Клерк.Ру

Как не загнать себя во время отчетной кампании и продвинуться в карьере: советы психолога

1340

Отвлечемся от сдачи отчетности и послушаем психолога, который рассказывает, какие факторы, кроме знаний учета и налогов, помогают бухгалтерам продвигаться по карьерной лестнице и находить силы для развития.

Может, побольше работать?

Мы не будем говорить о знаниях бухгалтера: они сами собой разумеющиеся. Обсудим, какие внутренние барьеры не дают развиваться в профессии.

Быть успешным – потребность современного человека с амбициями. Один из аспектов успеха – карьера. Перечитав множество литературы, пройдя уйму семинаров, накопив достаточный опыт работы, мы становимся профессионалами, но в карьере продвижений не предвидится.

Казалось бы, почему? «Я такой умный, начитанный, делаю свое дело на совесть, а работы на меня возлагают все больше и больше. Я постоянно читаю все о новинках в бухучете и налогах, я даже на программу повышения квалификации записался. Что не так?», - вопрос, на который важно получить ответ для самого себя.

 Ваш директор с финансовым директоров попивают чай, а вы на грани сердечного приступа в отчетную кампанию пытаетесь свести цифры, считая, что так вести себя надо, ибо за все наши страдания нам воздастся. Так вот: психологи уверенно говорят, что в такой ситуации не воздастся. Вы только заработаете букет болезней и согнетесь быстрее, чем станете кем-то.

Какие ошибки мешают получить лучшую работу

Ошибка в нашем восприятии своего пути, профессионального, в том числе. Мы идем по пути навязанному с детства, укрепившемуся в нашем сознании при помощи фильмов, рассказов, сказок. Знакомая нам всем «Золушка», «Гадкий утенок», «Красотка» пропагандируют эту идею. Откажитесь от нее, это путь человека с заниженной самооценкой.

Вы собираетесь делать карьеру, а для этого надо любить себя, если давать себя эксплуатировать – только с дальнейшими планами на будущее (наработать опыт, сноровку).

Как бухгалтеру избежать профдеформации

Бухгалтер – это профессия, таящая подводные камни. Происходит профессиональная деформация: рационализм и практичность «высушивают» личность. И из сознания уходят такие необходимые для карьеры (да в прочем и для жизни) вещи: интуиция, воображение, эмоции. Если у женщин с эмоциями легче, то у мужчин с возрастом становиться все туже. Куда там взлететь по карьерной лестнице? Уходишь камнем на самое дно.

Шаг 1. Во-первых, осознаем, что Вселенная шире и разумнее. Мы сами выстраиваем кирпичик за кирпичиком свою темную комнату, стены которой не пропускают импульсы извне. Нужно стараться сформировать свою судьбу, двигаться в направлении, которое себе выбрали, но не исключать вмешательства случая. Слышать своё внутреннее «Я».

Шаг 2. Во-вторых, начать открывать для себя мир: путешествовать, посещать выставки и театры, и найти себе хобби, больше читать, заниматься спортом.

Шаг 3. В-третьих, завести реальных друзей, а не по переписке. Начинать общаться: с соседом, прохожим, коллегой. Не просто говорить, а слушать, пытаясь в потоке слов выудить информацию важную Вам.

Шаг 4. В-четвертых, сбросить с себя груз негативных эмоций, накопленных за жизнь. Они заставляют вас жить прошлым, не давая радоваться настоящему.

Эти шаги к самому себе помогут в построении полноценной личности, которая умеет радоваться жизни, разносторонне развитой, уверенной в себе, положительно настроенной на успех. Наработанное профессиональное «чутье» и интуиция дадут понять, когда стоит подождать, а где стоит мчаться на всех парах. 

Алиса Тимерханова

эксперт по профессиональному росту, психолог

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар
Люди, это что, издевательство!!!! Я 25 лет работаю бухгалтером, но последние 2 года я проклинаю тот день, когда я пошла на эту должность! Ходить в театры и путешествовать. Когда ???? Наши деятели в области налогов уже не знают, что придумать, чтобы "поддержать бизнес"! Вводятся новые формы отчетности в ИФНС, в ПФР, в Статистику. Меняются постоянно сроки сдачи отчетности, реквизиты уплаты взносов, оформление платежных поручений. Возрастают суммы штрафов . Работу просто превратили в АД!
Ходить в театры и путешествовать. Когда ????

 Ну, не говорите - не говорите, знаю лично много бухгалтеров, у которых прекрасные семьи, которые и отлично работают, и путешествуют, и ходят в театры. :) Значит надо научиться рационально использовать время, научиться делегировать полномочия. Работа никуда не денется, а дети вырастают, мы не молодеем, и на здоровье стресс и сидячий образ жизни сказываются.

Аватар
Попали как-то в ад - король, бизнесмен и бухгалтер.

Выходит к ним чёрт и говорит: вы имеете право на один звонок, но за него придётся заплатить.
Королю дали позвонить первому. Тот звонит, спрашивает, как дела в королевстве, в семье? Ему отвечают, что всё нормально, он кладёт трубку. Чёрт говорит:
 – С вас 100 тыс. долларов за звонок. 
Король:
 – Ну что же ? Всё равно уже умер. Расплатился.
Бизнесмен позвонил, спросил как дел в семье, в фирме, как тот проект, как другой проект ? Узнал, что всё нормально, положил трубку.
Чёрт ему говорит: 
 – С вас миллион долларов. 
Бизнесмен:
 – Ну... всё равно уже всё. Расплатился.
Звонит бухгалтер: 
 – Как там  отчеты? Платежка дошла? С поставщиками сверку сделали? Товар на склад завезли? Выгружают? А счета фактуры представили? Налоговую декларацию сделали? Дополнительную декларацию сдали? Аванс начислили? Перечислили? Как там обновление 1с? Оборотка нормально формируется? А справочник по доходам с номенклатурными  группами состыковали?............ И так несколько часов разговаривал, все вопросы порешал. Трубку кладёт. Чёрт ему говорит: 
 – С вас 10 долларов 50 центов.
 Король с бизнесменом в непонятке: 
– Как, что, почему ? Мы по минуте или чуть больше поговорили, с нас такие деньги содрали, а он 3 часа говорил, и с него $10,50???
 На что чёрт им отвечает: 
– У него был звонок из ада в ад. Тарифицируется как местный...
Аватар

Анекдот супер!!!

Я с 1987 года бухгалтер, и "будь проклят то день, когда..."

Детям своим завещала - никогда бухом не работать. После отчетного периода восстанавливаюсь месяц. 

Веду несколько юрлиц с большим объемом. Уволиться нельзя - возраст не для трудоустройства, скажем прямо. 

От бухучета ничего не осталось, основная функция - работа с налоговой инспекцией, где понабрали студентов, которые просто тупо ничего не соображают. Единственное что умеют - счета блокировать.

Если бы можно было сменить деятельность - вообще забыла бы бухучет как страшный сон.

Люди которым это нравится