Клерк.Ру

Фото Дениса Яковлева, Кублог

Нюансы списания испорченного (просроченного) товара

Просмотров: 

Перед составлением годовой отчетности аптеки проводят инвентаризацию товара и материальных ценностей, числящихся на балансе. В ходе контрольного мероприятия могут быть выявлены испорченные и просроченные товары, которые подлежат изъятию и списанию с учета. О том, как следует отразить данную операцию, пойдет речь в статье.

В силу п. 7 ст. 55 Федерального закона № 61‑ФЗ[1] аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, вправе наряду с лекарственными препаратами приобретать и продавать:

  • изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства;
  • предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет;
  • очковую оптику и средства ухода за ней;
  • минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки;
  • парфюмерные и косметические средства;
  • медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.

На отдельные позиции, перечисленные выше, производитель устанавливает срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. К таким товарам отнесены продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (п. 4 ст. 5 Закона РФ № 2300‑1[2]).

Поскольку продажа товара по истечении установленного срока годности запрещена, данный товар подлежит изъятию с витрин аптечной организации (п. 5 ст. 5 Закона РФ № 2300‑1). Кроме того, не подлежит продаже товар, который был испорчен – ввиду либо неправильного хранения, либо наступления непредвиденной ситуации (например, пожара, аварии).

Как документально оформить списание изъятого испорченного товара?

Если в ходе инвентаризации выявлен просроченный товар, он учитывается согласно п. 3.25 Методических указаний № 49[3]: малоценные предметы, пришедшие в негодность и не списанные с учета, не включаются в инвентаризационные ведомости. На них составляется акт с указанием времени эксплуатации, причин негодности, возможности использования этих предметов в хозяйственных целях.

Таким образом, при проведении инвентаризации на аптечном складе или в торговом зале аптеки:

  • на лекарственные средства и товары с истекшим сроком годности составляется акт;
  • на лекарственные средства и товары, до истечения срока годности которых остается небольшой срок, составляется отдельная инвентаризационная ведомость.

Форма акта законодательно не утверждена, поэтому аптека вправе самостоятельно ее разработать и утвердить в учетной политике. Рекомендуем использовать акты унифицированных форм ТОРГ-15 «Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей» и ТОРГ-16 «Акт о списании товаров», утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132, при условии, что они утверждены учетной политикой организации (Письмо Минфина РФ от 26.06.2013 № 03‑03‑06/1/24154).

В дальнейшем лекарственные средства с истекшим сроком годности должны быть уничтожены в соответствии с Правилами № 674[4].

Как в бухгалтерском учете отразить списание товара?

Порядок списания товара, подлежащего утилизации, будет зависеть от причин, в результате возникновения которых он был испорчен или стал непригоден для использования. Однако в любом случае стоимость таких товаров отражается как их недостача по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (см. Инструкцию № 94н[5]).

Товар, подлежащий утилизации, актируется инвентаризационной комиссией. С материально ответственных лиц берутся объяснения по выяснению причин, в результате которых товар стал непригоден для использования.

Если будет установлено, что нарушены условия хранения товара, его порча подлежит отнесению на виновное лицо. В такой ситуации сумма недостачи в части, возмещаемой работником, списывается на счет 73‑2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

Если товар стал непригодным для использования в результате истечения срока его годности, то его стоимость списывается на расходы в дебет счета 91‑2 «Прочие расходы».

Представим бухгалтерские записи в таблице:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Списана стоимость испорченного (просроченного) товара (лекарственных средств, продуктов питания, парфюмерно-косметических товаров и т. д.)

94

41

Списана стоимость испорченного товара за счет виновных лиц

73‑2 либо 76

94

Взыскана стоимость испорченного товара с виновных лиц

50 либо 51

73‑2 либо 76

Списана стоимость просроченного товара

91‑2

94

Списана стоимость испорченного товара в пределах норм естественной убыли*

44

94

    *
Обратите внимание, что нормы естественной убыли к лекарствам заводского изготовления не применяются (п. 5 Инструкции № 284[6]).

Как учесть расходы на списание испорченного товара при исчислении налога на прибыль?

Как уже было отмечено выше, списание товара, непригодного для использования, зависит от причин, в результате которых он подлежит утилизации:

  • по истечении срока годности;
  • по вине работника;
  • ввиду непредвиденной ситуации (пожара, аварии, наводнения и т. п.).

Истечение срока годности. Минфин в Письме № 03‑03‑06/1/ 24154 разъяснил, что стоимость товаров с истекшим сроком годности, а также затраты на их утилизацию или уничтожение могут быть учтены в составе расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом он обратил внимание, что расходы должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно быть документально подтвержденными.

В другом Письме от 24.12.2014 № 03‑03‑06/1/66948 чиновники ведомства указали, что достаточным документальным подтверждением понесенных налогоплательщиком расходов на уничтожение продукции с истекшим сроком годности является представление налогоплательщиком следующих документов:

  • акты (журналы) изменения статуса товара, в которых отражены причины отнесения продукции к некачественной (окончание срока годности);
  • акты приемки товаров при их возврате;
  • акты о проведении инвентаризации;
  • акты уничтожения некачественной продукции, в которых содержится информация о наименованиях и количестве уничтоженных товаров, дате уничтожения;
  • выписки из регистров налогового учета по учету товара, списанного в связи с его уничтожением (Постановление ФАС МО от 01.02.2008 № КА-А40/14839‑07‑2).

В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.02.2014 № 09АП-1072/2014 по делу № А40-115533/13[7] арбитры указали, что расходы, связанные с уничтожением лекарственных средств с истекшим сроком годности, должны быть подтверждены:

  • актом инвентаризации товарно-материальных ценностей;
  • решением владельца недоброкачественных лекарственных средств об их изъятии, уничтожении;
  • договором с организацией, осуществляющей уничтожение лекарственных средств;
  • копией лицензии организации, осуществляющей уничтожение лекарственных средств, на право ведения такой деятельности;
  • первичным документом, подтверждающим передачу лекарственных средств на уничтожение;
  • актом об уничтожении лекарственных средств.

Кроме того, в данном судебном решении отмечается, что передачу лекарственных средств владелец должен оформить первичным документом, содержащим обязательные реквизиты, указанные в ст. 9 Федерального закона № 402‑ФЗ[8].

Порча товара по вине работника. В силу разъяснений, приведенных в Письме Минфина РФ от 06.07.2015 № 03‑03‑06/1/38849, на основании пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материальных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ. Опираясь на положения данного подпункта, отметим, что потери сверх норм естественной убыли не могут быть учтены в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли.

Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб. Прямым действительным ущербом признаются реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя, а также необходимость для работодателя произвести затраты на восстановление имущества.

Как следует из норм ст. 241, 242 ТК РФ, работник несет материальную ответственность в размере своего среднего месячного заработка или полную материальную ответственность. Порядок взыскания ущерба с работника определен гл. 39 «Материальная ответственность работника» ТК РФ.

Таким образом, расходы в виде суммы потерь товара могут быть учтены в составе внереализационных расходов при условии взыскания с работника суммы причиненного ущерба в порядке, предусмотренном гл. 39 ТК РФ.

Документальным подтверждением выявленной недостачи (ущерба) будут являться:

  • сличительная ведомость;
  • объяснительная записка сотрудника; и др.

Если указанные требования соблюдены, то сумму недостачи по фактической себестоимости можно включить в состав внереализационных расходов в полном размере (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 14.10.2010 № 03‑03‑06/1/648).

Одновременно суммы возмещаемой недостачи, внесенной в кассу аптеки, для организации будут являться внереализационным доходом (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления недостачу, которую возместил сотрудник, следует учесть в доходах аптеки при расчете налога на прибыль в момент признания сотрудником своей вины или в момент вступления в силу решения суда (при возмещении ущерба виновным лицом) (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

В случае применения аптекой кассового метода сумму возмещения ущерба нужно учесть в составе доходов в момент возмещения сотрудником (виновным лицом) ущерба (п. 2 ст. 273 НК РФ), например в день внесения денег сотрудником (виновным лицом) в кассу организации.

Порча товара ввиду наступления непредвиденной ситуации. На основании пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ внереализационными расходами являются потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

К таким потерям, в частности, относится стоимость уничтоженных или испорченных товаров, материалов и иного имущества, принадлежащего организации.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли материальные потери от пожара для признания их в качестве внереализационных расходов, уменьшающих полученные доходы, должны быть документально подтверждены справкой Государственной противопожарной службы МЧС, протоколом осмотра места происшествия и актом о пожаре, которыми устанавливается причина возгорания. Кроме того, материальные потери должны быть подтверждены актом инвентаризации, в котором фиксируется стоимость утраченного имущества.

Факт отсутствия виновных лиц подтверждается справкой о прекращении уголовного дела (Письмо УФНС по г. Москве от 25.06.2009 № 16‑15/065190).

Как учесть расходы на списание испорченного товара при применении УСНО?

Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения при применении УСНО, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Данный перечень является исчерпывающим и не включает в себя расходы в виде убытков от порчи, недостачи имущества. Однако если порча товаров произошла в пределах норм естественной убыли, то данные расходы можно учесть при применении УСНО на основании п. 2 ст. 346.16, пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ.

Как отмечает Минфин в Письме от 12.05.2014 № 03‑11‑06/
2/22114, если аптека получила возмещение ущерба причиненного организации (например, возмещение недостачи материально ответственным лицом, либо виновником аварии), то в целях исчисления налога указанные поступления признаются доходом организации на дату их фактического получения. Порядок признания доходов в целях гл. 26.2 НК РФ установлен п. 1 ст. 346.17 НК РФ.

Однако затраты в виде себестоимости испорченного товара в п. 1 ст. 346.16 НК РФ не поименованы. Значит, у организации отсутствуют основания для учета расходов на приобретение таких товаров в целях налогообложения при применении УСНО.

Если аптека совмещает УСНО и спецрежим в виде ЕНВД, то необходимо учитывать следующее.

В соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, подлежащих обложению ЕНВД и налогом при УСНО.

С учетом изложенного доход организации, полученный в виде денежных средств в счет возмещения причиненных убытков (ущерба), может быть признан частью дохода, полученного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой ЕНВД, на основании соответствующего раздельного учета хозяйственных операций.

* * *

Кратко сформулируем основные выводы:

  1. В соответствии с Методическими указаниями № 49 на испорченный товар составляется акт. Форма акта должна быть утверждена аптекой в установленном порядке.
  2. Списание товара, непригодного для использования, как в бухгалтерском, так и налоговом учете зависит от причин, в результате которых он подлежит утилизации:

– по истечении срока годности;

– по вине работника;

– ввиду непредвиденной ситуации (пожара, аварии, наводнения и т. п.).

3. Недостача товара в пределах норм естественной убыли списывается в расходы в полном размере при исчислении как налога на прибыль, так и налога при УСНО. 


[1] Федеральный закон от 12.04.2010 № 61‑ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

[2] Закон РФ от 07.02.1992 № 2300‑1 «О защите прав потребителей».

[3] Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.

[4] Правила уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 674.

[5] Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.

[6] Инструкция по применению норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, утв. Приказом Минздрава РФ от 20.07.2001 № 284.

[7] Постановлением ФАС МО от 28.05.2014 № Ф05-4671/14 данное постановление оставлено без изменения.

[8] Федеральный закон от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете».

Источник: Журнал "Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение"

М. Зарипова

эксперт журнала «Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение»

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день