УСН

Уведомление об отказе от УСН

Уведомление об отказе от УСН предусмотрено Налоговым кодексом. Если "упрощенец" при добровольном переходе на ОСНО не уведомил инспекцию, ему придется восстановить налоговый учет по УСН за первый квартал, исчислить и уплатить авансовый платеж по "упрощенному" налогу либо, при наличии переплаты федеральных налогов, сделать зачет в счет погашения недоимки по авансовому платежу.

Уведомление об отказе от УСН предусмотрено Налоговым кодексом. Если "упрощенец" при добровольном переходе на ОСНО не уведомил инспекцию, ему придется восстановить налоговый учет по УСН за первый квартал, исчислить и уплатить авансовый платеж по "упрощенному" налогу либо, при наличии переплаты федеральных налогов, сделать зачет в счет погашения недоимки по авансовому платежу.

На практике возможна ситуация, когда фирма в течение нескольких лет применяла УСН, но с очередного года добровольно перешла на общую систему налогообложения (п. 1 ст. 346.11 НК РФ), начала вести бухгалтерский и налоговый учет в соответствии с данным режимом, составлять первичные документы и выставлять счета-фактуры с выделением НДС. При этом компания в установленный срок не уведомила инспекцию по месту регистрации в качестве налогоплательщика об отказе от применения "упрощенки" (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Напомним, для таких целей предусмотрено соответствующее уведомление (форма № 26.2-3) (утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@). По результатам первого квартала фирма представила в инспекцию декларацию по НДС, в которой применены вычеты и налог заявлен к возмещению. Налоговики провели камеральную проверку и по ее итогам доначислили НДС, отказали в возмещении налога, а также предъявили штраф и пени.

По мнению Минфина России уведомление об отказе от УСН необходимо

Как правило, инспекторы обосновывают свои действия следующими доводами. Хотя Налоговый кодекс предоставляет право добровольного перехода с УСН на общий режим, в данном законодательном акте также установлен срок, не позднее которого нужно уведомить инспекцию о таком переходе (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Организации, не представившие такой информации либо приславшие уведомление в более поздние сроки, не вправе переходить на общий режим, так как нарушают порядок перехода (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Им следует применять УСН до конца налогового периода (календарного года) и нести все обязанности по исчислению и уплате налога по данному режиму в порядке, предусмотренном главой 26.2 Налогового кодекса.

На это указывают и письма Минфина России и ФНС России (письма Минфина России от 24.12.2012 № 03-11-11/391, ФНС России от 10.10.2012 № ЕД-4-3/17109@, от 19.07.2011 № ЕД-4-3/11587@).

Судебная практика по данному вопросу противоречива. Одни суды поддерживают позицию инспекторов (пост. ФАС СЗО от 16.05.2013 № Ф07-2283/13, ФАС ЗСО от 13.10.2009 № Ф04-6286/2009, ФАС УО от 06.03.2009 № Ф09-986/09-С2), другие встают на сторону компаний и указывают, что переход с УСН на иную систему осуществляется добровольно. Отказ от применения "упрощенки" носит уведомительный характер. При этом Налоговый кодекс не предусматривает последствий нарушения срока уведомления. Такое нарушение не может являться основанием для того, чтобы считать незаконным применение ОСН, если фирма добросовестно исполняет обязанности данного режима, в частности, представляет необходимые декларации и перечисляет налоги в бюджет (пост. ФАС ЦО от 16.01.2014 № Ф10-4157/13, ФАС УО от 06.11.2013 № Ф09-10591/13 (определением ВАС РФ от 30.04.2014 № ВАС-1687/14 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), от 09.10.2012 № Ф09-9293/12, ФАС ЦО от 22.09.2010 № А48-673/2010).

Что делать "упрощенцу", не представившему уведомление

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации фирме лучше поступить следующим образом. Рекомендуем восстановить за первый квартал налоговый учет по УСН в Книге учета доходов и расходов (далее - Книга) (утв. приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н), исчислить и уплатить авансовый платеж по "упрощенному" налогу. Учитывая, что фирма находилась на общем режиме и в полном объеме вела бухгалтерский учет, внести соответствующие записи в Книгу будет не так сложно.

При наличии суммы излишне уплаченных федеральных налогов можно сделать зачет в счет погашения недоимки по авансовому платежу по "упрощенному" налогу за первый квартал, задолженности по пеням и штрафам, а также по НДС (пп. 1, 5 ст. 78 НК РФ). Как правило, такой зачет инспекция производит самостоятельно. Вместе с тем положения статьи 78 Налогового кодекса не препятствуют фирме представить в инспекцию письменное заявление (см. образец ниже) на проведение зачета. В нашем случае для надежности его лучше все-таки подать.

Если же фирма не захочет восстанавливать налоговый учет по УСН, то можно обратиться в суд, чтобы оспорить решение инспекции по НДС.

Важно!

Контролеры при проверках указывают, что в Налоговом кодексе установлен срок, не позднее которого фирма должна уведомить инспекцию о переходе на УСН. Если компания не представила такой информации или прислала уведомление в более поздние сроки, то она нарушает порядок перехода и поэтому не вправе применять общий режим. Ей следует находиться на "упрощенке" до конца налогового периода (календарного года).

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру