метод уплаты НДС существенно упрощает администрирование этого налога. Да и налогоплательщикам легче определять выручку для налогообложения и вести учет выставленных счетов-фактур. В настоящее время более трети всех российских налогоплательщиков НДС добровольно уплачивают этот налог по методу начисления. Заметьте: в принятом законе для предприятий с большой дебиторской задолженностью предусмотрен специальный переходный период на два года. При этом принципиально изменяется порядок вычетов налога - без условия оплаты приобретаемых товаров, работ и услуг.

- То есть можно будет получить вычет только на основании счета-фактуры, не оплачивая товар поставщику? Будут ли какие-либо дополнительные условия?

- С введением принципа начисления порядок вычета налога существенно изменится. И если сейчас для вычета НДС требуется обязательная оплата товара, то с начала будущего года достаточно иметь счет-фактуру ну и, разумеется, принять к учету приобретенные материальные ценности, выполненные работы или оказанные услуги.

- Возможно ли появление каких-либо "серых" схем в этом случае?

- Конечно, возможностей для неправомерного вычета появится гораздо больше, но ведь и налог будет начисляться независимо от поступления оплаты за реализуемые товары, работы и услуги.

- Как с будущего года можно будет принять к вычету НДС по купленному оборудованию: когда оно учтено на счете 07 или на счете 01?

- Если оборудование будет приобретаться в качестве новых основных средств для существующего производства, то вычет налога будет производиться, как в настоящее время - после принятия к учету на счет 01. А вот если фирма покупает оборудование для строящегося объекта, то с 1 января 2006 года будет действовать другой порядок вычета - по мере осуществления затрат, то есть после принятия оборудования к учету на счет 07.

- И такой болезненный вопрос, как налогообложение авансов. Несмотря на то что из текста главы 21 слово "авансы" исключается, получение частичной оплаты облагается НДС.

- Действительно, при применении принципа "по отгрузке" получение оплаты в счет предстоящих поставок не освобождается от налогообложения, но при этом принято решение освободить от уплаты налога экспортеров, получающих авансы, и предприятия, выпускающие продукцию с длительным производственным циклом (при условии отложенного вычета налога по материальным ресурсам до окончания процесса производства).

- Будет ли нужна банковская гарантия для подтверждения нулевой ставки НДС? Сможет ли организация, представив этот документ, получить вычет, не собирая прочие документы?

- Представление банковской гарантии для подтверждения правомерности применения нулевой ставки - предложение правительства, которое не было поддержано депутатами Государственной думы. Поэтому такой нормы в главе 21 пока не будет.

- В соответствии с принятым законом рекламные подарки ценой не более 100 рублей облагаться налогом не будут. Означает ли это, что с рекламных товаров стоимостью больше 100 рублей надо платить НДС?

- Если цена меньше 100 рублей за единицу товара, то НДС не начисляется. При этом понятно, что надо обеспечить ведение раздельного учета рекламных товаров стоимостью до и более 100 рублей за единицу. С более дорогих товаров фирмы обязаны будут заплатить НДС. А поскольку передача или раздача рекламных товаров это последний этап их обращения, в большинстве случаев связанный с вручением физическим лицам, исчисление НДС следует производить исходя из розничных цен.

Беседовала
Александра БАЯЗИТОВА.

От редакции

Обновленная статья 167 кодекса предписывает всем фирмам начислять НДС в тот момент, когда товар отгружен покупателю. Для начисления налога будет иметь значение только момент фактической передачи товара от продавца покупателю. Дело в том, что новая редакция пункта 4 статьи 166 Налогового кодекса РФ гласит: по итогам налогового периода надо начислить НДС по всем операциям, момент определения налоговой базы по которым относится к данному периоду. А как мы уже сказали, налоговую базу надо определять в момент отгрузки.

Получается, что всем фирмам, которые сейчас начисляют НДС "по оплате", с 2006 года придется считать налог по-новому. Как таким компаниям поступить с НДС по товарам, отгруженным, но не оплаченным к концу 2005 года?

Налог надо начислять по мере того, как от покупателей будут поступать деньги или другое имущество в счет погашения их долга. Иными словами, для товаров, работ, услуг, переданных покупателям, но не оплаченных до 2006 года, по-прежнему можно будет считать налог "по оплате". Но только до 1 января 2008 года. В первом же налоговом периоде 2008 года весь НДС по неоплаченным товарам, которые были отгружены до 1 января 2006 года, придется начислить к уплате в бюджет.

Бухгалтерское сообщество о поправках по НДС

22 июля Президент РФ подписал Федеральный закон № 119-ФЗ, кардинально меняющий порядок расчета и уплаты НДС. Пожалуй, самые сенсационные нововведения: с нового года все предприятия будут переведены на один метод начисления НДС - "по отгрузке", а "входной" налог можно будет принять к вычету в тот момент, когда получен счет-фактура, без оплаты товара.

Какова реакция на эти изменения у бухгалтерского сообщества? Своими ожиданиями с читателями "Главбуха" поделились аудиторы ведущих компаний и бухгалтеры крупнейших предприятий.

НОВЫЙ ПОРЯДОК УДАРИТ ПО СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ

ТАСТЫГИНА Елена Мефодьевна,
финансовый менеджер отдела налогового планирования ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания"

- Для нашей компании планируемые изменения в исчислении НДС не станут столь уж заметными, так как большая часть наших предприятий и сейчас применяет метод начисления "по отгрузке". Но надо полагать, что грядущие изменения в главу 21 Налогового кодекса могут быть неблагоприятными для предприятий среднего бизнеса, которые сейчас применяют метод "по оплате". У них момент отгрузки товаров или продукции может не совпадать с моментом поступления денег. А значит, им придется отвлекать собственные средства из хозяйственного оборота, чтобы уплатить налог.

ОТ НДС "ПО ОТГРУЗКЕ" ПОСТРАДАЮТ ЕСТЕСТВЕННЫЕ МОНОПОЛИИ

РЕЗНИКОВА Ольга Борисовна,
главный бухгалтер SAВ Miller Russia

- Поправки в главу 21 лишают предприятия выбора, существующего сейчас, - начислять НДС "по отгрузке" или "по оплате". Переход с 1 января 2006 года на единый для всех метод начисления НДС "по отгрузке" не несет выгоды предприятиям, особенно тем, у которых большая дебиторская задолженность. Они вынуждены будут начислять НДС при отгрузке, когда оплата от контрагентов еще не поступила. А это приведет к уменьшению оборотных средств. По-моему, сильно пострадают компании - естественные монополии. У них много должников по всей стране: в их числе и различные организации, оплачивающие потребляемые услуги или продукцию с большими задержками.

ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ И ДОБЫТЧИКАМ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ НДС ЗА СВОЙ СЧЕТ

КУЧЕРОВ Эдуард Васильевич, руководитель департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит"

- То, что НДС будет уплачиваться "по отгрузке", конечно, окажет некоторое негативное влияние на финансовое положение налогоплательщиков. Больше всего пострадают организации, которые выпускают продукцию, используя собственную производственную базу, или добывают природное сырье. Ведь покупатели (заказчики) таких организаций рассчитываются с ними со значительной задержкой, гораздо позже того, как продукция им была отгружена. Кроме того, часто "входной" НДС у этих организаций не очень велик (если только они не построили или не приобрели производственный объект, получив таким образом запас "входного" НДС на несколько лет вперед). А значит, чтобы уплатить НДС в бюджет, им придется отвлекать значительные собственные финансовые ресурсы. Компенсировать их удастся значительно позже, когда поступят деньги от покупателя.

ИЗМЕНЕНИЯ ЗАТРОНУТ ДАЖЕ ТЕХ, КТО ДАВНО РАБОТАЕТ "ПО ОТГРУЗКЕ"

МЕЛЬНИЧЕНКО Светлана Васильевна, главный бухгалтер ОАО "Красный Октябрь"

- Казалось бы, введение единого для всех предприятий метода исчисления НДС "по отгрузке" - не проблема нашего предприятия, так как мы давно определяем налоговую базу по НДС именно таким методом. Но на самом деле изменения затронут все организации. Например, у нас много поставщиков, которые определяют базу по НДС методом "по оплате" и с которыми мы работаем на условиях отсрочки платежа. Для таких предприятий переход на уплату НДС "по отгрузке" обернется увеличением налоговой нагрузки. Возможно, они вынуждены будут привлекать дополнительные денежные средства или существенно изменять условия деятельности, скажем, переходить на работу со 100-процентной предоплатой, сокращать запасы...

ТЕ, КТО РАБОТАЛ "ПО ОПЛАТЕ", ДОЛЖНЫ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С КОНТРАГЕНТАМИ

ВЛАДИМИРОВ Максим Игоревич, старший менеджер отдела услуг в области налогообложения компании Ernst & Young

- Несомненным минусом изменений в главу 21 Налогового кодекса РФ является то, что налогоплательщики лишаются права самостоятельно выбирать один из двух вариантов ("по отгрузке" либо "по оплате") и устанавливать дату определения налоговой базы по НДС. В итоге тем фирмам, которые исчисляли налог "по оплате", придется коренным образом пересматривать свои взаимоотношения с контрагентами. Иначе ничего не останется, как уплачивать НДС за счет собственных средств, а не из поступлений от покупателей продукции, как это делается сейчас. Следовательно, чем больше задолженность покупателей, тем больше средств отвлекается из оборота для уплаты налога в бюджет. А это, в свою очередь, может негативно сказаться на платежеспособности самой организации, нанести удар по имущественным интересам, если истребовать оплату своих товаров (работ, услуг) достаточно трудно. В первую очередь это затрагивает естественные монополии.

Начать дискуссию

Авито ищет бухгалтеров и специалистов по финансам

Разбирайте горячие вакансии от крупной компании. Авито нужен специалист казначейства, бухгалтер и старший бухгалтер!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Госдума защитит трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

🔥 Безлимитных консультаций больше не будет! Успейте купить подписку «Клерк.Премиум» с безлимитными консультациями

Воспользуйтесь шансом купить подписку с безлимитными консультациями экспертов «Клерка» до 22 апреля, чтобы задавать вопросы без ограничений.

Лучшие спикеры, новый каждый день

В начале 2025 года РЖД запустят новое мобильное суперприложение

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

☝️Готовы к сдачи отчетности за I квартал? Напоминаем, как правильно заполнить форму 6-НДФЛ

До 25 апреля нужно сдать 6-НДФЛ за I квартал 2024 года. Бланк расчета и правила его заполнения изменились, рассказываем, как заполнить отчет, чтобы сдать все с первого раза — без проблем и штрафов.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Как организовать работу с локально-нормативными актами

Локально-нормативные акты (ЛНА) — это законодательство на уровне компании. ЛНА устанавливают права и обязанности работодателя и работника по отношению друг к другу и позволяют сторонам защитить свои права в случае трудовых споров. Но сначала всех работников необходимо надлежащим образом с ЛНА ознакомить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

📧 ФНС разослала компаниям сообщения по имущественным налогам за 2023 год. Эксперт: возможна некорректная выгрузка данных из федресурсов

Рассылка организациям сообщений об исчисленных суммах налога на имущество, транспортного и земельного налогов за 2023 год завершена.

Кадры

Персона дня. Чилл-директор с лапками

В Калининград требуется умилительный питомец на должность чилл-директора.

Персона дня. Чилл-директор с лапками
Банки

Центробанк может разрешить банкам проводить идентификацию клиентов по видео

Через камеры в банкоматах будут отслеживать, что именно владелец снимает средства с карты. Такая видеоидентификация снизит число мошеннических операций.

О каких ваших расходах точно знает ФНС. И в чем здесь подвох?

Приветствую вас дорогие читатели. На связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня решила обсудить с вами такую скользкую тему как цифровизация и контроль со стороны государства. В частности, контроль ваших расходов.

О каких ваших расходах точно знает ФНС. И в чем здесь подвох?
4
53
Маркетинг

Россияне потратили на косметологические услуги рекордные 269 млрд рублей

За 2023 год оборот рынка косметологии вырос на 8,6%. Чаще всего клиенты приходят в клиники и салоны красоты за аппаратной косметологией.

Как срочно передать важный документ в другой город и 3 исключения

Быстро отправить юридически важный документ в другой город можно через нотариальную телепортацию.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

✅ Вышел новый стандарт МСФО по финотчетам. Эксперт: он поможет принимать стратегически значимые решения

Новый стандарт МСФО (IFRS) 18 заменил собой принятый в 1997 году IAS 1 «Представление финансовой отчетности».

Реклама

Компании вложили в рекламу через Telegram 3,7 млрд рублей

Чаще всего для рекламных интеграций бизнес выбирает авторские каналы.

🍇 Экс-руководителей и главбуха винодельческого завода осудили за мифические виноградники

В Краснодаре бывшие руководители винодельческого предприятия, в том числе главный бухгалтер, признаны виновными в мошенничестве при получении субсидий и неправомерном обороте средств платежей.

64

Российские сервисы предупредили о запрете авторизации через Apple и Google

С 22 апреля «Литрес» закроет доступ к сервису тем пользователям, которые проходят авторизацию через иностранные системы.

Проблемы в расчете и уплате отдельных видов налогов

Современная налоговая система — сложная конструкция, объединяющая различные налоги и обязательства для бизнеса. Рассмотрим основные виды действующих в России предпринимательских налогов и приведем примеры налоговых проблем и задач, с которыми может столкнуться бизнес, а также кратко обозначим системы налогообложения для бизнеса.

Проблемы в расчете и уплате отдельных видов налогов
УК РФ

Финэксперт банка продлевала пустые вклады, а реальные деньги выводила на локальную карту

В Пермском крае финансовый эксперт банка осуждена за хищение у пенсионеров более 3 млн рублей.

Эффективное управление бизнесом общепита: основные KPI для успешного ведения учета

В условиях экономических трудностей и происходящих реформ в российском бизнесе, сектор общепита демонстрирует рост по продажам и числу точек. Однако из-за жесткого соперничества, изменений в потребительских предпочтениях и роста затрат, владельцы ресторанов стремятся к оптимизации работы через анализ данных.

Эффективное управление бизнесом общепита: основные KPI для успешного ведения учета

Интересные материалы

Гостиницы без звезд будут оценивать себя сами

Новые правила аккредитации организаций, классифицирующих гостиницы, должны вступить в силу в сентябре 2024 года.

61