Бюджетный учет

Госфинансирование образования: налоговые аспекты

В проекте нового закона об образовании, который может вступить в силу уже в 2013 году, по-прежнему закреплена обязанность государства по финансированию образовательной деятельности как госучреждений, так и частных организаций.

В проекте нового закона об образовании, который может вступить в силу уже в 2013 году, по-прежнему закреплена обязанность государства по финансированию образовательной деятельности как госучреждений, так и частных организаций. Рассмотрим, как финансируется образование сейчас, а также нюансы налогообложения вданной сфере.

Создание равных условий финансирования

Государство, согласно пункту 3 статьи 5 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (далее – Закон об образовании), гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального, основного, среднего (полного) общего и начального профессионального образования. Также на конкурсной основе гарантируется бесплатность среднего, высшего и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований.

При этом гарантировано оказание гражданам содействия в получении образования в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях, а также в имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждениях. Такое образование финансируется за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ, выделяемых в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в пределах соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов в соответствии с нормативами финансового обеспечения образовательной деятельности государственных образовательных учреждений субъектов РФ и муниципальных образовательных учреждений. Это установлено пунктом 3.1 статьи 5 Закона об образовании.

Таким образом, должны создаваться равные условия финансового обеспечения организаций любых форм собственности, оказывающих образовательные услуги, через финансирование расходов, прямо или косвенно связанных с такой деятельностью. Рассмотрим, как обеспечивается равенство условий.

Расходы частных учебных заведений

Правовые основы финансового обеспечения расходов негосударственных образовательных учреждений наравне с государственными были сформированы Федеральным законом от 28 февраля 2012 г. № 10‑ФЗ. Он внес соответствующие изменения в Закон об образовании и статью 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184‑ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Негосударственные высшие и средние специальные учебные заведения получили доступ к финансовому обеспечению своей основной деятельности за счет бюджетной системы РФ с 1 февраля 2012 года.

Прием в образовательные учреждения

Федеральный закон от 16 ноября 2011 г. № 318‑ФЗ внес изменения в отдельные законодательные акты РФ в части установления имеющим государственную аккредитацию образовательным учреждениям среднего профессионального и высшего профессионального образования конт­рольных цифр приема граждан для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ.

Прием в негосударственные высшие и средние специальные учебные заведения для обучения за счет бюджетных ассигнований ведется на тех же условиях, что и в государственные и муниципальные образовательные учреждения. Предусмотрено, что лица, обучающиеся в негосударственных высших и средних специальных учебных заведениях за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, будут получать стипендию наравне с обучающимися в соответствующих государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Субсидии на возмещение затрат

К одной из форм финансового обеспечения деятельности образовательных учреждений относятся субсидии на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием в соответствии с государственным (муниципальным) заданием государственных услуг (ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ).

Согласно статье 41 Закона об образовании, финансовое обеспечение образовательной деятельности ведется на основе федеральных, региональных и муниципальных нормативов такого обеспечения.

Данные нормативы определяются по каждому типу, виду и категории образовательного учреждения соответствующего уровня бюджета в расчете на одного обучающегося, воспитанника, а также на иной основе.

Порядок определения объема и предоставления субсидий на возмещение нормативных затрат из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации устанавливается соответственно Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, местной администрацией. › |.

Соответствующие Методические рекомендации по определению расчетно-нормативных затрат на оказание федеральными органами исполнительной власти и (или) находящимися в их ведении федеральными государственными бюджетными учреждениями государственных услуг (выполнение работ), а также расчетно-нормативных затрат на содержание имущества федеральных государственных бюджетных учреждений, утверждены приказом Минфина России от 29 октября 2010 г. № 137н.

Важно знать, что в случае сдачи в аренду с согласия учредителя недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным или автономным учреждением учредителем или приобретенного учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, финансовое обеспечение содержания данного имущества учредителем не осуществляется.

Это установлено статьей 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7‑ФЗ «О некоммерческих организациях» и статьей 4 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. № 174‑ФЗ «Об автономных учреждениях».

Нюансы налогообложения

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией – источником целевого финансирования или федеральными законами в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных в установленном порядке, а также в виде субсидий, предоставленных учреждениям. На это указывает подпункт 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Налог на прибыль

В подпункте 22 пункта 1 указанной статьи доходом, не учитываемым в целях налогообложения, расценивается имущество, которое безвозмездно получено государственными (муниципальными), а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности.

При этом средства не учитываются в целях налога на прибыль при условии, что налогоплательщик обеспечил ведение раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Налог на добавленную стоимость

Согласно подпункту 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не подлежит налогообложению реализация на территории Российской Федерации услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса. Кроме того, услуги некоммерческих образовательных учреждений освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость независимо от того, на какие цели направлен доход, полученный от оказания данных услуг.

В том случае, когда учреждение образования кроме оказания платных образовательных услуг, которые не подлежат обложению НДС, оказывает услуги (выполняет работы), которые подлежат обложению данным налогом (например, сдача помещений в аренду, оказание консультационных услуг), налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций. При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета суммы НДС вычету не подлежат и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, не включаются (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Платные услуги

Следует учитывать, что образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном пунктом 8 статьи 41 Закона об образовании, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц, в том числе иностранных граждан и иностранных юрлиц.

Привлечение образовательным учреждением дополнительных средств не влечет за собой снижения нормативов и (или) абсолютных размеров финансового обес­печения его деятельности за счет бюджетных средств. При этом оно признается плательщиком налогов и сборов при наличии соответствующих объектов налогообложения.

Приносящая доход деятельность бюджетных учреждений

Учреждения самостоятельно распоряжаются средствами, полученными в рамках деятельности, приносящей доходы. Это влечет за собой и общий порядок налого­обложения их доходов. Следовательно, сегодня бюджетные учреждения исчисляют и уплачивают налог на прибыль в общем порядке, определяемом главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ. › |

Учитывая это, в своей налоговой политике бюджетные учреждения, как и все иные налогоплательщики, должны закрепить те моменты, в отношении которых глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит одновариантных методов учета или не дает каких-либо четких правил исчисления налоговых обязательств.

При этом у бюджетного учреждения, получившего средства целевого финансирования, сохраняется обязанность по ведению раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. Следовательно, в своей учетной политике учреждению следует привести методику такого учета. В противном случае суммы полученных субсидий подлежат налого­обложению в общем порядке.

Важно запомнить

В налоговой базе образовательного учреждения не учитываются средства, полученные в рамках целевого финансирования, при условии ведения раздельного учета.
Опубликовано в журнале «Учет в сфере образования» № 1, январь 2013 г.

Начать дискуссию

Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Передача долей (акций) российских компаний в ДИТ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в инвестиционное товарищество и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.