Клерк.Ру

Как правильно рассчитать отпуск «за свой счет»

1184

В соответствии со ст. 114 и 122 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска. Отпуск предоставляется работнику не за календарный, а за рабочий год. Рабочий год у каждого работника свой.

Рабочий год

Рабочий год — это период времени начиная с числа и месяца, когда работник был принят на работу, до этого числа и месяца следующего года. Например, если работник принят на работу 21 декабря 2016 г., то его первый рабочий год будет начинаться 21 декабря 2016 г., а заканчиваться 20 декабря 2017 г.

Однако границы рабочего года могут смещаться.

При предоставлении оплачиваемого отпуска работнику следует учитывать норму, согласно которой отпуск предоставляется за периоды работы, включаемые в соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Стаж работы для предоставления отпуска

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В ст. 121 ТК РФ перечислены и периоды, не включаемые в стаж работы, дающие право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск:

  • время отсутствия работника на работе без уважительных причин;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
  • отсутствие работника на работе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ.
Если такие периоды времени в течение рабочего года имели место, то границы рабочего года работника должны быть перенесены на то количество календарных дней, которое не включается в стаж для исчисления отпуска.

Если отпуск без сохранения заработной платы приходится на два рабочих года

Максимальное количество дней отпуска без сохранения заработной платы, которые не изменяют продолжительность рабочего года, — 14 календарных дней в течение этого рабочего года.

Рассмотрим ситуацию, когда сотрудник организации уходит в отпуск без сохранения заработной платы на 59 календарных дней с 1.02.17 г. по 31.03.17 г. Период его рабочего года — с 14.02.16 г. по 13.02.17 г. Отпуск приходится на два периода рабочего года.

Возникает вопрос, как будет сдвигаться период рабочего года данного сотрудника (59 - 14 = 45 календарных дней), следует ли вычитать 14 календарных дней из двух рабочих периодов или из одного.

В рассматриваемом случае на рабочий год сотрудника с 14.02.16 г. по 13.02.17 г. приходится 13 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, что меньше максимально допустимого количества. Соответственно окончание этого рабочего года не изменится.

Зато на следующий рабочий год (с 14.02.17 г. по 13.02.18 г.) приходится 46 календарных дней отпуска (59 календарных дн. — 13 календарных дн.) без сохранения заработной платы. Поэтому окончание этого года должно быть сдвинуто на 32 календарных дня (46 календарных дн. — 14 календарных дн.), т. е. этот год закончится 17 марта 2018 г.

Отпуск работающим пенсионерам

В ряде случаев предоставление отпуска без сохранения заработной платы по просьбе работников является не правом, а обязанностью работодателя. Перечень таких случаев приведен в ст. 128 ТК РФ. В частности, работающим пенсионерам по их заявлению должен быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы до 14 календарных дней в году. Поскольку в данной статье не указано, какой год имеется в виду, календарный или рабочий, следует рассматривать эту норму в сочетании с другими статьями ТК РФ.

Когда законодатели имеют в виду «рабочий год», они так и указывают в ТК РФ. Примером могут быть ст. 121–122, 124–126, 137, 263 ТК РФ. В частности:

  • ст. 126 — о невозможности замены части отпуска, перенесенного на следующий рабочий год, денежной компенсацией, если он не превышает 28 календарных дней;
  • ст. 137 — об удержании из заработной платы работника при его увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска;
  • ст. 263 — о запрете на перенос на следующий рабочий год дополнительного отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми.
Таким образом, так как в ст. 128 ТК РФ отсутствует ссылка на рабочий год, то законодатели имели в виду календарный год.

Ирина Ланина

аудитор

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Люди которым это нравится