Фото Васи Синичкина, Кублог

Заполнение больничного листа работодателем

Просмотров: 

Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам сотрудник предъявляет выданный медицинской организацией листок нетрудоспособности, который работодателю нужно уметь правильно заполнить, ведь ошибки при заполнении больничного листа могут повлечь отказ в возмещении пособия.

Правила оформления раздела больничного листа, заполняемого работодателем, установлены Порядком выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок)). Общие требования (п. 65 Порядка) таковы: все записи следует выполнять печатными заглавными буквами от руки (гелевой, капиллярной или перьевой ручкой черного цвета, использование шариковой ручки не допускается) или с применением печатающих устройств в специально отведенных ячейках начиная с первой ячейки и без выхода за пределы границ ячеек.

Порядок заполнения больничного листа построчно

В строке "Место работы - наименование организации" указывается полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения) в соответствии с учредительным документами либо фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица (с пробелами в одну ячейку). Если сокращенное наименование в учредительных документах отсутствует либо оно, как и полное, не помещается в отведенное число ячеек, можно произвольно сократить наименование в пределах ячеек строки (при выходе за пределы информационного поля запись прекращается). Знаки номера, кавычки, точки, запятые, тире и другие знаки препинания не используются, но их наличие не является существенным недостатком оформления. Идентификация работодателя в любом случае может быть осуществлена по его регистрационному номеру, указанному в соответствующей строке листка нетрудоспособности (письма ФСС России от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956, от 14.09.2011 № 14-03-11/15-8605, от 05.08.2011 № 14-03-11/05-8545).

В строках "Основное/По совместительству" отметка "V" ставится только в одной из этих строк в зависимости от того, по какому месту работы листок нетрудоспособности представлен (если совместительство внутреннее - отдельный листок с отметкой в графе "по совместительству" не выдается).

Регистрационный номер и код подчиненности указываются в соответствии с выданным работодателю территориальным органом ФСС России извещением о регистрации в качестве страхователя.

ИНН нетрудоспособного указывается при его наличии. При отсутствии у работника идентификационного номера налогоплательщика, а также в листке нетрудоспособности по беременности и родам данная строка не заполняется. СНИЛС указывается обязательно (страховой номер индивидуального лицевого счета берется из оформленного работнику страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования).

Строка "Условия исчисления" предназначена для отражения информации об обстоятельствах, способных внести коррективы в расчет пособия, при их наличии согласно двухзначным кодам, указанным в пункте 66 Порядка и на оборотной стороне листка нетрудоспособности.

Строка "Акт формы Н-1" подлежит заполнению (число, месяц и год), когда временная нетрудоспособность работника наступила в результате несчастного случая на производстве.

Строка "Дата начала работы" заполняется только в ситуации, когда работник вовремя не приступил к работе и его трудовой договор был аннулирован, а заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (указывается дата, с которой работник должен был приступить к работе).

В строке "Страховой стаж" указывается количество полных лет и месяцев деятельности работника, учитываемой в страховом стаже согласно Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91).

В строке "в т.ч. нестраховые периоды" указывается часть страхового стажа в виде количества полных лет и месяцев прохождения работником с 1 января 2007 года военной и иной службы (Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-1).

Пособие работнику может быть положено за весь период освобождения от работы, указанный в листке нетрудоспособности, либо за часть такого периода.

В строке "Причитается пособие за период" указываются первый и последний день оплачиваемого времени. В строках "Средний заработок для исчисления пособия" и "Средний дневной заработок" указываются суммы, скорректированные с учетом минимального и максимального значений. Размер дневного пособия в листке нетрудоспособности не отражается.

В строке "ИТОГО начислено" указывается общая сумма начисленного пособия без уменьшения ее на сумму НДФЛ, а разъяснения Фонда с обратным выводом (п. 11 письма ФСС России от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956; письмо ФСС России от 08.09.2011 № 14-03-14/15-10022) применению как основанные на предыдущей редакции пункта 66 Порядка не подлежат. Все строки заполняются с первой ячейки без нулей в начале, в случае отсутствия копеек в обеих ячейках следует поставить нули.

Для того чтобы в больничном могли расписаться не руководитель и главный бухгалтер, а иные лица, они должны быть уполномочены на это доверенностью, выданной в установленном Гражданским кодексом порядке (ст. 185 ГК РФ), при этом указание реквизитов доверенности, на основании которой уполномоченный сотрудник подписывает листок нетрудоспособности, не требуется (п. 12 письма ФСС России от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).

К листку нетрудоспособности необходимо приложить оформленный на отдельном листке расчет пособия по разработанной работодателем самостоятельно форме (п. 67 Порядка).

Пример заполнения больничного листа работодателем

Рассмотрим как заполнить больничный лист на примере (см. рисунок ниже).

Анна Мазухина

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Источник: журнал "Актуальная бухгалтерия"

Все статьи источника

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день