Клерк.Ру

Как налоговики проверяют физлиц: вычеты, незаконное предпринимательство, сдача квартир

30828

Принято считать, что налоговая проверка касается исключительно индивидуальных предпринимателей или организаций, которые занимаются бизнесом. Однако налоговики контролируют и обычных граждан. Что проверяют и выявляют инспекторы при таких проверках?

Статья написана Селяниной Ж.С., советником государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

Камеральная проверка деклараций 3-НДФЛ

Физлица (ФЛ) ежегодно подают в инспекцию декларации 3-НДФЛ о возврате или доплате налога на доходы. Декларации на доплату налога подают в различных случаях, в частности:

  •  при получении дохода от сдачи имущества в аренду;
  •  при получении дохода от продажи имущества и транспортных средств;
  •  если по месту получения дохода не был удержан НДФЛ.
ФЛ, которые решили воспользоваться имущественным или социальными налоговыми вычетами, подают декларации на возврат налога. Вычет положен при покупке недвижимости, оплате за свое обучение или обучение детей, братьев, сестер, оплате за свое лечение, а также за лечение детей и родственников и другие. После подачи декларации на доплату или возврат налога начинается ее камеральная проверка, которая может продолжаться 3 месяца.

Что же проверяется и выявляется при таких проверках? Проверяется достоверность сведений, указанных в декларациях. Выявляются факты мошенничества со стороны физлиц.

Виды мошенничества бывают различные. При подаче деклараций, чтобы получить вычеты в большем объеме, граждане предоставляют липовые справки о доходах 2-НДФЛ, в которых доход завышен, а это уголовная ответственность.

Люди не задумываются о том, что справки 2-НДФЛ уже поданы в налоговые инспекции работодателем и внесены в федеральную базу ФНС. Вина за предоставление таких справок лежит на ФЛ и на сотрудниках организаций, которые выдают эти справки. При выявлении таких фактов в вычете отказывают и возвращают декларации ФЛ для уточнения данных, а с организаций, выдавших справку с недостоверными сведениями, требуют предоставить объяснения или назначают выездную налоговую проверку.

Чтобы получить имущественный вычет при покупке недвижимости, ФЛ также пытаются сделать это обманным путем, оформляя сделки между близкими родственниками. В соответствии с законодательством при таких сделках имущественный вычет не предоставляется.

Родство устанавливается на основании запросов и ответов, полученных из отделений ЗАГС. При оплате за обучение или лечение детей и родственников в вычетах отказывают, если договоры и квитанции об оплате оформлены на человека, который пользуется этими услугами, а не на того, кто подает декларацию.

Незаконное предпринимательство

Многие ФЛ ведут деятельность без регистрации в качестве ИП или организаций — это и проведение различных ремонтных работ, и услуги по репетиторству, и уборка помещений, и уход за пожилыми и больными людьми, и осуществление незаконной торговли, и другие. Все эти факты выявляются путем проведения проверок, на основании заявлений граждан, предоставлением сведений из различных источников. При обнаружении такой деятельности налагаются различные штрафы, которые зависят от незаконно полученного дохода. Также в данных случаях предусмотрена уголовная ответственность.

Сюда же можно отнести деятельность ФЛ, которую разрешено вести без регистрации, но которая требует сдачи отчетности и уплаты налогов. Это сдача в аренду квартир. Большое количество физлиц сдают свои квартиры и зарабатывают на этом неплохие деньги. Но только 20 процентов таких людей предоставляют декларации и оплачивают налоги.

Как выявляются факты сдачи жилья? Информацию о таких квартирах предоставляют управляющие компании, органы полиции, неравнодушные соседи, сами арендаторы. Управляющие компании получают данные, осуществляя обход домов, на основании жалоб соседей, органы полиции на основании вызовов от самих арендаторов и все тех же соседей. Неравнодушные соседи сами пишут заявления в налоговые инспекции.

Арендаторы также приносят заявления в случаях конфликтных ситуаций со стороны арендодателя. Но с каждым годом число ФЛ, которые занимаются этой деятельностью и декларируют свои доходы, растет. Собственники жилья, регистрируя договоры аренды и платя налоги, таким образом максимально хотят обезопасить себя и свое имущество.

Выездные проверки физлиц

У ФЛ также проводятся и выездные проверки. Кто же эти ФЛ? Это бывшие индивидуальные предприниматели.

ИП, закрывая деятельность, пытаются уйти от налоговых проверок или от налогов и штрафов, которые ранее были начислены. Мнение о том, что ФЛ не может быть проверено при выездной проверке, ошибочно.

В НК РФ нет запрета на проверку ФЛ. И если бывший ИП в своей деятельности допустил ошибки, повлекшие сокрытие доходов и неуплату налогов, он будет проверен в качестве ФЛ за период его деятельности как ИП, и все налоги и штрафные санкции будут доначислены на ФЛ. К тому же старые долги от ведения предпринимательской деятельности также нужно будет оплачивать.

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар
не понимаю налога при продаже машины. Она, в большинстве случаев, покупается в кредит, выплаты ведутся из тех денег  с которых уже высчитали все налоги плюс банк накручивает проценты, а при продаже добивают этим налогом. Тоже самое можно сказать и об ипотеке
Аватар

Если вы физик и к вам в квартиру ломится ФНС с проверкой - смело гоните в шею. Конституция  выше  НК (пока еще). Ну и голосуйте за плешивого, при котором права чиновников стали превалировать над правами человека, раз они позволяют себе нагло заявлять, что могут придти к нам домой.. 

Аватар

Аноним, Вы писали:

Все основано  на стукачестве. Без стукачей налоговая дырку от бублика, а не налоги. 

 люди не дураки и стучать не будут, может несколько случаев будет - единицы, люди ведь понимают все несовершенство управления наших высокопоставленных руководителей - кто их поставил, вот тот и должен понять, что не за тех голосовали

Аватар
А как же гражданский Кодекс, Конституция о неприкосновенности жилого имущества? Кто может войти в твой дом без решения суда или прокурора. По моему заигрались чиновники. Не пора ли вспомнить былое.
Аватар
Государство должно "спасибо" сказать тем, кто пытается заработать, а не висит на шее у него . В конце концов, косвенно через покупку товаров и услуг мы  платим налоги.  А то пойдем массово на биржу - пусть пособия платят ( пусть копейки, но в масштабах страны это млны). А вот не будет у нас денег, и  экономика просядет.
  Вчера на семинаре по кассам, который проводил представитель Контура и ИФНС, когда лектор вспомнил "таксистов-нелегалов, которые не платят налоги", я осмелел и спросил, "а сколько таких вы поймали на территории нашего города за последний, скажем, месяц?", ответ, похоже, рассмешил весь зал - "человека 3-4 уже поймали" :)
  И вводят они в последнее время штрафы такими темпами, что сразу думаешь, что "неужели все было так хорошо, что они про штрафы ничего не говорили в предыдущие годы?" :)
Аватар

Аноним, Вы писали:

выборы не далеко сделайте правильный выбор и будет порядок а с этой властью  будет еще хуже 

 А где вы видите выбор? Грядущие выборы превратили в клоунаду, считая   людей обыкновенным быдлом.

крупный бизнес не по зубам

 причем тут зубы?  Из своего кармана предлагаете им тащить в бюджет?  Схема как раз в обратном направлении работает:)

Аватар
Сколько копий сломано вокруг пресловутой прогрессивной шкалы налогов. А воз и ныне там. Против как раз те, кто и принимают решения в правительстве ли, в Госдуме и прочая, то бишь самые "обездоленные". Довод примитивный: будут вовсе уходить от налогов. Почему-то поголовно в Европе, где высокие налоги, не удается почти никому избегать налогового бремени. И на душу населения мытарей поменьше будет. А в России, похоже, бал правит Сатана?
Аватар
Что то чем дальше тем страшнее жить. Никакой уверенности. Ни в чем и ни в ком. Не знаешь, что вечером тебя ожидает. Закономарательство  пухнет как на дрожжах. И только люди беднеют почему то, а в отчетах у нас прямо так все прекрасно ВВП растёт... Ха ха,  растут цены! На все и везде!
Аватар

Аноним, Вы писали:

Все основано  на стукачестве. Без стукачей налоговая дырку от бублика, а не налоги. 

 А это государство вообще достойно ли получать наши  налоги? Нихера не делает. Только запрещает. Не решает проблемы а только их создает. Пока я не увижу конкретно НА ЧТО ТРАТЯТСЯ МОИ ПОВТОРЮ ЕЩЕ РАЗ МОИ ДЕНЬГИ и пока у меня не будет возможности пресечь эти траты никаких налогов эти мрази требовать не могут. Оплачивать работу журнашлюшек из телевизора и недоумков из парламента следующие 50 лет я не стану.

Аватар

Аноним, Вы писали:

Сколько копий сломано вокруг пресловутой прогрессивной шкалы налогов. А воз и ныне там. Против как раз те, кто и принимают решения в правительстве ли, в Госдуме и прочая, то бишь самые "обездоленные". Довод примитивный: будут вовсе уходить от налогов. Почему-то поголовно в Европе, где высокие налоги, не удается почти никому избегать налогового бремени. И на душу населения мытарей поменьше будет. А в России, похоже, бал правит Сатана?

 Получается, не все равны? Кто-то платит один процент, а кто-то другой.. А права у всех одинаковы.. Богатые, в любом случае, платят большие суммы. А насчет Европы - не стоит их ставить в пример, у них дети стучат на родителей.. Целые поколение было, например, изъято из семей в Швеции и воспитано в интернатах так, как угодно государству... 

Аватар
А насчет Европы - не стоит их ставить в пример, у них дети стучат на родителей.. Целые поколение было, например, изъято из семей в Швеции и воспитано в интернатах так, как угодно государству... 

 Шикарный какой бред у вас. И сколько же?

Аватар
Сколько копий сломано вокруг пресловутой прогрессивной шкалы налогов. А воз и ныне там. Против как раз те, кто и принимают решения в правительстве ли, в Госдуме и прочая, то бишь самые "обездоленные". Довод примитивный: будут вовсе уходить от налогов.

Я вот чего в толк не могу взять: каких вы ништяков ждете с прогрессивной шкалы? Вот для вас лично чем лучше станет? Это как "господи, выколи мне глаз"?

Аватар

Аноним, Вы писали:

Налог на дождь и на снег ,скоро думаю введут. Ворье охреневшее в конец.

 А вот тут вы не правы, налог на снег уже 2 года как введен

Аватар
Что есть государство?Земля частная,предприятия частные,ископаемые добывают частники.Кому платим налоги?Територрии или людям,седящим у власти?Так люди у власти ничего не делают для нас.Хочу коммунизм!
Аватар

Аноним, Вы писали:

Статья пустая, ни какой конкретики. 

 Не заплати налог- и будет тебе конкретика из налоговой инспекции.

Люди которым это нравится