Налог на прибыль

Налог на прибыль в 2002 году:порядок налогового учета

1 января 2002 года вступает в силу новая глава Налогового кодекса Российской Федерации - глава 25 "Налог на прибыль". Статьей 318 НК РФ устанавливается порядок определения суммы расходов на производство и реализацию в организациях, определяющих доходы и расходы по методу начисления (за исключением определения расходов по торговым операциям и организаций, созданных в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность данных организаций, по которым устанавливается особый порядок).

Налог на прибыль в 2002 году:порядок налогового учета

Сайт Российских Налогоплательщиков

К.А. Крыганов, Ю.А. Пудров, А.В. Орлов
Аналитический департамент
ОАО "ОбЪединенные Консультанты "ФДП"

1 января 2002 года вступает в силу новая глава Налогового кодекса Российской Федерации - глава 25 "Налог на прибыль".

Статьей 318 НК РФ устанавливается порядок определения суммы расходов на производство и реализацию в организациях, определяющих доходы и расходы по методу начисления (за исключением определения расходов по торговым операциям и организаций, созданных в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность данных организаций, по которым устанавливается особый порядок).

Расходы, связанные с производством и реализацией, для налогового учета подразделяются на:

А.Прямые:

материальные расходы - расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);

расходы на оплату труда - все суммы начислений работникам и расходов по договорам страхования, - установленные ст. 255 НК РФ;

суммы начисленной амортизации - только по основным средствам, непосредственно используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Б.Косвенные:

материальные расходы - все прочие материальные расходы, определяемые статьей 254 НК РФ, за исключением указанных в пп.1 п.1 указанной статьи;

суммы начисленной амортизации - по прочему амортизируемому имуществу (кроме амортизации основных средств, непосредственно используемых при производстве товаров, работ, услуг);

расходы, учитываемые по группе "прочие расходы".

К прямым и косвенным расходам для целей налогообложения по налогу на прибыль относятся суммы расходов, осуществляемые налогоплательщиком в течение отчетного периода.

1.1. УЧЕТ КОСВЕННЫХ РАСХОДОВ

Важным положением по налоговому учету является способ учета косвенных расходов. Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном обЪеме относится на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного периода.

Т.е. для целей налогового учета по налогу на прибыль не производится ни каких процедур распределения косвенных расходов (ни на себестоимость товаров, работ, услуг, ни по четырем группам распределения прямых расходов).

Исключение составляет порядок учета косвенных расходов у налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области оказания услуг и выполнения работ, при проведении для целей налогообложения оценки незавершенного производства (НЗП) на конец текущего месяца (п. 4 ст. 319 НК РФ).

При этом суммы единого социального налога (признаваемые в обычном порядке косвенными расходами, учитываемыми в группе "прочие расходы"), начисленного на сумму расходов по оплате труда основного производственного персонала, принимаются для целей налогообложения в качестве прямых и учитываются при расчете НЗП.)

1.2. УЧЕТ ПРЯМЫХ РАСХОДОВ

Суммы прямых расходов распределяются для целей налогового учета в пределах отчетного периода на четыре группы:

реализованная продукция,

продукция частичной готовности (НЗП),

готовая продукция на складе,

отгруженная, но не реализованная продукция.

После того, как из общей суммы расходов (прямых и косвенных), связанных производством и реализацией, по итогам месяца определяется общая (итоговая) сумма прямых расходов, распределение данной суммы на указанные четыре группы производится в следующей последовательности:

1. Определяется и вычитается из общей суммы прямых расходов сумма прямых расходов, относимая на НЗП.

2. Определяется и вычитается из оставшейся суммы сумма прямых расходов, относимая на остатки готовой продукции на складе.

3. Определяется и вычитается из оставшейся (после первых двух вычетов) суммы сумма прямых расходов, относимая на отгруженную, но нереализованную продукцию.

4. Остаток представляет собой сумму прямых расходов, относимую на реализованную продукцию.

Для определения суммы прямых расходов, относимых на каждую группу, статьей 319 НК РФ устанавливается только два метода определения указанных сумм:

метод нормативной (плановой) себестоимости,

коэффициентный метод.

Главой не указывается на обязательность применения единого метода учета для всех групп, требующих расчета (три группы требуют расчета: (1) НЗП, (2) продукция на складе и (3) отгруженная, но не реализованная продукция; сумма прямых расходов, относимая на реализованную продукцию, является результирующей и в специальном расчете не нуждается). Следовательно, предприятие определяет самостоятельно по каким из трех указанных групп будет применяться метод нормативной (плановой) себестоимости, а по каким - коэффициентный метод. Хотя, по нашему мнению, наиболее целесообразным (с учетом технологических возможностей) является унификация применяемой методики для всех групп (т.е. применение предприятием только одного из методов ко всем группам).

Для коэффициентного метода предусмотрено использование только натуральных измерителей. Следовательно, для целей налогового учета необходимо организовать ведение учета требуемых видов учетных единиц (материалов, готовой продукции) в натуральных измерителях. По методу нормативной (плановой) себестоимости такого учета (в натуральных измерителях) не требуется. Таким образом, коэффициентный метод представляется более трудоемким по сравнению с методом нормативной (плановой) себестоимости. Кроме того, использование метода расчета коэффициентов на основе натуральных показателей может определяться только раздельно по каждому виду однородной продукции, производимой предприятием, что значительно усложняет процесс расчета при наличии большого количества разнородной продукции.

Далее раскрываются особенности распределения и принятия к учету распределенных сумм прямых расходов по каждой из четырех указанных выше групп.

1.2.1. НЗП

При выборе организацией коэффициентного метода расчета, для определения суммы прямых расходов, относимых на НЗП используется расчет коэффициента на основе данных использования сырья и (или) материалов.

Коэффициент (по виду продукции) рассчитывается по следующей формуле:

,

где:

КНЗП- коэффициент прямых расходов, относимых на НЗП;

МНЗП- обЪем (в натуральных измерителях) материалов, израсходованных на НЗП данного вида продукции в данном отчетном периоде;

МИСХ- обЪем (в натуральных измерителях) материалов, израсходованных на производство всей продукции данного вида в данном отчетном периоде;

ТП- обЪем технологических потерь данных материалов (в натуральных измерителях) в процессе производства.

Сумма прямых расходов, подлежащая отнесению на НЗП, определяется следующим образом:

,

где:

S ОБЩ- общая (итоговая за месяц) сумма прямых расходов;

S НЗП- сумма прямых расходов, подлежащая отнесению на НЗП.

Рассчитанная выбранным методом сумма прямых расходов по НЗП на конец текущего месяца включается в состав расходов на производство и реализацию следующего месяца. При этом сумма прямых расходов по НЗП за декабрь включается в состав расходов января следующего года (таким образом, сумма прямых расходов по НЗП на конец налогового периода (года) включается в состав расходов следующего налогового периода (года)).

1.2.2. Остатки готовой продукции на складе

По остаткам готовой продукции на складе коэффициент рассчитывается на основе сопоставления (в натуральных измерителях) количества готовой продукции, оставшегося на складе на конец текущего месяца и общего количества выпущенной (произведенной) за текущий месяц готовой продукции.

Коэффициент (по виду продукции) рассчитывается по следующей формуле:

,

где:

КСКЛ- коэффициент прямых расходов, относимых на остатки готовой продукции на складе;

ПСКЛ- обЪем (в натуральных измерителях) продукции данного вида, оставшейся на складе в данном отчетном периоде;

ПОБЩ- общий обЪем (в натуральных измерителях) продукции данного вида, выпущенной в данном отчетном периоде.

Сумма прямых расходов, подлежащая отнесению на остаток готовой продукции на складе, определяется следующим образом:

,

где:

S СКЛ- сумма прямых расходов, подлежащая отнесению на остаток готовой продукции на складе.

1.2.3. Отгруженная, но не реализованная продукция

По остаткам такой продукции коэффициент рассчитывается на основе сопоставления (в натуральных измерителях) количества отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции и общего количества отгруженной за текущий месяц продукции.

Коэффициент (по виду продукции) рассчитывается по следующей формуле:

,

где:

КНРЛ- коэффициент прямых расходов, относимых на отгруженную, но не реализованную продукцию;

ПНРЛ- обЪем отгруженной, но не реализованной продукции данного вида, в данном отчетном периоде;

ПОТГР- общий обЪем (в натуральных измерителях) отгруженной продукции данного вида, в данном отчетном периоде.

Сумма прямых расходов, подлежащая отнесению на отгруженную, но не реализованную продукцию, определяется следующим образом:

,

где:

S НРЛ- сумма прямых расходов, подлежащая отнесению на отгруженную, но не реализованную продукцию.

При принятии организацией решения о применении коэффициентного метода распределения, необходимо предусмотреть формирование в процессе учета данных в натуральных показателях, необходимых для налогового учета. При наличии нескольких видов продукции итоговый коэффициент по каждой из расчетных групп (НЗП, продукция на складе и отгруженная, но не реализованная продукция) может быть определен как средневзвешенная величина, рассчитанная по весу (обЪему) каждого вида продукции и показателю коэффициента по ней.

ї К.А. Крыганов, Ю.А. Пудров, А.В. Орлов, 2001
ї Сайт Российских Налогоплательщиков, 05.12.2001

Комментарии

2
  • Хранитель_врат
    Статья для студентов 1 курса, типа "Введение в налоговый учет"

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру