Клерк.Ру

Замешательство от Минфина: чиновники сомневаются в вычете НДС с кассовых чеков

810

Предположим, сотрудник заправлял служебный автомобиль и принес контрольно-кассовый чек с выделенным НДС с автозаправочной станции. Я всегда говорил, что этот НДС можно ставить к вычету, согласно гл. 21 НК РФ, т.к. НДС является косвенным налогом. И когда сотрудник или компания заплатила, например, наличными на автозаправочной станции, включая НДС, это означает, что автозаправочная станция взяла на себя обязательства по уплате заплаченного вами НДС в бюджет. Соответственно, цепочка замыкается, нормы не нарушаются. С точки зрения логики – так оно и есть.

И опять Минфин придрался…

Но Минфин придрался! И в своем замечательном письме от 24 января 2017 г. № 030711/3094 делает совершенно уникальный вывод, что раз чек контрольно-кассовой машины не предусмотрен ст. 169 НК РФ (в этой статье написано только про счет-фактуру), то НДС к вычету ставить нельзя. Вот такой интересный вывод делает заместитель директора Департамента тарифно-таможенной политики Минфина.

Правда сам директор Департамента ссылается на письмо Минфина от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138, в котором написано, что подобные разъяснения, которые дает госпожа Цибизова, всего-навсего ее личное мнение, выраженное в письменной форме. 

Но проблема в том, что подобные письма Минфина всегда вносят замешательство. 90% бизнесменов, наверняка, и не обратят внимание на эту ссылку в конце этого письма, не говоря уже о том, коллеги, что многочисленная судебная практика, наоборот, говорит нам о том, что НДС, выделенный в чеке контрольно-кассовой техники, можно ставить к вычету.

И этих судебных решений много: например, определение ВАС РФ от 26 декабря 2013 г. № ВАС-18613/13 или постановление ФАС Московского округа от 23 августа 2011 г. № КА-А41/7671-11, или постановление Президиума ФАС от 13 мая 2008 г. № 17718/07 и т.д. У меня целая пачка нормативной базы…

Судебная практика будет на вашей стороне, но, тем не менее, замешательство в наши ряды это письмо Минфина от 24 января 2017 года может внести. Поэтому посмотрите, почитайте и дальше решайте сами. Но помните, что это лишь мнение очередного специалиста, выраженное в письменной форме. Этот документ не является нормативно-правовым актом.

Владимир Туров

владелец юридической компании «Туров и партнеры» (Москва)

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Люди которым это нравится