Клерк.Ру

ФНС разъяснила порядок учета доходов ТСЖ, применяющих УСН

ФНС РФ. Фото www.nalog.ru

ФНС РФ в своем письме № КЕ-4-3/6526@ от 22.04.2011 приводит порядок налогообложения товариществ собственников жилья, применяющих УСН.

В письме отмечается, что ТСЖ, применяющее УСН, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся ТСЖ его членами.

При этом учет других платежей, поступающих ТСЖ от его членов, в составе доходов будет зависеть от договорных отношений ТСЖ и его членов.

Так, если в соответствии с уставом на ТСЖ возложены обязанности по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; предоставлению коммунальных услуг; по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капремонту жилого дома, а ТСЖ от своего имени заключает договоры с производителями данных работ и при этом действует от своего имени, то суммы платежей членов ТСЖ за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации, являются выручкой от реализации работ (услуг) и, соответственно, должны учитываться ТСЖ в составе ее доходов при УСН.

При этом если ТСЖ применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то он вправе для целей налогообложения учитывать расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.

Если уставом на ТСЖ возложены обязанности по обеспечению вышеуказанных жилищно-коммунальных услуг и ТСЖ от своего имени по поручению членов ТСЖ или от имени и за счет членов ТСЖ заключает договоры с производителями данных работ, то доходом указанной организации будет являться комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Мнения
Люди которым это нравится