Клерк.Ру

Декрет для ИП

Алексей Петров, исполнительный директор интернет-бухгалтерии «Моё дело»

11946

Как известно, фиксированный страховой платеж, который обязан заплатить каждый зарегистрированный индивидуальный предприниматель не позднее конца года, делится на две составляющие: пенсионную и медицинскую. Обязанности перечислять взносы в соцстрах на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством у ИП нет. Следуя логике, раз предприниматель не платит страховые, то и рассчитывать на компенсацию простоя в бизнесе от ФСС в случае болезни он не может. Правда современные реалии таковы, что различные мелкие простуды и гриппы уже давно не воспринимаются поводом не работать, тем более, когда работаешь на себя. Да и 3-4 дня дома с температурой вряд ли могут нанести серьезный вред коммерческому начинанию и финансовому состоянию его владельца.

Другое дело, когда речь идет о простое в работе на более внушительный срок – например в случае рождения ребенка. Однако российское законодательство предлагает способ, как молодой маме и предпринимателю в одном лице не остаться вовсе без средств к существованию сразу после рождения малыша. И способ этот заключается в том, что ИП может по собственной воле вступить в добровольные отношения с ФСС, и соответственно претендовать на получение пособий.

Добровольная регистрация в ФСС

Для начала отметим, что добровольные взносы в ФСС за себя предприниматель может начать уплачивать вне зависимости от того, есть ли у него наемные работники (и соответственно переводит ли он платежи за них) или нет. Это следует из пункта 5 статьи 14 Закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года, а также из части 3 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ (в редакции от 29 декабря 2012 года). К слову сказать, вступить в добровольные отношения с соцстрахом могут также нотариусы, адвокаты, члены крестьянских или фермерских хозяйств. Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика взносов, необходимо подать в территориальное отделение ФСС соответствующее заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию, а также копии паспорта, ИНН и свидетельства о регистрации в качестве ИП.

Сумма взноса

Размер добровольного взноса в ФСС рассчитывается по аналогии с фиксированным пенсионным платежом исходя из утвержденного минимального размера оплаты труда и соответствующего тарифа по взносам. Сумма, которую ИП должен будет уплатить за 2013 год, составит:

5205 рублей х 12 месяцев х 2,9% = 1811,34 рублей.

Перечислить платежи можно и ежемесячно, но законодательно установлено ограничение о том, что вся страховая сумма за текущий год должна быть уплачена предпринимателем не позднее 31 декабря. Стоит особо отметить: соблюдение этого требования позволит воспользоваться правом на получение пособий в случае болезни, отпуска по беременности и родам, при постановке на учет в медучреждения в ранние сроки беременности, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также единовременное пособие на рождение ребенка лишь в следующем году. Соответственно те, кто, зарегистрировавшись в качестве «добровольца», пренебрег необходимостью заплатить взнос, автоматически теряет возможность болеть за счет ФСС.

Не забудьте отчитаться

Помимо регламента по расчету и срокам уплаты взноса, есть и еще одна обязанность, которую должен соблюсти вступивший в добровольные отношения с ФСС предприниматель. Речь идет об отчете по форме 4а-ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития от 26 октября 2009 года № 847. Предоставляется она всеми «добровольцами» по итогам года, не позднее 15 января.

Заполнить ее не составит труда даже тем, чей опыт в составлении отчетности весьма не велик. Помимо традиционного титульного листа, в котором указывается информация о предпринимателе, отчет содержит всего две таблицы. В первой указываются данные платежных поручений, которыми по частям или целиком были перечислены суммы взносов. Вторая таблица заполняется только в том случае, если за отчетный год предприниматель получал из фонда денежные средства для оплаты «больничных», «декретных» или других пособий. Все суммы приводятся в отчете в рублях и копейках без округления.

Размеры «детских» пособий

Итак, на какие же суммы пособий может претендовать предприниматель, добровольно уплачивающий взносы за себя в ФСС?

Как известно, пособия рассчитываются исходя из среднего заработка. Для предпринимателей таковым опять же будет являться утвержденный на текущий год МРОТ (п. 2.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Больничный по беременности и родам в стандартных ситуациях предоставляется на 140 дней.

Рассмотрим принцип его расчета на примере:

ИП Перовой М.Ю. открыт больничный лист в связи с беременностью и родами с 4 марта 2013 года. Добровольные взносы в ФСС за 2012 год уплачены полностью.

Сумма пособия по беременности и родам составит:

5 205 х 29/31 + 5 205 х 3 + 5 205 х 20/31 = 23 842,26 рубля.

Сумма конечно совсем не запредельная, но это все же лучше, чем ничего. Помимо нее, добровольно застрахованному предпринимателю выплачиваются пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности и единовременное пособие при рождении ребенка. В 2013 году их суммы составляют 490,79 рублей и 13 087,61 рублей соответственно.

И, наконец, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Оно рассчитывается как 40% от заработка (то есть – от МРОТ) но в пределах минимального и максимального значения. В данном случае расчетная сумма будет меньше установленного минимума, и ИП, ухаживающий за первым ребенком, будет получать 2 453,93 рублей ежемесячно, и 4 907,85 рублей – если это второй, третий и так далее ребенок.

... а также больничный

Ну и, конечно же, помимо всего прочего при соблюдении вышеописанных условий предприниматель может претендовать на оплату своего больничного за счет средств ФСС.

Напомним, что пособие по временной нетрудоспособности зависит от общего страхового стажа, то есть от суммарной продолжительности времени, в течение которого производилась уплата страховых взносов. Причем в случае с ИП не важно как именно взносы перечислялись: непосредственно самим бизнесменом, или же допустим его работодателем, у которого он мог работать по трудовому договору еще до регистрации в качестве предпринимателя.

При страховом стаже до 5 лет больничный выплачивается в размере 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80%, а свыше 8 лет— 100%.

Как уже не трудно догадаться, средним заработком предпринимателя считается МРОТ. Исходя из его размера, имеющегося стажа, а также количества календарных дней в конкретном месяце рассчитывается размер дневного пособия по нетрудоспособности. Полученная сумма умножается на число дней больничного.

Алексей Петров

исполнительный директор интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар

Хорошая статья, мне пригодится) Вот только на момент рождения первого ребенка я была безработной, и до этого почти не работала, и мне в соц.защите выплатили и пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности и единовременное пособие при рождении ребенка в тех же размерах, как указано в статье, и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет минимальное: 2 453,93 рублей (как и для ИП). Получается, что эти выплаты получают все мамочки одинаково независимо от того, чем они заняты. А я осталась только без пособия по беременности и родам.

В принципе неплохо заплатив 1811 руб получить 23 тысяч. Это если ты пару лет как ИП до декрета. А в случае, если ты до декрета 12 лет отработал. то тебе эти деньги и вернутся))). Только ты за 12 лет еще кучу времени потратил на сдачу отчетов в  ФСС и оплату взносов. 

Цитата:
" единовременное пособие при рождении ребенка "

Это пособие ИП может получить и без регистрации в ФСС. Просто в собесе или по месту работы мужа. Тоже самое касается и пособия, вставшим на учет на ранних сроках беременности.

Клерк

Цитата:
"Это пособие ИП может получить и без регистрации в ФСС. Просто в собесе или по месту работы мужа. Тоже самое касается и пособия, вставшим на учет на ранних сроках беременности.

"

Да-да, кстати, я тоже об этом хотела сказать. Но все равно какай-то смысл в этом есть. Только вот знать бы где соломинку постелить. А то получится, то стаж у тебя маленький, то взносы не платил...

Аватар

ArealElena, Вы писали:
"Цитата:
"Это пособие ИП может получить и без регистрации в ФСС. Просто в собесе или по месту работы мужа. Тоже самое касается и пособия, вставшим на учет на ранних сроках беременности.



"

Да-да, кстати, я тоже об этом хотела сказать. Но все равно какай-то смысл в этом есть. Только вот знать бы где соломинку постелить. А то получится, то стаж у тебя маленький, то взносы не платил..."

Это и так понятно, тут основное 140 дней, а не ~10000 по рождению...

Цитата:
"Это и так понятно, "

Это Вам понятно, а ИП вряд ли :) Поскольку опять неаккуратно написано

Цитата:
" соблюдение этого требования позволит воспользоваться правом на получение пособий в случае болезни, отпуска по беременности и родам, при постановке на учет в медучреждения в ранние сроки беременности, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также единовременное пособие на рождение ребенка лишь в следующем году. "

Если вот прочитать то, что тут написано, то для того, чтобы получить пособие на рождение ребенка надо соблюсти требование об уплате добровольных взносов. Причем получить это пособие можно только в следующем году. А это не так.

ИП ведь законы плохо знают. И будут читать так, как написано :(

А вот если я ИП, уплачивающий добровольно взносы, и одновременно работаю по трудовому договору, мне пособие по уходу за ребенком в двух местах расчитать и выплачивать должны?
Аватар

Если ИП застраховалась, оплатила взносы за год и хочет получать пособие по уходу до 1,5 лет, то она должна деятельность прекратить, чтобы иметь право на получение пособия? 

Аватар
Если вы ИП , то в соц.защите вам не будут платить пособия, т.к. вы не безработный. Поэтому если собрались в декрет, то платите в ФСС.
Аватар

Anya Evsyukova, Вы писали:
"А вот если я ИП, уплачивающий добровольно взносы, и одновременно работаю по трудовому договору, мне пособие по уходу за ребенком в двух местах расчитать и выплачивать должны?"



Неужели?

Именно так!

Цитата:
"Если вы ИП , то в соц.защите вам не будут платить пособия, "

Пособие на рождение ребенка будут платить. 

И пособие по уходу за ребенком в двух местах получать не получится. Только по одному основанию его можно получать.

Аватар
все хорошо, если проблем со здоровьем нет и ты планируешь жизнь, а если нет............ пеняйте только на себя, государство отскочило((
Аватар
Добрый день! я не работаю,  а мой муж - ИП. Если он в 2013 году добровольно регистрируется в фсс, а в след.году я рожу ребенка, какие выплаты он сможет получить на ребенка? а я, как неработающая, получу ли единовременное пособие от соц.защиты?

Аватар
Подскажите,оплатила доб.взносы на 34 копейки меньше положенной суммы,говорят что отказывают в выплате декретных.Как быть????
Аватар
подскажите, Я ИП,за 2013 год упатила взносы в ФСС,страховой случай наступил в 2014 году(декрет),мне в выплате отказанно,так как у меня есть основное место работы,а ИП по совместительству.правильно это или нет.везде читаю что могу получить в двух местах?
Аватар
пособие по беременности и родам и пособие по временной нетрудоспособности - это две разные выплаты?
А если стаж по трудовому договору прекратился в 2006, а ИП зарегистрировано в 2010 - для пособия по врем.нетрудоспособности стаж также суммируется или тогда учитывается только стаж ИП?
Аватар

Цитата:
"пособие по беременности и родам и пособие по временной нетрудоспособности - это две разные выплаты? " для ИП или платится только пособие по бер.и родам?

Если ИП добровольно страховался и он заболеет, то он может получить пособие по временной нетрудоспособности. Пособие по БиР это другое пособие.
Аватар
Подскажите, на время получения всех пособий по беременности и родам, а также до 1,5 лет за вторым ребенком ИП может осуществлять деятельность? Я работала все это время- были движения по счету... и  мне ФСС поатил декретные и за 2014 год уход за ребенком. И вот только сейчас таким вопросом задалась....Все ли верно?

Цитата:
"на время получения всех пособий по беременности и родам, а также до 1,5 лет за вторым ребенком ИП может осуществлять деятельность? " Нет.

Цитата:
""на время получения всех пособий по беременности и родам, а также до 1,5 лет за вторым ребенком ИП может осуществлять деятельность? " Нет. "

А почему нет? ;) Запрета в 255-ФЗ я не нашла. В ФСС интересовалась - они подтвердили, что им все равно, что будет делать ИП, получившая от них пособие по БиР.

Цитата:
"А пособие не дадут при ненулевых доходах от деятельности.

Я в этом не уверена. Официальных разъяснений не встречала. При выплате пособия ФСС не требует предоставления деклараций. Кроме того, предпринимательская деятельность никак не мешает ИП осуществлять уход за ребенком.

Но сама на всякий случай решила перестраховаться и не стала возмещать из ФСС это пособие. )) Тем более, что все равно смысла в этом никакого нет.

Аватар
Добрый день!Подскажите пожалуйста...Я Ип,совсем недавно родила ребенка...добровольные взносы в фсс не платила,могу ли я оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на мужа,который официально трудоустроен на заводе.
Пособие Вы можете в собесе получать. Минимальное. А если муж уйдет в отпуск по уходу за ребенком, на что будете жить? Думаю, на сокращенный рабочий день у мужа работодатель просто не согласится.
Аватар
Почему не согласятся,если есть закон.В том то и дело,что если оформлять пособие по месту работы мужа сумма егосуественно отличается от минималки.

Цитата:
"Почему не согласятся,если есть закон. "

 Есть закон, согласно которому обязаны отпустить в отпуск по уходу за ребенком, если мама не находится в этом отпуске. Закона, по которому работодатель обязан еще и работой на условиях неполного рабочего дня при этом обеспечить (чтобы и зарплата была и пособия), нет. Так что жить будете только на пособие и доходы от предпринимательства, раз ИП ведет деятельность.
Аватар
А мне пожалуйста помогите Я и.п.  заключила договорсорганизацией ))) оооЯрмарка мой рабочий день разбит на 30 дней т.е.  За каждый  день я плачу 100 руб. т.е  100х 30= 3000 руб а почему  на 30 дней я теперь не могу ни дня отдохнуть или как?  

Вообще-то это тема про беременных ИП...

Цитата:
"мой рабочий день разбит на 30 дней "

Чего-чего? ))

Цитата:
"За каждый день я плачу 100 руб. т.е 100х 30= 3000 руб а почему на 30 дней я теперь не могу ни дня отдохнуть или как? "

Кому и за что Вы платите? Если Вы арендуете торговое место, то арендная плата устанавливается в соответствии с договором. Какое дело арендодателю до Ваших выходных?  Отдыхайте на здоровье, только условия договора аренды соблюдайте.

Аватар
Я ип усн 6% без работников, в прошлом году ФСС оплатила мне больничный лист на расчетный сче, вопрос: нужно ли отражать эту сумму в декларации и в кудир ?
Аватар
Я безработная. Муж открыл ИП только в этом году, доход пока небольшой, раскручиваемся. На какие выплаты мы можем претендовать? Может ли муж ИП УСН 6% получить декретные?
Люди которым это нравится