Клерк.Ру

Все про работу в отпуске по уходу за ребенком: пособие, учет рабочего времени, компенсации

1078

Может ли сотрудник организации работать во время отпуска по уходу за ребенком и сохранить пособие? Каким образом ведется учет рабочего времени в этом случае? Имеет ли такой сотрудник право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск или его компенсацию?

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется по заявлению работника до достижения ребенком возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ). Отзыв из такого отпуска законодательством не предусмотрен, однако декретница может работать, не утрачивая права на получение пособия по уходу за ребенком, при условии, что ей будет установлен неполный рабочий день или она будет работать на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ; ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ; п. 43 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).

Выйти на работу и сохранить пособие

Неполным следует считать любое рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени (подп. "а" п. 1 ст. 1 Конвенции МОТ № 175 о работе на условиях неполного рабочего времени (Женева, 24.06.1994); письма Роструда от 24.06.2009 № 1819-6-1, от 08.06.2007 № 1619-6). Неполное рабочее время может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (ст. 93 ТК РФ). Поэтому любой работник, чье рабочее время меньше нормы (неважно, на сколько), имеет право на пособие по уходу за ребенком в полном размере (письмо ФСС России от 22.03.2010 № 02-03-13/08-2498).

Работа на условиях неполного рабочего времени предоставляется на основании заявления (ст. 256 ТК РФ) и не требует оформления письменного соглашения сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом работодатель не может отказать сотруднику в работе на условиях неполного рабочего времени, его согласия на соответствующее изменение условий трудового договора о режиме работы также в принципе не требуется. Однако сторонам необходимо определить конкретные условия: будет ли установлена неполная рабочая неделя или неполный рабочий день, время начала и окончания рабочего дня, рабочие дни недели и т. п. Поэтому оформить такое соглашение все же стоит.

При этом письменная форма соглашения, по мнению автора, будет соблюдена и в том случае, если в заявлении работника будут подробно изложены все необходимые конкретные условия нового режима работы.

После того, как будут определены все необходимые условия работы, работодатель во исполнение своих обязательств перед работником сможет оформить соответствующий приказ по организации, составленный в свободной форме, об установлении (на основании заявления сотрудника, также составленного в свободной форме) того или иного режима неполного рабочего времени.

Учет рабочего времени

Работодатель обязан вести учет времени, отработанного каждым сотрудником (ст. 91 ТК РФ). И фактически отработанные часы, и период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком отражают в табеле учета рабочего времени (формы № Т-12 и Т-13, утв. пост. Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Работодатель имеет право при необходимости увеличивать в табеле количество граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени. Поэтому, когда сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, одновременно работает на условиях неполного рабочего времени, работодателю необходимо увеличить количество граф в табеле.

В верхней строке первой графы за соответствующее число месяца проставляется буквенный код «Я» или цифровой код «01», в нижней — количество отработанных часов и минут; в верхней строке второй графы за это же число проставляется буквенный код «ОЖ» или цифровой код «15», нижняя строка остается пустой.

Ежегодный отпуск

Всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ; ст. 3 Конвенции МОТ № 132 об оплачиваемых отпусках).

Верховный Суд РФ указывает (п. 20 пост. Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1), что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс не предусматривает.

Вместе с тем по смыслу статьи 256 Трудового кодекса отпуск по уходу за ребенком может быть прерван в любой момент и предоставлен по заявлению работника заново в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет. Такое толкование подтверждается судебной практикой (определения Красноярского краевого суда от 23.04.2012 № 33-2070, Ярославского областного суда от 09.12.2010 № 33-6407).

Соответственно, работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком и работающий неполное рабочее время, может прервать отпуск по уходу за ребенком для того, чтобы ему был предоставлен ежегодный отпуск. После окончания ежегодного отпуска работник вновь может уйти в отпуск по уходу за ребенком.

Таким образом, работодатель вправе предоставить сотруднику ежегодный отпуск при соблюдении вышеуказанных условий. При этом период работы на условиях неполного рабочего времени включается в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, как время фактической работы (ч. 3 ст. 93, ч. 1 ст. 121 ТК РФ; письмо Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1; кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия от 21.02.2012 по делу № 33-297/2012).

Денежная компенсация

28 календарных дней — минимальное количество свободных от работы дней, которое работодатель обязан предоставлять работнику для отдыха в течение каждого года работы (ст. 115, 116–119 ТК РФ). В случаях, не связанных с увольнением работника, по его письменному заявлению часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

Соответственно, в процессе работы претендовать на компенсацию части отпуска может тот работник, у которого каждый ежегодный отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней (работник имеет право на удлиненный основной отпуск и (или) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска). Исключением из этого правила является увольнение работника. В этом случае работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Дни ежегодного оплачиваемого отпуска, замена которых допускается законом (ч. 3 ст. 126 ТК РФ), могут быть заменены денежной компенсацией по письменному заявлению работника (ч. 1 ст. 126 ТК РФ). Отметим, что закон не требует, чтобы работник использовал 28 дней именно основного отпуска. Можно использовать дополнительный отпуск, а дни основного заменить компенсацией, можно использовать основной отпуск, а дополнительный компенсировать деньгами. Главное при этом — фактически использовать как минимум 28 дней от общей продолжительности отпуска за каждый рабочий год.

Для замены части отпуска денежной компенсацией необязательно дожидаться конца рабочего года или фактического использования 28 дней отпуска за соответствующий рабочий год. Какого-либо запрета на замену части отпуска денежной компенсацией в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком также не установлено.

Выплата денежной компенсации при продолжении трудовых отношений является правом, а не обязанностью работодателя (письма Роструда от 08.06.2007 № 921-6, от 01.03.2007 № 473-6-0), поэтому работодатель может отказать в удовлетворении просьбы работника о выплате компенсации и настаивать на фактическом использовании всего отпуска.

Работник должен фактически использовать как минимум 28 дней от общей продолжительности отпуска за каждый рабочий год, остальные дни отпуска могут быть заменены денежной компенсацией (при отсутствии обстоятельств, указанных в части третьей ст. 126 ТК РФ). Такая компенсация может быть получена и в период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком.

Замена денежной компенсацией большей части отпуска, чем предусмотрено Трудовым кодексом(кроме случая увольнения), является нарушением законодательства о труде и может повлечь административную ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Важно! Работодатель вправе предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск, если сотрудник прервет отпуск по уходу за ребенком. После окончания ежегодного отпуска сотрудник вправе вновь уйти в отпуск по уходу за ребенком.

Иван Наумчик

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Люди которым это нравится