Клерк.Ру

Президиум ВАС не согласен с тем, что ИП обязаны вести кассовые книги

7114

Сегодня Президиум ВАС рассмотрел дело ИП Сметанкиной, оштрафованной за нарушение Порядка ведения кассовых операций, установленного ЦБ РФ для организаций.

На сторону предпринимателя встал арбитражный суд Саратовской области и ФАС Поволжского округа.

Президиум ВАС оставил судебные акты без изменения, а жалобу ИФНС  по Октябрьскому району г.Саратова без удовлетворения. Таким образом Президиум ВАС не согласился  с мнением Верховного суда РФ.   Мы благодарим юриста Сергея Астахова, который помог предпринимателю пройти все судебные инстанции и представлял её на заседании Президиума ВАС.

Для индивидуальных предпринимателей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов  новость должна быть вдвойне интереснее, поскольку арбитражные суды Северо-Кавказского округа были единственными судами в стране, которые считали, что ИП должен соблюдать Порядок ведения кассовых операций и даже оборудовать специальную комнату для хранения денег. Принятое Постановление Президиума ВАС даст возможность предпринимателям если не полностью избавиться от претензий налоговиков, то хотя бы отстоять свои интересы в суде.

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Аватар

Я очень рад этому! Неужели здравая мысль одержала верх над требованиями ЦР РФ!!!! УРА!  Я считаю, что это огромный шаг на встречу к предпринимательскому сообществу. Надеюсь, что предпринимателям не придется больше сталкиваться с таким бюрократическим административным барьером, котрый на самом деле является огромной преградой для людей. Малый бизнес может просто - напросто оказаться не в состоянии преодолевать такого рода административные барьеры. Спасибо Астахову и ВАС! 

Клерк

Астахов молодец! Мне бы такого юриста.

верите в сказки про доброго царя? почитайте прект ЦБ на счет соблюдения кассовой дисциплины. Я лично потихоньку ухожу  в подполье....

Клерк

Предлагаю сделать 29 июня красным днем календаря- днем   Индивидуального предпринимателя России (если такого еще нет) . Здравый смысл побеждает бюрократизм! Нет  кассам с окошками и решетками в кладовках  и на кухнях предпринимателей! УРА!

Аноним, подробнее будет тогда, когда будет опубликовано постановление. Пока есть только результат на сайте ВАС и информация от представителя ИП в суде.

На самом деле можно посмотреть будет запись заседания здесь через два-три дня http://presidium.arbitr.ru/

Дашуня, о чем вы собрались судиться с банком? Банк штрафы не выписывает. И незаконные требования банка можно игнорировать. Ну в крайнем случае писать отписки, что не обязаны представлять документы по кассе. Потому что банки проверяют ЦБ и им не нужны проблемы, банки тоже можно понять, не они этот маразм придумали, а ЦБ.

Судятся с налоговой, которая пытается штрафовать.

Аватар

Центральный банк РФ опубликовал проект  Положения "о Порядке ведения кассовых операций с банконотами и монетой Банка России на территории РФ" где прямо указано, что ИП должны вести кассовые книги, оформлять ПКО и РКО.

Спасибо Астахову за то, что смог убедить  Президиум ВАС, и Сметанкиной за то, что за всех ИПэшников страны прошла  процесс весь от начала и до конца. И еще они молодцы, что утерли нос всем тем, кто говорил " ну, сделайте, трудно вам что ли", и тем, кто это делал.   Рада за всех, а уж за наш регион особенно.

А почему они должны стыковаться? Решение суда по нынешнему порядку, а новый пока никто не принимал и не факт что он будет принят в том виде, в котором был выложен на сайте ЦБ в виде проекта.

Аватар

Рад!!!! Давно этого ждал. Здравый смысл, наконец, побеждает маразм!!! Только надолго ли? Маразматики поныне сидят в своих креслах и готовят нам очередные "сюрпизы".

Вывод: еще есть на свете правда. Молодец Астахов, хоть бы какое собщество предпринимателей его в этом году отметило... Теперь игнорировать заявления банков будем с бумажкой в руках.

Аватар

оптимисты рады! Но банки будут приостанавливать операции по счетам. Готовится новое письмо о банках.   и т д. Миллионы руб. идут мимо банка, да они пойдут на любое нарушение законов.

Аноним, ну как они приостановят счет тем, у кого счета нет? Кроме того, просто так приостановить операции они не могут. Закон не позволяет. А если будут приостанавливать незаконно, то на это есть опять-таки суд.

Клерк

Дамы и господа! Одна рука правосудия кажет большим пальцем вниз - казнить.

И у всех ИП глаза навыкат...

Другая рука этого же правосудия - большим пальцем вверх - пусть живут.

И ИП в восторге, ура, правосудие победило! Астахов молодец...

Нас же разводят, имитируя свою полезность...

И это не только в судейской системе, а в России в среде госслужащих любого ранга.

Или я циник?

А Вы вот это к чему сейчас написали? Что всем ИП надо сложить лапки и не вякать? Или что?

Или Вы не отличаете ФАСы от ВАС? И для Вас нет разницы между решением ФАС СКО и Президиум ВАС?

Люди которым это нравится

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!