Клерк.Ру

ФНС разъясняет порядок заполнения декларации по налогу на прибыль при уступке права требования долга

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Просмотров: 

ФНС РФ в своем письме № ЕД-4-3/7340@ от 19.04.2013 разъясняет порядок заполнения декларации по налогу на прибыль организаций при уступке права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа.

Ведомство отмечает, что согласно Порядку заполнения налоговой декларации по строке 160 Приложения № 3 к Листу 02 отражается отрицательная разница (убыток), полученная налогоплательщиком при уступке права требования долга после наступления срока платежа в соответствии с пунктом 2 статьи 279 НК РФ.

Поэтому порядок заполнения налоговой декларации содержит условие, согласно которому стр. 160 = стр. 130 - стр. 110, если стр. 130 > стр. 110.

Отражение прибыли, полученной от сделок по операциям, связанным с уступкой права требования в составе строки 160 Приложения № 3 к Листу 02 Порядком заполнения налоговой декларации не предусмотрено.

Таким образом, в случае осуществления в одном налоговом периоде сделок по уступке права требования долга с наступившим сроком платежа, в результате которых по одним сделкам получена прибыль, а по другим убыток, по стр. 160 Приложения № 3 к Листу 02 отражается только сумма полученных убытков, без уменьшения на сумму полученной прибыли.

Именно эти суммы убытка в той части, которая предусмотрена к учету в целях налогообложения прибыли, отражаются по стр. 170 Приложения N 3 к Листу 02 и, соответственно, формируют внереализационные расходы по стр. 040 Листа 02 налоговой декларации.

При этом по стр. 110 Приложения № 3 к Листу 02 (а также в составе доходов от реализации по стр. 010 Листа 02) отражается общая сумма дохода, полученная от операций по уступке права требования долга по всем сделкам - и прибыльным и убыточным. В аналогичном порядке отражается стоимость реализованных прав требования долга. В данном случае арифметическое соотношение стр. 130 - стр. 110 = стр. 160 не выполняется.

Если в этой ситуации по стр. 160 Приложения № 3 к Листу 02 будет отражен сальдированный результат в виде убытка, уменьшенного на величину прибыли и при этом все остальные показатели будут заполнены в соответствии с вышеописанным порядком, то произойдет занижение налогооблагаемой базы на сумму прибыли, полученной от уступки права требования долга.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день