Фото Тимура Громова, Кублог

Фиксированные страховые взносы ИП: пора рассчитаться за 2015 год

Просмотров: 

31 декабря 2015 года истекает срок уплаты индивидуальными предпринимателями фиксированных страховых взносов в ПФР и ФФОМС.

В ПФР напоминают, что ИП, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы отдельно на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

При этом периодичность уплаты выбирается самим плательщиком.  Внести платеж можно единовременно, а можно несколькими платежами в течение года. Важно только, чтобы вся необходимая сумма фиксированных взносов была уплачена не позднее 31 декабря текущего года. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов начисляются пени.

В настоящее время тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 26%, тариф страховых взносов на обязательное медицинское страхование – 5,1%.

Рассчитать размер фиксированных страховых взносов для самозанятых можно при помощи нашего инструмента «Расчет фиксированных взносов ИП».

Напомним, с 2014 года размер фиксированных взносов зависит от годового дохода ИП. В случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, помимо фиксированных взносов уплачиваются взносы в ПФ в размере 1% от дохода, превышающего 300 000 рублей. Вместе с тем, этот дополнительный 1% уплачивается в срок до 1 апреля 2016 года.

Подробней узнать о страховых взносах и порядке их уплаты помогут также новости и статьи на Клерк.Ру:

Специально для Клерк.Ру

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день