Бухгалтерский учет

Как списывать стоимость модернизации малоценного имущества

В налоговом учете установлен лимит отнесения имущества к амортизируемому — 100 000 рублей. Если первоначальная стоимость ОС меньше, его разрешается единовременно списывать в расходы при вводе в эксплуатацию. Но объект продолжает существовать физически, его используют в производстве, он может требовать ремонта, а в ряде случаев его даже модернизируют. Конечно, не без последствий.
Как списывать стоимость модернизации малоценного имущества

В налоговом учете установлен лимит отнесения имущества к амортизируемому — 100 000 рублей. Если первоначальная стоимость ОС меньше, его разрешается единовременно списывать в расходы при вводе в эксплуатацию. Но объект продолжает существовать физически, его используют в производстве, он может требовать ремонта, а в ряде случаев его даже модернизируют. Конечно, не без последствий.

Амортизируемое имущество в налоговом учете

В налоговом учете амортизируемым является имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Затраты на приобретение амортизируемого имущества списываются в расходы при определении базы по налогу на прибыль постепенно, посредством начисления амортизации.

Имущество стоимостью менее 100 000 рублей не является амортизируемым. Его еще называют «малоценкой». Его стоимость включается в состав материальных расходов. Чаще всего его списывают в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию.

Но использовать такое имущество можно в течение нескольких лет. В этом случае фирма может не списывать его сразу, а делать это постепенно в течение срока использования (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

И амортизация ОС, и материальные расходы относятся к одному виду налоговых расходов — расходов, связанных с производством и реализацией, но к разным группам.

Как малоценка становится амортизируемым имуществом

Может ли малоценка стать амортизируемым имуществом? Может. Об этом не раз предупреждал Минфин (см., к примеру, письмо от 18 января 2021 г. № 03-03-06/1/2001).

На эту же тему — письмо Минфина от 17 июня 2021 г. № 03-03-06/1/47706.

После модернизации ОС его первоначальная стоимость может стать более 100 000 рублей. В этом случае фирма должна перевести его из малоценного в амортизируемое, даже если затраты на его приобретение изначально были отнесены к материальным расходам.

Из нового письма, если его внимательно прочитать, можно понять, каким образом списывать сумму, потраченную на модернизацию.

В работе бухгалтера много непростых вопросов, в том числе, например, работа с ФСБУ. Как быть с новым ФСБУ 5/2019 «Запасы»? Разберемся на бесплатном вебинаре 20 августа.

Решаем вопрос с первоначальной стоимостью

Нужно ли в случае такого перевода к расходам на модернизацию прибавлять стоимость приобретения ОС? Некоторые считают, что нужно, и ссылаются на пункт 1 статьи 257 НК РФ. В нем говорится, что первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

А если внимательно прочитать текст нового письма, то в нем сказано, что «расходы на проведение модернизации следует учитывать путем начисления амортизации».

На наш взгляд, ситуация похожа на ту, в отношении которой с 2022 года принята поправка к пункту 2 статьи 257 НК РФ (Федеральный закон № 305-ФЗ от 02.07.2021).

Суть поправки в том, что в случае, когда остаточная стоимость ОС равна нулю, фирмы будут вправе увеличить первоначальную стоимость объекта, даже нулевую, на сумму, потраченную при модернизации.

Таким образом, модернизированный объект, который используется в качестве средств труда, в налоговом учете следует отнести к амортизируемому имуществу для целей налогообложения прибыли. Остаточная стоимость такого объекта будет равна нулю. А новая первоначальная — расходам на его модернизацию. Списывать ее нужно путем начисления амортизации.

Такой же подход мы можем найти в более ранних разъяснениях ФНС (см. решение ФНС от 22 октября 2018 г. № СА-4-9/20538@).

Налоговики категоричны. Старую первоначальную стоимость ОС, которую вы определили при вводе его в эксплуатацию, учитывать при расчете амортизации после модернизации нельзя. Ведь она уже полностью списана на расходы. А раз остаточная стоимость такого ОС равна нулю, амортизацию надо начислять исходя из новой первоначальной стоимости. И новая первоначальная стоимость будет равна стоимости модернизации.

Комментарии

18
  • TKp

    А почему у статьи нет автора? Чьё это частное мнение, которое очень сомнительно.

    Автор вообще не знает, что такое первоначальная стоимость? Как она может быть равна нулю, если были затраты на приобретение объекта?

  • TKp

    то есть вообще никто не отвечает за корректность статьи? Некому указать на ошибки? Странно это

    • Над. К

      А в каком месте вы увидели про обсуждение первоначальной стоимости равной нулю? В тексте статьи везде остаточная, кроме одного места

      фирмы будут вправе увеличить первоначальную стоимость объекта, даже нулевую,

      Так вот первоначальная стоимость бывает равна нулю.

      • TKp

        Бывает - в очень редких случаях. Но в контексте данной статьи она точно не равна нулю. А там дальше говорится, что НОВАЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ будет равна расходам на модернизацию, что предполагает, видимо, что СТАРАЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ равна нулю

        • Над. К
          что предполагает, видимо,

          Не предполагает. Там прямо написано, что имущество самортизировано и остаточная стоимость равна нулю. И налоговики считают, что в этом случае новая первоначальная стоимость равна расходам на модернизацию. И даже решение по жалобе приведено, где прямо написано о том, что была и старая первоначальная стоимость, не равная нулю.

          • TKp

            в этой жалобе рассмотрена очень специфическая ситуация с амортизацией объектов, приобретённых ещё до появления НК РФ. Поэтому приплетать эту позицию сюда как само собой разумеющееся не корректно. А из норм НК вывод о том, что новая первоначальная равна расходам на модернизацию, никак не следует

            • Над. К
              Поэтому приплетать эту позицию сюда как само собой разумеющееся не корректно

              В каком месте в мотивировке ФНС написано, что она касается только ОС, купленных до 2002 года?

              То, что вы не согласны с мнением неизвестного нам автора статьи не делает саму статью некорректной.

              • TKp

                В мотивировке не написано, но решение ФНС очевидно не является нормативным документом на все случаи жизни, а лишь решением по конкретной ситуации. Поэтому ссылаться на это решение как на истину в последней инстанции не корректно. Повторю: из НК выводы, сделанные в статье, совсем не вытекают.

                Изложенная позиция - это лишь один из возможных подходов, не более

                • Над. К
                  но решение ФНС очевидно не является нормативным документом

                  О том, что это нормативный акт никто в статье и не писал. Просто представлено мнение чиновников. То, что ваше мнение не совпадает с мнением автора статьи не означает, что статья некорректна. Вы можете написать свою статью и изложить своё мнение. И Клерк её опубликует и даже с указанием автора.

                  • TKp

                    Нет там мнения автора, которого мы даже не знаем. Там есть спорные утверждения, а не мнения. И нет указания на то, что они спорные. Вот и все.

                    А наш спор вообще не имеет смысла, поскольку мы обсуждаем произведение неизвестного автора. За это произведение вообще никто не отвечает. И это у меня и вызвало изначальный вопрос. Насколько нормально публиковать материалы, за содержание которых никто не отвечает?

                    • Над. К
                      Там есть спорные утверждения, а не мнения.

                      А чем это отличается? Любое утверждение автора любого материала есть его мнение. Если это не нормативный акт. Даже в письмах чиновников утверждения автора ответа, поскольку они не нормативные акты, как вы сами выше и заметили.

                      И это у меня и вызвало изначальный вопрос.

                      Ваш изначальный вопрос строился на том, что первоначальная стоимость ОС не может быть равной нулю. Но это не так. Поэтому обсуждать тему с изначально неверной предпосылкой вряд ли имеет смысл, да.

                      Насколько нормально публиковать материалы, за содержание которых никто не отвечает?

                      Кто и за что должен отвечать? За изложение мнения чиновников? Забавно )

                      • TKp

                        Это не забавно. У вас странная манера общения. Агрессивно-забавная)

                        А первоначальная стоимость при наличии затрат действительно не может быть равна нулю. И это аксиома. Остаточная может, а первоначальная нет. То, что вы этого не понимаете, это действительно забавно)

                        Более того, смысл имело бы общение с автором статьи. К нему и был вопрос. Почему вы вступили со мной в дискуссию, не понятно. Вы всегда бросаетесь на помощь анонимам? Забавно)

                        Наверное, ваша позиция в данном случае совпадает с авторской, поэтому вы так активны. Это ваше право.

                        На мой взгляд, описание позиции чиновников по спорным вопросам не имеет никакой практической пользы, если нет анализа ее спорности.

                        • Над. К
                          А первоначальная стоимость при наличии затрат действительно не может быть равна нулю.

                          В каком месте статьи написано, что затраты были, а первоначальная стоимость равна нулю? Я такого не увидела.

                          Почему вы вступили со мной в дискуссию, не понятно.

                          Потому что автора статьи тут нет и не будет. Претензию вы предъявили нашему ресурсу, поэтому я и отвечаю.

                          На мой взгляд, описание позиции чиновников по спорным вопросам не имеет никакой практической пользы,

                          Это ваш взгляд, а у других людей - другой.

                          • TKp

                            На последней фразе можно и закончить. Очевидно, что вы относитесь к другим людям с другими взглядами.

                            А профессиональные вопросы с вами обсуждать не имеет смысла. Мне было интересно мнение профессионала - автора статьи

                            • Над. К

                              Я и есть профессионал, в чем может убедиться любой желающий прямо тут на Клерке.

                              • TKp

                                Забавно)

                                Конечно)

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру