Законопроекты

Синема без ума

Ни для кого не секрет – российский кинематограф в настоящее время находится в глубоком, очень глубоком кризисе. Несмотря на отмену коварной государственной цензуры и многократное увеличение (по сравнению с 90-ми годами) госфинансирования, русские фильмы не то что на мировой рынок так и не вышли, но и свой собственный российский рынок целиком и полностью уступили Голливуду.
Синема без ума
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Ни для кого не секрет – российский кинематограф в настоящее время находится в глубоком, очень глубоком кризисе. Несмотря на отмену коварной государственной цензуры и многократное увеличение (по сравнению с 90-ми годами) госфинансирования, русские фильмы не то что на мировой рынок так и не вышли, но и свой собственный российский рынок целиком и полностью уступили Голливуду.

Так, по официальным данным, из всех ныне демонстрируемых в России фильмов от 80 до 85 процентов проката составляют иностранные фильмы, в основном американские. Именно по этой самой причине, по мнению отечественных кинорежиссеров и продюсеров, российский кинематограф совершенно не развивается, поскольку он просто не в состоянии выдержать такую жесткую конкурентную борьбу с западной киноиндустрией.

Как водится, бороться с подобным положением дел было решено административным ресурсом. Сейчас на рассмотрении Госдумы уже находится ряд законопроектов, предлагающих урезать до минимума долю иностранных фильмов в отечественном прокате и предусмотреть для иностранных конкурентов еще ряд интересных бонусов в виде, например, повышенной стоимости билетов на просмотр зарубежного кино. Автором одного из самых недавних таких проектов выступил депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Литвинцев.

В соответствии с предложенным им законопроектом прокат и показ всех фильмов на территории Российской Федерации станет осуществляться на русском языке, а использование иностранной речи в фильмах будет допускаться лишь в случаях, когда употребление иностранного языка является неотъемлемой частью художественного замысла. При этом доля фильмов иностранного производства, допускаемых к прокату и показу на территории РФ, не сможет превышать 20 процентов от числа всех фильмов, допускаемых к прокату и показу в течение года. Наряду с этим вводится запрет прокатчикам и демонстраторам фильмов на установление каких-либо временных ограничений для киносеансов национальных фильмов, во избежание ситуаций, когда владельцы кинозалов будут отказываться ставить в прокат российское кино в наиболее посещаемое время.

Одновременно предлагается установить запрет на производство на территории РФ иностранных фильмов.  Как отмечает автор законопроекта, депутат Литвинцев, такой запрет, наряду с ограничением доли зарубежных фильмов будет способствовать развитию конкурентоспособности нашего кинематографа и повышению эффективности продвижения российских фильмов за рубежом.

При этом в пример приводится опыт все тех же западных стран: “Многие иностранные государства, такие как Франция, Италия, Великобритания, Индия, Германия, в защиту национального кинематографа устанавливают квоты на показ иностранных фильмов, в результате чего имеют кинематографические достижения, известные во всем мире”, - поясняет депутат.

Правда, депутат не поясняет, каким это образом запретительные меры поспособствуют тому, чтобы фильмы, которые и в России-то никто смотреть не хочет, вышли вдруг на международный рынок. В самом деле, как? Да никак! Отечественные кинодеятели, по заказу которых подобные законопроекты и появляются на свет, расписываются в собственном бессилии и недееспособности. И главное, чего они никак не могут понять, заключается в том, что низкий спрос на отечественный кинематограф обусловлен исключительно низким его качеством. Ни происками конкурентов, ни всеобщим заговором кинопрокатчиков, ни даже бойкотом зрителей, а именно низким качеством продукции.

С другой стороны, выгнав иностранных конкурентов с национального рынка, качество наших фильмов и, соответственно, спрос на них повысить нельзя. Никакой связи здесь нет и быть не может. Напротив, в условиях отсутствия конкуренции, да еще и при отсутствии государственной цензуры наши именитые мастера слова и дела начнут снимать такие фильмы, что в стране за ненадобностью и вовсе закроются все кинотеатры.

К слову, повысить уровень отечественного кинематографа сугубо административными мерами действительно можно. Доказано опытом Голливуда и советских киностудий. Для начала неплохо было бы установить режим жесточайшего контроля над расходованием средств, выделяемых на создание так называемых “национальных фильмов”. Всем же интересно узнать, например, куда девались 50 миллионов долларов, доверенных Никите Михалкову на съемки эпичнейшего фильма про зэков, вступивших в неравный бой с солдатами, похожими на немецких, предварительно вооружившись черенками от лопат.

Во-вторых, нашим законодателям не мешало бы уже определиться с тем, какие фильмы можно финансировать за государственный счет, а какие все же не стоит. Бесспорно, фильмы должны быть разными, и каждый режиссер имеет свою собственную точку зрения на то или иное событие/явление. Однако это не означает, что альтернативный взгляд на историю должен оплачиваться за счет налогоплательщиков, которые, судя по всему, эту самую альтернативную историю (впрочем, как и юмор такого же плана) на дух не переносят.

Наконец, стоило бы прислушаться к мнению самих зрителей. Понятно, что и в зрительской среде найдется немало поклонников разнообразного трэша и альтернативы. Вон, в той же самой Америке у трэш-творения известного либерала Оливера Стоуна под названием “Взвод” тоже немалая аудитория.

Однако там на один подобный “Взвод” приходится сразу десяток “Рядовых Райанов”. У нас же напротив, на одну “Брестскую крепость” – сразу несколько сотен “утомленных солнцем”, “сволочей” и “жила-была 1 (одна) баба”. Причем, судя по кассовым сборам, смотрят подобные “шедевры” далеко не миллионы поклонников. Для кого и, главное, зачем такие фильмы еще продолжают снимать и выпускать в прокат? Господа режиссеры! Спросите, наконец, у зрителей, они скажут.

Следует ли ограничивать долю иностранных фильмов в отечественном прокате?

Проголосовали 36 человек

Комментарии

2
  • ViViSh
    Долго вспоминала отечественный фильм, который смотрела в кинотеатре, и который мне действительно понравился: "О чем говорят мужчины.2" Из зарубежного..........ну разве что "Черный лебедь", но только по отличной игре Портман. Что и говорить, смотреть нечего! Поэтому домашняя копилка старых советских фильмов пополняется)))
  • wrscm
    В России снимаются интересные фильмы (IMHO), но они малоизвестны

Социальные предприниматели зарабатывают в РФ миллиарды: какие это сферы деятельности

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Вклады теперь застрахованы более надежно

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

Уведомление по ЕНП

❗ Минюст зарегистрировал изменение правил заполнения уведомлений по ЕНП

Порядок заполнения ЕНП-уведомления и электронный формат этого документа обновили. Новые правила заработают со 2 мая. Впрочем, их применяют и сейчас.

5
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 1 мая новые контрольные соотношения в отчетности! 👀«Ночной бухгалтер» № 1670

Да, сверять отчеты между собой нужно будет по-новому. И следить за ними надо в оба глаза, потому что, если ваша декларация какие-то из них не пройдет, то и суммы из нее не будут учтены на ЕНС, придется ждать окончания камералки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Общество

Шашлык подорожал на 10-20%. Опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Экономика России

Мишустин: доходы бюджета выросли более чем на 50%

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Адвокат

👔 Новый закон ужесточил требования к адвокатам, и будет их единый реестр. Сами адвокаты приветствуют это и считают крайне полезным

Президент подписал изменения в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Многодетные семьи

Правительство на 7 лет продлит выплаты многодетным на погашение ипотеки

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

С 1 мая банкам запретили брать комиссию за переводы клиента самому себе

Все банки с 1 мая 2024 года должны отменить комиссию с переводов до 30 млн рублей между собственными счетами клиента, в том числе в разных банках.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: школьников научат управлять беспилотниками, золото упало в цене, а в России сделали люксовую машину на водородном топливе

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Отпуска

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс

Можно ли разделить отпуск, и какими частями работник может использовать дни отпуска, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс
Бесплатно с Защита персональных данных

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

В 2024 году штрафы за нарушение работы с персональными данными могут составлять до 1,5 млн руб., появились и новые составы правонарушений. Рассмотрим, как и на что обратить внимание, чтобы избежать миллионных санкций. 

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Есть мнение, что менеджер проекта — это самая неблагодарная и недооцененная позиция в IT. Ты оказываешься между двух огней и отвечаешь за все происходящее, но именно менеджер проекта — фигура, которая задает настроение команде.

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад
Больничные

Что нового в правилах работы с электронными больничными

Электронные больничные стали обязательными, бумажных листков нетрудоспособности больше нет. С 1 мая 2024 года меняются правила работы с электронными больничными листами. На основании принятых изменений, запрашивать информацию из электронных больничных в СФР будет возможно только при наличии машиночитаемой доверенности, выданной страхователем.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

С 1 мая очередной вид продуктов питания подлежит обязательной маркировке

С 1 мая 2024 года икра осетровых и лососевых (красная) будет подлежать обязательной маркировке.

Ведение бизнеса

Фриланс, аутстаффинг, аутсорсинг: что это за модели и как бизнесу выбрать подходящую

Растущая необходимость в гибкости и эффективности решения задач ставит перед компаниями вопрос выбора между фрилансом, аутстаффингом и аутсорсингом. Модели предлагают решения для внешнего выполнения работ, но как определить, какая подходит бизнесу лучше?

 Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Учет убытков в 2024 году

К сожалению, не всегда компаниям удается получить желаемую прибыль. Что делать, если расходы превысили полученные организацией доходы? Как списать полученные убытки и предотвратить возможные претензии проверяющих, рассмотрим в этой статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Компании из каких сфер активнее всего инвестируют на бирже: результаты исследования

За год суммарный доход компаний-клиентов Тинькофф на Мосбирже превысил 1 млрд рублей. Самые активные инвесторы на бирже — компании из оптовой торговли, строительства и химической отрасли.

КоАП РФ

Бизнесу поднимут штрафы за отсутствие уведомлений о начале предпринимательской деятельности

Власти хотят на 145% поднять размер административного штрафа для бизнесменов, которые не сообщают о своей деятельности. Санкции не менялись с 2010 года.

Интересные материалы

ВЭД

Валютная оговорка в договоре

Валютная оговорка представляет собой условие, включаемое в договор с целью нивелировать риски сторон, связанные с колебанием валютных курсов. Какие бывают валютные оговорки, как их правильно согласовать, расскажем далее в нашей статье.

Иллюстрация: freepik/freepik