Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Аренда имущества у государства: что надо знать налогоплательщикам УСН

Просмотров: 

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, по общему правилу не являются плательщиками налога на добавленную стоимость и не сдают отчетность по этому налогу. Однако есть ситуации, когда и неплательщики НДС обязаны сдавать декларацию. К такой ситуации относится налоговое агентство.

Налоговый агент – это лицо, удерживающее какой-либо налог из доходов другого лица и перечисляющее его в бюджет[1]. Одним из самых распространенных случаев налогового агентства по НДС является аренда федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества. Обратите внимание, что налоговым агентом вы будете только если арендуете имущество непосредственно у государства (муниципалов). Если же договор аренды у вас с бюджетным учреждением или ГУП (МУП), то налогового агентства не будет, эти организации сами уплачивают НДС в бюджет. Так же не будет налогового агентства в случае аренды имущества у казенных учреждений, в силу того, что казенные предприятия не являются налогоплательщиками НДС[2].

Интересная ситуация складывается с арендой земельных участков. Поскольку земля является природным ресурсом, сдача ее в аренду государственными и муниципальными органами НДС не облагается[3]. Таким образом и налогового агента быть не должно. Однако многие специалисты почему-то считают, что обязанность налогового агента все равно присутствует и поэтому надо подавать декларацию по НДС. Мнения ФНС РФ по этому поводу не обнаружено.

При расчете НДС налоговому агенту надо внимательно изучить договор аренды. Если стоимость аренды включает в себя НДС, то арендная плата уплачивается за минусом НДС, рассчитанного по ставке 18/118. Если же в договоре указана стоимость без учета НДС или вообще про НДС не упомянуто, то налог придется начислить сверху стоимости аренды и таким образом арендная плата для арендатора по сути увеличится на 18%.

При исчислении сумм налога налоговый агент должен составить счет-фактуру. Срок для составления Налоговым кодексом не установлен, однако ФНС рекомендует применять норму, устанавливающую срок выставления счетов-фактур налогоплательщиками НДС – 5 календарных дней.

Счет-фактура в одном экземпляре составляется в соответствии с Правилами заполнения, утвержденными Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137, при этом продавцом является арендодатель, указанный в договоре аренды, а подписывает счет-фактуру налоговый агент. Составленный счет-фактура указывается в книге продаж в том периоде, в котором возникла обязанность удержать НДС с кодом операции 06[4].

В налоговой декларации налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками НДС, заполняют только разделы 2 и 9, раздел 1 не заполняется. В разделе 2 указывается:

  • в строках 020 и 030 указываются данные арендодателя;
  • в строке 040 КБК 182 1 03 01000 01 1000 110;
  • в строке 050 ОКТМО налогового агента (не арендодателя!);
  • в строке 060 сумма налога, подлежащая уплате в бюджет;
  • в строке 070 код операции 06;
  • в строках 080-100 ставится прочерк.

В разделе 9 указываются данные из книги продаж, при этом строка 001 заполняется только в случае представления уточненной декларации (сведения о первичной или уточненной декларации содержатся и на титульном листе).

Уплата НДС в бюджет производится по окончании квартала, равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом.  Обратите внимание, что в платежном поручении (или ином платежном документе) должен быть указан статус плательщика 02 (налоговый агент).  Это касается и организаций, и индивидуальных предпринимателей.

Уплаченный в бюджет НДС является расходом при УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» и указывается в книге доходов и расходов в периоде перечисления НДС в бюджет.


[1] Статья 24 Налогового кодекса

[2] Подпункт 4.1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса

[3] Подпункт 17 пункта 2 ст.149 Налогового кодекса

[4] Приложение к Приказу ФНС России от 14.02.2012 N ММВ-7-3/83@

Надежда Камышева

эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учету ИА "Клерк.Ру" (Над.К)

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Аватар
Если же в договоре указана стоимость без учета НДС или вообще про НДС не упомянуто, то налог придется начислить сверху стоимости аренды

а можно ссылку на норму или на разъяснение контролирующих органов?

Нормы в законе нет, поэтому вопрос спорный. Но есть практика не в пользу налогового агента. Например, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2011 N 17АП-174/2010-АК по делу N А50-32345/2009.

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день