Фото Дениса Яковлева, Кублог

Сплошное федеральное статистическое наблюдение за малым бизнесом в 2016 году

Просмотров: 

В 2016 году Росстат проводит сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Что это такое и чем грозит игнорирование требований статистики?

Почему надо сдавать статистическую отчетность в 2016 году?

Сплошное статистическое наблюдение за малым и средним бизнесом проводится раз в 5 лет, согласно Федеральному закону от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». 

Обязанность представлять первичные статистические данные безвозмездно установлена Федеральным законом от 29.11.2007 N 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». При этом в законе оговорено, что респонденты обязаны представлять данные даже являющиеся коммерческой или государственной тайной. Индивидуальные предприниматели представляют данные только по предпринимательской деятельности. Отчетность обязаны предоставить даже организации и ИП, временно не ведущие деятельность и не имевшие доходов в 2015 году.

Целью сплошного наблюдения является формирование официальной статистической информации, содержащей комплексную и детализированную характеристику экономической деятельности хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства, для улучшения качества социально-экономического прогнозирования и выработки мер по повышению эффективности функционирования российской экономики в целом и ее отдельных секторов в географическом распределении[1].

Какие формы сдавать малому бизнесу и где их взять?

Формы сплошного федерального статистического наблюдения утверждены приказом Росстата от 09.06.2015 N 263. Для организаций предусмотрена форма МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год», для индивидуальных предпринимателей 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год». Срок сдачи отчетов – до 1 апреля 2016 года.

Заполненные формы представляется в отделы статистики по месту регистрации организации или индивидуального предпринимателя. Отчетность можно представить так же по почте или в электронном виде через ТКС. Но, например, Петростат (территориальное отделение Росстата по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) готов получить отчетность даже по е-мейлу просто в отсканированном виде[2].

Формы отчетности многие организации и ИП уже получили от Росстата по почте или непосредственно по месту ведения деятельности, поскольку некоторыми отделениями статистики был организован обход торговых и бизнес-центров, мест массовой регистрации юридических лиц, рынков и т.д. Если вы не получили формы, то можно их скачать с сайта Росстата. Так же в некоторых бухгалтерских программах реализовано заполнение этих статистических форм.  

Формы отчетности сами по себе небольшие и порядок заполнения форм написан весьма подробно и понятно, переписывать их в статью не имеет смысла. Но хотелось бы обратить внимание на то, что все суммовые показатели заполняются в тысячах рублей с одним десятичным знаком, а не в рублях.

Проблемы при заполнении формы 1-предприниматель могут возникнуть у предпринимателей на ЕНВД. В Порядке заполнения написано, что ИП, применяющие ЕНВД, учитывают выручку на основании первичной учетной документации, отражающей все хозяйственные операции. Однако многие предприниматели никакой подобной документации не ведут, потому что у них нет такой обязанности.  Таким предпринимателям можно посоветовать указать вменный доход за год (сумма строк 100 деклараций за 1-4 квартал 2015 года).

Некоторое удивление в форме 1-предприниматель вызывают строки про основные фонды (основные средства) предпринимателей. Учет основных средств как таковой есть только у ИП на ОСНО, ну и частично у ИП на УСН. Каким образом указывать стоимость используемого в предпринимательской деятельности личного имущества другим предпринимателям, непонятно.  Поэтому можно заранее предположить, что достоверность статистических данных именно по основным средствам ИП будет стремиться к нулю.

Что будет, если не сдать статистическую отчетность?

В конце прошлого года был принят федеральный закон, вносящий изменения в статью 13.19 КоАП и штрафы за непредставление статистической отчетности резко выросли. Если раньше можно было отделаться штрафом от 3 000 до 5 000 рублей на должностных лиц, то теперь минимальный штраф на организацию 20 000 рублей, максимальный 70 000 рублей. А при повторном нарушении организацию могут оштрафовать до 150 000 рублей[3]. Индивидуальных предпринимателей штрафуют как должностных лиц – при первом нарушении от 10 000 до 20 000 рублей, при повторном нарушении от 30 000 до 50 000 рублей.

Как показывала практика прошлых лет, органы статистики не ставили своей целью собрать как можно больше административных штрафов и по большей части обходились выпиской счетов проштрафившимся организациям и ИП якобы за услуги статистики. Однако в связи с резко выросшими штрафами и нехваткой денег в бюджете, ситуация наверняка изменится и пренебрегать административными санкциями Росстат не будет. Поэтому стоит подумать, надо ли рисковать крупной суммой денег или все-таки проще сдать три листика статистической отчетности. Тем более, что проверить данные, который в ней указаны, органы статистики не смогут.


[1] Приказ Росстата от 05.06.2015 N 259 «Об утверждении Основных методологических и организационных положений по сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства»

[2] Информация для предпринимателей на сайте Петростата http://petrostat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/petrostat/ru/census_and_researching/researching/statistic_researching/

[3] Повторным считается нарушение, совершенное в течение года со дня вступления в силу постановления о назначении административного наказания (ст.4.3. КоАП)

Надежда Камышева

эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учету ИА "Клерк.Ру" (Над.К)

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Аватар
"Нравятся" мне наши законотворцы! Как налоговый вычет поднять или предел для применения пониженной ставки налога, так увеличат на три копейки и, мол, довольствуйтесь и радуйтесь.. а как штрафы - так сразу в разы увеличивают!
Аватар
У меня в письме  даже конверт вложен для отправки форм. Мне вот интересно, а как узнать и подтвердить, что статистика получила письмо с формами.

Не люблю статистику, только потому, что вынужден при заполнении их форм включать фантазию. Ну откуда я возьму точные данные по объему вывезенного снега или количеству икры в садках с семгой?

Отнесла форму в статистку. Дама-чиновница начала читать, говорит: "У вас не может быть оптовой торговли, у вас не оптовая база, а розничный магазин. Зачем вы показываете оптовую торговлю?" Ну ладно, я бухгалтер, сказала, чтобы они свои инструкции сначала прочитали, а ведь обычный ИП сделает отчёт, как ему в статистике скажут. И кому такие цифры нужны?

Аноним, Вы писали:

У меня в письме  даже конверт вложен для отправки форм. Мне вот интересно, а как узнать и подтвердить, что статистика получила письмо с формами.

 Отправляете письмо с описью вложения. Почта подтверждает Ваше отправление, выдавая Вам Ваш экземпляр описи..

меня больше всего пугает расчет "среднесписочной"... КАК?! как я это сделаю??? и ведь такой подробный, но никому в голову не приходит, что у представителя малого бизнеса пять человек на полставки, они же - плюс по гпх, еще несколько по гпх -  разовые услуги в 1 день, но самое ужасное - это "роялти" (то есть выплаты физлицам по лицензионным договорам за ранее созданные произведения). То есть выплаты есть, а человек - фактически - у меня не работал в течение года ни дня! И как я его "посчитаю"? Написать что ли письмо в Росстат? Пусть расскажут, как мне в данном конкретном случае считать их среднесписочную... (*плачет и клянет себя, что родилась перфекционистом)
Аня Амасова, я не понимаю, что там может пугать? Уж выплаты по роялти никак на среднесписочную не влияют.  Да и не проверит никто ваши данные в отчете. Вы как себе представляете проверку? :)  Что Вы себе на ровном месте проблему придумываете? Реальных проблем хватает.

Над.К, я просто волнуюсь: если люди пишут пятистраничный документ, "как рассчитать три варианта среднесписочной для нашего отчета", а в самом отчете в графах среднесписочной предусматривают место для цифры после запятой (т.е.: "ваши среднесписочные нужны нам с точностью до десятой доли!") - значит, для них это по-настоящему важно... :)
А роялти очень даже влияют. Скажем так: примерно половина выплат физ.лицам - это сотрудники и  гпх, а вторая половина - это "роялти", значит, при любом использовании данных по всей сумме (100%) выплат физ.лицам и среднесписочной (50% людей, которым были выплаты), я полагаю, будет статистическая ошибка, как минимум, в два раза.
если люди пишут пятистраничный документ,

 Они деньги за это получают. Вас-то почему это должно волновать :)


я полагаю, будет статистическая ошибка, как минимум, в два раза.

Я вас уверяю, что данные нашей статистики без ваших роялти обойдутся :) Там и так их нарисуют как надо 


Не люблю статистику, от меня то грузооборот по служебным машинам требуют, а что я напишу? Свои вес перемножу на километраж до налоговой? Постоянно приходится доказывать, что я как МП не сдаю ту или иную форму. Или вот по форме 1ТР-жел, отчиталась по длине ЖД путей: 1200м., согласно плану и "зеленке", звонит мне инспектор: почему вы пишите 1200, если у меня стоит 1600 - "вы что, пути продали?". Нет, говорю, а почему у вас стоит 1600, если у меня было и есть - 1200? - Она помолчала и выдала: Ну не знаю, но я вам и этот год на 1600 поправила, а то у меня отчет не пойдет... 

Вот вам и стат данные :/

Аватар
Аня Амасова
(*плачет и клянет себя, что родилась перфекционистом)

 

как Вы сразу стали мне симпатичны!!  Знакомый ИП попросил сдать отчет, в котором кроме ФИО и др. его данных только одна строчка, но  зашифровки ОКПД и ОКЕИ. Спрашиваю двух сотрудниц, может ли ИП САМ (!) заполнить ЭТО? Ответ "Конечно, может! Кто хотел заполнить, пришел к нам за помощью!" И вдвоём заполняли эту одну строчку в моём присутствии минут десять. Улыбайтесь!!! и не волнуйтесь

"Пока нас не постигло проклятие статистики, человечество жило счастливой невинной жизнью, исполненной радости, и было довольно неплохо информировано."
Хилэр Беллок

У меня в письме  даже конверт вложен для отправки форм. Мне вот интересно, а как узнать и подтвердить, что статистика получила письмо с формами.

Отправил конверт неделю назад, сегодня позвонили, поблагодарили за участие, спросили верно ли я указал выручку. Как оказалось, в анкете сумма пишется в тыс. рублей, отчего появилась ошибка. Цифру по телефону поправили, уточнили про ОКВЭД, и все. Отправляйте письмо заказным, с описью, и не волнуйтесь.

Поэтому стоит подумать, надо ли рисковать крупной суммой денег или все-таки проще сдать три листика статистической отчетности. Тем более, что проверить данные, который в ней указаны, органы статистики не смогут.
Автор, атата за такое ))))

Отправил конверт неделю назад,

 А я лично сходил (у нас в деревне рядом всё), чтобы меня по головке погладили как самого исполнительного, правда я с 1992 г. в стату от балды сдаю, ну, не совсем туфту, но если какая-то цифра заставляет напрягать мозги, пишу "от фонаря".

Автор, атата за такое ))))

 Все нормально, мелочевку никто не будет проверять, нет смысла, да и не звери же они, не то что некоторые ... не будем говорить, кто.

Аватар
меня в письме  даже конверт вложен для отправки форм. Мне вот интересно, а как узнать и подтвердить, что статистика получила письмо с формами.

 И вы занимаетесь бухгалтерией и отчетностью не зная элементарного делопроизводства-обязательного для любого буха??? Вот за такими бухами и приходится восстанавливать бухучет.

Аноним, Ваше высокомерие по отношению к другим людям не делает Вам чести. Тем более, что отвечали Вы индивидуальному предпринимателю.
Аноним, Ваше высокомерие по отношению к другим людям не делает Вам чести. Тем более, что отвечали Вы индивидуальному предпринимателю.

 

Присоединяюсь. За восстановление деньги платят. Тем более добровольно. Смысл бунчать?
Сплошное статистическое еще куда ни шло. Но вот выборка в Питере превратилась в театр абсурда!!! Каждый день новые файлы, то ты есть в этой выборке, то нет!! При чем данные могут вывесить позже срока сдачи отчета. Вот куда это годится? Как доказать, что ты не мог знать об отчете, который нужно сдать в январе, если в файле данные появились в феврале?
Аватар
Мне тоже не понятно, после срока сдачи какого-то странного отчёта, позвонили директору из статистики и сказали что где-то у них на сайте, в правом нижнем углу в 3-м списке надо нажать на кнопочку и скачать екселовский файл, в нем и можно найти нашу организацию, т.е. мы попали в какую-то странную выборку, которую я не смогла найти даже после подробного объяснения. 
Все нормально, мелочевку никто не будет проверять, нет смысла, да и не звери же они, не то что некоторые ... не будем говорить, кто.

 Так потом сами же и будут кричать на любую цифру от Росстата, что мол врут все, все цифры сами рисовали на коленке ))))

Аватар
  А мы еще в "выборке" у них. Еще и квартальные отчеты сдаем. Усно 6 %. А вообще я раньше точно знала когда-куда какие отчеты. А с этого года график составила чтоб не перепутать ничего. 
Клерк
Подскажите, я так и не поняла - компьютер учитывать как основные фонды? Он у меня меньше 40 тыс. стоит. 

И по поводу адреса предпринимательской деятельности - офиса у меня нет, я оказываю услуги через интернет. 
Оставить адрес по прописке или написать фактический адрес, или написать честно, что работаю в интернете :) ?
Я 11 марта отправила отчет в Мосстат через Контур-Экстерн, отчет доставлен, но еще не принят. Не захлебнулись ли там от избытка информации?
Я где-то видела ссылку, где можно посмотреть, какие формы сдает в статистику конкретная организация. Никто не подскажет где?
Я бухгалтер ТСЖ, дак мне годовых статотчетов нужно сдать 8форм, я уже не считаю 3-х ежеквартальных. Это вообще нормально нет? При небольшой зарплате.

"Нарожали" херову кучу дурацких бланков и давай кошмарить бухгалтеров.  У меня вообще в 1с эта информации, которую они хотят получить не формируется и не показывается- это нужно каждый документ перебирать и заносить сводно в их дурацкие отчеты

Скажите, может ли бухгалтерское сообщество как-то повлиять реформировать статистические формы, сдачу, кол-во. Ну не должно ТСЖ сдавать по 10 отчетов годовых в одну лишь статистику.

Аватар
Добрый день! У меня два ООО в Москве (на УСН, менее25 сотрудников) . Первое  ООО-шьет трусы. Второе трусы продает.  В районный отдел статистики Москвы  до 01 апреля по почте ( с описью)  отправляю : баланс, декларацию по УСН и форму ЭП-МП по  каждому ООО Правильно? Заранее огромное спасибо.
Аватар
Хм, сдал десяток МП-сп через ТКС. По всем протоколы с ошибками. Типа, маленький ФОТ или выручка сильно изменилась. Фантазеры писали проверки. Звонили в управление: привозите на бумаге с объяснениями.
Аватар
Граждане будьте бдительны при сдаче Формы 1-ИП "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя". 
1 марта 2016 г. сдал отчёт в контору "Курганстат, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курганской области" 640020 г. Курган, ул. М.Горького, 40
22.04.2016 г. Прислали бумагу что отчет не сдан и мне грозит штраф.
Я позвонил в эту контору ответила женщина не представилась, но разговаривала вежливо, сказала что отчет я действительно не сдавал, я спросил почему у вас такая несерьезная организация где теряют документы, на что был получен ответ что организация серьёзная обосновав это тем что могут выписывать штрафы. Продиктовал ей данные формы по телефону, не знаю оштрафуют или нет?
Так что граждане сдавая в эту контору отчёты требуйте от ник бумагу с печатью что они их приняли. Если печати нет то требуйте удостоверения у работника который у вас принимает отчет переписывайте данные удостоверения и требуйте дату и подпись на копии документа... Не наступайте на грабли ведь 10000 руб. на дороге не лежат - а контора эта в Кургане точно не серьёзная и там работают безответственные люди. 
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день