Клерк.Ру

Глава комитета Совфеда: Минфин занижает ущерб, который региональные бюджеты несут из-за многочисленных налоговых льгот

Здание Совета Федерации. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

136

Аналитические отчеты по 30 субъектам РФ показывают, что оценки Министерства финансов относительно выпадающих доходов региональных бюджетов сильно занижены. Об этом 5 июля в ходе III Бизнес-форума «Финансирование реального сектора экономики: механизмы государственной поддержки» заявил председатель комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Налоговые льготы - вещь сложная и непонятная, - считает Евгений Бушмин. - Сейчас основное направление таких льгот - инновационное.  Мы у себя в комитете не раз изучали этот вопрос, и пришли к выводу, что часть налоговых льгот не имеет никакого отношения к реальности. То есть политически было необходимо их ввести, но есть и такие льготы, которыми за прошлый год не воспользовался вообще никто».

«Пока нет расчетов на федеральном уровне, во сколько эти льготы обходятся бюджету, - продолжил эксперт. - Регионы оказались активнее и более серьезно откликнулись на предложение посчитать, во сколько им обходятся льготы по региональным и местным налогам. Сегодня мы имеем отчеты примерно из 30 субъектов Федерации, и оказывается, что они значительно отличаются от оценок Министерства финансов. Минфин занижает ту сумму, которая не попадает в региональные бюджеты».

«Как известно, с 2013 года запланировано в течение 7 лет отменить федеральные налоговые льготы - в частности, по налогу на имущество организаций, налогу на землю, - напомнил Бушмин. - Плюс то, что раньше и льготами не считалось. Например, земли и имущество Министерства обороны. Это единственный способ навести порядок в том, что творится в Минобороны, никакие административные приказы разобраться, наконец, в своем хозяйстве, тут не помогут».

По словам Бушмина, «налоговый негатив» на ближайшие годы будет в основном по отношению к естественным монополиям: газопроводы, ЛЭП, железные дороги. Для более мелкого бизнеса, наоборот, ожидаются выгоды, пусть и косвенные. В самом деле, если бюджеты всех уровней будут наполняться лучше, можно рассчитывать на большее количество тендеров. А если рассматривать отдельно ситуацию с Минобороны, то это означает выброс на рынок дополнительного источника земель - в потенциале, промышленного назначения.

Ссылки по теме:

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится