Клерк.Ру

Фото Бориса Мальцева

Как понять, что бухгалтеру пора повышать квалификацию?

1993

Самый главный актив любой организации - это сотрудники, которые в ней работают и создают ценность компании на рынке.

Самый главный актив сотрудника - это его знания, опыт и постоянное развитие, которые требуют вложений времени, энергии и средств в обучение, подготовку и поддержку своего главного актива. 

Непрерывное профессиональное обучение должно быть осознанной необходимостью сотрудника любого уровня в иерархии компании. Это ключ к успеху и минимальное требование для карьерного роста в любой сфере деятельности. 

Можно выделить несколько причин, которые определяют необходимость обучения сотрудников бухгалтерии любого уровня:

  1. Обязательное повышение квалификации согласно действующему законодательству.

  2. Обязательное повышение квалификации согласно требованиям международных профессиональных ассоциаций для сертифицированных специалистов.

  3. Изменения в бизнес-среде и бизнес-процессах компании.

  4. Изменение налогового или трудового законодательств.

  5. Изменение стандартов учета или учетной политики (в частности, переход на МСФО или ГААП).

  6. Внедрение новых информационных технологий в области учета.

Профессиональный бухгалтер, имеющий аттестат ИПБР, обязан проходить курсы повышения квалификации профессиональных бухгалтеров в объеме не менее 200 академических часов каждые 5 лет или ежегодно в объеме 40 академических часов в соответствии со Стандартом ИПБ России. Этот стандарт разработан ИПБ России, одобрен Минфином России, утвержден приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н (зарегистрирован в Минюсте России 23 января 2015 года № 35697) и вступил в силу с 7 февраля 2015 года.

Специалист, имеющий квалификацию ACCA (Ассоциация сертифицированных присяжных бухгалтеров), которая является одной из самых авторитетных в мире и признана во всех странах мира, должен посвятить повышению квалификации 40 CPD-единиц в год, чтобы продемонстрировать непрерывный профессиональный рост.

Эффективная работа компании в условиях постоянно возрастающей конкуренции с одной стороны и экономического кризиса с другой стороны, невозможна без самого высокого уровня профессиональной подготовки персонала.

Внедрение и развитие в компании новых проектов и реорганизация бизнес-процессов требуют наличия высококвалифицированных сотрудников бухгалтерии, которые в состоянии быстро и четко наладить учет новых хозяйственных операций в условиях стремительно меняющейся бизнес-среды.

В интересах любой компании, как крупной, так и небольшой, заниматься разработкой и реализацией политики профессионального обучения всех категорий работников, чтобы удержать наиболее ценные кадры и повысить профессиональный уровень команд. Даже несмотря на возможное стремление сокращать затраты. Высокий уровень подготовки сотрудников – залог стабильного развития любого бизнеса, поэтому экономия на обучении, в первую очередь, скажется на результатах работы компании в целом.

Нередко руководители задаются вопросом: зачем обучать сотрудников, если они могут уйти из компании. Однако не лучше ли подумать о том, как те непрофессиональные кадры, что останутся в компании, повлияют на ее развитие.

Одно из самых естественных желаний каждого человека — развиваться и повышать свою ценность в глазах окружающих. Образованный, лояльный компании сотрудник, которому предоставлена возможность регулярно посещать конференции, семинары и курсы, чувствует свою ответственность не только за свои профессиональные результаты, но и за результаты деятельности бизнеса, на который он работает.

Чем больше времени и средств компания тратит на обучение и воспитание сотрудников, чем больше руководство компании демонстрирует свою заинтересованность и поддержку в профессиональном развитии персонала, тем выше вероятность того, что ценные сотрудники останутся с ней надолго.

Эрика Колчина - преподаватель Русской Школы Управления, CIA, руководитель Внутреннего аудита и Внутреннего контроля, финансовый директор

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар
Как же "далеки Вы от народа". Руководство малых предприятий, особенно по Москве, не готово психологически за счет средств компании обучать даже единственного главбуха. А самому сотруднику это обходится по ценам московских УМЦ в одну-две месячных зарплаты в год. Я говорю не о формальном "прошел 40 часов, получил бумажку и рад", а о сознательном повышении профессионального уровня. Даже расходы на "Консультант" обрезают, мотивируя тем, что есть интернет. По этим причинам приходиться "хоронить" и аттестаты главбуха, и налогового консультанта.
Аватар
Не, у меня, слава богу, нормальные боссы. Если мотивированно объяснишь, зачем тебе это нужно, без проблем оплачивают. Кстати, малое предприятие ))
Аватар
Всё завист от размера компании и понимания руководства. В нашей фирме, например, всем сотрудникам бухгалтерии ставят в цели (на год) повышение квалификации. Естесственно, что руководство обеспечивает сотрудников такой возможностью, т.е. отправляет на разного рода семинары и тренинги.
Аватар
Миллиард лет не ходила на семинары/тренинги потому, что руководство компаний не то, что не хочет их оплачивать, но даже не отпускают на них в рабочее время! 
Аватар

Всё зависит от возможности компании( фирмы).Не у всех фирм хватает денег на достойную з/пл бухам, что уж говорить о повышении квалификации..За чей счет, стесняюсь спросить, будет это "повышение"? И самое главное: на кой оно вообще нужно в свете российских реалий сегодняшнего дня? действительно, по моему, Автор темы перепутал нас с Европой. а Москва, уважаемые,это ещё не вся Россия!

Аватар

Аноним, Вы писали:

Всё зависит от возможности компании( фирмы).Не у всех фирм хватает денег на достойную з/пл бухам, что уж говорить о повышении квалификации..За чей счет, стесняюсь спросить, будет это "повышение"? И самое главное: на кой оно вообще нужно в свете российских реалий сегодняшнего дня? действительно, по моему, Автор темы перепутал нас с Европой. а Москва, уважаемые,это ещё не вся Россия!

 Да и в Москве не всё так хорошо (см. мой комментарий, #4). А квалификацию и самостоятельно можно поддерживать и повышать. Новости читать, НК, приказы и письма, искать комментарии и разъяснения экспертов, не так и сложно, если время позволяет. Хотя без бумажки в нашей стране...

Люди которым это нравится