Клерк.Ру

Что не упустить при изменении учетной политики с 2016 года

10550

Учетная политика организации разрабатывается в начале деятельности организации и применяется последовательно из года в год. Но это не значит, что она никогда не меняется и не дополняется. Правда, эти действия требуют соблюдения определенных правил.

К сведению

Совокупность способов ведения бухгалтерского учета составляет учетную политику экономического субъекта (ч.1 ст.8 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

В каких случаях изменяют учетную политику

Смена деятельности организации, новые условия хозяйствования и другие факторы могут привести к выбору нового способа ведения бухгалтерского учета. Иными словами, организация может столкнуться с необходимостью внесения изменений в учетную политику. Перечень случаев, когда в учетную политику вносятся изменения, законодательством закрыт:

  1. Изменение требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами. Например, утверждено новое постановление Правительства РФ, которое меняет порядок ведения бухгалтерского учета.
  2. Разработка или выбор нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета. Например, меняется способ списания материально-производственных запасов.
  3. Существенное изменение условий деятельности экономического субъекта. Например, в результате реорганизации компании меняются условия ее хозяйствования.
Для обеспечения сопоставимости бухгалтерской (финансовой) отчетности за ряд лет изменение учетной политики производится с начала отчетного года, «если иное не обусловливается причиной такого изменения». Такое требование закреплено ч.7 ст.8 Закона № 402-ФЗ. То есть  в общем случае учетную политику следует изменить с начала следующего отчетного периода. Для этого в конце текущего отчетного периода, например, в конце 2015 года, пересматривается учетная политика на 2016 год. При необходимости в нее вносятся изменения. Однако, если имеется причина изменить учетную политику в течение отчетного периода, то сделать это можно.

Пример 1

ООО «Горизонт» в июле 2015 года сменило контрагента: прежде поставщиком была иностранная организация, теперь им стала российская компания. В связи с этим ООО «Горизонт» вполне может изменить свою учетную политику  в июле 2015 года. Здесь можно сказать, что это обуславливается причиной изменения учетной политики в июле 2015 года.

Напомним,  чтобы внести изменение в учетную политику, следует выпустить соответствующий приказ руководителя.

Что не считается изменением учетной политики

Организация может утвердить способ ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые:

  • отличаются по существу от фактов, имевших место ранее»
  • впервые возникли в деятельности организации.
Такие случае не являются изменением учетной политики, здесь имеет место внесение в нее дополнений (п. 10 ПБУ 1/2008).

Пример 2

Приложением  к учетной политике ООО «Вектор» утверждены формы первичных учетных документов, которые оно применяет. В октябре 2015 года контрагент ООО «Вектор» просит  выставить ему первичный учетный документ по форме, отличной от обычно применяемой ООО «Вектор».

В данном случае вполне можно дополнить учетную политику в октябре 2015 года. Для этого  выпустить приказ руководителя, при этом дата приказа не должна быть более поздней, чем та, с которой ООО «Вектор» выставит контрагенту первичный документ новой формы. Обратите внимание, этот случай не признается  изменением учетной политики.

Пример 3

ООО «Вектор» в августе  2015 года  приобрело основное средство. Ранее объекты основных средств на балансе организации не числились. Следовательно, в учетной политике ООО «Вектор» способы ведения бухгалтерского учета основных средств не закреплены. Не требуется ждать следующего года, чтобы дополнить учетную политику. Сделать это необходимо именно в августе 2015 года. Для этого выпускается приказ руководителя, который датируется тем  днем, когда сделана первая проводка, связанная с учетом основных средств.

Как отразить в отчетности последствия изменений

Последствия изменения учетной политики под влиянием изменений в законодательстве  отражаются в бухгалтерском учете и отчетности так, как это предусмотрено самим законодательным или нормативно-правовым актом по бухгалтерскому учету (п.14 ПБУ 1/2008). Если в законодательном или нормативном акте четко указано, с какого числа вводится изменение, то с этой же даты отражаются в бухгалтерском учете последствия изменений учетной политики.

Если же порядок четко не определен, то применяется норма п.15 ПБУ 1/2008.  Точнее, нормы п. 15 ПБУ 1/2008 нужно применять, когда речь идет:

  • об изменении  учетной политики, не связанном с изменением законодательства РФ. Например, выбран новый способ ведения бухгалтерского учета;
  • об изменении, которое произошло в результате вступления в силу нового нормативного акта, в котором не указано,  с какой даты вводится это изменение.
Исходя из нормы п.15 ПБУ 1/2008, потребуется определить, являются ли изменения в учетной политике существенными для конкретной организации. Причем критерий существенности предстоит определить самостоятельно.

Если последствия таких изменений могут существенно повлиять на финансовое положение, финансовый результат или движение денежных средств, их отражают ретроспективно (п. 15 ПБУ 1/2008). Иначе говоря, исходят из того, что измененный способ ведения бухучета применялся сразу с момента возникновения хозяйственного факта определенного вида. Соответственно пересчитываются данные в отчетности за предыдущие периоды. Напомним, ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (п.15 ПБУ 1/2008) и связанных статей отчетности.

 Если для организации изменения не существенны, то изменения применяются с той даты, с которой они введены. То же касается случая,  когда невозможно с достаточной надежностью произвести денежную оценку последствий изменений учетной политики за периоды, предшествующие отчетному. Тогда измененный способ учета тоже применяется с момента его введения.

Субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, также могут отказаться от ретроспективного пересчета. Все изменения для них будут считаться не существенными.

Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности (п.16 ПБУ 1/2008). Рассмотрим нормы данного пункта на примере.

Пример 4

ООО «Квадрат»  решило в конце 2015 года  внести существенные изменения в учетную политику на 2016 год. Соответственно, это в обязательном порядке должно быть отражено в бухгалтерской отчетности организации за 2015 год. Раскрыть указанную информацию следует в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

К сведению

Неправомерно утверждать в учетной политике то, что противоречит нормам действующего законодательства.

Не требуется утверждать в учетной политике порядок ведения бухгалтерского учета активов и обязательств, которых у организации нет.

Юлия Бусыгина

эксперт Контур.Школы, учебного центра СКБ Контур

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Люди которым это нравится