Фото Тимура Громова, Кублог

Актуальные вопросы учета футбольного поля

Просмотров: 

Для устройства игровых поверхностей на футбольных полях применяются спортивные газоны – натуральные или искусственные. В настоящей публикации мы рассмотрим вопрос обустройства футбольного поля с позиции бухгалтера.

Каким обязательным требованиям должно отвечать футбольное покрытие?

К числу основных документов, устанавливающих нормативные требования к обустройству футбольного поля, относятся ГОСТ Р 52024-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования», утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 18.03.2003 № 80-ст (далее – ГОСТ Р 52024-2003), и Типовые требования к тренировочным площадкам, включая их оснащение спортивно-технологическим оборудованием, утвержденные Приказом Минспорта РФ от 11.04.2014 № 230.

При применении названных документов необходимо обратить внимание, что согласно ОКОФ (ОК 013-2014 (СНС 2008) «Общероссийский классификатор основных фондов», вводимого в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст) в состав подраздела «Сооружения» входят и площадки для игры в футбол. Аналогичным образом регулирует данный вопрос действующий до 2016 года ОК 013-94 «Общероссийский классификатор основных фондов», утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 359.

В соответствии с п. 3.1, 3.8, 3.9 разд. 3 ГОСТ Р 52024-2003 к физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям относятся здания, сооружения, оборудованные площадки и помещения, оснащенные специальными техническими средствами, предназначенные для оказания физкультурно-оздоровительных, спортивных услуг, проведения спортивно-зрелищных мероприятий, а также организации физкультурно-оздоровительного и спортивного досуга.

В силу этого же ГОСТ физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь условия для обслуживания инвалидов, в том числе рекомендуется оборудовать входы и выходы для лиц, передвигающихся при помощи инвалидных колясок (п. 6.6.1 подразд. 6.6 разд. 6 ГОСТ Р 52024-2003);
  • обеспечивать свободный проезд (подъезд) по своей территории технических средств специальных служб (пожарной, спасательной, санитарной техники и др.) (п. 6.6.2 подразд. 6.6 разд. 6);
  • иметь рабочее, дежурное и аварийное освещение (в частности, на своей территории), отвечающее соответствующим требованиям (п. 6.6.3 подразд. 6.6 разд. 6);
  • не превышать норм предельно допустимого содержания вредных веществ и пыли в воздухе, установленных согласно действующему законодательству РФ (п. 6.6.5 подразд. 6.6 разд. 6); и пр.

Как отразить футбольное покрытие в учете?

Футбольное покрытие имеет все признаки основных средств: это объект имущества со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенный для эксплуатации на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения при выполнении работ, оказании услуг.

Объекты основных средств учитываются на счете, содержащем соответствующие аналитические коды группы синтетического счета (10, 20, 30, 40) и вида синтетического счета объекта учета (п. 53 Инструкции № 157н[1]). Причем в отношении практического применения данного правила к футбольному полю имеются две точки зрения.

Первая заключается в следующем. Футбольное покрытие правильнее учесть в составе иного движимого имущества на счете 0 101 33 000 «Сооружения – иное движимое имущество учреждения». Объясняется это так. Футбольное покрытие (поле) в большей степени соответствует коду счета 101 03 «Сооружения». Действующим законодательством РФ установлен не конкретный перечень объектов, а лишь общий критерий отнесения имущества к недвижимости. В частности, к данному имуществу относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного их назначению ущерба невозможно (п. 1 ст. 130 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 № 122‑ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации. Футбольное покрытие госрегистрации не подлежит. Следовательно, его нужно учесть в составе иного движимого имущества на счете 0 101 33 000.

Как сказано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 28.05.2013 № 17085/12 по делу № А32-29673/2011, футбольное мини-поле и футбольное поле представляют собой улучшения земельного участка, заключающиеся в приспособлении его для удовлетворения нужд лиц, пользующихся этим участком. Названные сооружения являются не самостоятельными недвижимыми вещами, а представляют собой неотъемлемую составную часть земельного участка, на котором они расположены (аналогичная правовая позиция выражена в постановлениях Президиума ВАС РФ от 26.01.2010 № 11052/09 и от 17.01.2012 № 4777/08). Вместе с тем данные правовые решения не комментируют вопросы учета, а только подтверждают, что право собственности на футбольное покрытие не подлежит госрегистрации. Так что и после 2013 года имеет право на существование иная позиция, о которой расскажем далее.

Вторая точка зрения заключается в том, что учитывать футбольное покрытие нужно как недвижимое имущество. Не наличие государственной регистрации определяет отнесение имущества к категории движимого или недвижимого, а исключительно признаки, перечисленные в ст. 130 ГК РФ.

Подтверждают этот вывод и некоторые судебные решения. Так, по материалам одного из дел Управление Росфиннадзора в ходе проверки выявило в учреждении нарушение требований бюджетного законодательства РФ, а именно п. 37 и 53 Инструкции № 157н. Нарушение состояло в том, что спортивная площадка (покрытие), состоящая из натурального газона с дренажной системой и слоем земли, была оприходована по данным бюджетного учета как иное движимое имущество учреждения – прочие основные средства по счету 0 101 00 000 «Основные средства», аналитической группе счетов 0 101 30 000 «Основные средства – иное движимое имущество учреждения», по виду синтетического учета 0 101 38 000 «Прочие основные средства» вместо иного недвижимого имущества по счету 0 101 00 000 «Основные средства», аналитической группе счетов 0 101 10 000 «Основные средства – недвижимое имущество учреждения», по виду синтетического учета 0 101 18 000 «Недвижимое имущество учреждения – прочие основные средства».

Внимания заслуживает тот факт, что в суде учреждение ссылалось на запросы в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Волгоградской области, подведомственные территориальные органы, министерство по управлению имуществом Волгоградской области и на ответы по указанным запросам. Из писем, адресованных учреждению, следовало, что спортивная площадка (покрытие) не является объектом капитального строительства и в связи с этим не может считаться объектом недвижимости. Однако суд данный аргумент не принял (см. Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 18.11.2014 № А12-24776/2014).

Как мы уже упоминали, в соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного их назначению ущерба невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

На момент проведения выездной проверки земельный участок площадью 480 кв. м, расположенный на территории учреждения, был благоустроен натуральным (травяным) газоном с дренажной системой и растительным слоем земли. Поэтому суд сделал вывод, что названный объект прочно связан с землей и его перемещение без несоразмерного его назначению ущерба невозможно, то есть объект является недвижимым.

Как мы указали выше, проверяющие считали, что названное поле нужно учитывать на счете 0 101 18 000, а не на счете 0 101 13 000, предназначенном для учета сооружений. Однако это связано с тем, что проверяемое учреждение не было учреждением физической культуры и спорта. На спортивной площадке отсутствовали какое-либо спортивное оборудование и другие признаки, прямо свидетельствовавшие о проведении на нем физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Нужно ли учитывать ограждение футбольного поля как отдельный объект?

Достаточно часто практикующие специалисты затрудняются ответить на вопрос: тот или иной объект является отдельным ОС или представляет собой составную часть ОС?

Как известно, единица учета основных средств – инвентарный объект. Инвентарным объектом ОС может быть объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, отдельный конструктивно обособленный предмет, обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов.

В случае наличия у одного конструктивно сочлененного объекта нескольких частей – основных средств, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

В соответствии с п. 45 Инструкции № 157н инвентарные объекты основных средств принимаются к учету согласно требованиям ОКОФ к группировке объектов основных фондов по подразделам с учетом того, что надворные постройки, пристройки, ограждения и другие надворные сооружения, обеспечивающие функционирование здания (сарай, забор, колодец и пр.), составляют вместе с ним один инвентарный объект.

Инструкция № 157н не определяет, что значит «обеспечивать функционирование здания». Кроме того, в рассматриваемой ситуации ограждение примыкает не к зданию, а к футбольному полю. На наш взгляд, такой объект целесообразно учитывать в качестве самостоятельного объекта ОС. Данный вывод позволяют сделать и материалы проверок (см., например, информацию, размещенную на официальном сайте Контрольно-счетной палаты городского округа Тольятти www.ksp-tlt.ru, разделы «Деятельность КСП/Отчеты по проверкам/2012 год/Отчет по проверке детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 12 «Лада»).

В период проверки специалисты контролирующего органа произвели визуальный осмотр, по результатам которого было установлено, что футбольное поле имело ограждение (забор) стоимостью 295,7 тыс. руб. Проверка установила, что данное ограждение не числилось на балансовом учете как объект основного средства. Это было расценено как несоблюдение правил, установленных Инструкцией № 157н. В итоге в отчете учреждение сформировало неполную и недостоверную информацию об имущественном положении.

Проверяющие зафиксировали устранение нарушения только после того, как ограждение было поставлено на балансовый учет по счету 2 101 03 000 «Сооружения».

Дополним сказанное: в Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 № 1160/13 было отмечено, что ограждения не относятся к недвижимым вещам. Следовательно, названное имущество подлежит учету на счете 101 33 000.


[1] Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

Источник: Журнал "Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение"

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:



Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день