Клерк.Ру

Что посмотреть на выходных: 6 смешных и трагичных фильмов про налоговых инспекторов. Видео

540

Налоговики не слишком любимы нашими читателями в реальной жизни. В кинематографе их дела обстоят намного лучше — они часто становятся главными героями отличных кинолент. Выбирая, что интересного посмотреть на выходных, обратите внимание на нашу подборку фильмов о налоговых инспекторах.

 «Летающий шкаф», 1948, комедия, реж. Карло Рим

Героем этой черной комедии мог стать представитель любой профессии. Но сценаристы решили, что именно добросовестный французский налоговый инспектор, разыскивающий грузовик с платяным шкафом, в котором находится его умершая тетушка, будет выглядеть особенно абсурдно и смешно. Роль незадачливого племянника Альфреда Дюка, которому во что бы то ни стало надо отыскать покойную родственницу, исполнил легендарный комик Франции и Италии Фернандель.

Смотреть картину рекомендуем, в первую очередь, поклонникам его таланта и тем, кто любит старый добрый европейский кинематограф.

 «Мытарь», 1997, триллер, мелодрама, криминал, реж. Олег Фомин

Раньше на Руси сборщика податей называли мытарем. Так обращаются и к герою этой ленты — служащему налоговой инспекции. Однако этот мытарь не так прост, как кажется, ведь он может видеть будущее и поэтому практически неуязвим.

Картина, снятая в России в 90-е Олегом Фоминым (он же исполнил главную роль) по сценарию Ивана Охлобыстина, является не совсем типичным для того времени боевиком, а скорее стильной притчей с элементами мелодрамы. Библейские мотивы, проблема выбора, бесценный дар, любовь и жестокие реалии современного мира — после просмотра будет, о чем подумать.

 «Персонаж», 2006 г., фэнтези, драма, мелодрама, криминал, реж. Марк Форстер

Необычной способностью обладает и герой этой картины — ничем не примечательный налоговый инспектор по имени Гарольд Крик (Уилл Фарелл). Его повседневная жизнь скучна и монотонна. Но однажды он начинает слышать голос, комментирующий все его действия и предсказывающий дальнейшие события, которые не сулят ему ничего хорошего. Это оказывается не божий дар, и даже не шизофрения — психиатр подтвердил. Так что же? Не будем раскрывать интригу раньше времени.

Особенно полезным будет просмотр этого фильма тем, кто «настоящую жизнь» откладывает «на потом», — намек им на то, что жить нужно здесь и сейчас! Ну, а поклонники кинокартин с неизбитым сюжетом, оригинальной концовкой и отличным актерским составом просто получат удовольствие.

 «Сборщица налогов», 1987, комедия, криминал, реж. Дзюдзо Итами

Эта японская картина рассказывает о буднях налогового полицейского Рёко Итакури (Нобуко Миямото), которая весьма изобретательно ловит уклонистов, не желающих пополнять государственную казну положенными отчислениями. Фильм напоминает скорее сатирическую зарисовку, чем пропагандистский памфлет. Трудовые будни сборщиков налогов и обычных мафиози тонко переплетены моральными дилеммами и комичными ситуациями и приправлены нотками авантюризма.

Смотрится эта оригинальная киносмесь с легким ароматом ретро весьма органично и в наши дни. Особенно, в компании друзей, для создания атмосферы потягивающих маленькими глотками сакэ из глиняных сакадзуки.

 «Красный перец», 1986, триллер, драма, реж. Кетан Мехта

А это уже индийский взгляд на сборщика налогов — субедара (Насируддин Шах). Здесь он предстает совсем не в выгодном свете — жестоким негодяем, не терпящим отказов и неповиновения. Однако селянка Сона-баи (Смита Патиль) не отвечает на его настойчивые знаки внимания… Сюжет прост, но не скучен — он просто лишен излишних параллелей, ненужных героев и заигрывания со зрителем.

Фильм стоит включить в свой плейлист, прежде всего, всем поклонникам Болливуда и настоящих индийских страстей. Они однозначно найдут все то, за что любят подобные картины, и не пожалеют, что провели у экранов более 2 часов.

 

 «Брачная игра», 1959, мелодрама, комедия, реж. Джордж Маршалл

Эта американская романтическая комедия практически неизвестна российскому зрителю. А зря. Она вполне остроумно рассказывает о «добрососедских» отношениях, неуплате налогов и, конечно, любви. В центре внимания — чопорный налоговый инспектор Лоренцо Чарльтон (Тони Рэндалл), который приезжает на семейную ферму с деловым визитом. Он должен оценить размер задолженностей и недоимок. Однако какая может быть работа, если рядом красавица фермерская дочь Мариетта (Дебби Рейнольдс)?

Фильм — хороший выбор для тех, кто хочет посмотреть легкое и веселое кино, без второго дна и скрытых смыслов, а также тех, кто неравнодушен к творениям старого Голливуда. Кстати, в 1991–1993 годах в Британии на основе ленты был снят мини-сериал, роль Мариетты в котором исполнила Кэтрин Зета-Джонс (в русском переводе называется «Нежные майские цветы»).

"Клерк" публиковал подборки фильмов про бухгалтеров и юристов. Тоже хорошее кино.

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Люди которым это нравится