Банки

Косыгинская реформа

Российский предприниматель Сергей Васильев, автор цикла заметок о том, как развивался российский бизнес в начале 2000 годов, рассказал на своей странице в Facebook о том, почему провалилась первая денежная реформа 1991 года.
2,4 тыс. 152
Косыгинская реформа

Российский предприниматель Сергей Васильев, автор цикла заметок о том, как развивался российский бизнес в начале 2000 годов, рассказал на своей странице в Facebook о том, почему провалилась первая денежная реформа 1991 года.

Сегодня в экономических обзорах часто обсуждается цифра в 70%, которой достиг госсектор. Статистика говорит, что в настоящее время 70% товаров и услуг в России производится либо полностью государственными компаниями, либо компаниями с превалирующим госучастием. Причем эта цифра последние годы неуклонно растет. То есть, по сути, мы сейчас имеем на 70% старую «советскую» экономику, где была полная государственная собственность на средства производства и только на 30%, новую, частную экономику.

При таком соотношении, очевидно, если мы хотим понять, как запустить экономический рост, то нам нужно ориентироваться не на «западные» практики, а скорее на наш вчерашний «советский» опыт удачных реформ, если такие были. Как в те годы удавалось достичь роста? За счет чего?

Очевидно, что опыт «военного коммунизма» или сталинских «первых пятилеток» уже давно не применим, мы живем в иную эпоху. Наиболее правильно смотреть на опыт последних десятилетий советского строя. И такой удачный «опыт» там был, это – «косыгинская реформа», начатая в 1965-ом году. В те годы темпы экономического роста достигали 6-7% в год, самое «золотое» наше время. Давайте разберемся, что же лежало в основе тех «реформ», как их можно интерпретировать в терминах сегодняшнего дня и что можно из того опыта осуществить прямо сейчас, чтобы достичь тех же астрономических 6-7% в год?

Итак.

«Косыгинские реформы» включали в себя комплекс из 5 групп мероприятий. Пойдем по пунктам:

1. Ликвидация «совнархозов» и установление отраслевого (вместо территориального) управления промышленностью. Начались создания союзных и республиканских отраслевых министерств

Как ни парадоксально это будет звучать, но сейчас у нас тоже управляют госпредприятиями в основном «совнархозы». Сегодня огромной массой ГУПов и МУПов управляют местные областные и городские царьки. Сложившаяся современная система как раз более всего похожа на послевоенную систему «совнархозов», когда попытались переложить систему управления на места, на территории. Развитие тех местных (областных) совнархозов в 50-ые года привело к тому, что массово стала плодиться бюрократия. В каждой области стали создаваться свои «министерства» в миниатюре, при этом в каждой области они копировали друг друга по своему функционалу. Поэтому Косыгин и решил, что дешевле и правильнее, все подчинить единому общесоюзному или, в крайнем случае, республиканскому министерству. Это приведет к сокращению управленческого аппарата, дублирующий друг друга.

Сегодня у нас по сути тоже самое. В каждой области есть Министерство транспорта, Министерство связи, Министерство ЖКХ, Министерство строительства и т.д. и т.п. В общем, если затевать сегодня реформы в стиле «косыгинских» преобразований, то имеет смысл вместо сотен региональных министерств, создать одно единое в центре, которое бы задавало общие стандарты и задавало базовые параметры планов развития регионов. 

2. Сокращение директивных плановых показателей для предприятий

Косыгин вместо 30 показателей оставил только девять. Если посмотреть, что это за показатели, то мы увидим, что это стандартные для сегодняшнего дня цифры, типа: общая выручка, ФОТ, прибыль/рентабельность, платежи в бюджет, инвестиции, объем закупок. Сейчас все предприятия давно живут в рамках именно таких параметров. Тут даже ничего менять и реформировать не нужно, тут все нормально.

3. Хозяйственная самостоятельность

По «косыгинской реформе» предприятия должны были сами определять номенклатуру и вид продукции, которую выпускать. За собственный счет осуществлять инвестиции, устанавливать самостоятельно связи с поставщиками и потребителями, самостоятельно определять численность работников и размеры стимулирования. И тут мы сейчас давно уже работаем в этом духе. У нас полная хозяйственная самостоятельность всех предприятий. Тут тоже ничего менять не нужно.

4. Из всех плановых показателей, основным и главным Косыгин определил – прибыль и рентабельность

При этом за счет своей прибыли предприятия имели возможность формировать специальные фонды – развития производства, материального поощрения, жилищного строительства для своих работников, социально-культурного назначения. При этом использовать фонды предприятие могло по своему усмотрению (но, конечно, в рамках «советского «приличия»)

А вот тут мы видим, что сейчас мы сильно отличаемся от этих принципов. Тут точно есть где применить «косыгинские реформы». Сегодня мы научились считать «прибыль и рентабельность», но у нас совсем нет правил и плановых показателей, как распределять эту прибыль. Сколько оставить на «развитие»? Сколько направить в фонд «материального поощрения»? Сколько на «жилищного строительства» для своих сотрудников и «соцкультбыт»? 

А ведь, в общем - то это действительно правильно, если мы будем четко знать, какой процент своей прибыли Газпром, РЖД, Сибур, или всевозможные ГУПы и МУПы запланируют на «развитие производства», «строительство жилья для работников» и прочее. Тогда будет наконец-то понятнее нужен ли Газпрому футбольный клуб «Зенит» или нужно построить больницу для своих работников.

Требуя в 90-х годах «рыночных» реформ мы ведь действительно довели ситуацию до абсурда, когда вмиг превратили все предприятия в «рыночные», включая и все государственные. И теперь, эти многие госпредприятия успешно работают, зарабатывают прибыль, но при этом никому толком не отчитываются, как они планируют распределять эту прибыль. Если руководителю госпредприятия четко определить процент прибыли на инвестиции, на "материальное поощрения", на жилье сотрудникам и соцкультбыт и дать ему реальную свободу эти фонды тратить на эти нужды, то руководители предприятия начнут шевелиться и мотор запустится.

5. И последнее, стабильность цен

Уже тогда Косыгин, понимая, что все предприятия будут желать завышать свои цены, предполагал удерживать на долгом сроке цены основных компаний. Переводя на язык сегодняшнего дня – необходимо жестко удерживать тарифы ведущих монополий, чтобы они не могли зарабатывать сверхизлишки, обирая всех подряд и удерживать их рентабельность на определенном законом уровне.

P.S.

В общем, как это ни странно, но в тех далеких уже «косыгинских» реформах, заложено очень много полезного, что можно было бы взять уже сегодня и тем активизировать рост, а не рассуждать в абстрактных и далеких от реальности терминах… «инвестиционный климат», «инвестиционная привлекательность» и прочая и прочая... По крайней мере до тех пор, пока частный скетор не превысит по своему объему государственный...

Комментарии

27
  • НатальяС
    Эта программа Либермана-Косыгина и добила СССР.
  • НатальяС


    предприятия должны были сами определять номенклатуру и вид продукции

    Вот они и доопределялись до того убожества, что выпускали.

  • НатальяС

    Из всех плановых показателей, основным и главным Косыгин определил – прибыль и рентабельность

    Что и сейчас имеем: цель - получение прибыли любой ценой вместо удовлетворения потребностей общества.

    необходимо жестко удерживать тарифы ведущих монополий

    Что-то плохо получается, каждый год цены растут.

Быть бухгалтером хочу, пусть меня научат... или нет. Можно ли стать бухгалтером самому с нуля и что для этого надо знать

Меня на этот пост вдохновил вопрос пользователя в телеграм-канале. Она попросила помощи в заполнении упрощенной отчетности и уточнила — справится ли она сама, если она не бухгалтер? И, правда, а можно ли вести учет и при этом не иметь образования бухгалтера и всему научиться самому.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
95

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Мошенничество

Сотрудник банка отдохнул за границей и обогатился за счет клиентки на 29 млн рублей

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Ростовской области выявили факт многомиллионного мошенничества в особо крупном размере сотрудником банковской организации.

ВЭД

Три главных изменения 2024 года для бухгалтера ВЭД

Продавцы из ЕАЭС начнут платить налоги в российскую казну, бизнес освободят от отчетности по мелким сделкам с зарубежными партнерами, а цифровые активы становятся обычным способом расчета.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Обязательную маркировку ювелирных изделий перенесут на 2025 год

Чтобы снизить нагрузку с Пробирной палаты, которая будет ставить клеймо на украшения, Минфин перенесет срок обязательной маркировки на 1 сентября 2025 года.

С 1 мая запустят эксперимент по маркировке моторных масел

Для борьбы с контрафактом на рынке Минпромторгу предложили включить в эксперимент по маркировке не только моторные масла для автомобилей, но и свечи зажигания, детали подвески и рулевого управления.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Акцент на проверки

Вебинар — простой способ разобраться в любом важном для бухгалтера вопросе. «Клерк» приглашает на вебинары экспертов-практиков, которые понятно и с примерами разберут любую тему. Вы можете задавать спикеру вопросы и он ответит на них в прямом эфире.

Иллюстрация: freepik/freepik
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экспорт

Минпромторг сократит список экспортеров, которые могут получать транспортные субсидии

Изменения затронут только тех, кто занимается экспортом товаров из высокомаржинальных групп.

С 01 апреля 2024 года порог беспошлинного ввоза товаров, возможно, вернется к уровню €200 евро

Но подготовка новых документов не началась.

УК РФ

Опасное производство 2 года работало без лицензии и получило доход 26 млн рублей

В Ставропольском крае перед судом предстанет обвиняемый в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода на сумму более 26 млн рублей.

Обеспечительные меры при ВНП, предварительные обеспечительные меры + защитный лайфхак

Всегда ли налоговики могут наложить обеспечительные меры (арест) на имущество по результатам проверки?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
7
106

Кто имеет право работать неполный день

Если у сотрудников есть основания для неполной занятости, работодатель должен установить удобный для работника график и снизить нагрузку.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на апрель 2024 года.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Каким числом выставлять счет-фактуру на аванс: бухгалтеры разбираются с формулировками в НК. «Ночной бухгалтер» № 1652

В телеграм-канале «Клерка» бухгалтеры спорили о том, какую дату указать в счет-фактуре на аванс — день получения аванса или любую из последующих пяти дней, которые даны на выставление документа. Истину нашли (вроде).

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
190
IT-компании

Яндекс запустил линейку нейросетей YandexGPT третьего поколения

Искусственный интеллект нового поколения лучше работает со сложными задачами. Бизнес может самостоятельно дообучить нейростеть.

47
Бесплатно с Архив документов

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс

Разбираемся в мини-курсе, какие типы хранения кадровых документов выделяют и какова продолжительность хранения кадровых документов.

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс
НДФЛ

В 2024 году ФНС разошлет уведомления на НДФЛ с процентов по вкладам за 2023 год

В 2024 году вкладчикам впервые необходимо будет уплатить НДФЛ с процентов от банковских вкладов за 2023 год.

Перерасчет имущественных налогов будут делать по-новому

Физлица будут направлять в ИФНС заявления на перерасчет налога на имущество, земельного и транспортного, к которому можно приложить документы, а можно и не прикладывать. Налоговики будут рассматривать это заявление 30 дней.

Как разработать эффективную программу обучения для новых сотрудников

Обучение персонала — сложный и многогранный процесс. Если проводить его правильно, он может стать ключевым инструментом для усиления корпоративной культуры, увеличения продуктивности и стимулирования мотивации сотрудников.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
53
УК РФ

Поиск бывшего гендира может вылиться в вымогательство

Сотрудники главного управления уголовного розыска МВД совместно с коллегами из Красноярского края задержали подозреваемых в серии вымогательств у бизнесменов.

Интересные материалы

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: Ozon изменил расчет сбора, Дурова призвали внимательнее следить за Telegram, Камчатку трясет

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.