Необоснованная налоговая выгода по налогу на прибыль и НДС: как минимизировать риски? Тенденции 2016 года

В условиях экономического кризиса уровень налогового контроля бизнеса возрастает.
3,6 тыс. 2
Необоснованная налоговая выгода по налогу на прибыль и НДС: как минимизировать риски? Тенденции 2016 года
Фото Бориса Мальцева, Кублог

В условиях экономического кризиса уровень налогового контроля бизнеса возрастает.

В законодательство вносятся изменения, существенно расширяющие полномочия контролирующих органов при проведении налоговых проверок. Фискальные органы внедряют новое программное обеспечение, позволяющее более эффективно контролировать уплату налогов и сборов. Кроме того, уровень профессионализма проверяющих значительно вырос. Все эти факторы позволяют ФНС оперативно выявлять нарушения законодательства о налогах и сборах, в частности неуплату или неполную уплату сумм налога.

Например, если установлен факт неуплаты налогов компанией, оказавшейся фирмой-однодневкой, контролеры предъявляют претензии к взаимодействовавшим с ней организациям, поскольку с однодневок взыскивать, как правило, просто нечего. Претензии предъявляются к фирмам, которым такая неуплата налогов могла принести так называемую налоговую выгоду (например, в виде вычетов по НДС). Важно помнить, что налоговики могут предъявить претензии и к организациям, которые напрямую не взаимодействовали с «серыми» компаниями (фирмами-однодневками). Это означает, что практически любое коммерческое юр. лицо, практически любая добросовестная компания, осуществляющая предпринимательскую деятельность в России, невольно попадает в зону риска налоговых доначислений. Суммы таких доначислений могут составлять до 50% от оборотных средств компании за три года, что может привести к ее банкротству. Поэтому минимизация рисков налоговых доначислений сегодня является одной из первостепенных задач для бизнеса.

Для ее успешного решения при осуществлении контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни субъекта предпринимательской деятельности необходимо не только соблюдать нормы налогового законодательства, но и учитывать сложившуюся правоприменительную практику и рекомендации Министерства финансов РФ. Юристы КСК групп обладают богатым опытом практического применения налогового законодательства и способны решать все правовые задачи в указанной сфере.

Согласно ст. 32 НК РФ, при осуществлении своей деятельности сотрудники налоговых органов обязаны соблюдать нормы Налогового кодекса РФ, в т.ч. при проведении проверок. Поэтому, оценивая обоснованность отнесения затрат, которые могут быть учтены в качестве расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, в первую очередь инспекторы налоговой службы обращают внимание на документальное подтверждение таких затрат и их экономическую оправданность.

В соответствии с положениями ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вместе с тем расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (письмо Минфина России от 11.09.2015 № 03-03-06/1/52393).

В случае, если предъявленные налогоплательщиком документы в обоснование расходов оформлены надлежащим образом и содержат достоверные сведения, но у проверяющих есть сомнения в добросовестности контрагента налогоплательщика, инспекторы проверяют, проявил ли налогоплательщик должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагента перед заключением сделки.

Сомнения в добросовестности контрагента налогоплательщика могут возникнуть, если во время контрольных мероприятий инспекторы обнаружат, что выбранный налогоплательщиком контрагент нарушает налоговое законодательство или обладает признаками так называемых фирм-однодневок.

Сделка с таким лицом с большой долей вероятности будет рассматриваться контролерами как сомнительная и направленная на получение необоснованной налоговой выгоды. При этом затраты по этим сделкам будут исключены из расчета налоговой базы по налогу на прибыль и проверяющие предъявят налогоплательщику соответствующие претензии.

Обоснованность такого поведения проверяющих подтверждается позицией арбитражных судов: так еще в 2006 году ВАС РФ в п. 10 постановления Пленума № 53 указал, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если инспекция докажет, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом.

Более того, Министерство финансов РФ также неоднократно высказывало позицию, согласно которой налогоплательщик должен проверять контрагентов на предмет их добросовестности (письмо Минфина России от 11.12.2015 № 03-07-14/72647; письмо Минфина России от 10.04.2009 № 03-02-07/1-177).

Между тем, оценивая правомерность применения налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС при проведении налоговой проверки, контролеры также сначала проверяют соблюдение налогоплательщиком общих условий применения вычетов, установленных п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ:

  • приобретаемые налогоплательщиком товары (работы, услуги), имущественные права предназначены для использования в налогооблагаемых НДС операциях;
  • товары (работы, услуги), имущественные права приняты налогоплательщиком
  • к учету;
  • у налогоплательщика имеются счет-фактура и другие первичные документы, оформленные надлежащим образом.

После этого в случае выявления у контрагента налогоплательщика признаков недобросовестности проверяющие обязательно выяснят, проявил ли налогоплательщик должную осмотрительность при выборе данного контрагента. 

Судебно-арбитражная практика ясно дает понять, что в случае пренебрежения установленными Минфином России требованиями налогоплательщик рискует получить претензии  налоговых органов в отношении получения необоснованной налоговой выгоды. При этом в случае оспаривания данного решения в судебном порядке велика вероятность, что суд примет сторону контролирующего органа (определение Верховного Суда РФ от 22.01.2016 № 307-КГ15-18124 по делу № А21-9443/2014).

Поэтому для минимизации налоговых рисков налогоплательщику целесообразно собирать документы в соответствии с требованиями ФНС и Минфина России. Исходя из сложившейся судебной практики и содержания писем контролирующих органов налогоплательщикам, можно рекомендовать следующий алгоритм действий для подтверждения должной осмотрительности (должная осмотрительность должна быть проявлена до заключения  договора, пункты 1-5 обязательны для исполнения, остальные пункты при их  выполнении повышают шансы на успешное доказывание проявления должной осмотрительности в случае возникновения спора):

1. Необходимо иметь заверенные контрагентом копии его учредительных и регистрационных документов:

  • устав;
  • свидетельство о внесении данных в ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • документ о назначении руководителя;
  • выписку из ЕГРЮЛ.

2.  Если первичные документы подписаны не руководителем организации, нужно иметь письменное подтверждение полномочий лиц, ставивших свои подписи.

3.  Если вы взаимодействуете с представителем контрагента, не являющимся руководителем данной компании, у него должна быть доверенность, подписанная уполномоченным лицом. В случае, если вы общаетесь с помощью средств связи (например, используете программу Skype), можно попросить показать представителя контрагента необходимые документы в объектив камеры и зафиксировать данные, содержащиеся в них, сделав скриншот.

4.  Важно иметь обоснование выбора контрагента (для этого в том числе можно представлять заверенные сотрудниками предприятия копии рекламных объявлений в СМИ, распечатки скриншотов объявлений, размещенных на интернет-ресурсах, также можно указать на привлекательные расценки на услуги контрагента и т.д.).

5.  Нужно распечатать ответы на запросы, направленные через официальный сайт ФНС (www.nalog.ru), по поводу того, что:

  • контрагент не находится по адресу массовой регистрации;
  • в состав органов контрагента не входят дисквалифицированные лица;
  • контрагент не находится в процедуре реорганизации или ликвидации.

6.  Желательно убедиться в том, что контрагент не входит в состав лиц, связь с которыми через юридический адрес, по данным ФНС, отсутствует (письмо ЦБ РФ от 28.02.2013 № 32-Т).

7.  Желательно иметь копии паспортов руководителя или лиц, подписывающих первичные документы.

8.  Желательно сделать запрос в ФНС об исполнении контрагентом своих обязательств по уплате налогов (основание: письмо Минфина от 04.06.2012 № 03-02-07/1-134 со ссылкой

на определение ВАС РФ от 01.12.2010 № ВАС-16124/10).

9.  Желательно составить акт выезда по юридическому адресу контрагента, который должен быть подписан как минимум двумя сотрудниками компании.

10. Желательно получить от контрагента ответ на запрос о привлечении этой компании или ее руководителя к налоговой ответственности.

11. Желательно запросить копию аудиторского заключения по бухгалтерской отчетности контрагента за прошлый отчетный год.

В случае соблюдения указанных рекомендаций риски признания налоговой выгоды необоснованной сокращаются, но не исчезают полностью. Как указывалось выше, даже если контрагент первого звена является добросовестным, претензии могут быть предъявлены по контрагентам второго и последующих звеньев (постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.07.2015 № Ф05-8786/2015 по делу № А40-122602/14).

Опытные юристы КСК групп помогут вам грамотно выстроить финансово-хозяйственную деятельность компании и минимизировать риски доначислений.

Библиографический список

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 29.12.2015); [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 29.12.2015); [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

3. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»; [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

4. Определение Верховного Суда РФ от 22.01.2016 № 307-КГ15-18124 по делу

№ А21-9443/2014; [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

5. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.07.2015 № Ф05-8786/2015 по делу № А40-122602/14; [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

6. Определение ВАС РФ от 01.12.2010 № ВАС-16124/10 по делу № А27-25441/2009; [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

7. Письмо Минфина России от 10.04.2009 № 03-02-07/1-177; [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

8. Письмо Минфина России от 11.12.2015 № 03-07-14/72647; [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

9. Письмо Минфина России от 11.09.2015 № 03-03-06/1/52393; [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

10. Письмо ЦБ РФ от 28.02.2013 № 32-Т; [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

Источник: kskgroup.ru

Комментарии

1
  • dana

    Так это нужно нанимать отдельного человека - выполнять все эти требования. А потом -

    " В случае соблюдения указанных рекомендаций риски признания налоговой выгоды необоснованной сокращаются, но не исчезают полностью."

    Мы сегодня купили зап. части у одного поставщика, завтра у другого. Потому что у первого в наличии их не было. А машина нужна на ходу. Если на каждый чих делать запрос в ФНС, так можно сразу работу прекращать.

Кто имеет право работать неполный день

Если у сотрудников есть основания для неполной занятости, работодатель должен установить удобный для работника график и снизить нагрузку.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на апрель 2024 года.

Каким числом выставлять счет-фактуру на аванс: бухгалтеры разбираются с формулировками в НК. «Ночной бухгалтер» № 1652

В телеграм-канале «Клерка» бухгалтеры спорили о том, какую дату указать в счет-фактуре на аванс — день получения аванса или любую из последующих пяти дней, которые даны на выставление документа. Истину нашли (вроде).

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Яндекс запустил линейку нейросетей YandexGPT третьего поколения

Искусственный интеллект нового поколения лучше работает со сложными задачами. Бизнес может самостоятельно дообучить нейростеть.

16
Бесплатно с Архив документов

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс

Разбираемся в мини-курсе, какие типы хранения кадровых документов выделяют и какова продолжительность хранения кадровых документов.

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс
НДФЛ

В 2024 году ФНС разошлет уведомления на НДФЛ с процентов по вкладам за 2023 год

В 2024 году вкладчикам впервые необходимо будет уплатить НДФЛ с процентов от банковских вкладов за 2023 год.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Перерасчет имущественных налогов будут делать по-новому

Физлица будут направлять в ИФНС заявления на перерасчет налога на имущество, земельного и транспортного, к которому можно приложить документы, а можно и не прикладывать. Налоговики будут рассматривать это заявление 30 дней.

Как разработать эффективную программу обучения для новых сотрудников

Обучение персонала — сложный и многогранный процесс. Если проводить его правильно, он может стать ключевым инструментом для усиления корпоративной культуры, увеличения продуктивности и стимулирования мотивации сотрудников.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
11
УК РФ

Поиск бывшего гендира может вылиться в вымогательство

Сотрудники главного управления уголовного розыска МВД совместно с коллегами из Красноярского края задержали подозреваемых в серии вымогательств у бизнесменов.

⚡️Итоги дня: Ozon изменил расчет сбора, Дурова призвали внимательнее следить за Telegram, Камчатку трясет

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Селлеры нарастили продажи на Ozon в 2,5 раза

Заметнее всего нарастили обороты предприниматели Дальневосточного федерального округа, которые торгуют на маркетплейсе Ozon. Они стали продавать почти в 5 раз больше товаров.

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам

Компании, которые сотрудничают с большим числом внештатников, проводят массовые выплаты со своего счета. Такие платежи могут нести риски с точки зрения ИФНС и банков. Рассказываем, в чем причины и как обезопасить переводы.

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Взносы на травматизм

Подтверждение ОКВЭД в 2024 году: кто сдает, сроки подачи, образец

Работодатели обязаны уплачивать страховые взносы за своих сотрудников. Тарифы по взносам от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний различаются в зависимости от класса профриска и составляют от 0,2% до 8,5%.

Подтверждение ОКВЭД в 2024 году: кто сдает, сроки подачи, образец
ВЭД

Центробанк смягчил валютный контроль по внешнеторговым контрактам

Участники внешней торговли могут не сдавать в банки документы по сделкам с иностранными партнерами, если объем операций не превышает 1 млн рублей.

Что изменится в заполнении баланса по новому ФСБУ 4/2023: обзор поправок от Минфина

Недавно утвердили новый ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская отчетность». Меняют бланки бухотчетов и правила их заполнения.

Торгово-промышленная палата хочет создать единую базу со всеми видами поддержки бизнеса

Чтобы предприниматели получали меньше отказов в финансировании, ТПП создаст единую базу, где будут перечислены доступные и актуальные меры поддержки. Там же будут публиковать критерии отбора и сколько средств осталось в бюджете на финансирование бизнеса.

✅ Будут изменения по имущественным налогам: обзор от ФНС. Эксперт: вектор цифровизации — правильный

В НК внесут поправки, направленные на повышение эффективности налогообложения имущества.

4
283
НДФЛ

Как считать НДФЛ с продажи подаренной недвижимости

При получении недвижимости по договору дарения надо заплатить НДФЛ. Потом при продаже этой недвижимости тоже заплатить НДФЛ.

87

Модульбанк удвоил вознаграждение для партнеров

До конца марта Модульбанк платит двойное партнерское вознаграждение за каждую подключенную облачную кассу от Модулькассы.

Интересные материалы

Ozon изменил принцип расчета сервисного сбора с ПВЗ

Теперь дорогие товары, которые выдает ПВЗ, будут гораздо меньше влиять на оборот и размер сервисного сбора.

43