Фото Васи Синичкина, Кублог

Как воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение?

Просмотров: 

Действующие нормы Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ) содержат целый ряд налоговых льгот по налогу на доходы физических лиц. Налоговые льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) предоставляются как в виде полного освобождения от налога, так и уменьшение налоговой базы для налогообложения (налоговые вычеты).

Для того, чтобы в частности, воспользоваться налоговым вычетом на лечение необходимо соблюдение определенных условий и только при соблюдении всех требований законодательства налогоплательщик может рассчитывать на возмещение своих расходов из бюджета.

Итак, налогоплательщик может воспользоваться социальным налоговым вычетом, если (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ):

  1. оплатил свое лечение;
  2. оплатил лечение супруга, родителей, а также детей, в том числе усыновленных, и подопечных в возрасте до 18 лет;
  3. приобрел за счет собственных средств лекарства, назначенные врачом, в том числе для лиц, указанных в пункте 2;
  4. уплачивал страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования, заключенному в целях своего лечения или лечения лиц, указанных в пункте 2.

Для получения вычета по таким расходам установлены определенные требования.

И самое главное это получение доходов, облагаемых налогом по ставке 13 процентов, например, получение заработной платы.

Применение вычета состоит в том, что полученный доход за год  можно уменьшить на определенный размер (п. 3 ст. 210 НК РФ). Если не было доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, воспользоваться вычетом нельзя.

Важнейшим условием является также оплата лечения и покупка медикаментов согласно определенному перечню: медицинские услуги должны входить в Перечень медицинских услуг или Перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

В эти услуги, в частности, входят:

  • скорая медицинская помощь;
  • амбулаторная и стационарная медицинская помощь в части диагностики, профилактики, лечения, реабилитации;
  • проведение медицинской экспертизы;
  • медицинские услуги санаторно-курортных учреждений.

Отметим, что вычет при покупке путевки в санаторно-курортные учреждения полагается только в части стоимости лечения. Она должна быть отдельно указана в справке об оплате медицинских услуг.

Вычет при покупке лекарств предоставляется в случае если лекарство:

  • назначено врачом (имеется рецепт). При этом, у врача необходимо получить рецепт в двух экземплярах, на одном из которых лечащий врач должен поставить штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», заверить этот экземпляр своей подписью и личной печатью, а также печатью учреждения здравоохранения.
  • поименовано в Перечне лекарственных средств, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Немаловажным условием является и факт наличия у медицинской организации или индивидуального предпринимателя лицензии на осуществление медицинской деятельности (абз. 5 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Воспользоваться вычетом можно в размере фактических расходов, но в пределах 120000 рублей за календарный год. Причем эта сумма является общей не только для вычетов на лечение, но и для вычетов на свое обучение, на взносы на негосударственное пенсионное обеспечение и страхование, на накопительную пенсию. Поэтому, если  налогоплательщик использует социальные вычеты по нескольким видам расходов, то их общий размер будет ограничен 120000 руб. (абз. 3 пп. 3 п. 1, абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ). Если же потрачена сумма, превышающая 120000, перенести неиспользованный остаток на следующий год нельзя.

Для получения вычета необходимо предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и заявление на возврат налога (с указанием реквизитов, куда следует перечислить денежные средства), и  платежные документы, подтверждающие расходы.

Кроме того, необходимо предоставить паспорт, справку о доходах по форме 2-НДФЛ за год, предоставленную работодателем, копии платежных документов об оплате лечения, лекарств или страховых взносов, кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, оплаченные квитанции банка и т.п. (абз. 5 пп. 3 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ).

Кроме того, по каждому виду расходов необходимо собрать специальные документы.

Если налогоплательщик оплачивал лечение, то дополнительно понадобятся:

  • копия договора на оказание медицинских услуг;
  • копия лицензии медицинской организации или предпринимателя, если в договоре отсутствуют ее реквизиты;
  • оригинал справки об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256 (такую справку выдает медицинская организация);
  • копия документа, подтверждающего родство (если оплачено лечение родителей или детей);
  • копия свидетельства о браке (если оплачено лечение супруга);
  • копия документа, подтверждающего опеку или попечительство (если вы оплатили лечение подопечных;

Если уплачивались  взносы по договорам добровольного медицинского страхования, то потребуются:

  • копия договора страхования (страхового полиса), заключенного со страховой компанией;
  • копия лицензии страховой компании, если в договоре отсутствует информация о ее реквизитах;
  • копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака (если оплачивались взносы по договорам страхования родителей, детей, подопечных или супруга).

Для заполнения декларации удобно использовать специальную компьютерную программу, размещенную на сайте ФНС России, которая не только поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, но и сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Не менее удобный способ - заполнить декларацию в электронной форме в режиме онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика ФЛ», подписав ее неквалифицированной электронной подписью. Разработанное программное обеспечение по заполнению декларации позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении.

Декларацию можно представить и другими способами: отправить по почте, принести в налоговую инспекцию лично, передать через представителя налогоплательщика, обладающего нотариальной доверенностью.

Получить информацию по вопросам, связанным с налогообложением можно по бесплатному общефедеральному телефонному номеру единого Контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.

Источник: УФНС России по г. Севастополю.

Источник: ФНС РФ

Все статьи источника

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
И самое главное это получение доходов, облагаемых налогом по ставке 13 процентов
дивиденды тоже облагаются 13%. неужели и с них можно? 
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день