Клерк.Ру

Служебный роман в бухгалтерии: «за» и «против» от лица психолога

712

Любовь – чувство, которое не только заставляет сильнее биться сердца, оно дарит энергию, которая приносит вдохновение, заставляет человека «творить», будучи даже не «человеком искусства». Служебные романы случаются и в бухгалтерии, и у бухгалтеров. А не только среди актрис и художников.

Но любимый человек на работе и за её пределами – вещи разные. В чем это отличие проявляется? Стоит ли в этот омут бросаться с головой? На какие подводные камни можно натолкнуться?

Разберем по порядку.

Быть или не быть

Когда назревает потенциальный роман, как и всегда, нужно ориентироваться только на внутренние ощущения. Они как навигатор помогут сориентироваться.

Хочется – действуем, потому что размышления «быть или не быть», как правило, ни к чему не приводят, всё решает только динамика. Она нарисует в странице вашей жизни картину красивой любви, переросшей в крепкую семью или короткой интрижки, с приятными воспоминаниями. Статика же подобна ожиданию, рисует лишь прямые линии. Зачем драгоценное время своей жизни полосовать?

На своей территории

Мы проводим большую часть своей жизни на работе. Почему бы не воспользоваться данным фактом? Здесь, как нигде в другом месте, можно изучить увлечения, манеру поведения. Притворятся и строить из себя кого-то другого будет сложно.

Знакомясь на улице, не получить столько информации о человеке, как если он работает рядом. К тому же, никто не отменял сарафанное радио: девочки-коллеги всегда подскажут, что они знают о субъекте.

Ведь в начале отношений человек может захотеть казаться лучше, чем он есть, да и в кризисных ситуациях вы его не увидите, не тот период отношений, что бы они возникали.

А на работе человек, как на ладони. Вот тебе и завал с отчетами, и проверка ФНС, или проблемные клиенты. Здесь человек невольно показывает свои тылы. 

Например, как не заметить, как приглянувшемуся вам старшему менеджеру Максиму звонит его мама по десять раз на дню, и вещи его отглажены, и еда аккуратно сложена в ланч-бокс. Здесь явно была рука его властной мамы, с которой придется контактировать, если вы, конечно, решитесь на «гонку вооружений» с ней.

Пакт о неразглашении

Облегчит жизнь привычка не рассказывать о своих любовных приключениях коллегам. Избежите таких неприятных ситуаций, связанных с завистью и сплетнями. Казалось бы, почему бы не похвастаться своей новой пассией? Но, как говорится, здесь надо держать игрушки врозь.

Не путайте профессиональную деятельность с посиделками по душам. Коллеги, пусть даже с которыми работаете не один год, не должны быть в курсе вашей личной жизни. 

В первое время будет непривычно играть в мистера и миссис Смит, но это необходимо, потому что прессинг коллег может достичь апогея и заставить вас уйти с работы.

Правила игры

Ваши отношения, словно экспресс на всех порах летит на крыльях. Но стоит помнить о том, что работа не место для любовных игр. Да, любовь дарит невероятную энергию, и самые сложные встречные проверки или ревизии под воздействием гормонов любви (эндорфина, серотонина и дофамина) пролетят как сон. Не заденет вас и истерика начальника из-за ошибок в отчете.

Но честь надо беречь смолоду, потому что даже смена места работа не сможет помочь с шлейфом ваших приключений с прошлой работы. Работодателю, как правило, нужен работник, который занимается личной жизнью за пределами профессиональной территории.

Напоследок

Теперь поговорим о ситуациях таких, как роман с начальником или человеком, который состоит в браке.

Например, у рядового бухгалтера завязался роман с женатым коммерческим директором. Конфетно-букетный период в самом разгаре, вот-вот и черта будет переступлена. Но надо ли?

  • Кратковременная интрижка будет, как фейерверк: сверкнет и растает в ночном небе. Утро же будет тяжелым, ибо можно «расплатиться» своей работой, или, если он останется, то будет страдать от новых интрижек своего начальника.
  • Далеко идущие же планы на данного субъекта будут под большим знаком вопроса.
Во-первых, человек, который в браке ищет приключений на стороне, может с таким же успехом искать приключений и в других отношениях.

Во-вторых, заводить отношения с женатым, с надеждой, что он в «один прекрасный день» уйдет от жены, тоже не стоит, так как это скорее всего никогда не произойдет.

Лучше идти другим путем, оставив психологию жертвы. Если вы же хотите полноценные отношения, а не короткие встречи? Если любите, так и говорите, что очень его любите, но и встречаться пока он женат вы с ним не будете. Разводись и приходи. Да, есть большой риск, что на этом будет точка в отношениях. Но это лучше, чем ночи на пролет истязать себя мыслями.

Это не полезно ни физически не морально, любовь – это прекрасное чувство, оно должно приносить радость.

Берегите себя, любите и будьте любимы.

Алиса Тимерханова

эксперт по профессиональному росту, психолог

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Люди которым это нравится