Клерк.Ру

Срочная новость: курортный сбор прошел второе чтение в Думе. Рассказываем все про новый «налог»

1360

Курортный сбор будут взимать с 1 мая 2018 года. Законопроект сегодня принят Госдумой во втором чтении. Шансы, что он быстро пройдет третье чтение (назначено на 19 июля), затем Совет Федерации и получит визу Президента очень велики, практически стопроцентные.

«Клерк» предлагает вам ознакомиться с этим любопытным документом.

Курортный сбор предложил Президент

В августе прошлого года идею о курортном сборе одобрил Владимир Путин , а в сентябре уже дал поручение Правительству РФ подготовить законопроект в срок до 1 марта 2017 года.  Правительство, как обычно, в срок не уложилось и представило проект только в конце апреля.  Документ получился сырой, однако был принят в первом чтении Госдумой, хотя все понимали, что его придется серьезно дорабатывать.

Что же получилось в результате этой доработки? А ничего хорошего не получилось. И дело даже не в самом факте появления курортного сбора, а в том, как предлагается его устанавливать и администрировать.

Где будут экспериментировать с курортным сбором

Эксперимент (именно так сейчас называется введение сбора) будет проводится в четырех субъектах страны - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Вводиться на территории субъекта курортный сбор будет региональным законом и такие законы должны быть опубликованы до 1 декабря 2017 года (что будет, если не опубликуют, непонятно). Взиматься сбор будет с 1 мая 2018 года.

Однако окончательное решение о введении курортного сбора принимается на уровне муниципального образования. Главы муниципалитетов представляют в региональные исполнительные органы заявки на включение территории образования в территорию эксперимента или об исключении её.

Размер курортного сбора

Размер курортного сбора, порядок и сроки его перечисления устанавливаются на уровне региона, но могут дифференцироваться в зависимости от места нахождения территорий муниципальных образований, а также сезона и срока пребывания туриста в месте размещения. Федеральным законом устанавливается потолок сбора – 100 рублей (в 2018 году – 50 рублей). За день заезда в объект размещения сбор взиматься не будет.

Льготы по курортному сбору

Федеральным же законом установлен список льготников, с которых сбор не взимается. Кроме стандартного списка (ветеранов, инвалидов и т.п.) в списке значатся:

  • несовершеннолетние;
  • малоимущие граждане, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного по месту их жительства;
  • сопровождающие инвалидов 1 группы и детей-инвалидов;
  • обучающиеся по очной форме в учебных заведениях, расположенных на территории эксперимента (заочники, приехавшие на сессию, вероятно, туристы и приехали погулять);
  • лица, проживающие или имеющие собственность на территории эксперимента;
  • лица, постоянно работающие на территории эксперимента на основании трудового договора или служебного контракта и др.
Приведенный список льготников уже вызывает вопросы. Например, платят ли жители города Краснодара сбор в соседнем городе Горячий Ключ, если и там и там будет введен сбор? Ведь согласно букве закона, они проживают на территории эксперимента.  Что должны предъявить малоимущие в объекте размещения для получения льготы? А собственники помещений? И ведь список льготников может быть еще расширен региональными законами.

Как и кто будет собирать курортный сбор

Сборщиками денег с туристов (к которым приравнены вообще все проживающие в гостиницах) назначены организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие гостиничные услуги и услуги по временному размещению (в том числе и в квартирах). В законе они изящно названы операторами курортного сбора. Тут, конечно, появляется сразу учет и отчетность – реестр операторов и порядок его ведения утверждается исполнительными органами на региональном уровне. Региональным же уполномоченным органом утверждается отчет операторов (т.е. он может быть разным по субъектам).

Взиматься курортный сбор может в любой день пребывания в гостинице, но не позднее дня выезда. Перечислять его в бюджет (региональный) надо будет по истечении срока фактического проживания туриста, при этом точный срок федеральным законом не установлен, его устанавливают на уровне субъекта РФ.

Среди обязанностей операторов курортного сбора значится выдача проживающим документа о том, что сбор был уплачен. О том, что это за документ, кто его утверждает и что там должно быть указано, в законе нет ни слова. Более того, в перечне разделения полномочий органов власти, утверждение такого документа не значится. Поскольку это не расчеты за товары, работы или услуги, ККТ не применяется, также, как и БСО. Можно ли применять просто приходный кассовый ордер? Вопрос открытый. Да и у ИП нет обязанности соблюдать порядок кассовых операций.

Еще одна загадка, связанная с оплатой сбора – при невозможности взимания у плательщика исчисленной суммы курортного сбора, оператор обязан в порядке и в срок, установленные законом субъекта Российской Федерации, уведомить о невозможности удержания и сумме курортного сбора, подлежащей уплате в орган, осуществляющий контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты курортного сбора. Ну вот уведомил он, а дальше что? Этот орган будет подавать иск в суд из-за 1000 рублей? Каков механизм взыскания с неплательщика?  

На что пойдет курортный сбор

На что же пойдут собранные деньги? На курортную инфраструктуру - объекты лечебно-оздоровительного социально-культурного, физкультурно-спортивного и рекреационного назначения, в том числе парки, скверы, городские леса, бульвары, терренкуры, пляжи, набережные, пешеходные зоны, элементы благоустройства, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил. Законом запрещено тратить деньги на ремонт дорог и коммунальную инфраструктуру.

Распределять деньги между муниципалитетами будут путем межбюджетных трансферов с использованием средств Фонда развития курортной инфраструктуры (это не организация, а часть средств бюджета субъекта). Контролировать процесс расходования денег будут общественные советы, которые будут создаваться при уполномоченном органе субъекта Российской Федерации.

Выводы по курортному сбору

Итого, что мы получаем в результате принятия этого закона:

1. Сбор, который непонятно почему взимается не в рамках Налогового кодекса, хотя имеет все признаки налогового сбора.

2. Появление новых отчетов и учетов у организаций и ИП, при этом совершенно не урегулированных федеральным законом, т.е. полностью отданным на откуп регионам.  Даже сроки перечисления сбора в бюджет не установлены.

3. Плохо прописанный порядок администрирования в принципе. Не определены точно органы контроля за сбором, механизм взыскания с неплательщиков и пр. Зато в законопроекте много написано про бесконечную отчетность между госорганами – муниципалы региональным властям, региональные федеральным. Растет документооборот и, соответственно, количество чиновников.

4. На владельцев объектов возмещения возложена обязанность предоставлять льготы, но порядок их подтвереждения остается непонятным. В законе только указано, что проживающий должен предъявить оригинал документа или его заверенную должным образом копию. Т.е. оценка предъявленного документа с точки зрения права не платить сбор, дана оператору. Если он признает, что не та бумажка предъявлена, придется платить сбор? И опять происходит сбор персональных данных граждан, которые явно будут фигурировать в отчетности. Иначе как доказать, почему с такого-то проживающего не взяли сбор?

5. Из-под действия закона выведены физлица, не зарегистрированные как ИП. В курортных местах огромное количество граждан сдает летом свои квартиры для туристов. Можно прогнозировать, что частников станет больше – многие ИП перестанут быть таковыми, просто чтобы не связываться с лишними отчетами и контролерами.

В целом, стоит признать, что попытка написать понятный и работоспособный закон провалилась полностью. Но указание было дано, поэтому примут его в любом виде. А потом будут вносить десятки поправок. Принтер работает без остановки…

Надежда Камышева
Надежда Камышева

эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учету ИА "Клерк.Ру" (Над.К)

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар
платят ли жители города Краснодара сбор в соседнем городе Горячий Ключ, если и там и там будет введен сбор?

 Нет.
Чтобы разобраться во всем этом, начните с Градостроительного кодекса -  Виды и состав   территориальных зон,  с терминологии.
Курортная зона, рекреационная зона, ..... -   с большой концентрацией здравниц,  санаториев, домов отдыха (пансионаты), базы отдыха предприятий и организаций, туристические базы... с постоянно обслуживающим персоналом в них или временный (студенты, практиканты) для объектов сезонного функционирования. 
Не будете пользоваться вышеперечисленными здравницами (общее название), никто платить не заставит.

Аноним из Мурманска, Вы можете не беспокоиться )) Ваши представления о законах ничего общего с действительностью не имеют  :) Впрочем, как и представления о Краснодаре и Горячем ключе.
Аватар
Я и не беспокоюсь, только в Краснодаре и Сочи есть Мурманчане, занимающие весьма солидные должности, которые давно разъяснили этот сбор/налог/мзду/...., как и кубанцы в Мурманске, отдыхающие у себя в доме или санатории (дневного прибывания)
анимающие весьма солидные должности, которые давно разъяснили этот сбор/налог/мзду/..

 Разъяснить то, чего еще не существует? Это как надо наотдыхаться ))

Аватар
Не тратьте время зря, воспользуйтесь отдыхом "выходного дня", а после обратитесь в ГД, комитет по земельным отношениям и строительству, градостроительству. У них много специалистов высокого уровня, разъяснят, по полочкам разложат.
Аватар

у нас как будто не одна страна, а 96 разных стран.

скоро топливный сбор придумают при влете в другую область.


Аватар
введение курортного сбора, как по-моему мнению, инициатива - крайне сомнительная.

И дело даже не в пресловутом удорожании туристического продукта. У нас в Севастополе летом жильё на сутки дешевле чем 1000 руб. искать даже не стоит, а найти мини-гостиницу даже с таким уровнем  - это большой фарт. И 50 рублей ничего не решат.

Механизм скорее всего просто нужен руководству отдельных субъектов для бюрократического влияния на владельцев средств размещения и очередного расширения штата чиновников. Администрирование доходов потребует создания ещё одного органа исполнительной власти с соответствующим штатом и финансированием. Ну и как правильно написал автор темы, ещё нужно собирать кучу отчётов с отельеров, писать справки, контролировать средства размещения.

Кстати у нас в Севастополе собирать курортный сбор не будут, хотя изначально планировалрсь включить в пилот и наш субъект. Но от этой "замечательной идеи" к его чести отказался наш врио губернатора Дмитрий Овсянников, который ещё в конце 2016 года заявил, что города федерального значения Севастополь пока не станет принимать участие в эксперименте по курортному сбору. Замечу тогда в первом чтении речь шла о 100 рублях с человека и уже тогда было посчитано, что администрирование сбора будет нерентабельным.

Цифры: В Севастополе во всех официальных средствах размещения в год останавливается 320-350 тысяч человек. 350 000 х 50 = 17.5 млн. руб.,, Этой суммы в сущности не хватит и на ремонт любого городского пляжа

Серый сегмент размещения (гостевые дома в в частном секторе и садовых товариществах + городские квартиры) по самым скромным подсчётам экспертов компании "Маркет-Крым" будет не менее 750 тысяч человек и как раз они курортный сбор платить не будут.

А вот в слседней Республике Крым, которая станет одним из пилотов, чиновники в восторге от идеи. По предварительным данным, за время проведения эксперимента, а это 4 с
половиной года, по максимуму будет собрано порядка 16 миллиардов рублей
дополнительных средств, - рассказал председатель комитета Государственного Совета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

И самое главное, в отличии от Краснодарского края, Ставрополья и Алтая, жители Крыма и Севастополя уже имели возможность убедиться в бесполезности данного инструмента, ещё будучи в составе Украины. Тогда с туристов собирали по 5 гривен (при курсе от 5.5. до 8 гривен за доллар), однако никакого влияния на туристическую инфраструктуру полуострова эти деньги не оказали, так как благополучно исчезали в закромах родины

Аноним, Вы писали:

введение курортного сбора, как по-моему мнению, инициатива - крайне сомнительная.

И самое главное, в отличии от Краснодарского края, Ставрополья и Алтая, жители Крыма и Севастополя уже имели возможность убедиться в бесполезности данного инструмента, ещё будучи в составе Украины. Тогда с туристов собирали по 5 гривен (при курсе от 5.5. до 8 гривен за доллар), однако никакого влияния на туристическую инфраструктуру полуострова эти деньги не оказали, так как благополучно исчезали в закромах родины

 Подтверждаю, платил я его, примерно 30 рублей.

Но: это был разовый платеж, никаких ежедневных поборов не было.

Аватар

Старый ворчун, Вы писали:

Аноним, Вы писали:

введение курортного сбора, как по-моему мнению, инициатива - крайне сомнительная.

И самое главное, в отличии от Краснодарского края, Ставрополья и Алтая, жители Крыма и Севастополя уже имели возможность убедиться в бесполезности данного инструмента, ещё будучи в составе Украины. Тогда с туристов собирали по 5 гривен (при курсе от 5.5. до 8 гривен за доллар), однако никакого влияния на туристическую инфраструктуру полуострова эти деньги не оказали, так как благополучно исчезали в закромах родины

 Подтверждаю, платил я его, примерно 30 рублей.

Но: это был разовый платеж, никаких ежедневных поборов не было.

 

А кто был администратором данного сбора? Где уплачивался? Какой документ в подтверждение выдавался?
Ворчун!
Ты один имеешь опыт в данном вопросе - отчитайся! Т.е. просвети народ!
Аватар
председатель комитета Государственного Совета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

 Алексей Черняк вчера рассказал РГ о появлении слухов о мошенниках,  вымогающих курортный сбор в некоторых городах Крыма. Заявлений пока не поступало в полицию. А  собранные деньги, пойдут конкретно на тот или иной санаторий и инфраструктуру в них. 
В Москве появилось подразделение туристической полиции, все со знанием иностранного языка (или/или), английский, французский, немецкий, китайский...

Аноним, Вы писали:

Старый ворчун, Вы писали:

Аноним, Вы писали:


 Подтверждаю, платил я его, примерно 30 рублей.

Но: это был разовый платеж, никаких ежедневных поборов не было.

 

А кто был администратором данного сбора? Где уплачивался? Какой документ в подтверждение выдавался?
Ворчун!
Ты один имеешь опыт в данном вопросе - отчитайся! Т.е. просвети народ!

Уплачивался при заселении, давали какой-то чек. Никакой мороки не было и сумма (~ 30р. за весь срок) не напрягала; остальным не интересовался.

Аноним, Вы писали:

председатель комитета Государственного Совета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

 А  собранные деньги, пойдут конкретно на тот или иной санаторий и инфраструктуру в них. 

 Ну да, на ремонт Провала.

Аватар
Ремонт Провала - это святое, причём ремонтируют провал не только в кавминводах. Провал может образоваться в любом месте где есть туристические потоки (ну или финансовые потоки - как кому ближе)
Аватар
провал, в сущности может возникнуть посреди любого крымского пляжа. Хотя чаще всего в прибрежных полосах возникают не провалы, а строительные заборы. А далее деньги собирают не ремонт провала, а на проход на территорию провала
Аватар

и вообще, предлагаю включить Ильфа и Петрова (или как там у них настоящие фамилии были) в соавторы законопроекта

Аватар
Курортный сбор нужно собирать с выезжающих в Турцию, Египет, Таиланд, Бали и т.д. и т.п.
А то ты и так привез деньги в Крым, а тебя еще и обложат сверху (((
Какие же они молодцы! Я просто в восторге! Вот кто ещё так сможет деньги из воздуха делать? Уже ни злости, ни обиды, ни удивления не возникает. Один восторг. Сидишь с попкорном и с нетерпением ждёшь, а что же ещё придумают. Аж дух захватывает...
Аватар

Интересно теперь то, что мы территория эксперимента. Как бы ещё над нами опыты в прямом смысле не проводили, а то в такие территории ехать совсем не захочешь.

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день