Клерк.Ру

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Что ждет продавцов алкоголя в 2016 году?

Просмотров: 

В прессе периодически появляются материалы о том, что продавцы алкогольной продукции при осуществлении торговой деятельности начиная с 01.01.2016 могут столкнуться с определенными трудностями, а потребители рискуют вовсе лишиться возможности купить алкоголь. Насколько оправданы слухи, разберемся в статье. Полагаем, она будет интересна как торговым организациям (индивидуальным предпринимателям), так и потребителям алкогольной продукции.

Что такое ЕГАИС, кто и в какие сроки должен быть к ней подключен?

ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предназначена для осуществления государственного контроля за объемом производства и оборота указанной продукции.

Федеральный закон от 29.06.2015 № 182-ФЗ внес изменения в Закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя[1] в части установления перечня лиц, обязанных представлять сведения в ЕГАИС, а также определения сроков, с которых они должны исполнить свои обязанности по передаче сведений в ЕГАИС.

Осуществляемый вид деятельности

Фиксация в ЕГАИС

Срок вступления

Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с производственной мощностью более 300 тыс. декалитров в год и оснащенные основным технологическим оборудованием в соответствии с Распоряжением № 17-р*

В части отражения производства и оборота

01.10.2015

Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с производственной мощностью менее 300 тыс. декалитров в год и оснащенные основным технологическим оборудованием в соответствии с Распоряжением № 17-р

В части отражения оборота

01.01.2016

Организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции

В части отражения оборота

01.01.2016

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции

В части подтверждения факта закупки

01.01.2016

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях

В части подтверждения факта закупки

01.01.2016

В части розничной продажи

01.07.2016

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях

В части подтверждения факта закупки

01.01.2016

В части розничной продажи

01.07.2017

 *Распоряжение Правительства РФ от 13.01.2006 № 17-р «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Отметим, что согласно п. 4 ст. 2 Федерального закона № 182-ФЗ до 1 июля 2016 года непередача организациями, осуществляющими производство и оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку названных напитков в целях последующей розничной продажи, информации об объеме производства и оборота такой продукции в ЕГАИС не будет рассматриваться как нарушение установленного порядка учета объема производства и оборота алкоголя (под непередачей чиновники понимают в том числе передачу некорректной, недостоверной, неполной информации).

Чиновники обращают внимание, что при прочтении данной нормы следует учитывать наличие союза и. Он подразумевает, что эта норма работает при одновременном выполнении двух условий, то есть в отношении организаций, которые занимаются производством, оборотом пива и т. д. (иными словами, для названных лиц обязанность фиксировать оборот алкоголя наступает с 01.01.2016, однако в случае сбоя системы в течение шести месяцев непередача данных не будет считаться нарушением). Оптовые продавцы под действие данного положения не подпадают.

Временно освобождены от представления сведений в ЕГАИС лица, осуществляющие следующие виды деятельности (п. 1 ст. 6, п. 2.1 ст. 8, п. 6 ст. 27 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя):

  • закупку, хранение и поставку этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Крым и г. Севастополя (должны быть подключены к системе до 1 июля 2016 года);
  • розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях с численностью населения менее 3 000 человек, в которых отсутствует точка доступа к сети Интернет (перечень таких поселений определяется законом субъекта РФ, они должны быть подключены к системе с 1 июля 2017 года);
  • розничную продажу алкогольной продукции, а также закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи для их последующей розничной продажи индивидуальными предпринимателями на территории Республики Крым и г. Севастополя (срок подключения в городских поселениях – до 1 июля 2017 года, для сельских поселений – до 1 января 2018 года).

Обратите внимание: розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в ЕГАИС не фиксируется, зато должна фиксироваться информация о закупке названного товара.

Передача сведений в ЕГАИС осуществляется при помощи специального разработанного универсального транспортного модуля (УТМ).

Отвечаем на вопросы

Данную часть статьи представим в виде вопросов и ответов (частично информация взята с официального сайта Росалкогольрегулирования).

Торговая организация имеет обособленные подразделения, через которые реализуется алкогольная продукция. Обязана ли она установить необходимые программно-аппаратные средства для передачи сведений в ЕГАИС в каждом обособленном подразделении либо передавать сведения можно с одной станции?

В соответствии с п. 2 проекта требований к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в ЕГАИС при наличии у организаций обособленных подразделений программно-аппаратные средства должны располагаться по месту нахождения каждого обособленного подразделения (месту осуществления деятельности). Таким образом, организации обязаны их установить в каждом обособленном подразделении.

Как в аналогичном случае должен действовать индивидуальный предприниматель? Необходимо ли ему также устанавливать программно-аппаратные средства в каждом обособленном подразделении?

А вот для индивидуальных предпринимателей такой обязанности не предусмотрено. Поскольку у предпринимателей отсутствует КПП каждого места осуществления торговли и их деятельность не лицензируется, они вправе обойтись одной рабочей станцией обмена данными с установленными УТМ. Причем место расположения такой станции нормативными документами не определено.

Организация по одному адресу осуществляет оптовую и розничную продажу алкоголя (соответственно, имеет две разные лицензии). Необходимо ли ей установить две рабочие станции?

Чиновники из Росалкогольрегулирования поясняют, что в каждом обособленном подразделении устанавливается один УТМ вне зависимости от количества лицензий и видов деятельности, осуществляемой этими обособленными подразделениями.

Оптовый склад и розничный магазин расположены по одному адресу и имеют один КПП. В каком порядке следует отражать перемещение алкогольной продукции с оптового склада в розницу и наоборот?

Организации торговли, осуществляющие оптовую и розничную продажу алкогольной продукции через одно обособленное подразделение (имеющие один КПП), столкнулись с данной проблемой. Чиновники поясняют, что в ЕГАИС отражается отгрузка между обособленными подразделениями. Раз КПП одно, программа «понимает», что и обособленное подразделение одно. В этом случае они рекомендуют выбирать одну организацию.

Вправе ли организация розничной торговли, которая не успела подключиться к системе ЕГАИС до нового года, продолжать продавать крепкий алкоголь, имеющийся на ее складах после 01.01.2016?

Да, такое право у организации есть, поскольку с указанной даты она обязана подтверждать в системе только факт закупки алкоголя. В части розничной продажи такая обязанность наступит с 01.07.2016.

Передача данных в ЕГАИС подтверждается усиленной квалифицированной электронной подписью. Должна ли она быть получена для каждого обособленного подразделения или в целом по организации?

Электронная подпись должна быть получена для каждого обособленного подразделения. Индивидуальные предприниматели могут использовать одну УКЭП по всем местам осуществления деятельности.

Как ввести начальные остатки алкогольной продукции в систему ЕГАИС на 01.01.2016?

Постановка алкогольной продукции на баланс предприятия в системе ЕГАИС с 01.01.2016 будет осуществляться с использованием акта постановки товара на баланс в разрезе кодов видов и наименования продукции.

Постановка на баланс алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке, осуществляется помарочным сканированием каждой единицы такой продукции. Росалкогольрегулирование не устанавливает требования единовременной постановки на баланс всех остатков алкогольной продукции у организаций, осуществляющих продажу алкогольной продукции, но постановка на баланс должна осуществляться до момента отгрузки данной алкогольной продукции грузополучателю.

Постановка на баланс пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи осуществляется единообразно в объемных показателях, в разрезе кодов видов и наименования продукции.

Как фиксируется приход алкогольной продукции в ЕГАИС?

В ЕГАИС фиксируются расходные ТТН. Объем отгруженной продукции резервируется на остатках отправителя. Организация – получатель алкогольной продукции (организации, осуществляющие оптовую и розничную продажу алкогольной продукции, индивидуальные предприниматели) посредством УТМ получает все отправленные на адрес места осуществления деятельности ТТН. В случае согласия грузополучателя принять продукцию, поименованную в ТТН, организация подтверждает получение. В случае обнаружения фактической недостачи продукции по сравнению с объемами, отраженными в электронных накладных, если организация желает принять такую продукцию, формируется акт расхождений с указанием исправленного количества. Акт через УТМ попадает к отправителю продукции, при этом отправитель может согласиться с актом. В таком случае с остатка отправителя будет списан лишь согласованный с получателем объем. Если отправитель не согласен с актом расхождений, ТТН «отказываются» и весь объем продукции остается на остатках отправителя.

В случае обнаружения фактического избытка продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных ТТН, если организация желает принять такую продукцию, организация-получатель подтверждает ТТН. На избыточное количество отправитель формирует дополнительную ТТН. В случае несогласия принять продукцию, указанную в ТТН, организация-получатель «отказывает» пришедшую накладную. Тогда продукция остается на остатках отправителя. Росалкогольрегулирование обрабатывает все поступающие документы и через УТМ возвращает организациям квитанции о фиксации данных в ЕГАИС.

Предусмотрена ли административная ответственность за оборот алкогольной продукции без фиксации информации в ЕГАИС?

Статьей 26 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя установлено, что оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС, запрещен. В силу ст. 25 этого же закона алкогольная продукция подлежит изъятию из незаконного оборота без фиксации и передачи информации в ЕГАИС. Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 15 000 руб.; на юридических лиц – от 150 000 до 200 000 руб. (ст. 14.19 КоАП РФ).

Что говорят?

Представители бизнеса, в том числе торговых сетей, которые уже начали тестировать программное обеспечение для передачи сведений в ЕГАИС, отмечают, что проблем много. Во-первых, торговым организация придется понести определенные расходы: частично заменить кассовые сканеры, внести плату за техническое обслуживание и др. Во-вторых, оборудование часто дает сбои. Ситуация усложняется тем, что в обороте находятся поддельные специальные (акцизные) марки и, если бутылка с поддельной маркой попала в систему первой, не понятно, как идентифицировать легальную бутылку алкогольной продукции.

Полагаем, что быстро и без проблем система в нашей стране не заработает. Однако торговые организации, которые планируют и после нового года работать с алкоголем, должны как можно быстрее подключиться к ЕГАИС. Другого выхода нет.

Что касается потребителей. Предприятия розничной торговли смогут продавать алкоголь и после 01.01.2015 без подключения к системе ЕГАИС, но только тот, что был закуплен ими ранее. Так что «алкогольного» коллапса в новогодние каникулы наступить не должно. Ну а постепенно процесс будет урегулирован на всех этапах – начиная с производителя и заканчивая розничным продавцом.


[1] Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Источник: Журнал "Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение"

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день