Клерк.Ру

Что народ думает о введении уплаты НДС покупателями: обзор «Клерка»

На прошлой неделе всех огорошила сенсация: Госдума согласилась сделать покупателей агентами по НДС.

Пока это касается только покупателей лома и отходов черных и цветных металлов, а также сырых шкур. Но всем понятно, что после того, как систему обкатают на этих видах деятельности, эту систему применят и к остальным.

Поэтому новость взорвала интернет.

Люди возмущены: почему такие скандальные поправки протащили без публичного обсуждения.

Давайте посмотрим, какие выводы сделали клерки из поправок. Мы нашли одно позитивное мнение!

Апокалиптические мнения

Немало тех, кто считает, что такие изменения — предвестник больших проблем у бизнеса. Буквально до полного его истребления в стране.

Аноним:«Я бы рекомендовал людям подготовиться к затяжной безработице и крупным беспорядкам в стране. Желательно срочно накопить в заначку хотя два месячных дохода семьи, провести анализ затрат от которых можно отказаться и морально подготовить детей к тому, что любимый досуг станет им не доступен. Сужу по примеру своего производственного предприятия — мы не сможем не уклоняться от налогов, а значит прекратим деятельность сразу и без попытки агонии».

Клерк Свечков дал такой совет: «Тогда проще натурально занычить: спички, курево, водку, гречку, муку, макароны, масло растительное, чай, сахар».

Кстати, если вы не знали, то налоговая служба считает, что сейчас она очень мягко работает с НДС.

Глава ФНС рассказал Президенту: «Все процедуры проверки НДС сегодня автоматизированы, и при выявлении этих расхождений мы на сегодняшний день не выездную проверку проводим, а стараемся вначале соответствующее уведомление направить».

Аноним: «Я производственник, и никогда не покажу, что и как на самом деле! Иначе моя зарплата будет 10 тыс руб, если вообще будет. „Спасибо“ за „поддержку малого и среднего бизнеса“!».

В нашей группе «Красный уголок бухгалтера» тоже активно обсуждают новость.

У Vasili Popov накипело:

«Государство пошло на снижение социальных расходов, увеличило акцизы и тарифы ЖКХ. Путем индексации пенсий ниже уровня инфляции правительство еще больше снизило покупательную способность населения. Из-за высоких процентных ставок, бизнес не может привлекать кредиты для своего развития. Да и какое может быть развитие при уменьшении потребительского спроса со стороны обнищавшего населения.

Правительство и президент успокаивают себя хорошими макроэкономическими прогнозами. Прогнозы могли быть еще лучше, если бы не домашний арест главного прогнозиста страны А. Улюкаева. В своей книге, изданной в 2016 году, А. Улюкаев провел исследование последствий глобальной финансовой системы, а также эволюцию глобальных дисбалансов, разработке методов развития мировой экономики.

Исследовав восстановление экономик развитых и развивающих стран и последствий глобального экономического кризиса для мировой экономики А.Улюкаев сделал исторический вывод о том, что темпы роста мировой экономики уже никогда не будут высокими.
И тут сразу встает исторический вопрос: Кто виноват и что делать?

В первую очередь вина ложится на граждан России, которые имеют на банковских счетах порядка 23 трлн.руб. и они не хотят вкладывать эти деньги в развитие экономики нашей страны.

Во вторую очередь вина ложится на правительство, которое не справилось с таким отвратительным явлением как коррупция. Кто же будет вкладывать свои деньги в акции корпораций, если граждане не уверены, что эти деньги не будут разворованы.
На наивный вопрос, а кто ворует и берет взятки, следует ответ — все.

И это доказал на практике А.Улюкаев. Именно возглавляемое им Минэкономразвития отвечало за разработку и реализацию мер по борьбе с коррупцией.

В-третьих, ответственность ложится на созданные правительством институты — суды, правоохранительные органы (прокуратура, полиция) и т.д.

В этой связи хочется задать вопрос, почему капиталы из России утекают в Лондон?

И ответ будет один — там созданы очень хорошие институты. Даже Березовскому не удалось отжать у Романа Абрамовича несколько десятков миллиардов долларов в Английском суде. Можно предположить, что если бы эти суды шли в России, то он смог бы эти миллиарды получить.

Вывод — без реформирования всей системы власти экономика России развиваться не будет. А население России будет сокращаться».

Просто негативные мнения

Большая часть мнений — о том, что такие поправки нельзя принимать поспешно. А сделали в Думе вот как: просто добавили про уплату НДС покупателями в текст проекта ко второму чтению, с трибуны не обсудили и тихонько приняли.

Аноним: «Пора институт госдумы как структуру ликвидировать».

Аноним: «...как их назвать не могу придумать — им много нецензурного подходит».

Аноним: «В России честный налогоплательщик такой же бесправный, как и нарушитель. Платит налоги, и выслушивает про якобы „бесплатную“ медицину, его нагибают власти, которые он содержит. Бюджет, который он наполняет, разворовывается. Дороги ужасные. Ипотека дорогая. Кругом поборы. Какие 13% НДФЛ? Это сказки. Скрытые налоги мы платим и они гораздо больше».

Аноним: «Неприятно, что на наши налоги резвятся слуги народа. Получают льготы по пенсиям и т.д .а люди работы не могут найти чтоб содержать свои семьи».

Одно позитивное мнение (и много ответов на него)

А кто-то не переживает. Мол, платить налоги, в любом случае, надо. Куда деваться.

Аноним: «Плачу все пологаемые налоги и живу же. К этому просто надо привыкнуть, что надо платить. Мои знакомые удивляются, а некоторые даже считают меня за дурака, спрашивают зачем платишь? А плачу налоги чтоб армию поддержать, чтобы не было у врагов мысли напасть на Россию».

На этот комментарий было много ответов из разряда «Знаешь, как платить все налоги, научи и нас». Ответа не последовало.

Другой Аноним ответил: «Тоже платили все налоги, все было бело и прозрачно, пришла проверка и выставила счет, на вас план такой-то, сумма такая-то, трудовых ресурсов у нас мало, времени на проверки тоже, составляем акт, на НДС, например, и мирно расходимся... Вывод- зачем вести все правильно и в соответствии всех кодексов и т.д? Зачем платить налоги по правилам,если все равно выставят счет?».

И тут же еще один анонимный комментарий: «Мне тоже казалось и кажется, что плачу всё, что положено. Но прилетела ВНП и оказалось что я увёл в афферированную контору из под обложения 31 млн, хотя всего их было 18...Ккуда делись 13 млн, не объясняют. Зато доначисляют соответсвенно. Все эти „я честно плачу“ — до первой выездной и не потому, что так платите плохо, а потому, что так проверяют и манипулируют законодательством, что никакая фантазия не справляется».

Одно равнодушное мнение

И есть те, кто считает, что дальше шкур и лома металлов дело не пойдет: «Кого эти шкуры с ломом волнуют? Там полукриминальный бизнес».

А вы что сами думаете?

Марина Снеговская
Марина Снеговская

главный редактор «Клерка»

Мнения
 
Аватар
Вся металлургическая отрасль от этой новости (возврат НДС на лом черных и цветных металлов) стоит на ушах. Дело здесь, наверное, не в НДС, а в том, как принят этот закон. На бизнес сообщество наплевали, не дав даже высказать свое мнение и не услышав ни одного довода против. Никто не рассказал, как теперь будет происходить уплата и расчет по НДС, т.к. принцип начисления и уплаты, в корне, отличается от того, что было раньше. Многие организации ввиду этого просто уйдут с рынка. Не потому что неэффективные, а просто потому, что никто не знает правила новой игры. Как следствие минус рабочие места и налоги, плюс не очень довольный электорат. 
Заблуждаются и те, кто считает, что эта новость их никак не коснется. Плюс 5-10% к стоимости металлопроката и подорожание всего: квадратного метра в новом доме, машины в автосалоне, моста, по которому должна проехать эта машина и тд.
Аватар
Неужели никому не понятно, какая конечная цель этих нововведений?  В России идет планомерное уничтожение производителей. Как сказал один.. высокопоставленный член - экономику поднимет только торговля услугами. Этим все сказано.. Косвенный налог сделали прямым, полностью исказив его сущность. Как следствие, себестоимость конечного продукта сделает его абсолютно неконкурентноспособным на рынке (очередной большой привет китайской промышленности). И спасибо большое законодателям за развитие малого бизнеса в стране...
Аватар
Очень рада от души, что наконец- то умные головы дошли до этогт, что будут платить НДС - покупатели! Я главбух со стажем 30 лет, устала  с 1891 года' воевать с  директорами пр поводу " волшебства" по НДС! ОЙ КАК ВОРУЮТ! Бедный бухгалтер, как квартальный НДС- ТАК ХОТЬ УВОЛЬНЯЙСЯ! ХВАТИТ ВОРОВАТЬ ГОСПОДА!!!МОЛОДЦЫ, КТО ПРОТАЩИЛ ЭТУ ИДЕЮ В ДУМУ! НАКОНЕЦ- ТО БУДУТ ВСЕ НЕ ВОРОВАТЬ, А ПЛАТИТЬ НДС , СООТВЕТСТВЕННО И ЗАРПЛАТЫ В  КОНВЕРТАХ ИСЧЕЗНУТ! И ВИЛЛЫ СТРОИТЬ БУДЕТ НЕ НА ЧТО!!!! ЭТОТ НАЛОГ ВВЕЛИ В 1991 ГОДУ, ЧТОБЫ ОТМЫВАТЬ ДЕНЬГИ И ЖИТЬ БОГАТО! СПАСИБО, ДУМА! УРА! И НЕ ВОЗМУЩАЙТЕСЬ ГОСПОДА.. ПОРА ЖИТЬ ЧЕСТНО И НЕ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД БУХГАЛТЕРАМИ, СРЕДИ НАС МНОГО ЧЕСТНЫХ, ЖИВУЩИХ ТОЛЬКО НА ОКЛАД!!! ТЕПЕРЬ И ВАШ ЧЕРЕД ЧСТНО ЖИТЬ!!!И не нужно панику разводить!!!





Аватар
"устала  с 1891 года' воевать с  директорами пр поводу " волшебства" по НДС"  - стесняюсь спросить, а сколько даме лет!!!!!?????. А теперь без шуток: не надо ВОЕВАТЬ!!!! Вы донесите до директоров последствия "волшебства". Причем не только для себя любимой, но идля них и учредителей. На примерах раздевания при проверках. Лично мне удалось, правла не сразу, а потребовалось несколько лет.  Одним из аргументов - это то, что они на "волшебство" покупают квартиры-машины-развивают бизнес-демпингуют реальные цены на товар и услуги. Им будет чем откупиться при проверке. А я за голую зрп рисковать собственной головой, свободой и конфискацией не готова и не буду в принципе. Доход на порядок у нас разный, а ответственность 50/50. Предложила или отдать мне 50% бизнеса (хи-хи), или платить такую зрп, (именно ЗРП, а не процент от волшебных манипуляций с НДС), что дяди зечесались. Двое предложили расстаться. На это я с радостью согласилась (свобода дороже), а за копейки я и так без работы не останусь. Бухгалтеров дяди искали себе долго, т.к. дураков сейчас дефицит. А кто согласен на игры с НДС, так это значит либо кретин-бухгалтер, либо счетовод неграмотный.  Вывод для главбуха со стажем 30 лет: а чего так и не ушла, а продолжаешь танец с бубном вокруг НДС? Значит все устраивает! А посему не плачься! Удачи. Р. S. Ничего личного, просто мнение)))

Аватар

Аноним, Вы писали:

Очень рада от души, что наконец- то умные головы дошли до этогт, что будут платить НДС - покупатели! Я главбух со стажем 30 лет, устала  с 1891 года' воевать с  директорами пр поводу " волшебства" по НДС! ОЙ КАК ВОРУЮТ! Бедный бухгалтер, как квартальный НДС- ТАК ХОТЬ УВОЛЬНЯЙСЯ! ХВАТИТ ВОРОВАТЬ ГОСПОДА!!!МОЛОДЦЫ, КТО ПРОТАЩИЛ ЭТУ ИДЕЮ В ДУМУ! НАКОНЕЦ- ТО БУДУТ ВСЕ НЕ ВОРОВАТЬ, А ПЛАТИТЬ НДС , СООТВЕТСТВЕННО И ЗАРПЛАТЫ В  КОНВЕРТАХ ИСЧЕЗНУТ! И ВИЛЛЫ СТРОИТЬ БУДЕТ НЕ НА ЧТО!!!! ЭТОТ НАЛОГ ВВЕЛИ В 1991 ГОДУ, ЧТОБЫ ОТМЫВАТЬ ДЕНЬГИ И ЖИТЬ БОГАТО! СПАСИБО, ДУМА! УРА! И НЕ ВОЗМУЩАЙТЕСЬ ГОСПОДА.. ПОРА ЖИТЬ ЧЕСТНО И НЕ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД БУХГАЛТЕРАМИ, СРЕДИ НАС МНОГО ЧЕСТНЫХ, ЖИВУЩИХ ТОЛЬКО НА ОКЛАД!!! ТЕПЕРЬ И ВАШ ЧЕРЕД ЧСТНО ЖИТЬ!!!И не нужно панику разводить!!!





Поздравляем с долгожданной ( аж, с 1891 года!) победой!

Аватар
Я бы сказал что идёт вычещение производства от спекуляции и перекупа, а не его свертывание.

 

Нет, будет именно свёртывание. Если ввести схему уплаты НДС покупателем, то все производители разом лишаться 18% выручки. Так же не удастся уклоняться от налогов. Каждый поизводитель вынужден будет поднять цену на свой товар и поэтому у всех производителей останется только один путь снижения себестоимости - снизить зарплаты. Соответсвенно , резко сократиться покупательская способность населения. Получается двойной удар по производителю - высокая себестоимость и низкие объёмы продаж. И всё это резко и одномоментно. Сколько производителей выживет? Опять, как в 90-е будем друг другу левый импорт продавать?
Я бы сказал что идёт вычещение производства от спекуляции и перекупа,

 Перекупщик это не всегда плохо. Представьте себе огромное количество мелких хозяйств, продающих шкуры. Производитель будет ездить по деревням, собирая сырье? Сельские жители будут ездить за сотни километры, сдавать шкуры? 

Аватар

Аноним, Вы писали:

"устала  с 1891 года' воевать с  директорами пр поводу " волшебства" по НДС"  - стесняюсь спросить, а сколько даме лет!!!!!?????. А теперь без шуток: не надо ВОЕВАТЬ!!!! Вы донесите до директоров последствия "волшебства". Причем не только для себя любимой, но идля них и учредителей. На примерах раздевания при проверках. Лично мне удалось, правла не сразу, а потребовалось несколько лет.  Одним из аргументов - это то, что они на "волшебство" покупают квартиры-машины-развивают бизнес-демпингуют реальные цены на товар и услуги. Им будет чем откупиться при проверке. А я за голую зрп рисковать собственной головой, свободой и конфискацией не готова и не буду в принципе. Доход на порядок у нас разный, а ответственность 50/50. Предложила или отдать мне 50% бизнеса (хи-хи), или платить такую зрп, (именно ЗРП, а не процент от волшебных манипуляций с НДС), что дяди зечесались. Двое предложили расстаться. На это я с радостью согласилась (свобода дороже), а за копейки я и так без работы не останусь. Бухгалтеров дяди искали себе долго, т.к. дураков сейчас дефицит. А кто согласен на игры с НДС, так это значит либо кретин-бухгалтер, либо счетовод неграмотный.  Вывод для главбуха со стажем 30 лет: а чего так и не ушла, а продолжаешь танец с бубном вокруг НДС? Значит все устраивает! А посему не плачься! Удачи. Р. S. Ничего личного, просто мнение)))

 Ничего, пообещали уже что с внедрением искусственного интеллекта первыми без работы останутся бухгалтера,так что не теряйте время.

Люди которым это нравится

×
×