Налоговые проверки

Камеральная проверка отчетности

Камеральная налоговая проверка является одной из форм налогового контроля. Данная процедура проводится в отношении подаваемых в ИФНС деклараций и расчетов. И, как любое налоговое мероприятие, камеральная проверка имеет свои особенности, правила и сроки, знание которых часто помогает сохранить душевное спокойствие при общении с контролерами, а иногда и избежать некоторых негативных последствий для бизнеса.
Камеральная проверка отчетности
На фото Маргарита Гриня, заместитель директора по вопросам консалтинга интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Камеральная налоговая проверка является одной из форм налогового контроля. Данная процедура проводится в отношении подаваемых в ИФНС деклараций и расчетов. И, как любое налоговое мероприятие, камеральная проверка имеет свои особенности, правила и сроки, знание которых часто помогает сохранить душевное спокойствие при общении с контролерами, а иногда и избежать некоторых негативных последствий для бизнеса.

Начало проверки

Итак, цель камеральной проверки, как это следует из положений статьи 87 Налогового кодекса - определить, насколько точно организация или предприниматель соблюдают налоговое законодательство. Контролеры должны приступить к процедуре на следующий день после получения расчета или декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). Никакого специального распоряжения для этого не требуется.

В отличие от выездной проверки, которая, проводится, как правило, по месту нахождения компании, камеральная проверка происходит непосредственно в инспекции. Кстати, бизнесмены могут и не знать, что поданная декларация в данный момент проверяется, поскольку никаких извещений об этом не направляется. Следует помнить, что камеральная проверка проводится в отношении всех отчетов, поступающих в инспекцию (письмо ФНС России от 18 декабря 2005 года № 06-1-04/648).

Если требуют документы

В обычных случаях одной декларации для проверки достаточно, инспекторы не вправе требовать дополнительные документы. Естественно из этого правила есть исключения, к которым относится, например, применение льгот по проверяемому налогу или возмещение из бюджета НДС – в этих случаях декларация фактически должна сопровождаться пакетом бумаг, подтверждающих налоговые расчеты.

Во всех прочих ситуациях запросить документы, подтверждающие те или иные суммы, контролеры могут, только если обнаружат в отчете какие-либо нестыковки. Причем требовать информацию о деятельности фирмы инспекторы вправе как у нее самой, так и у ее контрагентов.

Порядок истребования документов прописан в статье 93 Налогового кодекса. Требование о представлении документов вручается руководителю или уполномоченному представителю организации лично под расписку или направляется в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В документе содержится вся информация, в связи с чем производится проверка, какие документы необходимо предоставить в подтверждение той или иной цифры.

Контролеры вправе в случае необходимости ознакомиться с подлинниками документов, но в большинстве случаев в этом нет нужды. Документы для отправки в ИФНС оформляются в виде заверенных проверяемым лицом копий. Отвозит их в инспекцию лично представитель организации, либо же они могут быть направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Срок представления документов по требованию - 10 дней со дня получения соответствующего требования в обычных случаях и 20 дней - при проверке консолидированной группы налогоплательщиков.

В случае, если проверяемый не имеет возможности исполнить требование о представлении документов в установленный срок, он должен письменно уведомить об этом инспекцию в течение одного дня. В уведомлении также необходимо указать причины, по которым документы не могут быть предоставлены. Затем, течение двух дней со дня получения уведомления руководитель ИФНС вправе продлить сроки представления документов или отказать в продлении. И в том, и в другом случае результат фиксируется отдельным решением.

А вот игнорирование требования инспекторов или несоблюдение сроков представления запрашиваемых документов влечет за собой штраф, предусмотренный статьей 126 Налогового кодека – 200 рублей за каждый не представленный документ. И при самом неблагоприятном развитие событий налоговый орган может произвести выемку интересующих их документов. Такая возможность предусмотрена в статье 94 Налогового кодекса.

Сроки проверки

Камеральная проверка должна быть завершена не позднее трех месяцев с даты, следующей за днем представления отчетности. Об этом говорится в пункте 2 статьи 88 Налогового кодекса. По окончании этого срока контролеры уже не могут требовать какие-либо подтверждающие расчеты документы. Данную позицию разделяет и Минфин России (письмо от 18 февраля 2009 года № 03-02-07/1-75), и Высший Арбитражный Суд (постановление Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2009 года № 10349/09). Продление трехмесячного срока камеральной проверки Налоговым кодексом не предусмотрено. Кроме того, контролеры не могут приостанавливать начавшуюся проверку с тем чтобы, возобновив ее спустя какое-то время, отодвинуть срок ее окончания.

Вместе с тем следует иметь ввиду, что уже за пределами трехмесячного срока в процессе рассмотрения материалов проверки руководителем ИФНС, последний может назначить дополнительные мероприятия налогового контроля. И соответственно в рамках этой отдельной процедуры инспекторы снова получают право истребовать документы у налогоплательщика или лиц, которые располагают сведениями о нем (ст. ст. 93, 93.1 НК РФ), а также допрашивать свидетелей (ст. 90 НК РФ) или назначать экспертизу (ст. 95 НК РФ). Срок данных мероприятий не должен превышать одного или двух месяцев (последнее - при проверке консолидированной группы налогоплательщиков). В решении о назначении таких мероприятий указываются вызвавшие их обстоятельства, а также конкретная форма их проведения.

А что в результате?

Если в ходе камеральной проверки нарушений законодательства не обнаружено, то инспекторы никаких итоговых документов о результатах контроля не составляют. Опять же исключение с НДС: при применении заявительного порядка возмещения налога в случае, если нарушения выявлены не были, налоговый орган в течение семи дней после окончания проверки должен уведомить об этом налогоплательщика (п. 12 ст. 176.1 НК РФ).

По-другому обстоят дела в ситуациях, когда налогоплательщик допустил нарушения законодательства. При обнаружении таких фактов проверяющий должен составить акт камеральной проверки (п. 5 ст. 88 и п. 1 ст. 100 НК РФ). Будет ли составляться акт камеральной налоговой проверки, к примеру, если выявлены нарушения, которые не привели к занижению сумм налога? Да, акт составляется в каждом случае, когда устанавливается факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах. При этом не играет роли обнаружена недоимка по налогу или нет, кодекс подобного условия не оговаривает.

Акт составляется в течение 10 рабочих дней со дня окончания проверки по форме утвержденной приказом ФНС России от 25 декабря 2006 год № САЭ-3-06/892@ (в редакции от 23 июля 2012 года). В нем согласно требованиям пункта 3 статьи 100 Налогового кодекса, указываются сведения о проверяемом лице, деталях поверки, приводится список представленных документов и прочая относящаяся к делу информация. У инспекторов есть 5 дней с даты подписания акта на то, чтобы вручить его проверяемому. К акту проверки прилагаются документы, подтверждающие выявленные нарушения. Это могут быть копии документов и материалов, собранных в ходе проверки (протоколы допросов свидетелей, письменные ответы контрагентов налогоплательщика на запросы и т.п.). А вот документы, полученные инспекцией от самого налогоплательщика к акту не прилагаются (п. 3.1 ст. 100 НК РФ).

После получения акта камеральной проверки у налогоплательщика есть 15 дней для предоставления своих письменных возражений (если таковые есть) в отношении информации, изложенной в документе. Несогласие может быть как в отношении фактов и выводов, отраженных в акте, так и в отношении действий инспекторов и нарушения ваших прав в ходе налоговой проверки. Возражения – это право налогоплательщика, то есть вы не обязаны их направлять, а свои пояснения можно озвучить в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки.

После истечения 15-дневного срока, у инспекторов будет десять дней для рассмотрения материалов проверки и вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности или об отказе в привлечении (письмо Минфина России от 15 июля 2010 г. № 03-02-07/1-331). Даже если ошибки в декларации были допущены, но контролеры по каким-то причинам не потрудились составить акт камеральной проверки, либо допустили нарушения установленного порядка при его составлении или не пригласили налогоплательщика на рассмотрение материалов проверки - любой просчет инспекторов может стать основанием для отмены решения о привлечении к ответственности (п. 14 ст. 101 НК РФ). Правда добиваться этого придется, скорее всего, через суд. Учтите, если вы не согласны с решением, принятым инспекцией, то прежде чем обжаловать его в суде, необходимо обратиться в вышестоящий налоговый орган (п. 5 ст. 101.2 НК РФ).

Комментарии

4
  • Константин_50



    И к чему здесь раздел «если требуют документы»?

    Вообще то, пунктом 7 ст. 88 НК предусмотрено, что при проведении камеральной проверки налоговый
    орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено ст. 88 Кодекса или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией не предусмотрено Кодексом. И ст. 93 НК здесь совсем не причем.



  • Над. К

    Цитата:
    "И к чему здесь раздел «если требуют документы»? "

    Ну вообще-то там написано к чему :)

  • Константин_50

    Цитата:
    "запросить документы, подтверждающие те или иные суммы, контролеры могут, только если обнаружат в отчете какие-либо нестыковки " - эта фраза из каких норм НК следует?

Аномальная нагрузка на электросеть помогла выявить майнинг криптовалюты

В Новосибирской области полицейские задержали подозреваемых в незаконном потреблении электроэнергии для майнинга криптовалюты.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💪 Известен размер вычета НДФЛ за сдачу норм ГТО. Подготовиться к сдаче норм может выйти и дороже, считает эксперт

Налоговый вычет по НДФЛ можно будет получить за сдачу норм ГТО.

«Мегамаркет» начал продавать автомобили LADA

При оформлении заказа с покупателем свяжется менеджер «СберАвто», чтобы уточнить технические моменты и варианты доставки.

Лучшие спикеры, новый каждый день

За юридическими услугами может скрываться обычная переписка с ведомствами

Полицейские в Удмуртии задержали руководителя юридической фирмы, подозреваемого в мошенничестве под предлогом оказания юридических услуг.

Кадры

Президент: дефицит кадров невозможно покрыть за счет мигрантов

Владимир Путин призвал предпринимателей искать другие подходы к решению проблемы с нехваткой кадров.

Как оплачивается работа и отдых в майские праздники и дни между ними

В российском производственном календаре май — самый неоднозначный месяц. Вроде праздников много, но вот возвращение на работу на эти 2-3 дня между выходными… Большинство сотрудников хитрят — берут отгул, оформляют заранее отпуск, кто-то уходит на больничный, а кадровику разбирайся с этой чехардой.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Суд приостановил корпоративные права иностранной компании на российский бизнес X5

По решению суда корпоративные права иностранных организаций в отношении российского бизнеса могут быть приостановлены. Это касается только экономически значимых компаний.

Как учитывать период военной службы при расчете больничного

Пособие по больничному рассчитывается с учетом страхового стажа, если он составляет 8 и более лет, пособие выплачивает в полном размере среднего заработка. Период военной службы входит в страховой стаж.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин: власти не будут пересматривать приватизацию

У властей не должно быть претензий к собственникам активов после приватизации. Изымать бизнесу будут только «в случае недобросовестных действий собственников».

Разбираем запросы от ФНС о сотрудничестве с самозанятыми: как реагировать и что отвечать

Пришло требование с возмутительными подозрениями: вы, оказывается, маскируете трудовые отношения — заключаете договоры с плательщиками НПД. Времени на возмущение нет, но есть пять рабочих дней на то, чтобы составить ответ в ИФНС. Расскажем, как это сделать, чтобы у налоговой больше не возникало вопросов.

Разбираем запросы от ФНС о сотрудничестве с самозанятыми: как реагировать и что отвечать

Обман на маркетплейсах Wildberries и Озон: фейковые продавцы, рассылки, ночной шопинг

Почти все мы покупаем что-то на маркетплейсах: это быстро, удобно и зачастую дешевле, чем в обычном магазине. Однако там нас поджидают мошенники: аферисты создают фейковые аккаунты, притворяясь продавцами или специалистами по рекламе. Продать они ничего не могут, их цель — наши контактные данные: номера телефонов, пароли от личных кабинетов, реквизиты карт.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

А что, если бизнес можно развивать за счет государства

И да, это как раз из серии — чтобы у тебя все было и тебе за это ничего не было. 

А что, если бизнес можно развивать за счет государства
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Минцифры запретит массовые спам-звонки

Абоненты стараются не отвечать на входящие звонки, чтобы не сталкиваться с рекламными обзвонами и спамом. Власти будут с этим бороться и запретят массовые звонки, инициированные роботами.

Как зайти в реферальную программу «Клерка». Делюсь личным опытом

Если вы задумываетесь о том, как получить дополнительный доход, то этот пост для вас. Расскажу о реферальной программе «Клерка»: что это, как работает и почему такое сотрудничество приносит пользу. А еще на собственном примере покажу и расскажу, как зарабатывать на рекомендациях. Забирайте пошаговый алгоритм в закладки!

Как зайти в реферальную программу «Клерка». Делюсь личным опытом
2
Кадры

На рынке труда пенсионеры и студенты стали ценными кадрами

На фоне дефицита кадров компании заинтересовались в найме студентов и пенсионеров. Теперь им предлагают работу в 2 раза чаще.

7 типичных ошибок, которые допускают в стритфуд

Стритфуд — динамично развивающийся сегмент рынка общепита, популярный как у начинающих предпринимателей, так и у опытных рестораторов. Однако и здесь есть свои подводные камни. Разберем 7 главных ошибок, которые допускают владельцы стритфуда, и расскажем, какие из них можно избежать с помощью системы автоматизации кафе Fusion POS.

7 типичных ошибок, которые допускают в стритфуд

Модульбанк повысил лимит переводов на карты физлиц для селлеров до 30 млн рублей

С 1 мая все физлица могут бесплатно переводить между своими счетами до 30 миллионов рублей в месяц через СБП. В Модульбанке повышенный лимит переводов для селлеров доступен уже сейчас с Маркет Картой.

Незавершенное строительство позволяет претендовать на выкуп земли много ниже кадастровой стоимости

В Адыгее сотрудники полиции пресекли попытку приобретения земельных участков мошенническим путем путем незавершенного строительства.

КУБ дня. Про штрафы за статотчетность

До текущего года Росстат штрафами только пугал, а теперь наказывает. Как отбиться от штрафа, есть ли шанс?

КУБ дня. Про штрафы за статотчетность

Интересные материалы

Как принимать оплату через СБП и работать по 54-ФЗ с наименьшими затратами

Согласно закону 54-ФЗ, в большинстве случаев при приеме платежей от физических лиц бизнесу — будь то предприниматель или юридическое лицо — нужна онлайн-касса. По-другому, каждый платеж нужно фискализировать. Расскажем, как сделать это с наименьшими затратами.

Как принимать оплату через СБП и работать по 54-ФЗ с наименьшими затратами