Клерк.Ру

Чем недовольны бухгалтеры: исследование «Клерка»

Мы провели опрос в нашей группе «Красный уголок бухгалтера». Спросили, что не нравится в работе бухгалтера? Благодаря опросу мы выделили четыре главных причины недовольства современных бухгалтеров своей профессией.

Причина недовольства № 1: приходится делать чужую работу

Бухгалтерам не нравится, что приходится совмещать несколько должностей.

Не говоря о том, что в небольших компаниях один или, если удачно все сложится, два бухгалтера, приходится выполнять вообще не свои обязанности. Например, отвечать на звонки вместо секретаря, работать с кадрами даже в части их подбора или вовсе быть завхозом.

Участница опроса заговорила об обесценивании бухгалтера как отдельной профессии: «Постоянно усложняются и изменяются "правила игры". Сегодня бухгалтер - это не просто человек в нарукавниках со счетами, а специалист, который немножко юрист, немножко программист, немножко финансист, и вообще на все руки от скуки. Зарплата же средняя по рынку несопоставима с запросами».

Другой респондент заметил: «Я кроме учета веду кадровые документы, выполняю функцию финдира, занимаюсь юридическими вопросами и вопросами развития бизнеса. И даже веду переговоры со спонсором по размещению его информации на нашем сайте, общаюсь с техническими специалистами, иногда обновляю свою 1С». Тут даже добавить нечего. Остается бухгалтерам еще окна мыть в офисе - и тогда директору можно вообще никого и никогда не нанимать.

Большая часть участников опроса выделила в отдельную категорию нежелание руководства расширять штат бухгалтерии. Многие бизнесмены и не пытаются вникнуть в объемы работы бухгалтерии, считая, что «сводить баланс и сдавать отчет может и один главбух».

Причина недовольства № 2: законодательство

Наше любимое, самое непостоянное среди других налоговое законодательство... Уже столько сказано о том, как бухгалтеров любят власти, постоянно меняя то формы отчетности, то порядок ее заполнения, то кодексы. Бухгалтер как никто другой должен быть постоянно в курсе новостей (кстати, «Клерк» запустил новостной канал в популярном мессенджере Telegram. Чтобы подписаться, пользователям Telegram достаточно перейти по ссылке или набрать @klerkonline в поиске мессенджера).

Изменяться могут не только законы - все-таки на их утверждение всеми ступенями власти нужно какое-то время. Достаточно письма Минфина и все - налоговики работают уже по-другому.

Вот как комментировали участники опроса бухгалтерское законодательство: 

  • «Бесконечные изменения законодательства, новые формы и разновидности отчетов, которые не удается сдать с первого раза»;
  • «Не устраивает, что я прочитала километры законодательных актов, комментариев, пояснений, писем, инструкций, ненужных, часто меняющихся программ ... А в новом сезоне они придумают новую ерунду, которую надо будет быстро изучить и выполнить до последней запятой! (А ведь могла бы читать и перечитывать классику!) Да еще надо объяснить своему начальнику и работникам то, что не поддается ни логике, ни здравому смыслу. Делаешь все идеально, гораздо четче и лучше, чем представители других профессий, а все равно ты кругом виноват! Второй раз не выбрала эту специальность. Хотя это единственное, что я умею неплохо делать»;
  • «Меня все устраивает, не устраивает законодатель!».

Причина недовольства № 3: зарплата несоизмерима с объемами работы

Наш опрос показал, что бухгалтеров не устраивает оплата их труда. Особенно, как отметили респонденты, раздражает то, что за переработки не платят. А кто из бухгалтерии в отчетные кампании (которые идут одна за одной) уходят домой вовремя? Да и благодаря развитию компьютерных технологий работать можно вечером из дома. И начальство это знает, и нередко просит взять на выходные работу.

А зарплаты, как заметили многие участники опроса, зачастую ниже среднерыночных. 

Участница опроса высказалась так: «Непомерная отчетная нагрузка, особенно если помимо налоговой отчетности еще и ежемесячно и ежеквартально нужно сдавать отчетность для надзорного органа». На что другой респондент добавил: «Кроме того, даже личная жизнь имеет цикличность, привязанную к срокам сдачи отчетов и прочих дел типа выплаты зарплаты сотрудникам два раза в месяц. Если еще учесть постоянно сыплющиеся требования с жесткими сроками реакции на них, то единственному бухгалтеру в компании уйти в отпуск более чем на неделю проблематично, в принципе».

Правда, стоит отметить, что кого-то возможность работать из дома радует: «Меня все устраивает, я сама клиентов выбираю. И работаю дома!».

Причина недовольства № 4: давление со стороны руководства и ревизоров

Бухгалтеров не устраивает, что начальство загребает жар чужими руками. Схемы оптимизации налогов, желание сэкономить на выплатах в бюджет  - во всем этом бухгалтерии приходиться вариться вместе с собственниками бизнеса.

Да и просто ошибки бизнеса в ведении учета разбирать перед налоговиками приходится, в первую очередь, бухгалтерам. Постоянно надо объяснять инспекторам действия компании, что увеличивает объемы работы и нервотрепку.

Вот что рассказали участники опроса:

  • «Общая тенденция: ты всегда должен всем инстанциям, а они ничего тебе не должны. Перекладывание ошибок контролирующей системы на бухгалтеров, отсутствие возможности нормально ходить в отпуск на месяц - без отчетности и высосанных из пальца требований»;
  • «Мне вообще прислали требование показать все оборотки по счетам, т.к. компания в I квартале показала убыток. Это курам на смех! 150 тысяч за квартал зашло на счет, авансом, откуда прибыль возьмется? Все отражено в отчетах. Так нет, пишите нам сто разъяснений на то, что и так очевидно»;
  • «Что действительно не устраивает, так это то, что собственники бизнеса хотят платить налогов три копейки, а претензии к главбуху! Он должен придумать такой волшебный способ и сделать  конфетку. А потом еще и проверку с этой конфеткой пройти...». 
Инна Коснова

эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 

Аноним, Вы писали:

А я, главбух, уже сейчас полы сама мою в офисе)

 Да, швабра+тряпка давно в непрописанных обязанностях, особенно бухгалтеров-одиночек (.

Аватар
За апрель-май 2017 налоговая завалила разными требованиями ... Просто спамят и не дают работать микробизнесу. Отключите им интернет, пускай отдохнут хоть летом!
Аватар
Каждый день по три требования из налоговой!!! ТРИИИИИ!!! из разных отделов. А бывает, из одного от разных инспекторов, но по одному вопросу!!!! Такое ощущение, что у них соревнование какое то. Кто больше писем отправит.
Аватар
Поддерживаю все вышеперечисленные высказывания на 200%. Государство нас не любит (каждый квартал обновления в бланках, в законах, в отчетах, штрафы, штрафы, штрафы умопомрачительные), руководитель - всю документальную работу сбросил на бухгалтера, а зарплата не повышается с 2007 года. Сколько бы налогов не собрали - все разворуют и в оффшоры. Тоска...
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день