Клерк.Ру

Фото Василия Смирного, Кублог

Хороший кадр: как бухгалтеру определиться с выбором семинара

Просмотров: 

Семинары на бухгалтерскую и налоговую тематику – весьма полезная в работе бухгалтера «штука». Но, к сожалению, не всегда слушатель получает тот эффект и ту пользу, на которую он рассчитывал. Чтобы не разочароваться в семинаре и не пожалеть о впустую потраченных времени и деньгах, просто необходимо внимательней отнестись к его выбору. А Клерк.Ру поможет вам определиться с выбором

В быстро меняющемся законодательстве непросто сориентироваться. Особенно сложно приходится бухгалтерам, ведь именно им нужно первыми «внедрять» в практику то, что придумано законотворцами. Им же приходится общаться с проверяющими, а затем – если в ходе проверки были найдены нарушения – получать нагоняй от директора. Загруженность специалиста бухгалтерии, как правило, такая, что элементарно не хватает времени своевременно изучить все новшества и тонкости бухгалтерско-налогового законодательства. В этом случае хорошим подспорьем будут семинары. Поэтому, если директор вашей компании готов вас туда отпустить, и самое главное – оплатить семинар, не упускайте такую возможность.

Но как среди многообразия предложений выбрать тот семинар, который принесет ожидаемую пользу?

Важна цель и тема

Уровень профессионализма у специалистов бухгалтерии, понятное дело, разный. Вряд ли  и главбух, и бухгалтер-новичок получат большой эффект от посещения одного и того же семинара. Если главбуху семинар будет полезен, то для новичка информация на таком мероприятии, скорее всего, покажется сложной для восприятия. И, наоборот, если новичок узнает много полезного для себя, то главбуху, имеющему большой опыт, такой семинар наверняка покажется скучным. Поэтому полезно узнать у организаторов, на кого рассчитан семинар, кто будет слушать лектора вместе с вами – должности посетителей, уровень компаний.

Точно так же и со спецификой деятельности. Бухгалтеру торговой фирмы вряд ли поможет семинар по особенностям учета и налогообложения строительных компаний. Ну и бухгалтеру, ведущему участок по расчету заработной платы нецелесообразно посещение семинара по учету, например, посреднических сделок. Если, конечно, его не собираются перевести на другой участок, связанный как раз с учетом посреднических операций.

Поэтому, в первую очередь, выбираете нужную вам тему. И если вы опытный бухгалтер с большим стажем, то лучше проходить мимо семинаров с темой, например, «Общие вопросы учета и налогообложения». Такие семинары, вероятнее всего, не принесут вам нужной пользы.

Изучаем программу

Определившись с темой, выделите несколько семинаров, посвященных данной теме, и выбирайте уже из них, с каждым разом сужая свой поиск.

Критерием отбора послужит личность лектора (об этом поговорим чуть позже) и программа выступления. Внимательней ознакомьтесь с программой семинара. Желательно, чтобы в пунктах программы фигурировали интересующие вас моменты. Например, если вы идете на НДС и хотели бы услышать пояснения по расчету НДС в посреднических сделках, то убедитесь, что в программе доклада этот пункт фигурирует. Чем подробнее план доклада, тем лучше. Так вы сможете понять, какие именно вопросы будут освещаться лектором наверняка.

Если у вас есть вопросы, по которым вы хотели бы узнать мнение докладчика, то обратите внимание, выделено ли в программе время для ответов на вопросы слушателей. Некоторые организаторы в целях эффективности просят заранее присылать им вопросы, чтобы у лектора было время их обдумать и на семинаре сразу выдать ответ, не тратя время на обдумывание. Не упустите возможность этим воспользоваться. Узнайте у организатора, точно ли ответ будет получен? Бывает, что лектор, не успевший ответить всем желающим, дает ответы либо непосредственно сразу после завершения семинара, либо в ближайшие дни (по телефону). Это, безусловно, является плюсом.

Дополнительным бонусом послужит раздаточный материал. Некоторые лекторы подготавливают для слушателей, например, распечатку слайдов, которыми они пользуются во время своего выступления. Или лично разработанную «методичку» по освещаемой теме. Поэтому если в программе семинара ничего не сказано о раздаточных материалах, то нелишним будет поинтересоваться у организаторов, предоставят ли им раздаточные материалы, и какая информация там будет присутствовать.

«Знакомимся» с лектором

Но самое важное при выборе семинара, пожалуй, личность лектора. Многие бухгалтеры, побывав на семинаре конкретного лектора, уже формируют свое мнение о нем, как о докладчике и профессионале, и затем им не составит труда понять: хочется им еще раз прослушать доклад этого человека или нет.

Другое дело, если у вас нет «любимчиков», или вы хотите послушать семинары других лекторов. В этом случае рекомендуем обращать внимание на то, имеет ли лектор практический опыт. Именно опыт, а не регалии. «Теоретики», как правило, не сильны в практических моментах. Бывает, что доклад человека, имеющего, допустим, кандидатскую степень и прочие регалии даст меньшую пользу, нежели доклад, например, рядового аудитора, имеющего огромный опыт проверок и знающего о скользких моментах той или иной ситуации из своей практики.

Дополнительным плюсом является наличие публикаций в специализированных изданиях. Ознакомившись с несколькими статьями конкретного лектора, вы сможете составить определенное мнение о его профессионализме, опыте и подаче материала и понять, хотите ли вы посетить семинар с его участием.

Отдельно хочется остановиться на лекторах из ведомств – Минфина и ФНС. Семинары, проводимые чиновниками, будут полезны тем, кто хочет узнать официальную позицию, которую, вероятнее всего, будут занимать нижестоящие инспекции. Такие семинары подойдут «осторожным» бухгалтерам, которые предпочитают не ссориться с проверяющими и делать все по указке чиновников, даже если эта позиция является спорной. Или опытным бухгалтерам, желающим знать позицию чиновников, чтобы быть готовыми к возможным последствиям проверок.

Минус таких семинаров заключается в том, что лектор озвучит только одну позицию. И даже если суды данную позицию не разделяют, вряд ли вы узнаете об этом из выступления чиновника. Да, бывают исключения, но на то это и исключения. Основная масса лекторов из ведомств умалчивает о наличии судебной практики, опровергающей их выводы.

В этой связи наиболее полезными будут семинары, состоящие из выступлений двух докладчиков: чиновника и практикующего специалиста. Из уст чиновника вы узнаете официальную позицию, а у практикующего лектора – возможную противоположную позицию по такому же вопросу, если она существует. Подобные семинары обычно проводят аудиторские компании.

Что для вас наиболее важно при выборе бухгалтерского семинара?
Личность лектора.
 
23.2%
70 голосов
 
Хожу только на семинары чиновников - мне важно знать, что они рекомендуют.
 
2%
6 голосов
 
Выбираю по интересующей тематике, личность лектора в расчет не беру.
 
22.5%
68 голосов
 
Вообще не хожу на бух.семинары, пустая трата времени.
 
23.2%
70 голосов
 
На семинары не хожу, так как директор отказывается оплачивать. В противном случае - посещал бы с удовольствием и все равно какой там лектор.
 
29.1%
88 голосов
 
 

Отзывы коллег

Но даже если вы воспользовались всеми вышеперечисленными рекомендациями, это не дает вам гарантию того, что семинар будет эффективным именно для вас. Поэтому еще одним помощником при выборе будут рекомендации коллег.

Отзывы можно получить как у знакомых бухгалтеров, так и не знакомых – на специализированных форумах. Постарайтесь узнать, чем именно был полезен семинар конкретного лектора, доступна ли была подача информации, охотно и полно ли докладчик отвечал на вопросы слушателей, приводил ли арбитражную практику и т.п.

Альтернатива семинарам – вебинары

В последнее время становятся популярными так называемые вебинары. Это когда семинар можно прослушать на своем рабочем месте, сидя в кресле у рабочего компьютера, подключенного к интернету. Или дома, если это удобно для вас. Плюсом таких «семинаров» является, во-первых, их стоимость (как правило, она гораздо ниже стоимости обычных семинаров). Во-вторых, не нужно никуда ехать, тратя времени на поездку туда и обратно. В-третьих, прослушать вебинар можно в любое удобное для вас время.

Но есть и минусы. В таких «лекциях» нет обратной связи, живого общения с лектором, ну и отсутствует возможность пообщаться с коллегами и сменить привычную обстановку, пусть и на непродолжительное время. К тому же, у бухгалтера не будет возможности задать лично интересующий вопрос лектору и обсудить с ним проблему, получив конкретные советы. 

Надеемся, что наши советы помогут вам разобраться в многообразии предлагаемых семинаров и выбрать наиболее подходящий и полезный для вас. 

Исанова Альбина

эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА "Клерк.Ру"

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день