Клерк.Ру

Закон об ограничении наличных платежей не будет принят до урегулирования размера банковских комиссий

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В случае принятия закона об ограничении допустимого размера наличных платежей Центральный банк должен будет ограничить размеры банковских комиссий за переводы. Об этом в ходе круглого стола «Будущее финансовых операций: наличные и безналичные расчеты» сообщил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Идея ограничения наличных платежей определенной суммой, как известно, витает в воздухе давно. Минфин год назад озвучил планируемые цифры - понизить планку наличных платежей с 2014 года до 600 тысяч рублей, а с 2015 - до 300 тысяч. Тем не менее, в Госдуму законопроект до настоящего времени так и не поступил. 

«Госдума взяла тайм-аут, чтобы в режиме предварительных переговоров с Минфином и Центральным банком некоторые вопросы снять, - объяснил Олег Казаковцев. -  Важно с водой не выплеснуть детей. Комиссии при платежах по безналичному расчету должны быть разумными. Сейчас банки берут за эквайринг в среднем около двух процентов, и если вы совершаете по карте покупку на 1 миллион рублей, придется 20 тысяч отдать банку. Я подозреваю, что эту сумма будут браться именно с покупателя.

Конечно, необязательно оплачивать покупку именно с карты. Можно положить деньги на счет и дать банку поручение на их перевод. Тогда заплатить, условно говоря,  придется уже не 20, а 2 тысячи. Но мне тоже непонятно. Предприятие, которое обслуживается в этом банке, обычно платит 350 рублей за платежный документ. Себестоимость операций одинакова. Но почему тогда частные лица должны платить настолько больше? Центробанку надо прорабатывать эти вопросы».

«Кроме того, я не видел к законопроекту нормального технико-экономического обоснования, - продолжил сенатор. - Цель какая будет достигнута, что потеряем? До какого уровня дойдем? Например, можно поставить целью довести безналичный оборот в розничной торговле до 50%. Кто за это будет отвечать? ФНС, Минфин, ЦБ? Давайте обозначим этот вопрос. Без распределения функций контроля это популистская тема, которую сложно объяснять людям». 

В том, что принимать такой закон нужно, у Казаковцева сомнений нет. Наличные сделки надо выводить из тени, чтобы повышать налоговую базу, уверен сенатор.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Какие 350 за платежный документ??? 20 рублей за платежку по всей России, внутри банка и налоговые платежи-бесплатно, в Китай перевод- около 1100-1200 руб за перевод около 80 тыс баксов. Вот истинная цена безнала.
Аватар

Цитата:
"Это я озвучила тарифы в моем банке. "

Это Вы озвучили тарифы для юрлиц с расчетным счетом?

Если физлицо делает перевод без открытия счета, с него возьмут в разу больше.

Цитата: 

"Можно положить деньги на счет и дать банку поручение на их перевод. Тогда заплатить, условно говоря,  придется уже не 20, а 2 тысячи. "

А положить на счет как - наличными 1 млн. в банк принести? Если их переводить с карты в одном банке на счет в другом банке, то за это тоже возьмут процент. Да и к чему столько лишних телодвижений? Проще всего оплачивать картой в месте покупки, нужно только урегулировать комиссию за эквайринг, чтобы она была адекватной. ЦБ должен умерить аппетиты банкиров

Цитата:
"Конечно, необязательно оплачивать покупку именно с карты. Можно положить деньги на счет и дать банку поручение на их перевод. "

Комиссия внутри Сбербанка, например, -1% от суммы для физлиц. Это с карты на карту перевести. Выстоять очередь часа на 1,5, чтоб деньги на счет положить. А если ч/з банкомат.... мои 80 тр гуляют в Сбербанке  уже 2 недели, до карты не дошли. И таких случаев ежедневно не счесть.

У нас работники от карт зарплатных отказываются, т.к. в поселке и ближайших деревнях нет ни банкоматов, ни магазинов с терминалами, ни инета. Они думают, что вся Россия - это Москва, где за каждой елкой банкомат. Так что помимо комиссий есть над чем работать.
Люди которым это нравится