Фото Сергея Филатова, Кублог

Нужно ли срочно получать в налоговой инспекции ИНН?

Просмотров: 

Возникший ажиотаж по срочному посещению налоговых инспекций с целью получения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) носит искусственный характер. 

ИНН является одной из форм налогового контроля за выполнением гражданами своей обязанности по уплате налогов. При этом стоит отметить, что для граждан России, получение ИНН – это право, а не обязанность

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает обязанность оформления ИНН исключительно для государственных служащих и лиц, желающих стать индивидуальными предпринимателями. Всем остальным категориям граждан получать ИНН не обязательно.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 Налогового кодекса.

Сведения об ИНН гражданина Российской Федерации по его желанию могут быть внесены налоговым органом в паспорт гражданина Российской Федерации путем проставления отметки. 

Получить ИНН можно также воспользовавшись сервисом "Подача заявления физического лица о постановке на учет", который размещен на официальном сайте ФНС России  . 

Достоинства электронного способа в том, что не потребуется заполнять бумажный бланк заявления и направлять его по почте или приходить в инспекцию для сдачи документов. По условиям работы сервиса, личное посещение налогового органа предусмотрено уже непосредственно для получения Свидетельства по месту жительства. 

Физическому лицу для получения Свидетельства необходимо заполнить в электронном виде необходимые разделы онлайн-заявления на официальном сайте ФНС России. При регистрации заявки ей присвоится регистрационный номер, который необходимо сообщить при получении Свидетельства в инспекции. Кроме того, сообщение с указанием регистрационного номера, срока получения свидетельства, адреса, телефона и графика работы территориального налогового органа и документов, необходимых для получения Свидетельства, поступит на указанный адрес электронной почты. 

Получение Свидетельства для физических лиц является добровольным. И даже если у вас этого документа нет на руках, узнать свой ИНН можно с помощью специального электронного сервиса. 

Для этого необходимо обратиться к сервису «Узнать свой ИНН» и заполнить предложенную форму. Для получения результата понадобятся следующие сведения:

  • Имя, отчество, фамилия;
  • Дата рождения;
  • Место рождения (не обязательно);
  • Серия и номер, дата выдачи документа, удостоверяющего личность.  

Источник: УФНС России по г. Севастополю.

Источник: ФНС РФ

Все статьи источника

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Аватар
385-ФЗ Статья 2 
Внести в Федеральный закон от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 14, ст. 1401; 2001, N 44, ст. 4149; 2003, N 1, ст. 13; 2007, N 30, ст. 3754; 2008, N 18, ст. 1942; N 30, ст. 3616; 2009, N 30, ст. 3739; N 52, ст. 6417, 6454; 2010, N 31, ст. 4196; N 50, ст. 6597; 2011, N 29, ст. 4291; N 49, ст. 7037, 7057; 2012, N 50, ст. 6966; 2013, N 52, ст. 6986; 2014, N 26, ст. 3394; N 30, ст. 4217; N 45, ст. 6155; N 49, ст. 6915) следующие изменения:
1) абзац тринадцатый статьи 1 после слова "признаются" дополнить словом "месяц,";
2) в статье 11:
а) дополнить пунктом 2.2 следующего содержания:
"2.2. Страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:
1) страховой номер индивидуального лицевого счета;
2) фамилию, имя и отчество;
3) идентификационный номер налогоплательщика."
Аватар
Естетсвенно, все бухгалтера отодвинут от себя эту проблему и переложат её на работников по принципу: нет ИНН - нет работы. Я так и сделал. ИНН был толко у каждого третьего, сейчас есть у всех. Даже время не буду тратить на размышления на тему законно-не законно.

Над.К, Вы писали:

Этот закон не может обязать получать ИНН. Да и ПФ оказался умнее законодателей, не сделав ИНН обязательным реквизитом в отчете

 А СНИЛС на какой основе обязательный?

На основе 27-ФЗ,

 Да это понятно (хотя в этом ФЗ прямо и не сказано, что застрахованное лицо ОБЯЗАНО получить свидетельство. Просто: лицо получает...). Непонятно, почему ИНН необязателен, а СНИЛС обязателен. 

sunflower_tk, ИНН не имеют права требовать при приеме на работу. А СНИЛС имеют. Это Трудовой кодекс
Поэтому требовать указания ИНН работников в отчетности и нет права. Потому что у работодателя нет права требовать его у физлиц, которых нанимают на работу. И закон 27-ФЗ не может это изменить, потому что он не может изменить Трудовой кодекс
Аватар
С ИНН сейчас действительно ажиотаж. В Саратовском госуниверситете студентам не выплачивают стипендию, если не предоставлена копия свидетельства о присвоении ИНН.  Сам номер дочь предоставила, но требуют именно копию свидетельства. В ИФНС №8 не справляются с выдачей свидетельств. Моя дочь подала заявление 10 февраля, ей сказали приходить получать только 01 марта. На мой звонок в налоговую о нарушении норм закона о сроках выдачи, сообщили, что у них много обращений и налоговая не справляется. Дурь и в СГУ и в налоговой. Как с ними бороться?
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день