Экономика России

Электрошок

29 июля Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства №614, в котором говорится о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. Идеологическая подоплека такого шага примерно та же, что и у налога на роскошь: мол, все, что выходит за пределы разумного потребления, должно оплачиваться сторицей. Правда, власть в очередной раз применила испытанный метод: взяла правильную формулу и подменила в ней понятия.
4 тыс. 5
Электрошок
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

29 июля Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства №614, в котором говорится о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. Идеологическая подоплека такого шага примерно та же, что и у налога на роскошь: мол, все, что выходит за пределы разумного потребления, должно оплачиваться сторицей. Правда, власть в очередной раз применила испытанный метод: взяла правильную формулу и подменила в ней понятия.

Разумное потребление по-медведевски

Напомним, в чем суть очередной "энергореформы". С июля 2014 года все граждане России должны будут укладываться в определенную норму потребления электричества. Нет, конечно, и после этого срока никто не запрещает жечь свет по ночам, ежедневно стирать белье или плескаться в джакузи - мы же пока не Северная Корея. Но все, что за пределами энергопайка, будет стоить дороже.

Насколько дороже - пока неизвестно. Условия социального эксперимента станут ясны уже через несколько дней, в сентябре, когда тестировать новую методику расчетов начнут в так называемых пилотных регионах - Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях, Забайкальском и Красноярском краях.

В каждом регионе норма пайка и тарифы будут свои - постановлением правительства эта прерогатива отдана местным властям. В последние дни в прессе и интернете муссируется цифра в 70 кВт ч на человека. И хотя формально она нигде не закреплена, очень похоже, что на нее можно ориентироваться. По крайней мере, уже известно, что во Владимирской и Нижегородской областях норма будет куда скромнее - всего 50 кВт ч.

Кстати, в большинстве "пилотных" областей норма энергопотребления существовала и раньше. Изменения с сентября произойдут двоякие: с одной стороны, одиноким пенсионерам (и возможно, каким-то еще социально незащищенным категориям граждан) норму отменят вовсе (по крайней мере, на первые двенадцать месяцев), с другой - расчет нормы на семью из нескольких человек перестанет быть механическим сложением киловаттов, полагающихся каждому жильцу.

В ПП №614 не случайно упомянуты шесть групп домохозяйств и типов жилых помещений - от одного зарегистрированного до пяти и более (плюс общежития, где нормы останутся индивидуальными). Это означает, что семья, например, из четырех человек не сможет рассчитывать на квоту энерпотребления в виде условных 70 кВт ч, умноженных на 4. Точные параметры расчетов пока неизвестны, но уже ясно, что норма на каждого последующего члена будет уменьшаться в прогрессии. И что еще более опасно и непредсказуемо, так это то, что в свои "социальные лимиты" мы с вами должны будем втискивать и общедомовое потребление электричества - освещение лестничных пролетов и площадок, работу лифтов.

Не вдаваясь в детальные расчеты, можно сказать, что расходы на электричество не увеличатся у двух групп граждан. Это пенсионеры и инвалиды, которым обещана временная поблажка, а также некие условные аскеты, которые откажутся от попыток пользоваться благами электроцивилизации. Всех остальных ждет удар по кошельку, и никакие заклинания чиновников этого обстоятельства не изменят.

Все киловатты за гранью скромного лимита будут дорожать. Для начала плавно (установка правительства - в первый год рост тарифов не должен превышать 30%), затем все более и более стремительно.

Мы начинаем КВН. Для кого? Для чего?

В апреле нынешнего года правительство приняло стратегию развития электросетевой отрасли России. В ней ставится задача снизить к 2022 году так называемое перекрестное субсидирование в сетевом тарифе с нынешних 220 млрд. рублей до 50 млрд. рублей в год (в сопоставимых ценах). Тут подразумевается, что граждане сегодня платят за электричество меньше, чем должны были бы, а недополученную прибыль энергетики "добирают" за счет завышенных тарифов для предприятий. И бремя это с нашей промышленности надо бы снять, а то ей и так нелегко. Чиновники уже успели заверить нас, что как раз нормирования электричества для граждан и не хватало, чтобы наконец переставить российскую экономику на инновационные рельсы.

Разумеется, это не означает, что вынутые из наших карманов дополнительные десятки миллиардов отдадут фабрикам и заводам. Конечно же, нет. Просто-напросто имеется в виду, что за счет этого тарифы для них будут расти не так быстро, как могли бы.

Но есть и другие цифры, куда как более реально объясняющие действия правительства. Все больше предприятий в России не собираются дожидаться описанной выше гипотетической помощи и переходят на автономное энергоснабжение, отказываясь от подключения к магистральным сетям. По мнению экспертов, к тому же 2022 году доля таких систем энергоснабжения может превысить треть в общем объеме отгрузки электричества для промышленности.

Одновременно с этим уже больше года продолжается сокращение объема экспорта электроэнергии из России. За I полугодие 2013 года, например, падение составило более 20%. В Европе нас постепенно вытесняют скандинавы со своим более дешевым электричеством.

Электроэнергетика, таким образом, попала в петлю. Изношенная инфраструктура не позволяет снижать себестоимость, а аппетиты электрических боссов не позволяют сокращать размер дивидендов. Так что выпадающие доходы надо за счет чего-то возмещать.

Кто же будет расплачиваться?

Парадоксальным образом основное бремя ляжет на два противоположных финансовых полюса общества. На богатых - потому что те не захотят отказываться от комфорта, к которому привыкли, и на бедных - потому что они по-другому просто не смогут.

Да, обещано, что для проживающих в аварийном и ветхом жилье условия оплаты будут более щадящими. Но сколько у нас ветхих домов, которые официально таковыми не признаны и в нынешних условиях уже не будут признаны никогда? Вот их-то жильцы, которым некуда деваться, и обогревают зимой свои щелястые стены дополнительными электроприборами. Они тоже попали в петлю: денег на капремонт дома нет (государство сегодня практически устранилось от этой проблемы, переложив ее на плечи собственников), а без капремонта платить за электричество придется все больше и больше, и никто не признает сверхнормативные расходы обоснованными. И из этой петли вывернуться будет куда труднее.

Придется погрузиться во мрак тем лицам трудоспособного возраста, кто живет в квартире один. Даже очень скромная модель потребления будет для них раза в два превышать социальную норму. Если "семейная" норма дает возможность рассчитывать хоть на какой-то бытовой комфорт, то индивидуалам однозначно предстоит делать выбор - жить при лучине или платить намного дороже.

Палка о двух концах

Паек на электричество - не только угроза для наших кошельков. Это еще и большие проблемы для самих энергосбытовых компаний. Ведь для того, чтобы правильно начислять платежи в новых условиях, придется раздельно учитывать электроэнергию, поставляемую каждому домохозяйству в пределах социальной нормы и сверх нее, учесть всех льготников, своевременно обновлять количество зарегистрированных в квартирах лиц. Отдельным блоком стоят проблемы с обслуживанием воинских частей, монастырей, СИЗО и колоний, дачных и гаражных кооперативов, и прочих человеческих объединений, более габаритных, чем отдельно взятая семья.

Но мало все учесть и правильно начислить, надо еще и собрать начисленное. А в том, что число неплатежей и попыток манипуляций со счетчиками возрастет, сомневаться не приходится. Конечно, энергетики исправно включат все накладные расходы в наши квитанции. Проблема для них только в том, не окажутся ли затраты на всю эту катавасию больше, чем возможные доходы.

***

Нормы потребления электроэнергии, разумеется, изобрел не Дмитрий Медведев. Они существуют во многих европейских странах. Но мы заканчиваем тем, с чего начали: за внешне правильной формой стоит куда менее правильное содержание. И зарплаты в Европе в разы выше, и нормативы потребления больше. Мы вообще тратим электроэнергии на душу населения куда меньше, чем жители Франции или Швеции. Не потому, что такие экономные, а потому что менее экипированные всем, что придумано для бытового комфорта.

Впрочем, что такое комфорт средней семьи на фоне падающих доходов монополии? И не надо задавать неуместных вопросов. Глядишь, с сентября услышим по радио рекламу о том, как электросети важны для России.

Мечты сбываются. Не спрашивайте, чьи.

Комментарии

12
  • Борис 1
    По моему нас очередной раз пытаются то ли обуть, то ли разуть.
  • Оветганна

    ради интереса посмотрела расход электричества за июль - на 3 человек 400 кВт*ч. Мы, правда, работаем дома. Но и лампы у нас энергосберегающие :). Стиралка и посудомойка в наличии. Короче, скоро начнут раскулачивать по новой моде :(

  • Дима Верещак
    Я дома не работаю но спокойной нагарает на каждого члена семьи 100 кВт причем стараемся экономить.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе цифровых денег

Ведомство разработало проект соответствующего федерального закона

Лучшие спикеры, новый каждый день

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае

164

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»

В Telegram можно заработать на продаже стикеров

Создатели стикеров и эмодзи в Telegram смогут получить в криптовалюте 95% выручки от продажи своего творчества.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Экономика России

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Малый и средний бизнес выпустил облигации на 2,5 млрд рублей

До конца года МСП Банк готов поддержать выпуск биржевых облигаций компаний на сумму до 8 млрд рублей.

Банкротство

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бухгалтеры

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.

Больничные

Как бывшим контрактникам считать стаж для оплаты больничного

Военная служба по контракту входит в стаж для больничного.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

Привет, это налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. И я никогда не думал, что тема переквалификации будет окутана такими интригами.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?
1
214
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: сотрудники не хотят терпеть токсичных начальников, глава Willdberries стала обедневшим миллиардером, в Москве будет шторм, а Питер завалит снегом

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

165

Решила зайти в рефералку «Клерка». Как думаете, получится?

Коллеги, решила поделиться с вами. Сегодня решила стать участником Клерк.Партнер. Буду рекомендовать наши курсы и вебинары и получать пассивный доход. Говорят, что через рефералку может зарабатывать любой, а не только менеджеры. Посмотрим, что у меня получится😉

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Охрана труда

Порядок обучения сотрудников по охране труда в организации

Разобрались с тем, какие программы обучения существуют, кто имеет право проводить инструктаж и по каким правилам это нужно делать, чтобы не получить штраф от проверяющих органов.

Иллюстрация: dcstudio/freepik
Бухгалтеры

Эксперты «Клерка» ответили с начала года на 3000+ вопросов бухгалтеров. Торопитесь — безлимитные консультации можно получать только до 21 апреля!

Всегда приятно получить совет профессионала, а получить консультацию эксперта в трудное время сдачи отчетов — еще и полезно! Пока вы можете получать ответы на вопросы без ограничений, но скоро такой возможности не будет. Поспешите подключить подписку, пока есть время.

Интересные материалы

Сайты с картинками могут воровать telegram-аккаунты

В поисковиках пользователи рискуют наткнуться на изображения, которые ведут на фишинговые ресурсы и просят пройти авторизацию в мессенджере Telegram.

83