Клерк.Ру

С 2015 года владельцев ККТ обяжут в режиме онлайн передавать в ФНС данные о продажах

Даниил Егоров, заместитель руководителя ФНС. Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

С августа 2014 года по февраль 2015-го Федеральная налоговая служба проводит эксперимент по внедрению контрольно-кассовой техники с функцией онлайн передачи данных. Об этом 1 октября в ходе заседания пресс-клуба ФНС сообщил заместитель руководителя службы Даниил Егоров. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Сегодня фискальные данные (о пробитых чеках, о выручке) - хранятся внутри ККТ, посредством электронных защищенных лент, - напомнил Даниил Егоров. - Этот механизм требует довольно анахроничных систем администрирования. Лента требует ежегодной замены. Новая технология предполагает, что данные не хранятся на ленте. При выдаче чека кассовый аппарат в режиме онлайн обращается в облако ФНС, и чек имеет уже не номер аппарата, а тот номер, который есть в хранилище данных».

Обещано, что новая система станет для владельцев ККТ гораздо более экономной в обслуживании, чем нынешняя. Разовые расходы на обновление каждой существующей единицы ККТ, по планам, будут составлять от 4 до 10 тысяч рублей - в зависимости от ее нынешних возможностей. Ежегодные расходы на обслуживание системы должны сократиться с 17 до 4 тысяч рублей.

В эксперименте участвуют 238 продавцов из четырех регионов - Москва, Московская область, Калужская область, Татарстан. В их составе как крупнейшие сети ритейла, так и малый торговый бизнес. Треть участников эксперимента - индивидуальные предприниматели. Суммарная выручка, отраженная онлайн в рамках эксперимента, превысила полмиллиарда рублей. На сайте consumer.ofd-gnivc.ru любой человек, купивший товар у одного из участников эксперимента, может проверить, отразился ли чек в базе ФНС.

15 ноября налоговая служба представит в правительство промежуточный доклад о ходе эксперимента. Ожидается, что к следующей весне его итоги лягут в основу поправок в закон № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники.

О подробностях эксперимента и его возможных последствиях читайте в ближайшее время на Клерк.Ру.

Мнения
 
Даниил Егоров и другие теоретики из ФНС, вы можете привести хотя бы 1 (один) пример, когда фискальная лента ККТ или "облачные данные о продажах" принесли пользу? Так, чтобы кому-то что-то доначислили. Уверен, что нет. Потому что занижают доходы в мелком бизнесе, который в большинстве случаев на ЕНВД и ККТ не имеет. Чуть магазин покрупнее - предпринимателю уже невыгодно косячить, т.к. важнее контроль за кассирами с продавцами.
Вообще вся эта возня с ККТ - абсолютно пустой идиотизм. Отменили, например, с 1 июня ведение кассы у ИП - и что? А то, что налоговики как проверяли ИП на кассовую дисциплину, так продолжают. Никого не штрафуют, но, блин, время тратят. Т.е. система работает с одной целью - тупо занять себя. А надо их всех (ККМ-щиков) сократить - вот вам и реальная польза бюджету и послабление бизнесу.
Аватар

Банки сначала просили ввести поголовно карточки. Теперь ФНС предлагает ввести поголовную ККТ . Ну и что гражданин посмотрит - попал его чек в базу или нет. Ему от этого ни холодно не жарко.  Если это нужно для налоговой вот она пусть все и оплачивает, как при эксперименте.  Налоговая вообще планирует, что бы весь бизнес все первичные документы ему передавал по интернет. А они будут сидеть в кабинетах и проверять. И будут как гаишники штрафы рассылать с видеокамер. Хорошо придумали за счет бизнеса. Наши бизнесмены особенно мелкие очень энертные. Надо в колокола бить, а они ждут что кто то за них это сделает. Вот этого Егорова поставить на их место и посмотреть как он заговорит., выискался молодой да ранний. Вот после таких заявлений президент подписывает ляпы. ну не пробьют чек в ККТ и что? Они надеются что народ побежит им жаловаться? Смешно просто. Может видеокамеры заставят бизнесменов еще поставить на ККТ

Аватар

Как же надоело когда подобные решения принимают теоретики никогда не работавшие на земле. Открыл бы сначала свое ИП поработал потом бы уж рассуждал, что надо а что нет.

Цену интернета как я понимаю никто не учитывает. Для граждан он стоит от 300 руб. А если ты ИП или юрлицо то ценник начинается от 1000 руб в мес. Провайдеры же должны гарантировать устойчивую связь и типа трафик в разы больше. Итого для бизнеса + 12000 в год на каждую точку. 

Аватар
А какова цель всей этой затеи? Думая такая - "у нас увеличились в разы объемы информации!!! нам нужны люди, новые зарплаты, просторные кабинеты, вкусная еда и служебные автомобили! Мы же деньги РОДИНЫ бережем!"
Аватар
Т.е. система работает с одной целью - тупо занять себя.
Золотые слова! Наши чиновники именно так и работают - тупо занять себя. Не на пользу страны стараются, а чтобы оправдать свои зарплаты, показать, что нужны, полезны. Действительно, хотя бы одного умника, который выдумывает и продвигает решения власти  поставить на место предпринимателя и посмотреть, как бы он поработал.
Аватар

Цитата:
"Т.е. система работает с одной целью - тупо занять себя. "

Не так давно знакомый был в областном управлении ФНС. Парень весь в делах, бегает в мыле, а тут его руководитель какого-то отдела помариновал в приемной часок. Он за это время насмотрелся, как здоровые сытые мужики в костюмах с синим отливом клеили секретаршу от скуки, они бедные к обеду совсем озверели от безделья. А потом говорит (работник от ФНС), мол, перепиши всех на завтра, я в 15-00 уеду, не хочу сегодня напрягаться.  Т.е. система даже себя занять уже не может.

Сорри за офтоп.

Аватар
как они любят счс все на интернет "завязать"  .. а в "глубинке" нашей были?  да даже и не в "глубинке"..за МКАДом тоже люди живут и ККМ пользуются, только интернет за МКАДом далеко не везде еще есть, да и устойчивой сотовой связью территория страны не покрыта... в народ вас ребята отправить надо.. пожить подальше от Москвы, глядишь и розовые очки снимите. беда с ними, с теоретиками.. А так, есть давно известный "Закон Мерфи" - "Всякая бюрократическая система работает на себя.." - вот она и "работает"
Аватар

Новшества у нас изобретают инопланетяне - это давно известно, но главная беда в том, что условия - то  - разные: в последнее время интернет работает, мягко говоря, не важно...  ККМ, как известно, без электричества не работает. Отключили - закрывай лавочку... С введением же электронной передачи чеков,  добавится еще ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ - постоянно работающий интернет.  Не работает - продажи прекращаются, ввиду невозможности передачи  чека. А кто в таком случае будет оплачивать иск об упущенной выгоде, Егоров?

И почему молчит Союз Предпринимателей России?

Аватар
Увод в офшоры проследить не можем, а будем следить за 2 руб.50 коп., которые не дай бог не попадут в бюджет.
Аватар
А что союз предпринимателей России. ОН начинает выступать только по команде сверху. Это такая же провластная структура. То отменяли ККТ, то хотят видеть каждую жвачку в ККТ.
"Продавцам важно знать, что есть государственный контроль за их деятельностью, но не менее важно знать, что существует и народный контроль их деятельности и что каждый чек может быть проверен, и в случае расхождений информация об отсутствии чека в Системе ОФД будет доступна налоговым органам."
- вот ради этого, судя по сайту, ссылка на который есть в тексте, все и затеяно.
Т.е. толпы налоговиков, программистов, куча оборудования - все только для того, чтобы ПРОДАВЦЫ БОЯЛИСЬ!!!
Реально, в голову ничего больше не приходит, кроме: иди ты в жопу, ФНС, вместе с егоровыми и всякими облаками!
Аватар

Цитата:
"они бы еще додумались ФИО покупателя в чек вбивать, чтоб уж за всеми следить, мол кто-что покупает "

а вдобавок, место работы и место регистрации!

Цитата:
"они бы еще додумались ФИО покупателя в чек вбивать, чтоб уж за всеми следить, мол кто-что покупает) "

это они оставили в планах на будущее "Осуществление контроля за налогоплательщиками" с 2016 года)))

Аватар

Модератор, зачем удалять неугодные отзывы !

Ещё раз повторю - "облачные" технологии будут стоит заоблачных денег.

Аватар

Очередной сверхинновационный способ легального отъема денег у населения, чтобы провал не проваливался, а налоги налагались.


Налоговую осенило, как идеи потомка турецкоподданого реализовать с использованием интерента? 

Аватар

В чем высокий смысл эксперимента, если в работе те же кассы, вернее малая толика всех касс, находящихся в государственном реестре ККТ? Участвуют только фискальные регистраторы трех производителей, оснащенные ЭКЛЗ. А довеском идет некая библиотека, которая отправляет данные в ГНИВЦ. 

Очень порадовало, что планшет или смартфон может быть кассовым аппаратом, причем инновационным. Принтер к планшету на двусторонний скотч приклеивать будем, а коннект с принтером через bluetooth наладим? Да ну его нафиг этот принтер. Чеки будем отправлять покупателю в виде MMS на смартфон покупателя, что бумагу тратить? 

А что там Сколково, кстати? Смартфон уже разработали?

Аватар
Лоббирование чих интересов или экономическая
диверсия? Новым порядком применения
контрольно-кассовой техники налогоплательщикам предлагается. Передавать
фискальные данные в электронном виде в адрес государственного органа через
оператора фискальных данных, вместо их хранения в ККТ. То есть будет создана
еще одна структура оператор фискальных данных, причем коммерческая, которая за
свои услуги будет ежегодно брать оплату, которая будет зависит лишь от аппетит.
Это проплаченное лоббирование комического проекта направленного на развал целой
отросли, включая заводы изготовителей ккт, 
а может это направлено против действующей власти проплачеваемые
западными партнерами добить экономику. Если любой планшет можно будет
применять, как ккт рынок завалят китайские производители гаджетов с которыми,
будет невозможно конкурировать отечественной промышленности. Вот и поддержка
отечественного производится, о чем говорит правительство, а  это десятки тысяч людей, которые окажутся без
работы. Но кого это волнует, если появилась статья дохода и что опять
зарабатывать будут иностранные компании. Не важны последствия, если можно
перенаправить денежный поток в свой карман. Законопроект обещает  якобы о снижении финансовой нагрузки на
бизнес это миф, так как оператор данных будет монополист, причем коммерческий и
сможет в дальнейшем диктовать любые цены за свои услуги конкуренции и альтернативы
ему не будет. Ведь не предлагают в помощь
бизнесу программ о снижении аренды, коммунальных услуг, энергоносителей,
топлива, упрощения налоговой отчетности и т.д., а зачем это же мимо кармана лоббистов.
Снижение проверок тоже маловероятно, так как проверяют пробитие чека, а не
пробивать чеки можно на любом устройстве. Отмена регистрации в той или иной
степени останется, ведь потребитель должен будет, предоставит документы, на
свою организацию иначе регистрируй на кого хочешь. Также нет гарантий от
кибератак на сервер с данными в котором, будут храниться  весь наличный оборот государства. А если  планшет поймает вирус специально или нет, и будет
бить чеки в скрытом режиме как потом что-то доказать. Можно и программку,
написать, которая будет отсылать или не отсылать данные на сервер. Возможно, в
дальнейшем гаджеты будут продаваться с уже 
установленными хитрыми программами. Зато докладывают наверх об успехах
эксперимента намеренно, замалчивая о том насколько, завышено количество ккт
участвующее в эксперименте, что программное обеспечение передачи данных
находится не в ккт, а в ПК, что налоговые инспектора в ручную полученную
информацию вбиваю в базу, и т.д. Автор проекта видно не в теме, поскольку
стремясь преподнести всё в розовом цвете взлетает в облака. А если стать на
землю сразу поймёшь что желаемое выдается за действительное. К примеру,
попытайтесь заключить договор с интернет провайдером или оператором сотовой
связи, для начала предупредив его о том, что вы юр. лицо или предприниматель.
Увидев тарифы вы поймёте что вас жестоко обманули, поскольку минимальная сумма
будет не ниже 1500 р. в месяц, за одну точку. Итого 18000 руб. в год за одну
точку. О каких 3000 р. в год говорит автор ? Далее все упомянутые планшетники и
смартфоны, а также принтера, относятся к категории бытовых приборов, поэтому
когда вы используете их в коммерческих целях, вы не сможете предъявить
претензии производителю и доказать упущенную выгоду. Аналогичные изделия, но
предназначенные для коммерческой деятельности стоят на порядок дороже. Думаю
впоследствии это будет дополнительным поводом выкручивания рук у
предпринимателей. Вот такая картина получается, если не витать в облаках, тем
более интернетовских.
Люди которым это нравится

×
×