статьи
Регистрация
 
Регистрация
Регистрация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Почта
Логин
Пароль
Вопрос
Ответ
 
Вход
 
Вход
Авторизация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Логин
Пароль
 
 
забыли пароль?

Весь для бизнеса

Сдаем отчет в Пенсионный фонд

Материал предоставлен журналом "Расчет"

Ежегодно, не позднее 1 марта, фирмы должны предоставить отчет в Пенсионный фонд. О том, на что нужно обратить внимание в этом году читайте в статье.

Какой бланк правильный?

В июле прошлого года Пенсионный фонд утвердил новые формы отчетности и инструкцию по их заполнению (постановление Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п). Однако Минюст зарегистрировал изменения лишь 23 октября 2006 года (№ 8392). С этого момента началось обсуждение: нужно ли сдавать сведения о стаже и заработке сотрудников за 2006 год на новых формах или можно воспользоваться старыми? Дело в том, что это постановление вступило в силу 15 декабря 2006 года за исключением отдельных положений (т. е. через 10 дней после опубликования в «Бюллетене нормативных актов органов государственной власти»). Однако до начала сдачи отчетности оставалось всего полмесяца. И фирмы могли не успеть разобраться в изменениях.

Было несколько вариантов решения этой проблемы: разрешить организациям подавать сведения на старых бланках или одновременно принимать и старые, и новые формы. К единому знаменателю сотрудники территориальных управлений Пенсионного фонда судя по всему так и не пришли.

Например, отделение Пенсионного фонда по Москве и Московской области, опубликовало на своем сайте ( http://www.pfrmsk.ru/pu/pm1.htm ), что фирмы должны подавать сведения персучета на старых бланках. Изменения же начнут действовать лишь в 2007 году. Порядок подобной сдачи отчетности подтвердили и в одном из московских районных отделений. Однако в другом отделении ответили, что в принципе готовы принять сведения о стаже и заработке как на старых, так и на новых формах. Но рекомендовали все же сдавать на старых бланках, мотивировав тем, что у них некоторые данные могут не совпасть (правда, какие именно не объяснили).

А вот на официальном сайте отделения Пенсионного фонда по республике Карелия опубликовали письмо, в котором работодателям предлагают ознакомиться с «Общими правилами заполнения индивидуальных сведений за 2006 год». И подать индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на ОПС за 2006 год по формам СЗВ-4-1 или СЗВ-4-2, утвержденных постановлением Правления ПФР № 192п ( http://www.opfr.onego.ru/pers/ ).

В отделении Пенсионного фонда Краснодарского края ситуация такая: сотрудники территориальных управлений готовы принимать отчеты как на старых бланках, так и на новых.

Как видим, единого мнения все же нет. И, значит, бухгалтерам придется уточнять, в каком формате территориальное отделение фонда, в котором зарегистрирована организация, принимает отчеты за 2006 год. Однако давайте все же разберемся: насколько значительны изменения. Незаметные изменения

Итак, перечень форм, которые нужно подать за 2006 год, остался прежним. Напомним, нужно заполнить:

  • опись документов, передаваемых страхователем в Пенсионный фонд по форме АДВ-6-1;
  • список застрахованных лиц, составленный в произвольной форме;
  • индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица по форме СЗВ-4-1 или по форме СЗВ-4-2-1. Форму СЗВ-4-1 подают, если у сотрудника были какие-либо условия для назначения досрочной трудовой пенсии. Форма СЗВ-4-2 — списочная, ее заполняют на работников, не имеющих в расчетном периоде каких-либо условий для досрочного назначения трудовой пенсии;
  • ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по форме АДВ-11.
  • Но содержание некоторых форм изменилось. Корректировка бланка

Так, например, в новой форме АДВ-6-1 добавлена строка «Иные исходящие документы». В этой строке указывают документы, не перечисленные в предлагаемом на форме перечне. Если фирма подает такие документы, то строку нужно заполнять обязательно. Произошли изменения и в строке «Заполняется для пачки документов, сопровождаемой машинным носителем информации (дискетой)». В новой версии ее заменили на строку: «Заполняется для пачки документов, сопровождаемой электронным представлением». Связано это с тем, что с 2007 года Пенсионный фонд планирует активно развивать сдачу отчетности в электронном виде. Как видим, эти изменения носят скорее уточняющий характер. Сведения о стаже и заработке

Дополнительный раздел появился в бланке СЗВ-4-1. Он называется «Сведения за расчетный период о застрахованном лице по страхователю (включая обособленные подразделения)». В этом разделе нужно отразить общую сумму страховых взносов по сотруднику (с разбивкой на страховую и накопительную части трудовой пенсии), который работал в разных обособленных подразделениях одной организации. Обратите внимание: в инструкции нет указания, что этот раздел нужно обязательно заполнить (п. 43 инструкции).

Заполняя строку «Адреса для направления информации о состоянии индивидуального лицевого счета», нужно указать полный почтовый адрес, по которому будут направлять информацию о состоянии лицевого счета застрахованного лица. Эту строку заполняют при первом представлении СЗВ-4-1 или СЗВ-4-2, а также при изменении этого реквизита. При подготовке индивидуальных сведений за расчетный период организация должна уточнить у сотрудников «адрес для направления информации о состоянии индивидуального лицевого счета» и при его изменении внести актуальную информацию. Это требование содержит инструкция по заполнению форм. Строгий учет

В форме бланка АДВ-11 теперь нужно указывать количество пачек с документами СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2, а не количество пачек с исходными документами. Фирма предоставляет в Пенсионный фонд документы, сгруппированные в пачки. В новой инструкции уточнено, что группировать документы, содержащие индивидуальные сведения, нужно в отдельные пачки по типу, виду форм и категории застрахованных лиц. При этом в пачке допускается наличие не более 200 документов. Для пачек, содержащих формы СЗВ-4-2, число застрахованных, представленных в пачке, не должно превышать 200 человек. К каждой пачке документов нужно приложить опись.

Электронный отчет

Фирмы могут сдавать отчетность в электронном виде. То есть к распечатанным пачкам документов можно приложить эту же информацию, например, на дискете (п. 13 инструкции). Можно сдать отчет и по электронным каналам связи (с заверением электронной подписью). В этом случае подавать данные в письменной форме не нужно (п. 14 инструкции). «Постановление № 192п внесло изменения в правила подготовки документов персучета в электронном виде, — рассказывает Наталья Говорова, консультант компании “Что делать Консалт“. — Старые правила должны были действовать до 31 декабря 2006 года. А новые с 1 января 2007 года. Например, до конца прошлого года фирмы должны были формировать электронную отчетность в текстовом формате. Начиная с нового года — в ХML-формате. Однако Пенсионный фонд в конце декабря 2006 года распространил в СМИ заявление о том, что территориальные управления фонда будут принимать электронную отчетность в обоих форматах. Так что отчетность на дискете можно формировать как по старым, так и по новым правилам».

Прибыло и убыло

Постановление № 192п утвердило более двадцати форм документов. Однако фирмы используют для сдачи отчета за 2006 год лишь некоторые из них. Вот какие изменения произошли среди остальных форм:

в перечень утвержденных форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе ОПС добавлены формы СЗВ-СП и ВЛС-1 (постановление от 31 июля 2006 г. № 192п). Форма СЗВ-СП «Сведения об иных периодах деятельности застрахованного лица, засчитываемых в страховой стаж» предоставляется в случае наличия у застрахованного лица иных периодов деятельности, засчитываемых в трудовой стаж, за период с 1 января 2002 года;

  • акт ВЛС-1 «Акт о включении сведений в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц» формируется по итогам проведения сверки данных индивидуального учета и данных бухгалтерского учета;
  • выписка из индивидуального лицевого счета (СЗИ-5) теперь содержит 8 страниц;
  • исключены формы СЗИ-2 и СЗИ-4 — они содержали данные из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Анна СИРИК

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:

    0
  • Просмотров: 


Аватар
значит до 1 марта можно сдать и в электронке и на бумаге? и это без санкций? мне почему-то сказали до 20.02 надо?
Клерк

Подскажите пожалуйста!

Индивидуальный предприниматель (упращенец) обязан или необязан сдавать отчетность( нулевку). Если да что будет если не сдал? ГДЕ ЭТО ПРОПИСАНО, ЕСТЬ ЗАКОН?

Цитировать
Люди которым это нравится

Бухгалтерские новости на электронную почту

Пример рассылки

Новости

Все новости 55245 штук

Ошибка?

Система Orphus

Выделите ее мышью

Нажмите Ctrl+Enter

Ошибка будет отправлена редактору

Объявления на Клерк.Ру

Загрузка рубрик
Загрузка семинаров