Фото Дениса Яковлева, Кублог

Стандартные "детские" вычеты в нестандартных ситуациях

Просмотров: 

Практически в каждой компании работают сотрудники, которым полагаются «детские» вычеты. Несмотря на то, что со стандартными вычетами сталкивается каждый бухгалтер-«расчетчик», некоторые ситуации могут быть для него новыми.

Коротко о поправках

Все уже давно привыкли, что начало каждого года ознаменовывается массой бухгалтерско-налоговых поправок. Изменения коснулись и стандартных налоговых вычетов. Так, с 1 января 2016 года до 350 000 рублей увеличился предельный размер дохода, рассчитываемый с начала года нарастающим итогом, по достижении которого вычет на детей не будет предоставляться. В прошлом году его значение составляло 280 000 руб.

Кроме того, увеличилась сумма стандартного вычета на каждого ребенка-инвалида родителям и усыновителям, на обеспечении которых он находится, с 3 000 до 12 000 рублей, а опекунам, попечителям и приемным родителям - с 3 000 до 6 000 рублей.

В остальном все осталось по-прежнему. Напомним, что сумма вычета составляет:

  • 1400 рублей - на первого ребенка;
  • 1400 рублей - на второго ребенка;
  • 3000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка.

При этом налоговый вычет предоставляется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Одним из условий, при которых предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении, в частности, родителей, супруга (супруги) родителя. Именно на это чиновники обращают внимания в своих письмах, речь о которых пойдет ниже.

Дети от разных браков

В каком размере предоставить стандартный вычет, если у одного из супругов имеется ребенок от предыдущего брака? Например, супруг платит алименты на своего первого ребенка, проживающего с бывшей женой (мамой ребенка). При этом во втором браке у него родилось еще два ребенка. Может ли он рассчитывать на получение вычета на троих детей?

Да, может. Чиновники рассуждают так: если брак между родителями расторгнут, то родитель, проживающий отдельно от детей, свое участие в их содержании подтверждает фактом уплаты алиментов (Письмо Минфина РФ от 18.03.2015 № 03-04-05/14392).

Более того, если один из супругов перечисляет алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка от предыдущего брака, то другой также вправе получить вычет по НДФЛ на этого ребенка. На это неоднократно обращали внимание чиновники в своих письмах (Письма ФНС России от 17.09.13 № БС-4-11/16736@, Минфина РФ от 15.04.14 № 03-04-05/17101, от 13.07.15 № 03-04-05/400960). Свою позицию чиновники объясняют тем, что согласно статье 256 ГК РФ и статье 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. И та часть дохода мужа, которая идет на уплату алиментов, фактически образует общее имущество супругов. Следовательно, супруга родителя ребенка также имеет право на получение стандартного вычета на этого ребенка.

Старшие выросли

А если первый ребенок достиг 18 лет (либо закончил ВУЗ) и родитель перестал получать на него «детский» вычет, то в каком размере предоставить вычет на последующих детей?

Чиновники поясняют, что факт достижения ребенком 18 лет не влияет на сумму вычета в отношении следующих детей, не достигших этого возраста. Иными словами, на третьего ребенка, даже если первый ребенок стал взрослым, родитель все равно должен получать «повышенный» вычет в размере 3000 руб. Такие выводы следуют из Писем Минфина РФ от 21.01.2016 № 03-04-05/1999, от 17.04.2014 № 03-04-05/17619.

Вычет за «бездоходные» месяцы

В соответствии со статьей 218 НК РФ стандартные вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода. Но, пожалуй, в каждой компании возникают ситуации, когда в отдельные месяцы работник не получает заработной платы (например, находился в отпуске по уходу за ребенком). Следует ли суммировать стандартные вычеты за эти «бездоходные» месяцы, а затем, когда работник будет получать доход, вычитать из налоговой базы по НДФЛ накопленные вычеты?

До сих пор позиция чиновников по данному вопросу неоднозначна. К примеру, в Письме от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28141 Минфин РФ рассмотрел ситуацию, когда сотрудница с начала календарного года находилась в отпуске по уходу за ребенком и приступила к работе лишь с середины августа того же года. «Финансисты» решили, что за первые семь месяцев этого года, то есть за период, когда женщина не имела облагаемого НДФЛ дохода, «детские» вычеты ей не положены. Мол, в этот период база по НДФЛ не определялась, а потому и по окончании налогового периода (года) перерасчет налоговой базы с учетом стандартных налоговых вычетов за «бездоходные» январь - июль не производится.

В то же время в другом письме того же Минфина РФ (Письмо от 22 октября 2014 г. № 03-04-06/53186) содержится совершенно иной вывод. Чиновники, основываясь на тех же нормах НК РФ, поясняют, что если в отдельные месяцы у работника не было дохода, то «детские» вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был получен (в пределах календарного года), включая те месяцы, в которых не было выплат дохода. Единственное исключение из данного правила сделано для случаев, когда выплата дохода начиная с какого-либо месяца полностью прекращена и не возобновляется до окончания года. Ведь после прекращения выплат налоговый агент больше не определяет налоговую базу. А потому и стандартный вычет за эти месяцы он предоставить не может.

А вот представители ФНС не столь категоричны. В Письме от 29 мая 2015 г. № БС-19-11/112 они отметили, что «детские» вычеты в пределах одного налогового периода «накапливаются». При этом налоговики пояснили: если в течение года налоговым агентом были предоставлены вычеты работнику в меньшем размере, чем ему полагается, то «добрать» свое он может путем обращения в ИФНС. Для этого нужно подать в инспекцию декларацию по НДФЛ и документы, подтверждающие право на вычеты.

Но каково мнение судей? Президиум ВАС РФ в Постановлении от 14 июля 2009 г. № 4431/09 указал, что НК РФ не содержит норм, запрещающих предоставление стандартного налогового вычета за те месяцы, в которых у работников отсутствовал доход, подлежащий обложению НДФЛ. То есть сумма облагаемых НДФЛ доходов определяется в целом по итогам налогового периода. При этом и сумма стандартных налоговых вычетов также должна рассчитываться нарастающим итогом за каждый месяц налогового периода. То есть если в течение календарного года налогоплательщик имел облагаемый НДФЛ доход, то он имеет право на стандартные вычеты за все 12 месяцев, включая и те из них, в которых такого дохода не было.

«Удвоенный» вычет единственному родителю

Налоговый кодекс предусматривает предоставление «детского» вычета в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю ребенка (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Однако в НК РФ не содержится определение «единственного родителя». На практике из-за этого нередко возникают споры, в основном, между работниками бухгалтерии и сотрудниками, желающими получить двойной вычет на ребенка.

В Письме Минфина РФ от 17.04.2014 № 03-04-05/17637 говорится, что понятие «единственный родитель» может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено, в частности, если сведения об отце ребенка в справке о рождении ребенка вносятся на основании заявления матери. То же самое касается и ситуации, если в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце отсутствует вовсе. В данных случаях мать ребенка имеет право по получение двойного «детского» вычета.

Также понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим (Письмо Минфина РФ от 03.07.2013 № 03-04-05/25442).

Но если мать ребенка выходит замуж, то с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак, вычет предоставляется в одинарном размере. Обоснованием этому служит то, что обязанность по содержанию ребенка распределяется между родителем и супругом (Письмо Минфина РФ от 20.05.2013 № 03-04-05/17775). При этом супруг родителя, на обеспечении которого находится ребенок, также имеет право на получение вычета. И здесь совершенно не важно, усыновляет супруг ребенка или нет.

Распространено заблуждение, что разведенная женщина, одна воспитывающая ребенка, считается для него единственным родителем, а значит, вправе получить двойной вычет. На самом деле такая женщина не является единственным родителем, ведь факт развода не свидетельствует о том, что у ребенка отсутствует отец (письма Минфина России от 18.06.10 № 03-04-05/5-340, от 05.03.09 № 03-04-05-01/117).

Лишение родительских прав

Бывает, что один из родителей, как правило, отец, лишается своих родительских прав. Означает ли это, что отец не может претендовать на получение «детского» вычета по НДФЛ?

Все зависит от того, платит ли отец алименты на ребенка. Ведь уплата алиментов фактически говорит о том, что ребенок находится (пусть и частично) на содержании отца. А значит, необходимое условие соблюдается. Такие разъяснения дает Минфин РФ в Письме от 02.09.2015№ БС-3-11/3340@. Чиновники добавляют, что при этом мать может воспользоваться стандартным налоговым вычетом в двойном размере, если отец откажется от получения данного налогового вычета в пользу матери.

Отказ от вычета в пользу супруга

Налоговое законодательство разрешает одному из родителей отказаться от «детского» вычета в пользу другого родителя. В этом случае другой родитель будет получать «удвоенный» стандартный вычет. В НК РФ сказано, что такая передача осуществляется на основании заявления об отказе другого родителя от получения налогового вычета. Предоставление иных документов не предусмотрено.

Между тем, судя по разъяснениям чиновников, бухгалтерия компании, в которой трудится родитель, претендующий на двойной вычет, должна получить у работника справку 2-НДФЛ по доходам «отказывающегося» родителя. Причем делать это нужно каждый месяц (Письмо Минфина РФ от 28.05.2015 № 03-04-05/30910).

А в других официальных разъяснениях (Письма Минфина РФ от 30.07.2009 № 03-04-06-01/199, УФНС России по г. Москве от 05.06.2013 № 20-14/055883@) приводится расширенный перечень документов:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов в пользу другого родителя на содержание ребенка;
  • копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака;
  • справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями);
  • справка о доходах второго родителя, выданная его налоговым агентом (форма № 2-НДФЛ).

А если жена не работает, то муж не сможет предоставить в свою бухгалтерию справку 2-НДФЛ по доходам жены. Означает ли это, что в таком случае супруг не сможет получить двойной вычет? Да, означает, считают чиновники. Они утверждают, что отказаться от получения стандартного вычета может лишь родитель, который сам имеет право на вычет. А право на получение стандартного вычета возникает только у тех родителей, которые имеют доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов. Соответственно, неработающая супруга, по мнению чиновников, не может «передать» право на стандартный вычет супругу (Письмо ФНС от 27.02.2013 № ЕД-4-3/3228@).

Причем такой вывод «финансисты» распространяют и на ситуацию, когда жена состоит в трудовых отношениях, но доходов не получает, так как находится в декретном отпуске (Письмо Минфина РФ от 27 ноября 2014 г. № 03-04-05/60389).

Исанова Альбина

эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА "Клерк.Ру"

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:

    3


вою позицию чиновники объясняют тем, что согласно статье 256 ГК РФ и статье 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. И та часть дохода мужа, которая идет на уплату алиментов, фактически образует общее имущество супругов.

 Какая глупость написана именно по формулировке. Как алименты бывшего мужа могут считать совместной собственностью супругов? Во-первых, они не супруги уже. Во-вторых, алименты указывают лишь на то, что плательщик алиментов выполняет обязательства по содержанию ребенка, но никак не создает в этот момент совместное имущество с бывшим супругом/супругой. В остальном считаю статью информативное и полезной.

Аватар

K@trin, Вы писали:

вою позицию чиновники объясняют тем, что согласно статье 256 ГК РФ и статье 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. И та часть дохода мужа, которая идет на уплату алиментов, фактически образует общее имущество супругов.

 Какая глупость написана именно по формулировке. Как алименты бывшего мужа могут считать совместной собственностью супругов? Во-первых, они не супруги уже. Во-вторых, алименты указывают лишь на то, что плательщик алиментов выполняет обязательства по содержанию ребенка, но никак не создает в этот момент совместное имущество с бывшим супругом/супругой. В остальном считаю статью информативное и полезной.

 Может быть я ошибаюсь, но я поняла из этого абзаца, что алименты, которые платит отец, являются совместно нажитым имуществом с его второй женой, т.е. по сути получается, что алименты платит не только отец, а его новая семья, деньги-то уходят из общего бюджета новой семьи.

Аватар

K@trin, Вы писали:

вою позицию чиновники объясняют тем, что согласно статье 256 ГК РФ и статье 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. И та часть дохода мужа, которая идет на уплату алиментов, фактически образует общее имущество супругов.

 Какая глупость написана именно по формулировке. Как алименты бывшего мужа могут считать совместной собственностью супругов? Во-первых, они не супруги уже. Во-вторых, алименты указывают лишь на то, что плательщик алиментов выполняет обязательства по содержанию ребенка, но никак не создает в этот момент совместное имущество с бывшим супругом/супругой. В остальном считаю статью информативное и полезной.

 Тут смысл другой вкладывался... что муж платит алименты из общих доходов, то есть получается, его супруга тоже участвует в обеспечении алиментами ребенка мужа от первого брака.

Аватар

Аноним, Вы писали:

K@trin, Вы писали:

вою позицию чиновники объясняют тем, что согласно статье 256 ГК РФ и статье 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. И та часть дохода мужа, которая идет на уплату алиментов, фактически образует общее имущество супругов.

 Какая глупость написана именно по формулировке. Как алименты бывшего мужа могут считать совместной собственностью супругов? Во-первых, они не супруги уже. Во-вторых, алименты указывают лишь на то, что плательщик алиментов выполняет обязательства по содержанию ребенка, но никак не создает в этот момент совместное имущество с бывшим супругом/супругой. В остальном считаю статью информативное и полезной.

 Может быть я ошибаюсь, но я поняла из этого абзаца, что алименты, которые платит отец, являются совместно нажитым имуществом с его второй женой, т.е. по сути получается, что алименты платит не только отец, а его новая семья, деньги-то уходят из общего бюджета новой семьи.

 

Это совместное имущество   со второй женой, а не с первой
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день