Клерк.Ру

На пенсию не проживешь. Как клерки-пенсионеры ищут работу

Наш постоянный читатель, старожил форума «Клерка», примкнул к армии пенсионеров. Для начала пенсионеров работающих. А недавно он уволился с работы, пополнив ряды неработающих пенсионеров.

Зачем пенсионеры работают?

К слову, по данным ПФР за год количество работающих пенсионеров сократилось на полмиллиона человек. Сегодня в России работают 22% пенсионеров.

Наши читатели, комментируя эти данные, отмечают, что тому виной — СЗВ-М и новая система индексации пенсий, за бортом которой оказались работающие пенсионеры.

Между тем статистика умалчивает, куда направились эти полмиллиона человек — занялись воспитанием внуков и просмотром сериалов или продолжают работать, перейдя на конвертную зарплату.

А зачем, собственно, пенсионеры работают? Ответ на этот вопрос знает глава Минфина. Недавно он заявил:

«Каждый пенсионер принимает решение — работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию».

По словам Силуанова, доход работающих пенсионеров растет, так как их зарплата повышается, поэтому отмена индексации никак не ухудшает их положение. Наши читатели недоумевают. О каком росте зарплат идет речь, когда бизнес на грани выживания?

А что после увольнения?

После увольнения пенсионера ждет прибавка к пенсии. Индексация будет. Правда не сразу. Нужно подождать всего каких-то 4 месяца и вот уже доход пенсионера, сначала уменьшенный на размер его бывшей зарплаты, увеличится на 300-400 рублей индексации. Только успевай подсчитывать прибыль!

Да, на пенсию особо не разгуляешься.

Вот и наш читатель решил — надо снова искать работу. Историей поисков он поделился с клерками в своем блоге.

Понятное дело, на ту пенсию, которую определили, даже выжить не возможно. Не то, чтобы жить.
Предыдущая работа закончилась т.к. проектов новых нет, а старые ... хм...тоже нет.
Отдохнув месяц «на заслуженном» ...без доступа к компам, добрался до компов и интернета.
Ясен перец, на джоб-сайтах делать нечего.Во- первых, возраст.Во-вторых...пустышка это!
За 5 (или 7?, 8?) лет пребывания на оных всего пару раз проявляли интерес к моему резюме.Да и то, сетевики.
Пошёл на Авиту. Памятуя, что предыдущий раз устроился на работу через неё и всего дня за три!
Ес-сно, ни в какие «менагеры» не рвусь. Даже в бухгалтеры не стремлюсь
— YUM

Что с работой?

Найти работу оказалось не так-то просто. Во-первых, подходящих вакансий не так много, а во-вторых, работодатели не особо жалуют соискателей, которым за 50.

Наш безработный пенсионер сначала обратил свой взор на вакансию администратора. Но на деле, как это часто бывает, описание вакансии не совпало с реальными должностными обязанностями.

Ну, что сказать? Изрядно! Изрядно поднаторели нонешние ХР-щики в способах наведения теней на плетеней.
Первый же призыв «администратора за всё», оказался....да-да, тем самым сетевым маркетингом
Надобность в вопросах отпала после получения «анкеты» .О! Где-то я уже видел этот бред!!! Про «целеустемленность», «хобби» и планы потратить заработанные гроши... Собеседование с будущим руководителем, имевшим бейдижк аж с 6-ю(!) звёздами, окончательно развеял сомнения- они!
Они, те самые, которые ни-че-го тебе конкретно не расскажут о твоей работе, но буду метать бисер, обещая кисельные берега, златые горы и «успешную карьеру».
Вежливо сообщил несостоявшемуся начальнику — давайте не будет тратить время. Ваше и моё. Бегать по подъездам с набором кастрюлек, ножиков и «подарками от фирмы» я не хочу!
— YUM

Потенциальный работодатель № 2 тоже отказал пенсионеру.

Вторая «явка» описывала работу пешего курьера.
Рекламное агентство. Никаких тяжестей, максимум тубус с рекламным плакатом!!!
Туманно сославшись на проверку местной службы безопасности, пообещали позвонить до 18 часов. Не позвонили.
Или фейс-контроль не прошел, или ограничение «до 55-ти» сработало.
— YUM

Безработный пенсионер занялся изучением вакансий на соответствующих сайтах и поделился с клерками своими изысканиями.

А теперь немного о веселом. Вакансии. Как их описывают.
Требуется руководитель менеджеров по клинингу. "Старший майор Госбезопасности«в нашей стране уже был.
Теперь вот руководитель руководителей!
— YUM

Нашего читателя позабавили некоторые требования, выдвигаемые работодателями к будущим сотрудникам. Например, от дворника, кладовщика и завхоза требуют умение работать в режиме многозадачности, от администратора школы иностранных языков — человеколюбия, и т.д.

Но шутки шутками, а наш читатель пока так и остается безработным. Он продолжает мониторить вакансии, и «Клерк» желает ему успехов в поисках достойной работы за достойную зарплату. Надеемся, что YUM найдет свою работу, а работа найдет своего YUMа.

Возможно, кто-то из наших читателей сможет предложить временно безработному пенсионеру работу в Санкт-Петербурге.

Напомним, ранее другая читательница нашего форума делилась с коллегами проблемами с трудоустройством. После вынужденного увольнения бухгалтер столкнулась с суровой действительностью — найти работу в пенсионном возрасте не так-то просто.

И вот открываю я вакансии — а там...девушек за 40 не предлагать. И что никому уже не нужны некоторый опыт, высокая работоспособность, быстрая обучаемость, патологическая ответственность? А наше правительство ещё хочет повысить пенсионный возраст. И армия безработных «кому за 40» прибавится к армии тех «кому до 25». Что вы думаете по этому поводу?
— Tukovka_Non

Если у вас есть опыт успешного трудоустройства в возрасте «за 50», поделитесь им с клерками. Как долго вы искали работу?

Инна Коснова

обозреватель «Клерка», эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Мнения
 
Аватар
я в 35-45 лет дважды искала работу глав.буха более 8 месяцев. Как искать работу после 50 лет даже не представляю, пойду в уборщицы или вахтеры.
Аватар
остаться  без работы  в возрасте  "за 50" это....   в общем, катастрофа в масштабе отдельного человечка (   возможно есть профессии, где возраст неважен, но я ничего такого вспомнить не могу
возможно есть профессии, где возраст неважен, но я ничего такого вспомнить не могу

 

учителя и врачи. Если здоровье позволяет. У них дефицит кадров всегда

в 50 нормально работать можно только "на себя" но до этого тоже надо дорасти, и причем расти все предыдущие годы, а тем , кто не дорос, надо браться за любую работу, никуда не денешься , рынок. 

Ну или бывает такой уровень квалификации , когда зовут на определенную должность, тогда и 50 не страшны. Но над этим опять надо серьезно потрудиться, репутация однако.

Аватар
Я в 47 ИП открыла. Сейчас бы в своем возрасте (за 50) уже бы точно по специальности не нашла работу, несмотря на все умения, знания, опыт.
Аватар

Бухгалтер, мне кажется, всегда востребован. Мелкие фирмы и ИП за небольшую оплату, не особую загруженность и неоформление официально охотно пользуются их услугами.  

Про бухгалтера полностью согласна, особенно если он отличный специалист. Мне тоже почти 50, и я не сижу без работы, хотя я и не бухгалтер. У меня свои клиенты и я работаю, я юрист.
Аватар

inteloffice, Вы писали:

Про бухгалтера полностью согласна, особенно если он отличный специалист. Мне тоже почти 50, и я не сижу без работы, хотя я и не бухгалтер. У меня свои клиенты и я работаю, я юрист.

 

Ну это как повезет!!! У меня родственники разместили объявление на сдачу квартиры, в этот же день сдали... А знакомая уже 8 месяцев сдает...  Вот поди и угадай, иногда "полный" ноль имеет работу, а "профессионал" нет.
Аватар

Аноним, Вы писали:

остаться  без работы  в возрасте  "за 50" это....   в общем, катастрофа в масштабе отдельного человечка (   возможно есть профессии, где возраст неважен, но я ничего такого вспомнить не могу

 Это не катастрофа, если он до 50-лет работы на чиновничьем месте накопил себе мешок долларов

В пенсионном возрасте только через рекомендации и хороших знакомых можно устроиться. В нашем регионе еще можно продавцом к мелким торговцам без оформления. Да и, вообще, пенсионеры работают, потому что не на что быть на "заслуженном" отдыхе. Как получишь счета за коммуналку, телефон, имущественный, земельный и транспортный налог, да еще оплати разные пошлины за получение справочек всяких- пенсии не хватит!
Аватар

А когда пенсионный возраст и проблемы с родными, которые отнимают время, тогда вообще тяжело. А работать надо, на пенсию не прожить.

Аватар
Я на пенсии и работаю,потому что на пенсию не проживешь.С ужасом
представляю будущее,когда не смогу работать.Умру с голоду.Спасибо
нашей богатой Родине за нашу счастливую старость!!!
Аватар
Я главбух в ресторане. В возрасте 53 лет нашла вторую работу в новом ресторане. 2 года управлялась на двух. Не знала какую бросить. Везде было хорошо. Правда очень напрягали новые программы и их обновление постоянное. Но когда вникла, то стало все легко. Электр. отчетность, интернет банк- кайф. Быстро и правильно. Сейчас мне 61. Думаю может попросят, тогда уж уйду. Два раза в год езжу на отдых.





Аватар

Аноним, Вы писали:

я в 35-45 лет дважды искала работу глав.буха более 8 месяцев. Как искать работу после 50 лет даже не представляю, пойду в уборщицы или вахтеры.

 удачи! у нас в волгограде есть такая фирма " Сонбери" набирает вахтеров без " гендерного признака" подходит мне по времени и месту работы, звоню, отвечают, сидите и смотрите в монитор 14 часов( мини гостиница) за смену 300 руб!((( я, а что так много? они- а за что вам платить?вы же сидите и в монитор смотрите!!!цуки сами за номер 1500 берут минимум!!!

Клерк
Бухгалтер, мне кажется, всегда востребован. Мелкие фирмы и ИП за небольшую оплату, не особую загруженность и неоформление официально охотно пользуются их услугами.

 очень охотно они пользуются услугами бух фирм, поскольку все что нужно мелким фирмам, это сдать вовремя отчеты, если же нужен полноценный бухучет, то кандидата за 50 даже не "беседуют".  

Аватар
Куда может устроиться пенсионер в деревне или маленьком поселке?  Да никуда! Даже если он и учитель. Работают пенсионеры ведь не от хорошей жизни! Были бы деньги - стали бы себя мучить на работе? За границей пенсионеры ездят путешествовать, а наши "вкалывают" в огородах. А на счет  сокращения работающих пенсионеров - несомненно, это "заслуга" нашего правительства: вряд ли пенсионер сам ушел с работы, его "ушли". Или дети хорошо зарабатывают. Могут содержать. 
  Я - учитель с высшей категорией. Получаю "огромную" пенсию (15000 рублей). Как можно на неё прожить достойно, если больше половины уходит на оплату коммунальных услуг? Конечно, можно себе отказывать во всем и детям не помогать... И какое путешествие можно совершить на эти деньги? Разве только в больницу...
Аватар

Аноним, Вы писали:

Куда может устроиться пенсионер в деревне или маленьком поселке?  Да никуда! Даже если он и учитель. Работают пенсионеры ведь не от хорошей жизни! Были бы деньги - стали бы себя мучить на работе? За границей пенсионеры ездят путешествовать, а наши "вкалывают" в огородах. А на счет  сокращения работающих пенсионеров - несомненно, это "заслуга" нашего правительства: вряд ли пенсионер сам ушел с работы, его "ушли". Или дети хорошо зарабатывают. Могут содержать. 
  Я - учитель с высшей категорией. Получаю "огромную" пенсию (15000 рублей). Как можно на неё прожить достойно, если больше половины уходит на оплату коммунальных услуг? Конечно, можно себе отказывать во всем и детям не помогать... И какое путешествие можно совершить на эти деньги? Разве только в больницу...

 

Аноним, Вы писали:

Куда может устроиться пенсионер в деревне или маленьком поселке?  Да никуда! Даже если он и учитель. Работают пенсионеры ведь не от хорошей жизни! Были бы деньги - стали бы себя мучить на работе? За границей пенсионеры ездят путешествовать, а наши "вкалывают" в огородах. А на счет  сокращения работающих пенсионеров - несомненно, это "заслуга" нашего правительства: вряд ли пенсионер сам ушел с работы, его "ушли". Или дети хорошо зарабатывают. Могут содержать. 
  Я - учитель с высшей категорией. Получаю "огромную" пенсию (15000 рублей). Как можно на неё прожить достойно, если больше половины уходит на оплату коммунальных услуг? Конечно, можно себе отказывать во всем и детям не помогать... И какое путешествие можно совершить на эти деньги? Разве только в больницу...

 

Аноним, Вы писали:

Куда может устроиться пенсионер в деревне или маленьком поселке?  Да никуда! Даже если он и учитель. Работают пенсионеры ведь не от хорошей жизни! Были бы деньги - стали бы себя мучить на работе? За границей пенсионеры ездят путешествовать, а наши "вкалывают" в огородах. А на счет  сокращения работающих пенсионеров - несомненно, это "заслуга" нашего правительства: вряд ли пенсионер сам ушел с работы, его "ушли". Или дети хорошо зарабатывают. Могут содержать. 
  Я - учитель с высшей категорией. Получаю "огромную" пенсию (15000 рублей). Как можно на неё прожить достойно, если больше половины уходит на оплату коммунальных услуг? Конечно, можно себе отказывать во всем и детям не помогать... И какое путешествие можно совершить на эти деньги? Разве только в больницу...

 Ха-ха-ха! Пятнадцать! У большинства и этого нет.

Аватар
искала работу...кому за 56......искала сначала полгода....потом ещё 3 месяца...кому нужны профессионалы.....ответственные....берут...на возраст не смотрят....но! при этом занижают заработную плату.....пенсионерка...всё равно согласишься......и потом едут...справляешься с одной....добавим другую работу...справляешься....добавим третью...а зарплату нет!....зачем?....оптимизация называется...один работник в четырёх должностях......зарплата одна...спрос как с четверых....не хочешь...досвидос!......вот и производительность труда повышена!....это же сейчас лозунг новый!....то что за выполненную работу платят 1/3 заработанного....а не как во всём цивилизованном мире-75%....это никого не волнует!....а вдруг я разбогатею....и правда....на пенсию в 10 тыс....за 38 лет стажа..........оплата жилья и комуналки...5 тысяч...лекарства...1,5-2 тыс.....и на 3 оставшиеся тысячи хочешь смотри...а хочешь пустые макароны и каши ешь....врачи говорят нельзя так питаться.....это всем другим нельзя....а пенсионерам можно!!!......сказать спасибо....правительству и иже с ними не могу......за всё это.......измывательство над населением.......лечить нас не хотят....будешь полгода ходить....диагноз не могут поставить....а только на новые обследования посылают....осваивают средства омс......работают!.....оказывается у них негласное указание...пенсионеров не лечить!....уж больно они дороги государству......по силуанову......в смысле содержания.......ведь из своих карманов платят...сами на 10 тыс меньше получат....не 500 тыс.....и спать будут....и новые законы под себя придумывать...а 490 тыс....не порядок....а сейчас ещё и их счета в офшорах опубликуют....вот будет карнавал-то.....всех будут подряд спрашивать где деньги вась взял?...верите в это?....я нет......по новой начнут набивать кармашки......от весело будет......так что пенсия ...это подачка......предлагаю...всем!...чиновникам от мала до велика.......ВСЕМ!!!!....полгода платить по 10 тыс в месяц!....а после этого послушать что скажут!......на западе почему пенсии 130 тыс если на наши пересчитать?....а потому что перечисленные средства на пенсию....постоянно начисляются %......и за всю жизнь сколько накапливается?.......а наше государство национализирует пенсионные отчисления себе в кармашек....бедные же.....пенсионеры им помогают!  ЧУДО!!!! 21 века!......
Аватар
Че они все стонут эти пенсионеры? Работала казначеем на почтампте. За полный рабочий день с 8-17ч пятидневки 7900рублей. Это в месяц!!! Завидки берут, когда подумаю , что пенсионерам просто так за то , что им уже исполнилось 55 платят 10тыс. А ведь мне еще ребенка надо содержать

Аватар
 Я наше людоедское правительство и такую же людоедскую думу в последнее время просто стал ненавидеть! Всегда был мирным человеком, но сейчас готов ставить к стенке и расстреливать Набиулину, Силуанова, Медведева, Шувалова, Грефа, Чубайса и. т. д.
Аватар

Аноним, Вы писали:

 Я наше людоедское правительство и такую же людоедскую думу в последнее время просто стал ненавидеть! Всегда был мирным человеком, но сейчас готов ставить к стенке и расстреливать Набиулину, Силуанова, Медведева, Шувалова, Грефа, Чубайса и. т. д.

 С удовольствием к Вам присоединюсь

Аноним, Вы писали:

Че они все стонут эти пенсионеры? Работала казначеем на почтампте. За полный рабочий день с 8-17ч пятидневки 7900рублей. Это в месяц!!! Завидки берут, когда подумаю , что пенсионерам просто так за то , что им уже исполнилось 55 платят 10тыс. А ведь мне еще ребенка надо содержать

 вы все верно говорите. Вот только молодым можно найти работу и более высокооплачиваемую. А вот пенсию побольше не найти. Какая уж есть (какую "заработал").

П.С. в отделении почты рядом с домом тоже один оператор остался. В итоге все на ней - она и пенсии выдает, и принимает письмапосылки, и мелкие пакеты ищет, и текущую
работу делает. т.к никто не хочет идти на 8 тысяч. Даже для малого
города - очень мало

Аватар
",,,,,,Родная земля! Покажи мне такую обитель, где бы  сеятель твой и хранитель, где бы русский мужик не стонал! Выть на Волгу- чей стон раздается на великою русской рекой,,,,,?" Этому стихотворению Некрасова в 2058 году будет уже 200 лет. Что-нибудь изменилось? УВЫ!!!!!!
Люди которым это нравится

×
×