Фото Евгения Резника, Кублог

Порядок предоставления стандартного налогового вычета на ребенка в 2016 году

Просмотров: 

Порядок и особенности предоставления стандартного налогового вычета на ребенка налогоплательщикам, на обеспечении которых находятся дети, закреплены в пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. В соответствии с указанной нормой размер вычета зависит, в частности, от очередности рождения ребенка. Вычеты предоставляются при соблюдении установленных пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ ограничений.

Перечисленные вычеты на детей могут предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору, если второй родитель (приемный родитель) отказывается от его получения (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Кроме того, право на вычет в двойном размере предоставлено единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Заметим, что, по мнению Минфина России, ребенок при вступлении в брак перестает находиться на обеспечении родителя. Следовательно, в такой ситуации предоставление налогоплательщику стандартного вычета на ребенка прекращается (Письмо Минфина России от 31.03.2014 N 03-04-06/14217).

Напомним, что Налоговым кодексом РФ установлено ограничение по предоставлению стандартного налогового вычета в зависимости от возраста ребенка: 18 лет на каждого ребенка и 24 года на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Таким образом, учитывая данное Письмо Минфина России, предоставление вычета прекращается, если ребенок вступил в брак до 18 лет либо до 24 лет соответственно.

Важно учитывать, что данный вычет предоставляется независимо от предоставления других видов стандартных вычетов (абз. 2 п. 2 ст. 218 НК РФ).

По мнению Минфина России, чтобы определить, каким по счету является ребенок (первым, вторым, третьим и т.д.), нужно учитывать общее количество детей налогоплательщика, включая тех, которые достигли возраста, когда вычет уже не предоставляется (18 лет или 24 года). Таким образом, первый ребенок - это самый старший ребенок из всех детей налогоплательщика.

Родители ребенка, не состоящие в браке (например, разведенные), также могут воспользоваться вычетом. Главное, чтобы родитель участвовал в материальном обеспечении ребенка (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Как пояснил Минфин России, если брак между родителями не зарегистрирован, отец ребенка вправе претендовать на получение вычета при наличии следующих документов (Письмо от 15.04.2011 N 03-04-06/7-95):

  • свидетельства о рождении ребенка;
  • свидетельства об установлении отцовства;
  • письменного подтверждения матери о том, что отец ребенка проживает совместно с ним и (или) участвует в его обеспечении. Если такое подтверждение отсутствует, необходимо представить справку о совместном проживании с ребенком.

Отметим, что если один из родителей выплачивает алименты согласно порядку и размерам, установленным Семейным кодексом РФ, то он имеет право на вычет.

В Письме от 11.10.2012 N 03-04-05/8-1179 финансовое ведомство также уточняет, что данное право не зависит от того, проживает родитель с ребенком или нет, поскольку выплата алиментов сама по себе означает участие в содержании ребенка.

Невыплата алиментов в соответствии с соглашением родителей или судебным решением свидетельствует о том, что родитель не принимает участия в материальном обеспечении ребенка.

В заключение отметим, что, если налогоплательщик обеспечивает ребенка, но при этом не является его родителем или супругом (супругой) родителя, получить стандартный вычет он не вправе.

В отношении  вычета действуют ограничения по доходу налогоплательщика и по возрасту ребенка.

1. Ограничение по доходу налогоплательщика.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный вычет на ребенка предоставляется до месяца, в котором исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода доход налогоплательщика (за исключением дивидендов, полученных налоговыми резидентами РФ), облагаемый по ставке 13%, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ, не превысит 350 000 руб.

Указанное ограничение по размеру дохода действует и в ситуации, когда один из родителей получает вычет в удвоенном размере, если второй родитель отказался от его использования.

2. Ограничение по возрасту ребенка.

По общему правилу вычет производится на ребенка в возрасте до 18 лет (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Однако если ребенок является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом, курсантом очной формы обучения, то вычет на него производится до достижения им 24 лет (место прохождения обучения значения не имеет). Во время нахождения ребенка в академическом отпуске, предоставление вычета не прекращается.

Впервые вычетом на ребенка (детей) можно воспользоваться:

  • с месяца его (их) рождения, или
  • с месяца, в котором произошло усыновление, или
  • с месяца, в котором установлена опека (попечительство), или
  • с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

По общему правилу стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется до конца того года, в котором он достиг возраста 18 лет

Получение указанного вычета зависит именно от продолжительности обучения. Ребенок может завершить обучение и до того момента, как ему исполнится 24 года, тогда родитель теряет право на вычет начиная с месяца, следующего за тем, в котором обучение прекратилось.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере следующим категориям налогоплательщиков:

  • единственному родителю (приемному родителю).
  • единственному усыновителю, опекуну, попечителю.

Если налогоплательщик одновременно является родителем одного ребенка и единственным опекуном другого, то ему положен обычный вычет на родного ребенка и двойной вычет в отношении ребенка, над которым установлена опека.

Сразу отметим, что законодательством не определено понятие единственного родителя.

Это обстоятельство можно установить из свидетельства о рождении ребенка, в котором должен быть указан только один родитель ребенка (абз. 3 ст. 23 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», Письмо ФНС России от 15.05.2009 N 3-5-03/592@).

Однако контролирующие органы под понятием «единственный родитель» подразумевают отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Таким образом, как следует из разъяснений контролирующих органов, подтверждением тому, что родитель является единственным, будет также свидетельство о смерти второго родителя либо выписка из решения суда о признании его безвестно отсутствующим. В этом случае в свидетельстве о рождении ребенка могут значиться оба родителя.

При этом если единственный родитель участвует в обеспечении ребенка, то факты раздельного проживания его с ребенком и расторжения брака со вторым родителем ребенка не влияют на его право получить вычет в двойном размере.

Заметим, что удвоенный вычет единственному родителю не предоставляется, если он вступил в брак, что подтверждается свидетельством о браке. Прекратить предоставлять вычет нужно будет с месяца, следующего за месяцем вступления в брак.

Если брак, в течение которого ребенок не был усыновлен супругом (супругой) родителя, расторгается, то право на вычет в двойном размере возобновляется, в этой цели предоставляется свидетельство о разводе.

Наличие у налогоплательщика статуса «единственный опекун» подтверждается выданным органами опеки и попечительства документом о назначении его единственным опекуном.

Когда отцовство ребенка не установлено, а сведения об отце в свидетельстве о рождении указаны со слов матери, мать ребенка признается единственным родителем.

Полагаем, что, если одинокая мать никогда не состояла в браке, таким документом может быть паспорт гражданина РФ, в котором в разделе «Семейное положение» нет отметки о регистрации брака, еще возможно запросить документ, удостоверенный нотариусом о том, что лицо не состояло в браке.

Заметим, что указанные документы предъявляются работодателю однократно. Требовать от работника (одинокой матери) их ежегодного представления не следует, если изменений в ранее сообщенных сведениях не произошло.

Наличие статуса «одинокий родитель» дает матери ребенка право получать удвоенный налоговый вычет. Он предоставляется до месяца установления отцовства включительно или до наступления иных обстоятельств, предусмотренных пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

По мнению Минфина России, подтверждением тому, что мать является единственным родителем, может также служить другой документ, выданный органами регистрации актов гражданского состояния и означающий, что сведения об отце ребенка внесены на основании заявления матери. Это объясняется тем, что до 1999 г. справка по форме N 25 еще не выдавалась (Письмо Минфина России от 03.12.2009 N 03-04-05-01/852).

Мать будет признана единственным родителем и в том случае, если по ее желанию сведения об отце в запись акта о рождении ребенка не внесены.

Один из родителей ребенка вправе отказаться от «детского» вычета в пользу другого родителя. Это делается по договоренности между родителями и оформляется заявлением одного из них об отказе от получения вычета. Соответственно, родитель, в пользу которого произошел отказ, может претендовать на вычет в двойном размере (абз. 16 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

По общему правилу стандартный вычет на ребенка может быть предоставлен налогоплательщику (п. п. 3, 4 ст. 218 НК РФ):

  • в течение года налоговым агентом либо
  • по окончании налогового периода налоговой инспекцией (при подаче декларации по форме 3-НДФЛ).

Перераспределить вычет можно с начала любого месяца налогового периода.

Родитель, который будет получать двойной вычет, подает своему налоговому агенту (работодателю) заявление в произвольной форме с просьбой предоставлять стандартный вычет на ребенка в двойном размере по причине отказа от вычета второго родителя. Кроме того, второй родитель подает этому же налоговому агенту заявление об отказе от вычета в произвольной форме, содержащее все необходимые персональные данные. Если этот родитель ранее пользовался данным вычетом у какого-либо налогового агента, он должен представить ему копию своего заявления об отказе.

Однако процедура получения удвоенного вычета родителем через налогового агента может быть и иной. Отказывающийся от вычета родитель вправе подать своему налоговому агенту заявление в двух экземплярах с просьбой не предоставлять ему в соответствующем периоде вычет на ребенка. На втором экземпляре налоговый агент проставляет отметку о том, что на основании данного заявления вычет предоставляться не будет. Затем этот экземпляр направляется налоговому агенту другого родителя, который будет предоставлять вычет на ребенка в двойном размере.

Отметим, что помимо подтверждения факта неполучения вычета вторым родителем налогоплательщику необходимо подтвердить право этого родителя на стандартный вычет на ребенка. Это означает следующее. Ему нужно подать своему налоговому агенту, в частности, документ, подтверждающий, что отказавшийся от вычета родитель получает доход (за исключением дивидендов), облагаемый по ставке 13%, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ, и величина данного дохода, исчисленная нарастающим итогом с начала налогового периода, не превысила установленного пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ ограничения.

Подтвердить право отказавшегося родителя на стандартный вычет на ребенка можно, представив, например, справку о его доходах, полученную у налогового агента в соответствии с п. 3 ст. 230 НК РФ, справку с места работы второго родителя нужно представлять ежемесячно (Письма от 12.10.2012 N 03-04-05/8-1195).

Если налогоплательщик получает такие доходы от нескольких налоговых агентов, то он должен выбрать одного из них, который и будет предоставлять ему вычет.

Таким образом, без учета особенностей, которые были указаны выше, в целях получения налогового вычета на ребенка, сотрудник должен предоставить работодателю:

  1. заявление в произвольной форме о вычете;
  2. свидетельства о рождении каждого ребенка (итого – всех детей).

Размер вычетов, по общим основаниям, возможно рассмотреть с таблице:

На кого предоставляется стандартный вычет

Статус налогоплательщика по отношению к ребенку

Размер стандартного вычета, руб.

Первый ребенок

- родитель;

- супруг (супруга) родителя;

- усыновитель;

- опекун;

- попечитель;

- приемный родитель;

- супруг (супруга) приемного родителя

1400

Второй ребенок

1400

Третий и каждый последующий ребенок

3000

Ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет

- родитель;

- супруг (супруга) родителя;

- усыновитель

12 000

- опекун;

- попечитель;

- приемный родитель;

- супруг (супруга) приемного родителя

6000

Учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы

- родитель;

- супруг (супруга) родителя;

- усыновитель

12 000

- опекун;

- попечитель;

- приемный родитель;

- супруг (супруга) приемного родителя

6000

 

Елена Гейзе

ведущий юрист договорного отдела ООО «Юридическая компания «Бизнес Консалтинг»

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:



Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день