Налоговые проверки

Камеральная налоговая проверка: превращение в выездную

Как правило, налогоплательщики с особым трепетом ждут появления представителей налоговых органов для проведения выездной налоговой проверки. Отношение к камеральной проверке иное – зачастую она проходит менее заметно и до недавнего времени не требовала активного участия налогоплательщика, поскольку объем полномочий налоговиков при ее проведении был существенно ограничен.
4,5 тыс. 138
Камеральная налоговая проверка: превращение в выездную

Как правило, налогоплательщики с особым трепетом ждут появления представителей налоговых органов для проведения выездной налоговой проверки. Отношение к камеральной проверке иное – зачастую она проходит менее заметно и до недавнего времени не требовала активного участия налогоплательщика, поскольку объем полномочий налоговиков при ее проведении был существенно ограничен.

Однако последние изменения, внесенные в часть первую Налоговую кодекса РФ, существенно расширили права налоговых органов при проведении камеральных налоговых проверок. Стоить отметить, что  новыми правами налоговики пользуются уже достаточно активно – так, например, на настоящий момент проведение осмотра при проверке декларации по НДС уже не редкость.

Налоговый кодекс РФ определяет налоговый контроль как  деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном  НК РФ (ст.82 НК РФ). Аналогичная цель установлена налоговым законодательством и в отношении конкретного мероприятия налогового контроля – налоговой проверки. Так, пунктом 2 ст. 87 НК РФ установлено, что целью камеральной и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах

Налоговое законодательство предусматривает право налоговых органов в отношении налогоплательщиков и плательщиков сборов проводить две формы налоговых проверок - на основании п. 1 ст. 87 НК РФ налоговые органы проводят в отношении налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов камеральные и выездные налоговые проверки.

Между тем, фактически Налоговым кодексом РФ устанавливаются дополнительно следующие формы налоговых проверок:

  • «встречная» налоговая проверка, проводимая на основании положений ст. 93.1 НК РФ, в ходе которой истребуются документы и информация о проверяемом налогоплательщике у его контрагентов;
  • проверка соблюдения налогоплательщиком норм трансфертного ценообразования (проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, осуществляемая на основании гл. 14.5. Налогового кодекса РФ).

Проведем анализ порядка проведения выездной и камеральной налоговых проверок, а также объема полномочий налоговых органов при их проведении.

В п. 1 ст. 89 НК РФ установлено, что выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя или заместителя руководителя налогового органа.

Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев, при этом налоговое законодательство предусматривает возможность продления и приостановления выездной налоговой проверки.

В соответствии с п. 1 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

Таким образом, имея, по сути, единую цель (контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах), формально применяемому согласно нормативному регулированию  указанные виды налоговых проверок различаются:

  • по срокам проведения;
  • по месту проведения;
  • по «глубине» проверки (в рамках выездной налоговой проверки проверяется правильность исчисления и уплаты, как правило,  всех или подавляющего большинства налогов; в рамках камеральной налоговой проверки проверяется декларация/расчет по определенному налогу);
  • объему полномочий, которыми наделены налоговые органы при проведении указанных видов налоговых проверок.

Как раз на последний критерий хотелось обратить особое внимание, поскольку в силу последних законодательных изменений различия между объемом полномочий налоговиков в рамках указанных видов налоговых проверок постепенно стираются.

С 01 января  2014 г. в Налоговый кодекс РФ введены дополнительные основания требовать у налогоплательщика пояснения и документы (пункт 3 ст. 88 НК РФ). Данные случаи касаются:

  • предоставления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, на основании которой заявляется возврат налога из бюджета;
  • предоставления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, на основании которой налогоплательщиком увеличена сумма ранее заявленного  убытка (при этом в предоставленных пояснениях следует обосновать его размер).

Указанные пояснения налогоплательщику необходимо представить в течение пяти рабочих дней.

Вместе с пояснениями налогоплательщик вправе (но не обязан!) также дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета иные документы, которые могут подтвердить достоверность данных, внесенных в декларацию.

Если же уточненная декларация с уменьшенной суммой налога или увеличенной суммой убытка к уплате будет представлена по истечении двух лет со дня, установленного для подачи соответствующей декларации, налоговый орган вправе дополнительно истребовать у налогоплательщика:

  • первичные и иные документы, подтверждающие изменение показателей декларации;
  • аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменения.

Согласно ранее действовавшей редакции п. 3 ст. 88 НК РФ (до 01 января 2014 г.) налоговый орган, проводящий камеральную проверку декларации, истребовал у налогоплательщика пояснения в случаях выявления налоговым органом:

  • ошибок в налоговой декларации (расчете);
  • противоречий в сведениях, которые содержатся в представленных документах;
  • несоответствий сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, которые имеются у налогового органа и получены им в ходе мероприятий налогового контроля.

Таким образом, если ранее налоговики могли требовать от налогоплательщика пояснений в случае выявления ошибок или несоответствий показателей декларации либо документов, то теперь основанием для истребования таких пояснений является сам факт направления декларации с определенными показателями (на основании которых налог заявляется к возврату из бюджета или увеличивается размер заявленного убытка).

С 01 января 2015 г. введены дополнительные основания для истребования у налогоплательщика счетов-фактур и первичных документов, если налоговиками выявлены расхождения между сведениями, которые предоставил налогоплательщик и его  контрагент (то есть другой налогоплательщик) в налоговой декларации по НДС или журнале полученных и выставленных счетов-фактур (п.8.1 ст. 88 НК РФ).

При этом данные расхождения должны свидетельствовать о занижении сумм НДС, подлежащих уплате налога в бюджет,  либо о завышении суммы НДС, заявленной к возмещению.

Нетрудно догадаться, что данная норма установлена в силу введения обязанности налогоплательщика предоставлять данные книг покупок и продаж в электронном виде в связи с применением новой формы налоговой декларации по НДС.

Напомним, что с 01 января 2014 г. все налогоплательщики обязаны сдавать декларацию по НДС в электронном виде, а с налогового периода  2015 г. введена новая форма налоговой декларации по НДС.

Соответственно, налоговому органу не составит труда провести так называемую «встречную проверку» сведений по НДС.

Кроме того, с 01 января 2015 г. установлено право налогового органа проводить осмотры территории, помещения, складов, документов и предметов при проведении камеральной налоговой проверки декларации по НДС (ст. 92 НК РФ).

Не секрет, что до 01 января 2015 г. данное право было предоставлено налоговым органам исключительно при проведении выездной налоговой проверки.

Так, на основании п. 1 ст. 92 НК РФ должностное лицо налогового органа, производящее выездную налоговую проверку либо камеральную налоговую проверку на основе налоговой декларации по НДС, в случаях, предусмотренных пунктами 8, 8.1. НК РФ, в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, вправе производить осмотр территорий, помещений лица, в отношении которого проводится налоговая проверка, документов и предметов.

Осмотр территорий, помещений лица, в отношении которого проводится камеральная налоговая проверка, документов и предметов производится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего эту налоговую проверку. Указанное постановление подлежит утверждению руководителем или заместителем руководителя налогового органа.

Осмотр производится в присутствии понятых, о производстве осмотра составляется протокол.

Расширение прав налоговиков при проведении камеральной налоговой проверки, в свою очередь, расширяет и круг обязанностей налогоплательщика в рамках данного вида налоговых проверок. Камеральная налоговая проверка постепенно превращается в мероприятие налогового контроля, которое предполагает активное участие налогоплательщика.

Таким образом, очевидна необходимость грамотного реагирования налогоплательщиком на реализацию налоговиками предоставленных прав.

Источник: kskgroup.ru

Комментарии

1
  • _Mila_
    Да. мы уже ощутили всю прелесть нововведений. Ежеквартальная камеральная по НДС 0% теперь проходит с осмотрами, вызовами на допрос, проведением различных доп. мероприятий. Общаемся с налоговой теперь чаще. Утомляет тот факт, что все мероприятия в ходе проверки налоговики готовят 2-2,5 месяца и начинают вызывать в разгар подготовки следующего отчета .
ВЭД

Три главных изменения 2024 года для бухгалтера ВЭД

Продавцы из ЕАЭС начнут платить налоги в российскую казну, бизнес освободят от отчетности по мелким сделкам с зарубежными партнерами, а цифровые активы становятся обычным способом расчета.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Обязательную маркировку ювелирных изделий перенесут на 2025 год

Чтобы снизить нагрузку с Пробирной палаты, которая будет ставить клеймо на украшения, Минфин перенесет срок обязательной маркировки на 1 сентября 2025 года.

С 1 мая запустят эксперимент по маркировке моторных масел

Для борьбы с контрафактом на рынке Минпромторгу предложили включить в эксперимент по маркировке не только моторные масла для автомобилей, но и свечи зажигания, детали подвески и рулевого управления.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Акцент на проверки

Вебинар — простой способ разобраться в любом важном для бухгалтера вопросе. «Клерк» приглашает на вебинары экспертов-практиков, которые понятно и с примерами разберут любую тему. Вы можете задавать спикеру вопросы и он ответит на них в прямом эфире.

Иллюстрация: freepik/freepik
Экспорт

Минпромторг сократит список экспортеров, которые могут получать транспортные субсидии

Изменения затронут только тех, кто занимается экспортом товаров из высокомаржинальных групп.

С 01 апреля 2024 года порог беспошлинного ввоза товаров, возможно, вернется к уровню €200 евро

Но подготовка новых документов не началась.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УК РФ

Опасное производство 2 года работало без лицензии и получило доход 26 млн рублей

В Ставропольском крае перед судом предстанет обвиняемый в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода на сумму более 26 млн рублей.

Обеспечительные меры при ВНП, предварительные обеспечительные меры + защитный лайфхак

Всегда ли налоговики могут наложить обеспечительные меры (арест) на имущество по результатам проверки?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
3
45

Кто имеет право работать неполный день

Если у сотрудников есть основания для неполной занятости, работодатель должен установить удобный для работника график и снизить нагрузку.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на апрель 2024 года.

Каким числом выставлять счет-фактуру на аванс: бухгалтеры разбираются с формулировками в НК. «Ночной бухгалтер» № 1652

В телеграм-канале «Клерка» бухгалтеры спорили о том, какую дату указать в счет-фактуре на аванс — день получения аванса или любую из последующих пяти дней, которые даны на выставление документа. Истину нашли (вроде).

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
IT-компании

Яндекс запустил линейку нейросетей YandexGPT третьего поколения

Искусственный интеллект нового поколения лучше работает со сложными задачами. Бизнес может самостоятельно дообучить нейростеть.

33
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Архив документов

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс

Разбираемся в мини-курсе, какие типы хранения кадровых документов выделяют и какова продолжительность хранения кадровых документов.

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс
НДФЛ

В 2024 году ФНС разошлет уведомления на НДФЛ с процентов по вкладам за 2023 год

В 2024 году вкладчикам впервые необходимо будет уплатить НДФЛ с процентов от банковских вкладов за 2023 год.

Перерасчет имущественных налогов будут делать по-новому

Физлица будут направлять в ИФНС заявления на перерасчет налога на имущество, земельного и транспортного, к которому можно приложить документы, а можно и не прикладывать. Налоговики будут рассматривать это заявление 30 дней.

Как разработать эффективную программу обучения для новых сотрудников

Обучение персонала — сложный и многогранный процесс. Если проводить его правильно, он может стать ключевым инструментом для усиления корпоративной культуры, увеличения продуктивности и стимулирования мотивации сотрудников.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
27
УК РФ

Поиск бывшего гендира может вылиться в вымогательство

Сотрудники главного управления уголовного розыска МВД совместно с коллегами из Красноярского края задержали подозреваемых в серии вымогательств у бизнесменов.

⚡️Итоги дня: Ozon изменил расчет сбора, Дурова призвали внимательнее следить за Telegram, Камчатку трясет

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Селлеры нарастили продажи на Ozon в 2,5 раза

Заметнее всего нарастили обороты предприниматели Дальневосточного федерального округа, которые торгуют на маркетплейсе Ozon. Они стали продавать почти в 5 раз больше товаров.

Интересные материалы

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам

Компании, которые сотрудничают с большим числом внештатников, проводят массовые выплаты со своего счета. Такие платежи могут нести риски с точки зрения ИФНС и банков. Рассказываем, в чем причины и как обезопасить переводы.

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам