Клерк.Ру

Экологический сбор. В 2017 году придется заплатить налог на одежду и газеты

7879

2017 год объявлен годом экологии. Позаботиться об окружающей среде предстоит и бизнесу – путем уплаты в бюджет экологического сбора. Уплатить экосбор нужно не позднее 15 апреля 2017 года, а еще придется подготовить и сдать новую отчетность.

Экологический сбор появился в законодательстве в 2015 году, когда были внесены поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ). Однако нормативные документы о порядке и особенностях уплаты сбора выпустили только в 2016 году. В апреле утвердили ставки экосбора, в августе 2016 года — форму для расчета суммы. Рассчитать и уплатить в бюджет экосбор организациям нужно до 15 апреля 2017 года. 

Не путайте экологический сбор с уже известной бухгалтерам многих компаний платой за негативное воздействие на окружающую среду. Она взимается с 2002 года на основании статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей природной среды», в частности, за:

  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками;
  • сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
  • хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).
Плательщиками названы ИП и организации, чья деятельность связана с перечисленными видами загрязнений или размещением отходов (ст. 16.1 Закона № 7-ФЗ)

Плательщики экосбора

Заплатить экосбор обязаны производители и импортеры одежды, разнообразной упаковки, канцелярии, нижнего белья, ковров, бытовой техники, те, кто выпускает газеты и прочие товары. Всего 36 наименований по перечню, приведенному в распоряжении Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р. Этот список нужно внимательно изучить, чтобы понять, подпадает ли ваш товар под новый сбор. Не платить его смогут лишь те, кто в полном объеме утилизирует свой товар после утраты потребительских свойств.

Товары, подлежащие утилизации

Группа № 1 «Изделия текстильные готовые (кроме одежды)»

Группа № 2 «Ковры и ковровые изделия»

Группа № 3 «Спецодежда»

Группа № 4 «Одежда верхняя прочая»

Группа № 5 «Белье нательное»

Группа № 6 «Одежда прочая и аксессуары»

Группа № 7 «Предметы одежды трикотажные и вязаные прочие»

Группа № 8 «Изделия деревянные строительные и столярные прочие»

Группа № 9 «Тара деревянная»

Группа № 10 «Бумага и картон гофрированные и тара бумажная и картонная»

Группа № 11 «Изделия хозяйственные и санитарно-гигиенические и туалетные принадлежности»

Группа № 12 «Принадлежности канцелярские бумажные»

Группа № 13 «Изделия из бумаги и картона прочие»

Группа № 15 «Шины, покрышки и камеры резиновые; восстановление протекторов и резиновых шин»

Группа № 16 «Изделия из резины прочие»

Группа № 17 «Изделия пластмассовые упаковочные»

Группа № 18 «Изделия пластмассовые строительные»

Группа № 19 «Изделия пластмассовые прочие»

Группа № 20 «Стекло листовое гнутое и обработанное»

Группа № 21 «Стекло полое»

Группа № 22 «Бочки и аналогичные емкости из черных металлов»

Группа № 23 «Тара металлическая легкая»

Группа № 24 «Компьютеры и периферийное оборудование»

Группа № 25 «Оборудование коммуникационное»

Группа № 26 «Техника бытовая электронная»

Группа № 27 «Приборы оптические и фотографическое оборудование»

Группа № 28 «Аккумуляторы»

Группа № 29 «Батареи аккумуляторные»

Группа № 30 «Оборудование электрическое осветительное»

Группа № 31 «Приборы бытовые электрические»

Группа № 32 «Приборы бытовые неэлектрические»

Группа № 33 «Инструменты ручные с механизированным приводом»

Группа № 35 «Машины и оборудование общего назначения прочие, не включенные в другие группировки»

Группа № 36 «Услуги по изданию газет»

Источник: Распоряжение Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р

Утилизировать отходы компания может самостоятельно или через уполномоченную организацию на договорной основе. Допускается вступить в союз производителей/импортеров, который также на договорных условиях займется сбором и утилизацией отходов. Как фактически реализовать эти возможности, пока неясно, поскольку не вся нормативная база подготовлена. Тем не менее, обязанность сдавать отчетность и уплачивать налог уже установлена.

Юристы не советуют оспаривать необходимость уплаты экосбора. Приводят в пример историю с системой «Платон», когда КС РФ признал законность взимания платы с дальнобойщиков (также не налоговый платеж). К тому же, отсутствие нормативных документов в части контроля выполнения нормативов утилизации и заключения договоров со сторонними подрядчиками не мешает уплате сбора.

Сумма к уплате

Чтобы рассчитать сумму сбора к уплате, нужно ставку сбора умножить на массу готового товара (или на массу упаковки для такого товара) и на норматив утилизации. Рассчитывается сбор в специальной форме и сдается вместе с копией платежного поручения об уплате сбора. На проверку правильности исчисления сбора Росприроднадзору отведено 3 месяца со дня представления этих документов.

Что потребуется для расчета экосбора

  1. Нормативы утилизации отходов (утв. распоряжением Правительства РФ от 04.12.2015 № 2491-р).
  2. Порядок расчета сбора (утв. постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073).
  3. Ставки экосбора (постановление Правительства РФ от 09.04.2016 № 284).
  4. Форма для расчета сбора (утв. приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 № 488).
Приведем пример расчета суммы сбора к уплате. Допустим, компания ввозит 100 тонн аккумуляторов. Норматив утилизации для аккумуляторов равен 10 %. По истечении отчетного года компания должна утилизировать 10 тонн продукции или уплатить экосбор за 10 тонн.  Ставка сбора равна 2025 рублей за 1 тонну. В бюджет придется уплатить 20 250 рублей (10 тонн х 2025 руб./тонну =  20 250 рублей).

Какую отчетность сдать

Контролировать процесс утилизации отходов позволит отчетность, которую  производители и импортеры должны сдать в Росприроднадзор до 1 апреля 2017 года, а именно:

  • декларация о количестве выпущенных товаров — в ней указывается количество произведенного/ввезенного товара и упаковки за отчетный год. Документ утвержден постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 № 1417;
  • отчет о выполнении нормативов утилизации — в нем отражается, какое количество отходов конкретного товара уничтожено. Форма отчета утверждена постановлением Правительства РФ от 08.12.2015 № 1342.
Отчитаться можно в электронном виде  по телекоммуникационным каналам связи через  своего оператора ЭДО. Например, в системе Контур.Экстерн для этого предусмотрен специальный «Модуль Эколога».  Отчетность на бумаге сдать можно, но придется сопроводить ее копией на электронном носителе. Производители товаров сдают бумажный отчет в территориальный орган РПН по месту регистрации, импортеры отчитываются непосредственно в Росприродназор.

Внимание!

До 1 апреля 2017 года нужно  сдать Декларацию о количестве выпущенных товаров и Отчет о выполнении нормативов утилизации.  

До 15 апреля 2017 года сдать Расчет суммы экосбора и уплатить экологический сбор.

Компании, которые не уплатят сбор, пропустят срок уплаты, не представят расчет суммы сбора получат от Росприроднадзора требование о добровольном погашении задолженности. Если в течение 30 календарных дней со дня получения этого требования юрлицо или ИП не погасит долг перед бюджетом, Росприроднадзор взыщет его в судебном порядке (Постановление № 1073).

Ирина Максакова

эксперт системы Контур.Экстерн компании СКБ Контур

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар
Кошмар какой-то,1001 декларация, не захочешь ничего производить. А еще ИП в этой околесице разобраться нужно. Процветай малый производственный бизнес. И так все загибается, сокращения людей и з/п, а так кризиса у  нас нет, все хорошо.
Аватар

Утилизировать продукцию на мой взгляд нужно, это правильно, и стоимость утилизации должна быть заложена в товаре и да придется за это платить потребителю, потому как барахла немерено производится, а на экологии стараются экономить. Хотим жить как в Европе - нужно научиться убирать мусор. Но должна быть работающая система ну и культура обращения с мусором. 

Вопрос куда пойдут  эко платежи? На открытие пунктов по утилизации, развитие  эко-культуры, не думаю ) Все -ж в один котел - федеральный бюджет . 

Просто странно -год экологии , ок -давайте новый взнос введем под это дело. 

Люди которым это нравится