
Каких контрагентов налоговая точно посчитает сомнительными? Работающие советы практиков.
Директор компании-контрагента дисквалифицирован, компания в списке на исключение из реестра, Вася Пупкин даже не в курсе, что он подписант...
Шутки шутками, а такое сплошь и рядом. Закон требует от нас проявления «должной осмотрительности». Иногда это проще сказать, чем сделать — поди попробуй потребовать от «большого» поставщика комплект учредиловки или паспорт генерального.
Что делать и как обезопасить свои сделки?
1. Сохранять по каждой сделке выписки из ЕГРЮЛ с egrul.nalog.ru или привычной системы проверки контрагентов на КАЖДУЮ дату:- Дата договора,
- Дата платежа,
- Дата отгрузки.
- Отсутствие записей о недействительности;
- Наличие ОКВЭД по той деятельности, которая заявлена в договоре;
- Соответствие юридического адреса и подписантов, указанным в документах.
3. Проверить ОКВЭД компании на однородность и количество. Очень плохо, когда кодов ОКВЭД больше 30. Очень плохо, когда до кучи натыкан весь классификатор.
4. Проверить директора, учредителя по спискам дисквалифицированных лиц по ссылке https://service.nalog.ru/disqualified.do.
5. Попросить комплект учредительных документов на дату заключения договора.
6. Сохранить переписку с менеджерами или руководителем о сделке. Сохранить все номера телефонов, адреса почты, адреса кафе, где проходили встречи, адреса офисов или переговорок, сделать фотографию человека, с которым вы непосредственно ведете дела. Заведите аккаунт в Фейсбуке, ВК или Инстаграме и подписывайтесь на своих поставщиков, пусть вас считают немного странным, но странный хорошо спящий человек — это скорее повод для зависти, нежели недоумения.
7. Сохранить историю поиска поставщика и критерии выбора!
Для «специальных» сделок большого размера
Если у вас есть крупные поставщики, сыграйте с ними в ролевую игру: заведите адрес электронной почты, в которой согласовывайте сделки и обменивайтесь документами.Придумайте легенду подбора поставщика — вы же не абы у кого закупаете товар, вас же чем-то подкупил именно этот поставщик?
Можно накреативить коммерческое предложение с той же электронной почты. Идеально — познакомиться с подписантом, если есть такая возможность.
Источник: @kasha_pro
Kamen', Вы писали:
А еще представьте себе, ЧТО на допросе может сказать такой сотрудник
Пошаговая инструкция напоминает шпионскую шпаргалку - нигде нельзя проколоться. А сколько сил и времени надо убить, чтобы этот архив создавать и поддерживать, ужос.
А я не понимаю, для чего все требуют представлять свидетельства ОГРН, ИНН? Что в них такого можно увидеть? Только собственно номер. Если юрлицо есть в ЕГРЮЛе, то у него есть и ОГРН и ИНН. Свидетельство не даст вам никакой дополнительной информации для проявления долж. осмотр-ти.
Устав - да, нужен. В нем можно посмотреть срок полномочий руководителя и по дате протокола (решения) определить, не истек ли он? В уставе можно также увидеть ограничение полномочий руководителя советом директоров.
В списке не указали протокол/решение о назначении руководителя и приказ о вступлении в должность; приказ на главбуха или возложении этих обязанностей на директора, приказ (доверенности) на лиц, пописывающих счета-фактуры. Это же не учредительные документы!
Мы требуем еще с поставщиков справку о среднесписочной численности, а если там один чел, то справку в свободной форме о численности с совместителями (они не учитываются в среднесписочной численности). Вообще, если среднесписочная числ-ть 1 чел - это черная метка для налорга.
В ВНП 2017г. у нас еще просили предоставить копии паспортов директоров поставщиков, как проявление долж. осмотр-ти, невзирая на защиту персональных данных.
Пример про ОКВЭД некорректен, т.к. юрлица обладают универсальной правоспособностью, если уставом или федеральными законами не предусмотрено иное. Если контрагент постоянно занимается видом деятельности, отличным от основного вида, указанного в ЕГРЮЛе, например, у него сайт по продаже ездовых собак, то меня это не смутит. У вот если директор в других компаниях чем только не занимается (в одной строительством, в другой - продажей рыбы), то это повод к доп. проверке так называемого директора.
id5808400, Вы писали:
А что будет , если срок полномочий по уставу истек, а в ЕГРЮЛ изменений не вносили? Или наоборот, досрочно переизбрали директора. Как узнать об этом третьему лицу, если не по ЕГРЮЛ? Точно ли нужен устав?
В принципе выписок из Спарка пока хватало, за должную осмотрительность щемили, но без последствий. А тут что-то палку перегибают по моему... Не ну если ты очень большая и богатая контора и кому то очень хочется наложить на тебя лапу... Но тут и такая схема не спасет я думаю.
Аноним, Вы писали:
Да вот не всегда. Есть успешные прецеденты и не так уж мало. Банальное гугление выдает например дело ООО «Консалтинговые услуги», как раз про должную осмотрительность:
В качестве одного из аргументов суд сослался на проверку данных о компаниях в различных базах данных, в том числе в системе «СПАРК-Интерфакс». Суд установил, что налогоплательщик проверил контрагентов по базам данных «СПАРК», на сайте ФНС, на сайте Торгово-промышленной палаты и РСПП, в поисковой программе Федеральной службы судебных приставов, по картотеке арбитражных дел через сайт ВАС РФ,
говорится в материалах дела. Проверка показала отсутствие информации,
прямо или косвенно свидетельствующей о недобросовестности контрагентов,
сказано в решении. Кроме того, суд установил, что фамилии руководителей
контрагентов не упоминаются в качестве «массовых руководителей»; а
адреса компаний не значатся в качестве адресов «массовой регистрации».
Суд счел, что материалы дела подтверждают проявление обществом должной
степени осмотрительности и осторожности при выборе спорных контрагентов.