Фото Татьяны Зубковой, Кублог

Фиксированные взносы ИП в 2016 году: руководство по эксплуатации

Просмотров: 

Страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере являются обязательными взносами для индивидуальных предпринимателей. Такие же взносы уплачивают и адвокаты, нотариусы, крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) и другие лица, занимающихся частной практикой. Обязанность уплаты не зависит от возраста и поэтому выполнять ее приходится даже пенсионерам. В законе указан узкий круг лиц, освобожденных от уплаты взносов, причем только в определенные периоды времени[1].

Размер страховых взносов в 2016 году

С 2014 года страховые взносы в фиксированном размере подразделяются на две части:

1. Часть, обязательная для всех страхователей, вне зависимости от наличия деятельности и доходов. Рассчитывается она от МРОТ, установленного на 1 января конкретного года.  Страховые взносы уплачиваются как на пенсионное страхование[2], так и на медицинское. Расчет производится по формуле: МРОТ х 12 месяцев х 26% (ставка взносов в ПФ) и МРОТ х 12 месяцев х 5,1% (ставка взносов в ФФОМС)

Обязательная часть в 2016 году составляет: 19 356,48 рублей (страховые взносы на пенсионное страхование) и 3796,85 рублей (страховые взносы на медицинское страхование). Итого за год 23153,33 рублей. Оба взноса уплачиваются в Пенсионный фонд РФ, но имеют различные КБК. Если страхователь зарегистрировался в течение года или наоборот, прекратил официально свою деятельность, то взносы уплачиваются не полностью за год, а только за период деятельности. Для расчета взносов за неполный период можно воспользоваться Калькулятором взносов.

2. Часть в виде 1% от дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период (год)[3]. Эти взносы уплачиваются только на пенсионное страхование и имеют верхний предел. Годовой размер пенсионных взносов не может превышать сумму, рассчитываемую по формуле 8МРОТ х 12 месяцев х 26%. Таким образом, в 2016 году взносы на пенсионное страхование не могут превышать 154 851,84 рублей. В эту сумму входит и обязательная часть взносов 19 358,48 рублей.

Для расчета второй части взносов берется годовой доход, из него вычитается 300 тыс. рублей, полученная сумма умножается на 1%. Доход, от которого считаются взносы, при разных системах налогообложения подсчитывается по-разному. Но есть одно общее – при расчете этого дохода никак не учитываются расходы предпринимателя, даже если они принимают участие в расчете налогооблагаемой базы по налогам.

При ОСНО доходом является доход, учитываемый в соответствии со статьей 227 НК РФ. Т.е. тот доход, который облагается НДФЛ (касается только доходов, полученных от предпринимательской деятельности). Эти доходы указываются в пункте 3.1 листа В декларации 3-НДФЛ.

При УСН доходом является доход, учитываемый в соответствии со статьей 346.15 НК РФ. Такие доходы указываются в графе 4 книги доходов и расходов и в налоговой декларации по УСН в строке 113 (при УСН с объектом «доходы») или строке 213 (при УСН с объектом «доходы за минусом расходов»).

При ЕСХН доходом будет доход, учитываемый в соответствии с пунктом 1 статьей 346.5 НК РФ. Такие доходы указываются в графе 4 книги доходов и расходов и в строке 010 налоговой декларации по ЕСХН.

При ЕНВД доходом является вмененный доход налогоплательщика ЕНВД, рассчитанный по правилам статьи 346.26 НК РФ. Вмененный доход указывается в строке 100 раздела 2 декларации по ЕНВД. Если разделов 2 несколько, то доход суммируется по всем разделам. При определении годового дохода складываются вмененные доходы по всем декларациям ЕНВД за 1-4 квартал.

При ПСН доходом считается потенциально возможный доход, рассчитываемый по правилам статьи 346.47 НК РФ и статьи 346.51 НК РФ. Т.е. тот доход, от которого считается стоимость патента. Если патент приобретен на неполный год, то годовой потенциальный доход делится на 12 и умножается на количество месяцев, на который приобретен патент. Если патентов несколько, значит доходы по ним суммируются.

Если ИП применяет несколько систем налогообложения одновременно, то доходы по ним необходимо складывать.

Данные о доходах передаются в Пенсионный фонд органами ФНС.  Если предприниматель не отчитался в ИФНС по своим налогам, то Пенсионный фонд имеет право начислить максимальную сумму пенсионных взносов за 2016 год, т.е. 154 851,84 рубля. 

Когда платить

Срок уплаты первой части взносов – 31 декабря года, за который уплачиваются взносы. С учетом того, что в 2016 году 31 декабря является субботой, то срок уплаты переносится на первый рабочий день после выходных. На момент написания статьи перенос выходных дней в 2017 году Правительством РФ не утвержден, поэтому назвать точный срок уплаты не представляется возможным. Предположительно это будет 9 января 2017 года.

Однако не стоит откладывать уплату взносов на последние дни года и тем более платить их в следующем году. Частенько отделения ПФ начисляют пени на взносы, пришедшие, по их мнению, не в срок. Потому что опираются почему-то не на дату отправки платежа (как положено по закону), а на дату поступления на счет ПФ в казначействе.  Многие предприниматели предпочитают уплатить копеечные пени, чем оспаривать неправомерные действия фонда.

Срок уплаты второй части взносов установлен 1 апреля года, следующего за расчетным. Т.е. за 2016 год уплатить эту часть надо будет не позднее 3 апреля 2017 года (т.к. 1 апреля это суббота).

Взносы можно уплачивать сразу, всей суммой или разбивать на части, как удобно страхователю. Уплата частями имеет смысл для равномерного уменьшения налогов на взносы. Поскольку взносы уменьшают налог того периода, в котором они уплачены, то одномоментная уплата взносов может привести к неблагоприятным последствиям – невозможности уменьшить налог в нужном размере. Это касается прежде всего плательщиков ЕНВД, поскольку этот налог имеет короткий налоговый период – квартал. И если уплатить всю сумму взносов в конце 2016 года, то невозможно будет уменьшить налог за 1,2 и 3 квартал 2016 года, поскольку в эти кварталы взносы не уплачивались. Тоже самое будет, если уплатить все взносы в начале года. Таким образом, для уменьшения налога ИП на ЕНВД рекомендуется платить взносы раз в квартал[4].  ИП на ОСНО или УСН находятся в более выгодной ситуации, потому что налоговый период по УСН и НДФЛ год. Ну а ИП, применяющим ПСН, вообще все равно какими частями платить, потому что стоимость патента на сумму взносов уменьшить нельзя.

Куда и как платить

Взносы уплачиваются в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту регистрации ИП. Даже если ИП ведет деятельность в другом городе или регионе, взносы все равно платятся в одно отделение, там, где ИП стоит на учете как страхователь. Реквизиты своего отделения можно узнать на сайте Пенсионного фонда. Можно зарегистрировать личный кабинет страхователя и формировать там платежные документы.

Уплачивать взносы можно через расчетный счет ИП (если таковой есть), через интернет-банкинг с личных счетов физического лица (если такая возможность предусмотрена банком, где открыты счета), через банковские терминалы или квитанциями через операционистов банка.

Для уплаты взносов необходимо знать свой регистрационный номер в ПФ (не путать со СНИЛС), ОКТМО и КБК. Регистрационный номер указан в Уведомлении о регистрации физлица в территориальном органе Пенсионного фонда, ОКТМО определяется по адресу регистрации ИП.

Обратите внимание, что КБК по фиксированным взносам с 2016 года изменились. В этом году действуют следующие коды.

392 1 02 02140 06 1100 160 – страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, исчисленные с суммы дохода плательщика, не превышающего 300 тыс. рублей. Т.е. это КБК для первой, обязательной для всех части взносов

392 1 02 02140 06 1200 160 - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, исчисленные с суммы дохода плательщика, сверх 300 тыс. рублей. Это КБК для уплаты второй части взносов, рассчитываемой как 1% от дохода свыше 300 тыс. рублей.

392 1 02 02103 08 1011 160 - страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет ФФОМС

Полный список действующих в 2016 году КБК можно найти на сайте на странице Инструменты.

Образец заполнения платежного поручения на уплату фиксированных взносов можно найти на странице Народной бухгалтерской энциклопедии.

Отчетность по страховым фиксированным взносам

 Отчетности по фиксированным взносам в Пенсионный фонд у ИП нет, она есть только у КФХ (форма РСВ-2). Данные о доходах ИП для расчета взносов в виде 1% от дохода должна передавать ФНС РФ. Об этом прямо говорится в Федеральном законе[5] и Соглашении ФНС России и ПФ РФ "По взаимодействию между Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом Российской Федерации". Там же указаны и сроки передачи данных.

Однако, как показала практика, данные вовремя в ПФ не передаются. А если и передаются, то куда-то там исчезают. В начале этого года московскими отделениями ПФ произведена массовая рассылка писем ИП с требованием предоставить копии деклараций за 2014 год для подтверждения доходов. Требования эти являются незаконными, однако проблема состоит в том, что если предприниматели не отчитались в налоговую инспекцию по своим доходам, то Пенсионный фонд имеет право начислить максимальную сумму пенсионных взносов (в 2014 году она составляла 138 627,84 рубля). Так что каждый ИП, получивший подобное требование, пусть решает сам как ему поступить в этой ситуации - идти на конфликт или предоставить копии деклараций.


[1] Подробную информацию об освобождении от уплаты взносов можно найти в статье «Фиксированные страховые взносы: когда можно не платить».

[2] Взносы с 2014 года не уплачиваются отдельно по накопительной и страховой части

[3] Эту часть взносов не уплачивают КФХ

[4] Рекомендация касается ИП без работников, поскольку ИП с работниками не могут уменьшать единый налог на вмененный доход (ЕНВД) на свои фиксированные взносы.

[5] Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", статья 14 пункты 9-11.

Надежда Камышева

эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учету ИА "Клерк.Ру" (Над.К)

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.

Над.К, Вы писали:

mityai, она вообще-то давно написана :)

Не верю своим глазам, в первый раз от вас получил конкретный ответ на конкретный вопрос. Я теперь искренне сожалею, что не поздравил вас с 8 марта вовремя - с прошедшим вас праздником!

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день