Экономика России

Текущие интересы ФНС несовместимы с ростом зарубежных инвестиций в российские компании

80% российских компаний потенциально интересны зарубежным инвесторам, но текущее состояние российского корпоративного законодательства отпугивает иностранцев.
Текущие интересы ФНС несовместимы с ростом зарубежных инвестиций в российские компании
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

80% российских компаний потенциально интересны зарубежным инвесторам, но текущее состояние российского корпоративного законодательства отпугивает иностранцев. Об этом 22 мая в ходе международной практической конференции «East+West=Invest» заявил председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Груп» Павел Гагарин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Холдинги в России по факту работают много лет, - заметил Гагарин. - Это понятие нередко можно встретить как в материалах арбитражных судов, так и в заключениях аудиторских и налоговых проверок. Тем не менее, официального юридического статуса у этого термина нет, поскольку закон о холдингах так и не принят, несмотря на несколько попыток, предпринятых в начале 2000-х годов. Закона нет, а правоприменительная практика – есть!».

«Крупные холдинговые структуры сегодня защищаются от налоговых и правовых рисков, прячась «в тени», - продолжил эксперт. - Предпринимателям с Запада структура нашего бизнеса непонятна. Ведь как работает типичный российский бизнес, даже с оборотом в миллиарды рублей в год? Как правило, это «холдинг», в котором есть компания-владелец торговой марки, с небольшим офисом, штатом в несколько человек и незначительным денежным оборотом. Есть в этом «холдинге» и другие предприятия, имеющие в собственности офисы, технологическое оборудование, склады, другие производственные активы… Эти же предприятия имеют трудовые договоры с сотрудниками, лицензии, сертификаты и другую разрешительную документацию. Их обороты по банковскому счету также невелики – как правило, не более нескольких десятков миллионов рублей в год. «Где же ходит все остальное?», - спрашивают меня европейцы. Ответ понятен: по так называемым «техническим» фирмам. Что это такое, иностранцы не совсем понимают. Это, спрашивают, оффшоры? Вовсе нет. Нелегальный бизнес? Нет, вполне легальный. А что же тогда?

Объясняю, что это «схемные» компании, с помощью которых владельцы бизнеса страхуются от рейдерских захватов, налоговых, финансовых, юридических, имущественных и управленческих рисков. А экономия на налогах и операционных расходах позволяет им поддерживать конкурентоспособный уровень цен. Но у иностранцев такая структура бизнеса доверия не вызывает. Они не понимают механизмов возможного инвестирования и не видят гарантий возврата вложенных средств. По нашей оценке, около 80 процентов российских компаний способны привлечь инвестиции, но не готовы к этому по формальным юридическим и управленческим причинам».

«Федеральный закон «О холдингах» ввел бы данное понятие на правовом уровне (серьезный бизнес все равно не может состоять только из одной компании), - считает Павел Гагарин. - Он наделил бы основную компанию легальным правом быть центром, управляющей структурой, а также стать эффективным самоорганизованным собственником. При помощи этого закона можно было бы обеспечить управление брендами, акциями и другими активами бизнеса. Он позволил бы предпринимателям защититься от недружественных слияний и поглощений, убрал бы многие бюрократические барьеры».

«Сегодня единственным действующим документом, разработанным «под холдинги», является «Временное положение о холдинговых компаниях», утвержденное Указом президента РФ «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий» № 1392 от 16.11.1992 г., - отметил Павел Гагарин. - Очевидно, что он не соответствует современным реалиям. Закон № 227-ФЗ о новых правилах контроля за трансфертным ценообразованием, вступивший в силу с 1 января 2012 года, - пусть неуверенный, но все же первый шаг к закону «О холдингах». Правда, закон №227-ФЗ ввел понятие контролируемых «и приравненных к ним» сделок, что позволит налоговикам трактовать  взаимозависимость юридических лиц в сторону недобросовестности налогоплательщиков и откроет огромные возможности для применения налоговых доначислений, пеней и штрафов. Закон о холдингах заблокировал бы возможность применять по отношению к холдинговым компаниям санкции за зависимые сделки, но понятно, что это не совпадает с нынешними интересами ФНС».

Ссылки по теме:

Иностранных инвесторов избавили от излишних административных барьеров – Клерк.Ру, 10.02.12

Последние решения Президиума ВАС могут осложнить приток зарубежных финансов в Россию – Клерк.Ру, 31.01.12

Внесены поправки в закон об иностранных инвестициях – Клерк.Ру, 17.11.11

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру