Клерк.Ру

Госдума рассмотрит закон об отмене банковского контроля за кассовой дисциплиной

Здание Госдумы РФ. Фото ИА Клерк.Ру

Вчера в Госдуму был внесен законопроект, снимающий с кредитных организаций обязанность вести контроль кассовой дисциплины клиентов.

Об этом на пресс-конференции «Будущее национальной платежной системы: ожидания банкиров и потребителей» заявил президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Аксаков в очередной раз скептически отозвался по поводу законопроекта о национальной платежной системе, который Госдума приняла в прошлом году в первом чтении. «Предполагалось, что ко второму чтению доработка текста приведет к его улучшению, но этого не получилось», - заявил глава банковской ассоциации.

Главная проблема законопроекта, по мнению банкиров, заключается в том, что он по-прежнему не стимулирует безналичные платежи. Более того, если в первом чтении подразумевалось, что терминальные платежи перейдут под контроль Центробанка (а их операторы должны будут преобразоваться в небанковские кредитные организации), то во втором чтении платежные агенты вообще выводятся за рамки регулирования. «А это, между прочим, годовой оборот в 30-40 миллиардов долларов», - заметил Анатолий Аксаков.

Глава ассоциации сообщил журналистам, что в качестве депутата вчера внес на рассмотрение Госдумы законопроект, снимающий с банков функцию контроля за кассовой дисциплиной клиентов.

Второе законодательное предложение Аксакова - перевести хранение архивов кредитных организаций на электронную основу. Сейчас, по его словам, банки вынуждены тратить на это сотни тысяч тонн бумаги и очень немалые деньги.

Оба предложения, по словам Аксакова, лежат в русле принятой государством Стратегии банковской деятельности до 2020 года.

Мнения
 
Люди которым это нравится